«Каждодневная война», которую ведёт Трамп, делает его всё более одиноким

A A A

В середине срока президент стал больше полагаться на собственное мнение и всё меньше обращает внимание на иные точки зрения.

Когда президент Трамп устаёт от своих помощников во время встреч, что случается довольно часто, он садится в кресло, скрещивает руки на груди и хмурится. Порою он взрывается.
«Уродливые придурки!» – бросает он своим помощникам. (На самом деле он использует более острое слово, чем «уродливые»).
За два года, что Трамп ведёт войну против собственного правительства, он убедился, что его окружают дураки. Он раздражается, когда ему перечат. Его мало интересуют подробности докладов.
А когда ему говорят, что у него нет полномочий, чтобы сделать так, как он хочет, его начинает трясти. Он подозревает тех, кто так говорит, в том, что они работают против него.
Сейчас президент, когда-то заявивший, что только он может «наладить» систему, остаётся один на один с ней. А сама система, похоже, разрушена.
Вихрь последних дней – закрытие правительства, раскручивающиеся скандалы, обвал на фондовых рынках, внезапный вывод войск и отставка чуждого ему министра обороны – оставляет впечатление, что его президентство выходит из-под контроля.
В середине срока Трамп всё больше полагается на собственное мнение и всё меньше обращает внимание на иные точки зрения. Он всё больше времени проводит перед экраном телевизора и всё чаще покидает свою резиденцию из-за опасений, что там за ним слишком пристально следят.
Он теряет советников с головокружительной скоростью и пытается призвать на службу старых сподвижников, жалуясь при этом на то, как мало вокруг него тех, кто был с ним с самого начала.
Деятельность Трампа стала предметом многочисленных расследований, жертвами которых уже стали его личный адвокат, руководитель предвыборного штаба, советник по национальной безопасности и его семейный фонд. Он бранит своих врагов, многие из которых когда-то были его друзьями, и глубоко страдает из-за того, что его предали и обидели.
«Можно ли в это поверить? – сказал он, просматривая заголовки. – Я всё делаю великолепно, но это какая-то каждодневная война».
«Почему так?» – спросил он своих советников, не допуская при этом даже мысли, что сам в этом виноват. Советники, многие из которых считают, что он ведёт себя бесчестно в отношении прессы, ответили ему, что журналисты раздражены тем, что он победил и тем самым доказал, что они были не правы. Он согласно кивает.
Когда президент в гневе, он постоянно кричит о том, что считает своими непризнанными достижениями. «Посмотрите на то, что я сделал с Мексикой и Канадой, – говорит он своим союзникам. – Посмотрите, что стало с террором».
Из интервью с почти 30 нынешними и бывшими чиновниками его администрации, личными друзьями, политическими союзниками, депутатами Конгресса и их помощниками складывается портрет президента, который упивается резкими переменами своего политического курса, который считает, что вправе пренебрежительно вести себя с историческими союзниками, и который постоянно мутит воду в собственной команде, полагаясь лишь на своё чутьё.
Но дальше всё будет ещё опаснее. Первые два года правления Трампа покажутся самим спокойствием на фоне того, что ждёт нас впереди.
Менее чем через две недели член Палаты представителей от Калифорнии Нэнси Пелози получит молоток спикера, которым сейчас владеет Пол Райан от Висконсина.
Демократы в Палате представителей, получив право вызывать повесткой на слушания кого угодно, бросятся расследовать всю деятельность Трампа: его семейную и деловую жизнь, его предвыборную кампанию и работу его правительства. Потом в какой-то момент будут обнародованы результаты расследования Роберта Мюллера, особого прокурора, который изучал связи предвыборного штаба Трампа с Россией и возможные нарушения в связи с этим закона.
Потом под сильным давлением со стороны избирателей-либералов, являющихся её социальной опорой, Пелози может начать преследование президента в порядке импичмента.
Многие республиканцы предвидят, что тогда Трампу придётся признать свою вину в серьёзных преступлениях и проступках, пусть даже в Сенате они смогут заблокировать его смещение.
И всё это на фоне растущего бюджетного дефицита, который ограничивает возможности Трампа во внутренней политике, и признаков возможного экономического кризиса, грозящего лишить президента главного предмета его хвастовства.
