В чьих руках судьба поликлиники № 2

A A A

15 января 2019 г. в редакцию газеты «Улица Московская» позвонили жители Пензы: «Поликлинику № 2 на Володарского, 34 приказом Минздрава Пензенской области выселяют из нового корпуса в старый, 1903 г. постройки. Мы написали электронное обращение губернатору. Ждем его приезда с министром здравоохранения в 16 часов».
Около четырех часов дня 15 января десять немолодых мужчин и женщин, постоянных посетителей поликлиники № 2, стояли в ожидании губернатора на крыльце административного корпуса ГБУЗ «Городская поликлиника» (ул. Володарского, 34, корп. 3). Было холодно. Шел снег. Но люди не уходили. Наоборот, к группе присоединилось несколько человек.
Наиболее осведомленный из них сказал, что министр Владимир Стрючков не приедет, но вместе с губернатором будет заместитель министра Оксана Чижова. Однако ни губернатора Ивана Белозерцева, ни кого-либо из руководства регионального минздрава не было видно.

pol2 1
«Врут бессовестно»
Ожидая приезда губернатора, люди рассказали о причине своего возмущения.
В поликлинике обслуживаются жители практически всего центра, многие из частного сектора, большинство – пенсионеры с улиц Ключевского, Революционной, Боевой Горы, Красной, Кирова, Володарского, Славы, Московской.
 – Здесь всегда была поликлиника, старые корпуса дореволюционной и сталинской постройки. Потом, в середине 1980-х, был построен новый 4-этажный корпус.
И он полностью был поликлиникой, там было все, чтобы прийти и приняться. Поликлиника функционировала, потом ее закрыли на ремонт, и она много лет стояла пустая – продать хотели.
А прием вели в старом корпусе. Потом отремонтировали, и в 2017 г. из старого корпуса (ул. Володарского, 34, корп. 2) всех врачей поликлиники перевели на два первых этажа нового (ул. Володарского, 34, корп. 5).
И сразу Стрючков два этажа отдал спортивной медицине (третий и четвертый этажи корпуса № 5). Старый же корпус № 2 был законсервирован.
Последние два года пациенты поликлиники № 2, по их словам, наконец-то получали медицинские услуги в соответствующих современным требованиям условиях. Корпус № 5 оборудован специальными туалетами для инвалидов, двумя лифтами, что особенно важно в пожилом возрасте.
В начале 2018 г. пронесся слух, что поликлинику хотят выселить из нового корпуса, но, по словам пензяков, «народ поднялся».
– И тогда Тюгаева, заместитель Стрючкова, клятвенно во всеуслышание по телевизору объявила, и в «Молодом Ленинце» писали: не волнуйтесь, все останется, как было, никто не будет никуда переезжать. (По информации на официальном сайте Минздрава Пензенской области, Наталья Тюгаева является начальником отдела организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела.)
– Врут, врут бессовестно.
– За неделю перед новым 2019 годом Стрючков дает приказ: до 29 декабря освободить эти два этажа. Какой смысл тогда был два года назад из старого корпуса перетаскивать все в новый? И сейчас опять назад перетаскивают.
– Спортивной медицине весь корпус отдают. Да у нас столько спортсменов нет!
– Этот старый корпус, куда поликлинику перевели, во-первых, меньше по количеству кабинетов. Места всем врачам не хватит однозначно. Потом, два года этот корпус стоял пустой. Там грибок. Там, наверное, крысы уже бегают.
Некоторые врачи уже говорят: я не хочу в кабинете с грибком работать. Лаборатория здесь прекрасная, анализы со всего города сюда возят.
Теперь часть оборудования, для биохимии, на Маяк перетаскивать будут. Оно же пострадать может при перевозке.
– Главный врач сидит уже в предынфарктном состоянии, губернатора ждет. И Стрючков ему заявил: ты эту бучу поднял, значит, и будешь за это отвечать. Это я знаю. И не спрашивайте откуда. К главному врачу я даже не заходил.
– Мы здесь живем всю жизнь, всю жизнь сюда ходим. И наши родители здесь лечились. И мы всех знаем, и нас все знают.
– Сейчас к любому подойти – никто ничего не скажет, потому что все боятся за свою работу. Если разговаривать с людьми из врачей, медперсонала, нужно разговаривать без начальства, тогда узнаете полную картину.
– И вообще, с тех пор как господин Стрючков стал у нас министром. Уже Путин объявил во всеуслышание, что эта оптимизация в медицине неправильная была. Он об этом публично говорил.
У нас же оптимизация продолжается полным ходом. Койки везде сокращают. Люди лежат в коридорах, а койко-место сокращают, чтобы отчитаться.
– Мы с каждым годом наблюдаем: медицина с каждым годом все хуже. Все разваливается, абсолютно.

