Илья Баринов как зеркало нашего времени

A A A

Наверное, тезис о том, что молодые люди, живущие в России в наше время, лишены возможностей для самореализации, стал общим местом. Хотя люди из правящей партии вряд ли с этим согласятся. И будут отчасти правы. Ибо сравнительно с советским прошлым каких только возможностей сегодня нет.
Ну разве мог молодой человек в те времена защитить кандидатскую диссертацию в 30 лет?
Столько приходилось преодолевать препон и испытывать тягот, что редкий экземпляр, ну очень талантливый, да еще и при верности правящей тогда партии, мог рассчитывать на успех.
Не то в наше время. И количество защитившихся ребят выросло неизмеримо. И за границу на стажировки или на отдых они ездят свободно.
Но, наверное, чего-то все-таки им не хватает. Точнее, не хватает тем, у кого запас жизненной энергии больше и авантюрный склад характера присутствует.
Летом 2008 г. «Улица Московская» рассказала о таком человеке в положительном, конечно, ключе. Нашим героем стал Илья Баринов, молодой исследователь из НИИФИ. Но речь шла не о том, как он продвигает науку, хотя, как я теперь понимаю по его публикациям последних лет, он талантливый ученый. Ученый с большим будущим.
В выпусках №№ 252, 253, 254 (рубрика "Путешествие" 16 стр.) Илья Баринов поведал о своем увлечении – путешествии в Африку.

barinov2

 Илья Баринов в Африке. Фото из газеты «УМ»  № 252 от  20 июня 2008 г.


 И если кому довелось читать воспоминания о путешествии по Африке русского офицера Булатовича, эти люди поймут, что Илья Баринов совершил совершенно героический даже по нашим временам поступок. С минимальной суммой денег он путешествовал по дебрям Африки и смог добраться до населенного пункта с экзотическим названием Penza, то есть до лингвистического собрата нашего родного города.

Только человек с неуемной жизненной энергией и авантюрным характером мог совершить такой подвиг. Много ли таких в Пензе?
И потому неудивительно, что имя Илья Баринов и его фотообраз запомнился мне настолько, что вспомнил его через 10,5 лет, когда наша редакция получила по рассылке пресс-релиз Управления ФСБ РФ с информацией о завершении дела и вынесении приговора в отношении некоего И. Н. Баринова, который Ленинским районным судом вместе со своими подельниками А. А. Гришиным и А. Г. Беловым признан виновным и осужден по ч. 4 статьи 159 УК РФ.
Согласно информации пресс-службы УФСБ, в декабре 2016 г. АО «НИИФИ», в котором наш герой на тот момент работал, принял участие в конкурсе на заключение госконтракта по проведению опытно-конструкторских работ в интересах ГК «Роскосмос».
barinovИлья Баринов, занимая должность руководителя структурного подразделения АО «НИИФИ», принимал участие в подготовке кон-курсной документации и в проведении переговоров.
Как установили следствие и суд, Илья Баринов разработал преступную схему хищения денежных средств, выделенных в рамках Федеральной программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2020-2021 годы». Схема была проста: завышение закупочных цен и одновременно недопо-ставка приобретаемого оборудования.
Илья Баринов самостоятельно «осуществлял поиск поставщиков, – говорится в пресс-релизе УФСБ, – договаривался с ними о приобретении продукции по завышенным ценам с последующим присвоением доли от полученной продавцом разницы».
В том случае, если Баринов отсутствовал, его функции исполнял его подчиненный А. А. Гришин: он убеждал руководство АО «НИИФИ» в необходимости заключения контракта именно с теми поставщиками, с которыми нужно было Баринову и Гришину, и оформлял закупочную документацию.
В сентябре 2017 г. Баринов и Гришин вступили в сговор с директором ООО «Стройторг» А. Г. Беловым о поставке в НИИФИ двух дорогостоящих приборов.
Фактически фирма «Стройторг» поставила в НИИФИ лишь одно изделие. При этом «перечисленные предприятием денежные средства в размере около 500 тыс. рублей присвоены членами преступной группы», – сказано в пресс-релизе УФСБ.
Поиски в Интернете не дали информации о фирме «Стройторг». Точнее, Интернет выдает много фирм с названием «Стройторг» и с разными местами расположения.
Примерно в то же время, как повествует пресс-релиз УФСБ, Илья Баринов обратился в компанию «Аналитическая группа «Аналитэксперт» с предложением об осуществлении поставки в НИИФИ оборудования, в котором институт нуждался.
Переговоры Баринов провел с коммерческим директором АГ «Аналитэксперт» (чье имя и фамилия в пресс-релизе почему-то не указаны) и договорился о поставке оборудования по завышенной цене на сумму 20 млн рублей с последующим возвратом 4 млн рублей наличными.
Как следует из пресс-релиза УФСБ, об этой договоренности был поставлен в известность директор ООО «АГ «Аналитэксперт», чье имя и фамилия опять-таки не упоминаются. А он, очевидно, сообщил куда надо.
В результате передача денег от АГ «Аналитэксперт» Илье Баринову состоялась в декабре 2017 г. в одной из гостиниц Пензы под контролем сотрудников УФСБ. Они тут же, на месте преступления, и задержали Баринова, а чуть позже задержали его сообщников – Гришина и Белова.
Поиск в Интернете позволил узнать, что Илья Баринов на самом деле выдающаяся личность в ученом мире Пензы, в той, конечно, отрасли или специальности, в которой он работает.
barinov3