«То, с чем он столкнётся в предстоящие два года, не идёт ни в какое сравнение с вызовами предыдущих двух лет, – говорит Майкл Стил, давний советник таких республиканцев, как Райан и бывший спикер Джон Бёнер. – Возьмём текучесть кадров его аппарата или растущее ощущение, что президент окружён или загнан в угол своими политическим  противниками и врагами из системы правосудия. Существует огромная вероятность того, что дела будут идти всё хуже».
Хотя, по данным опроса общественного мнения, проведённого Gallup, деятельность Трампа одобряют лишь 38% американцев, он по-прежнему остаётся в центре общественной дискуссии. Его социальная база вдохновлена его борьбой с правящими кругами. Она видит в нём воина, сражающегося с самоуверенной элитой, которая свысока смотрит на простых американцев.
Он полон решимости сохранить её поддержку. Именно поэтому он настаивает, несмотря на низкие шансы на успех, на своей идее по поводу стены на границе. Он боится, что, отказавшись от своего предвыборного обещания, перестанет быть своим для этой части избирателей.
Именно поэтому он жаждет политических битв. В частном порядке он сказал своим помощникам, что доволен тем, что демократы завоевали на промежуточных выборах в прошлом месяце большинство в Палате представителей.
Он считает, что это обеспечит ему переизбрание. Демократы сами помогут ему. Билл Клинтон и Барак Обама, его демократические предшественники, терпели и более крупные поражения на промежуточных выборах, а потом всё равно переизбирались.
«Честно говоря, лучше иметь противником Нэнси Пелози, чем Пола Райана, – говорит Марк Шорт, бывший советник президента по связям с Конгрессом. – Это лучше для партии, это лучше для единства». Он добавляет: «Демократы могут переиграть самих себя».
Обе стороны ведут переговоры о сотрудничестве по вопросам реконструкции изношенной сети дорог, мостов и прочей инфраструктуры.  «В эпоху разделённого правления возможность что-то сделать для страны появляется лишь в том случае, если обе стороны работают вместе», – говорит Джош Готтхаймер, член Палаты представителей от Нью-Джерси и сопредседатель двухпартийного депутатского Объединения решателей проблем.
Возможности двухпартийного сотрудничества показала недавно одобренная Конгрессом реформа уголовного права. Это самый значительный двухпартийный законопроект по вопросам внутренней политики за время правления Трампа. Трамп надеется получить поддержку обеих партий и в вопросе о ратификации нового торгового соглашения с Мексикой и Канадой.
Впрочем, один депутат-демократ сказал, что его партия прошла путь от признания возможности сделок с Трампом до понимания того, что президент настолько опасен, что его надо остановить любой ценой.
Трамп сражается и с товарищами по Республиканской партии. Они громко выступили против его решения вывести войска из Сирии и Афганистана и приняли в Сенате резолюцию, осуждающую его политику в отношении Саудовской Аравии после убийства инакомыслящего Джамаля Хашыкчы. Отставка министра обороны Джима Мэттиса, выступившего против вывода войск и кавалерийских наскоков Трампа на союзников Америки, заставила содрогнуться Республиканскую партию.
Тем временем консерваторы в Палате представителей восстали против Трампа, когда он попробовал отступить от своих намерений по поводу пограничной стены ради того, чтобы избежать закрытия правительства.
В то же самое время республиканцы в Сенате, единогласно проголосовавшие за то, чтобы не закрывать правительство и отказаться от требований выделить деньги на строительство стены, были рассержены тем, что Трамп поменял курс и не стал подписывать их законопроект.
«Когда он говорит об экономике, то это вызывает более позитивную реакцию, – говорит Дэйвид Уинстон, организатор опросов общественного мнения для Республиканской партии. – Очевидно, что по другим вопросам ему вряд ли удастся добиться такого уровня одобрения. Вопрос в том, вы обращаетесь к слабостям или играете на своих сильных сторонах?»
Как говорят близкие к нему люди, порывистый президент всё больше уверен, что не нуждается ни в чьих советах. Он работает уже с третьим руководителем аппарата сотрудников Белого дома, третьим советником по национальной безопасности, шестым советником по связям с общественностью, вторым государственным секретарём, вторым генеральным прокурором, вторым министром обороны.
По данным Института Брукингса, коэффициент текучести кадров в этой администрации составляет 65%. Многие уходят из правительства со шлейфом обвинений в коррупции. Это, в частности, министр здравоохранения и социальных служб, глава Агентства по охране окружающей среды, а теперь и министр внутренних дел.