 

Главврач вместо губернатора
Выслушав на крыльце горожан, корреспондент «УМ» направилась внутрь здания, к главному врачу ГБУЗ «Городская поликлиника» Владимиру Маркову. «Мы тоже пойдем», – заявили пациенты поликлиники.
Владимир Марков пригласил всех сесть. Главврач выглядел усталым и немного нерв-ничающим. Люди расположились на стульях вокруг стола и сбоку у стены. Чувствовалось, что у них накопилось раздражение. Они сообщили, что и есть те самые, кто написал заявление губернатору Белозерцеву.
pol2 3По ходу встречи выяснилось, что эта делегация, хоть и самая большая, но далеко не первая, кто возмущен переездом поликлиники № 2 в старый корпус. Люди начали ходить к главврачу, по его словам, с конца декабря 2018 г., когда начался переезд.
Буквально накануне в кабинете Владимира Маркова побывали представители городского Совета ветеранов. Их более всего шокировало, что на прием к специалистам придется вновь подниматься пешком по старым лестницам, без лифта.
– Мы хотим лечиться здесь! – заявили жители.
– Вы и будете лечиться здесь, только в другом здании, – заверил Владимир Марков. Он делал упор на то, что медицинское обслуживание предоставляется и будет предоставляться в тех же объемах, на том же уровне.
pol2 2Он говорил, что судьба лаборатории не должна волновать жителей. Сейчас якобы решается вопрос об оставлении за поликлиникой 1-го этажа корпуса № 5. Если надо будет освобождать все здание нового корпуса, то лабораторию найдется, где разместить: в ГБУЗ «Городская поликлиника» 14 поликлиник.
Работа поликлиники № 2, убеждал главврач, в любом случае не остановится. Он старался, как мог, снизить беспокойство присутствующих.
По поводу малого количества кабинетов в корпусе № 2 он рассказал, что скоро должен освободиться третий этаж корпуса дневного стационара (ул. Володарского, 34, корпус № 4).
 «Как обслуживали, так и будем обслуживать», – повторял Владимир Марков.
«Мы хотим в хороших условиях! – требовали посетители. – Мы к вам претензий не имеем. Имеем к властям более высоким. Вы-то наладили работу».
Людей возмущало, что новое, удобное, специально предназначенное для поликлиники здание Минздрав отдает спортсменам.
«А пенсионеры, выходит, не заслужили». «Пенсионеры никогда никому не были нужны, – с горечью констатировали присутствующие. – Дети теперь будут на лифтах для инвалидов кататься. А мы пешком».
На вопросы корреспондента «УМ» о дополнительных расходах в связи с переездом Владимир Марков заверил: «Никаких, кроме моральных».
Однако, по словам главврача, никто из врачей и медперсонала не жаловался ему на ухудшение условий работы и не писал заявлений о переводе в другие поликлиники.