Фото предоставлено пресс-службой УФСБ РФ по Пензенской области


Параллельно с основной работой в НИИФИ он работает доцентом кафедры информационно-измерительной техники ПГУ, выступает соавтором (вместе с учеными этой кафедры) публикаций на тему высокотемпературных датчиков давления, которые могут эксплуатироваться в экстремальных или особо жестких условиях. 

Собственно неудивительно: человек, склонный к экстремальным поступкам вроде путешествия по Африке, занимается датчиками для экстремальной среды.
Илья Баринов был замечен и обласкан: согласно Распоряжению губернатора Пензенской области от 19 мая 2010 г., он был включен в состав Совета молодых ученых и специалистов при Правительстве Пензенской области.
А в 2011 г. он в числе 6 ученых из Пензы (а всего по России таких оказалось 400 человек) получил президентский грант в сумме 600 тыс. рублей.
В отношении же предприятия «Аналитическая группа «Аналит-эксперт» Интернет показывает следующие сведения.
Существует с 2011 г., т. е. более 6 лет на момент, когда Илья Баринов пытался заключить с ней сделку о поставке оборудования с последующим откатом.
Специализируется в области аналитической химии, занимается оснащением аналитических, физико-химических, бактериологических лабораторий и центром контроля качества.
Владельцами предприятия указаны Мария Вербицкая и Алексей Шпак в равных долях. Уставной капитал – 20 тыс. рублей. Генеральный директор – Алексей Шпак. Штат – 16 человек.
С 2011 г., когда АГ «Аналитэксперт» была создана и зарегистрирована, и по 2015 г. выручка предприятия выросла с примерно 70 млн рублей до примерно 150 млн рублей. При этом собственно прибыль на 2015 г. указана в сумме всего лишь 34 тыс. рублей.
В период с 2011 г. по 2017 г. АГ «Аналитэксперт» приняла участие в 280 торгах и госконтрактах и 180 раз выиграла торги. На 2017 г. сумма заказов по результатам торгов достигла 85,4 млн рублей.
В качестве основного заказчика АГ «Аналитэксперт» Интернет указывает СОК ФСО, что означает ФКУ «Служба охраны на Кавказе» ФСО.
Очевидно, авантюрный склад характера или мышления помешал Илье Баринову увидеть опасность, которая крылась в сотрудничестве с АГ «Аналитэксперт», если учитывать коммерческое  предложение, что он им сделал.
Приговорами Ленинского районного суда И. Н. Баринов и А. А. Гришин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Им обоим назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.
А. Г. Белов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Похищенные денежные средства возвращены в бюджет Российской Федерации.
Возвращаясь к теме, заявленной в начале статьи, хочу подчеркнуть: если молодой человек с энергией, амбициями, характером не может реализовать себя, в том числе в финансовом отношении, он именно потому, что у него есть амбиции и характер, может ступить на путь незаконных действий.
Чтобы получить то, что хочет иметь. Или получить то, что, считает, ему должно быть положено благодаря его талантам, которые общество или власть не хотят видеть. Или не способны создать для него условия.
А если путь незаконных действий кажется такому человеку предпочтительным, то потому только, что виден масштаб этих действий.
Наше время – это время, в котором, наряду с отсутствием условий для нормальной самореализации, существуют условия для преступной самореализации. И потому дело Ильи Баринова и его сообщников есть зеркало нашего времени. А самого Илью Баринова, конечно, жалко. Не в ту струю попал человек.

Прочитано 594 раз

Поиск по сайту

Реклама