Другие уходят из-за столкновений с Трампом. Мэттис – это последний представитель так называемой «оси взрослых», которую многие рассматривали как инструмент сдерживания взбалмошного президента. Раньше ушли такие её представители, как государственный секретарь Рекс Тиллерсон, советник по национальной безопасности Макмастер и руководитель аппарата сотрудников Белого дома Джон Келли.
«Рекс Тиллерсон и Джим Мэттис были лучшими министрами в правительстве, – говорит Стив Гольдштайн, бывший заместитель государственного секретаря, ушедший вместе с Тиллерсоном. – Они тесно сотрудничали друг с другом и пытались сделать всё, что можно, ради этой страны. Порою это означало необходимость быть беспощадно честными с ребятами из Белого дома».
Однако Фред Фляйц, проработавший в этом году около шести месяцев на должности главы аппарата Джона Болтона, нынешнего секретаря Совета по национальной безопасности, говорит, что новая команда является более сплочённой и больше подходит Трампу, чем старая, которая постоянно сдерживала его.
«Он пришёл со стороны и начал проводить совершенно новый политический курс. И это сработало. Правда, он пытался предпринимать и такие меры, что не срабатывали. Впрочем, некоторыми из них мы обязаны Макмастеру и Тиллерсону, которые уже не работают в правительстве», – говорит Фляйц.
В своём недавнем публичном заявлении Тиллерсон во всеуслышание рассказал о том, чем другие предпочитают делиться лишь во время частных разговоров: Трамп часто настаивает на действиях, которые выходят за рамки его полномочий, и не любит, когда кто-то говорит ему, что он не может сделать то-то и то-то.
Он свирепеет от ограничений и начинает с завистью смотреть на таких самодержцев, как китайский президент Си Цзиньпин, которому не нужно иметь дела с такими независимыми центрами власти, как Федеральная резервная система или суды.
Недавно Трамп спрашивал своих советников, может ли он уволить Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы, которого сам назначил. Он говорил, что Пауэлл «превращает его в Гувера», имея в виду президента времён «великой депрессии».
Во время встречи с управляющими немецких автомобилестроительных компаний в этом месяце Трамп угрожал им введением для импортных автомобилей более жёстких стандартов по двигателям, чем те, что действуют для американских машин, хотя советники говорили ему, что он не имеет на это права.
Он суров со своими сотрудниками. Как утверждают некоторые, он постоянно их ругает. Даже юмор у него грубый.
Когда Ларри Кудлов, его советник по экономике, вернулся на работу после сердечного приступа, случившегося с ним в этом году, президент стал дразнить его на глазах у остальных советников: «Ларри, Вы здесь работаете всего шесть недель и у Вас уже плохо с сердцем?» Присутствующим было неловко.
А недавно президент сказал свои помощникам, что чувствует себя «совершенно брошенным», и пожаловался на то, что с ним никого нет, а все вокруг движимы какими-то скрытыми побуждениями. Это касается даже его зятя Джэреда Кушнера, которому приписывают особую роль в проталкивании через Конгресс законопроекта об уголовном праве. Его хвалили, и Трамп принял это к сведению.
Старые помощники говорят, что отношения Трампа с детьми становятся всё более отстранёнными, что у него нет друзей в Белом доме. Он часто не согласен с Кушнером и Иванкой Трамп, но не находит в себе сил перечить им и поручает это делать Келли, говорят бывшие помощники. Они говорят, что Келли от этого становился мрачным. Эта парочка изливала всю свою ярость на него, что в конечном счёте привело к его отставке.
В последнее время Трамп всё меньше проводит времени со своими старыми друзьями. На праздничных вечеринках в этом месяце он выглядел всё более одиноким. Он появлялся на несколько минут, небрежно фотографировался со специально отобранными гостями и уходил к себе наверх. Часть выходных перед закрытием правительства он провёл в одиночестве, пока Мелания не вернулась из Флориды.
Трамп всё ещё смотрит на работу президента глазами телеведущего. Он говорил своим сотрудникам, что хочет устроить фейерверк на горе Рашмор.