Он сообщил, что в корпусе № 2 делался текущий ремонт в 2010 г. и в 2015 г., поскольку на текущий ремонт закладываются средства в бюджете учреждения. (Четыре года назад в корпусе № 2 поставили пластиковые окна.) Капитальный же ремонт может финансироваться лишь из бюджета области.
pol2 4На столе Владимира Маркова лежал эскизный проект типовой 4-этажной поликлиники на 600 посещений в смену, которую Минздрав планирует строить в дальнем Арбекове.
Владимир Марков обнадежил пришедших к нему в ожидании губернатора людей, что, возможно, и в центре Пензы подобное построят. Или же все-таки будет сделан капитальный ремонт корпуса № 2.
«Мы не дождемся, – говорили люди. – Сколько средств-то надо на это? Ста миллионами не обойдется».
«Бюджет области выделит», – отвечал Владимир Марков, стараясь придать бодрость голосу.
«Откуда деньги будут? – скептически реагировали посетители. – Опять что-то случится на Украине или в Сирии».
Люди не верили, что область найдет деньги сразу на две поликлиники, в Арбекове (где сейчас одна поликлиника на микрорайон размером, как два г. Кузнецка) и здесь, в центре.
Постоянные пациенты поликлиники № 2 говорили, что всех проблем можно было бы избежать, если бы поликлинику оставили в корпусе № 5 и не мучили бы людей постоянными переездами. А центру спортивной медицины отдали бы любое другое пустующее здание: «Детский дом в Арбекове пустой стоит. Пожалуйста, ремонтируйте и занимайтесь, чем угодно».
Сидящие в кабинете Владимира Маркова понимали, что вопросы размещения медучреждений – компетенция не главврача поликлиники, а министра Владимира Стрючкова: «Знал бы он, сколько проклятий на его голову сыплется».
«Путину надо написать, – заявили люди, – как некто Стрючков развалил медицину в Пензе на нет. И никто с ним ничего сделать не может, помогите, пожалуйста».
Владимиру Маркову была заметно неприятна тема критики собственного начальства. Он все время старался перевести разговоры на то, что поликлиника работала и будет работать, неважно в каком корпусе.
Посетители настаивали, что хотят лечиться в новом удобном здании с лифтами, а не бегать между корпусами.
Авторы обращения губернатору сидели с твердым намерением дождаться Ивана Белозерцева. Время от времени в кабинете главврача звонили телефоны. Он отвечал, что не может говорить, потому что общается с посетителями. «Ждем Белозерцева и не уходим», – вставляли граждане.
Губернатор якобы возвращался в город из поездки в район. «Через Москву что ли едет?» – спрашивали люди, уставшие ждать.
«Ночевать останемся», – предостерегали они.
«Дорогие мои, идите домой», – увещевал Владимир Марков.
Прождав в кабинете главврача почти полтора часа, делегация пациентов согласилась разойтись по домам.

Скрытые подробности
Корреспондент «УМ» вместе с одной из женщин отправилась лично увидеть состояние корпуса № 2. Мы прошлись по второму этажу, где уже ведут прием невролог, хирург, офтальмолог, онколог, ревматолог, отоларинголог.
Здание 1903 г. постройки внешне сохраняет следы былой красоты, но явно требует серьезного ремонта. Не одна я предпочла бы сохранить это симпатичное старинное здание в центре города.
Но вынуждена признать, что удобной современной поликлиникой корпус № 2 на ул. Володарского, 34 не назовешь. Железная лестница с выщербленными площадками: на такой молодому и здоровому недолго споткнуться. Старые трещины на стенах, пробиваются сквозь новую штукатурку. Ржавые разводы у окна с новой пластиковой рамой – моя спутница утверждала, что это грибок.
В длинном коридоре, где находятся кабинеты специалистов, лежит новый линолеум. В маленьком коридорчике, куда выходит меньше дверей, остался старый линолеум с заплатками.
Сколько средств потребуется на обследование здания, его капитальный ремонт и приспособление к современным требованиям для медучреждений?
* * *
Капитальный ремонт самого молодого корпуса № 5 в 2015-2016 гг. стоил более чем 83 млн руб., как показала информация из открытых источников.
Показательно, что средства из бюджета области выделялись именно на ремонт поликлиники, а не на здание центра спортивной медицины. Или, как он теперь называется, ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер».
Поиск в Интернете дал следующее.
26 сентября 2013 г. Правительство Пензенской области приняло Постановление
№ 724-пП «Об утверждении государственной программы «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг в Пензенской области на 2014-2020 годы».
Согласно первоначальной редакции этого постановления, в Подпрограмме 4 «Капитальный ремонт объектов собственности Пензенской области» стоял пункт 4.1.9. «Капитальный ремонт корпуса № 5 ГБУЗ «Городская больница № 3» по адресу г. Пенза, ул. Володарского, 34.
Всего предусматривалось 80 млн 693 тыс. руб. на три года: 693 тыс. руб. в 2014 г. и по 40 млн руб. в 2015-2016 гг.
В результате нескольких реорганизаций за последние пять лет горбольница № 3 была ликвидирована. На том же месте появилось ГБУЗ «Городская поликлиника», объединившая 14 поликлиник во всех районах Пензы, дневной стационар, 27 амбулаторий.
Поэтому в последней редакции указанного постановления областного правительства пункт 4.1.9. выглядит так: «Капитальный ремонт корпуса № 5 ГБУЗ «Городская поликлиника» г. Пенза, ул. Володарского, 34.
Выделенная ежегодная сумма увеличена: 41 млн 687,4 тыс. руб. в 2016 г.
Площадь отремонтированных помещений осталась прежней: 8015,9 кв. м.
* * *
Еще раз обращаем внимание читателей, что средства областного бюджета выделялись на капитальный ремонт обычной поликлиники.
Областной врачебно-физкультурный диспансер, написано на его официальном сайте, с 1951 г. функционировал при областной больнице. Последнее десятилетие центр лечебной физкультуры и спортивной медицины находился в составе ГБУЗ «Пензенская городская клиническая больница № 4».
Как отдельное юридическое лицо со своим уставом ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» появился менее двух лет назад по приказу Минздрава Пензенской области от 23 января 2017 г. Как раз, когда заканчивался ремонт корпуса № 5 на ул. Володарского, 34.
В апреле 2017 г. первые два этажа корпуса заняла поликлиника № 2, верхние два – ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер».
Опубликованные в сети Интернет документы Минздрава Пензенской области позволяют сделать вывод, что одно из главных назначений ГБУЗ «Областной врачебно-физкультурный диспансер» – медико-биологическое обеспечение спортсменов спортивных сборных команд Пензенской области, которое производится за счет бюджета Пензенской области.
«Медико-биологическое обеспечение спортсменов – комплекс мероприятий, направленный на восстановление работоспособности и здоровья спортсменов, включающий медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, систематический контроль состояния здоровья спортсменов, обеспечение спортсменов лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными пищевыми продуктами для питания спортсменов, проведение научных исследований в области спортивной медицины», – гласит приложение к приказу Минздрава от 17 августа 2018 г.
Забота о спортсменах, конечно, прекрасная вещь. Если в юношей и девушек хорошенько вложиться, они могут принести славу губернии.
А пенсионеры что принесут? Вот и пусть ходят пешочком на второй этаж по старым лестницам. Спортом надо было заниматься, не таскались бы через день в поликлинику и не донимали бы губернатора жалобами.


Комментарии
«УМ» попросила комментарий у опытных врачей и организаторов медицины Пензенской области.
Юрий Лаптев сказал буквально следующее: «Главное в управлении – упреждать. Мнение населения кто-нибудь спросил?»
«Хамство власти во всём, – заявил эксперт, пожелавший сохранить анонимность. – Все – заложники системы».

 

Прочитано 999 раз

Поиск по сайту

Реклама