Накануне подписания законопроекта о помощи фермерам он обнародовал свою глупую фотографию с церемонии награждения премией «Эмми» в 2005 году. На ней он одет в комбинезон, на голове у него соломенная шляпа, он держит в руках вилы и поёт песню из старого телевизионного представления «Зелёные акры».
В ночь после выборов в ноябре он хотел устроить шумную вечеринку в восточном крыле Белого дома, которая напоминала бы торжества в башне Трампа в 2016 году. Когда чиновники сказали ему, что это было бы странно на фоне возможной потери правящей партией большинства в Палате представителей, он всё равно продолжал настаивать.
Все отмечают, что Трамп стал больше смотреть телевизор в последние месяцы. Если при Рейнсе Прибусе, своём первом главе аппарата, он начинал свои встречи в 9.00 или в 9.30, то теперь начинает работать не раньше 11 часов утра.
Трамп часами смотрит Fox News и сразу же реагирует на увиденное. Проводя встречи в западном крыле, он всегда оставляет включённым телевизор в столовой возле Овального кабинета и одним ухом всё время следит за тем, что там говорится.
Как признают его союзники, в последнее время новости были особенно мрачными. Он был взбешён тем, что его бывший личный адвокат Майкл Коэн был признан виновным в организации незаконных выплат за молчание женщинам, с которыми Трамп был связан романтическими отношениями до выборов 2016 года. При этом Коэн показал, что эту схему одобрил сам Трамп.
Впрочем, несмотря на все сообщения о том, что президент встревожен по поводу возможного импичмента, его помощники утверждают, что Трамп редко говорит об этом вслух. Впрочем… Разочарование, гнев, навязчивое состояние… Его помощники уже привыкли ко всему и легко угадывают его настроение.
«Здесь трудно остаться самим собой, – говорит Шорт. – В условиях, когда тебя каждый день ошеломляют новости по телевизору, нужно иметь сильную внутреннюю дисциплину, чтобы остаться человеком».
Никто, за исключением самого Мюллера, конечно, не знает наверняка, что будет написано в его докладе, но пока из его действий и действий других прокуроров вырисовывается крайне неприглядный портрет президента, окружённого людьми, которые лгут властям, мошенничают с налогами, обходят законы о финансировании избирательных кампаний и тайно работают в иностранных интересах. Непонятно лишь, что Мюллер скажет о самом Трампе.
«Это будет история о человеке, для которого президентские обязанности никогда не были первоочередной заботой? – задаётся вопросом Дорис Кёрнз Гудвин, чья последняя книга «Предводительство: трудные времена» представляет собою летопись четырёх последних президентств. – Это должно быть повествование. Взятые по отдельности вещи могут не задеть тех, кто поддерживает его, а вот если это будет полноценное повествование, то люди, возможно, поймут».
Вряд ли Трамп помог себе, принимая решения, которые его противники рассматривают как свидетельства его неравнодушного отношения к России. Одним из них был вывод войск из Сирии, который заслужил публичное одобрение со стороны президента Владимира Путина.
«Мюллер решит, был ли сговор с русским во время выборов, – говорит Рам Эмануэль, мэр Шикагоу и бывший глава аппарата сотрудников Белого дома при Обаме. – Но мы можем сказать уже сейчас, что существует сговор с русскими по поводу внешней политики. И он идёт не на пользу Америке».
В последнее время Трамп часто предаётся воспоминаниям о счастливых временах своей предвыборной кампании и победы 2016 года. Осенью он часто показывал разным посетителям любовные письма, которые он получал от Ким Чен Ына. В них диктатор, держащий железной хваткой Северную Корею, выражает своё восхищение Трампом.
А ещё ему по-прежнему доставляют удовольствие те стороны работы президента, что позволяют продемонстрировать свою власть. «Ради меня перекрыли дороги!» – заявил он друзьям в этом году после проезда своего кортежа.
Но такие моменты редки. А так его дни заполнены противостоянием, виной которому он сам. Многие советники собираются уйти в отставку. Разломы становятся всё глубже. Если это «каждодневная война», то нет никаких намёков на скорый мир.
«Я всё пытаюсь понять, чем это кончится, – говорит Гольдщтайн. – Все стороны используют всё более грубые выражения. Уважение к институту президента стремительно падает. Как нам вернуть народ назад? Или это уже новая действительность?»
The New York Times,
22 декабря 2018 г.

 

Прочитано 1046 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту