Зона комфорта: счет идет на миллиарды

A A A

В начале октября стало известно, что Пензенская область останется участником федеральной программы «Комфортная городская среда» вплоть до 2024 г. Такое подтверждение пришло прямиком из Минстроя РФ.

Напомним, на данный момент в регионе принята и работает программа «Формирование комфортной городской среды на территории Пензенской области на 2018-2022 годы».
Проект направлен на поэтапное благоустройство дворовых территорий, знаковых мест отдыха в центрах субъектов и муниципалитетов на основании предложений граждан. В прошлом году в Пензенской области было благоустроено 20 общественных пространств и 216 внутридворовых территорий в 11 муниципальных образованиях.
Все работы финансируются исключительно из федерального бюджета. В этом году в проекте участвуют 32 муниципальных образования региона. Сумма федеральных вливаний составила порядка 272 млн рублей. В общей сложности в нынешнем году благоустраиваются 62 объекта (21 двор и 41 общественная территория).
На некоторых территориях работы по благоустройству завершились в последней декаде октября. Корреспондент «УМ» побывала на двух из них – в с. Старая Каменка и с. Богословка, – чтобы своими глазами увидеть, как продвигается ход работ.
* * *
Одна из общественных территорий, на которых производились работы, территория мемориального комплекса воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в с. Старая Каменка.
Данная территория также вошла в программу по итогам голосования жителей. Тендер на проведение работ выиграла местная фирма ООО «Мегаполис плюс», снизив цену чуть больше, чем фирма-конкурент (ООО «Арц-строй»). В итоге сумма муниципального контракта составила 1,86 млн рублей.
Как следует из технического задания к контракту, размещенному в открытой базе РосТендер, на эти деньги подрядчик должен был выполнить следующие работы: демонтаж старых пешеходных дорожек и вывоз строительного мусора, а главное, устройство нового асфальтового покрытия дорожек и тротуаров и установку бордюров. Кроме того, установить на данной территории 7 новых скамеек в комплекте с урнами и 4 вазона.
Контракт был заключен 3 октября и должен быть исполнен в течение 45 календарных дней. Однако, как рассказал «УМ» руководитель компании-подрядчика, объект будет готов даже раньше положенного срока.
«Весь объем работ мы выполним в срок. Думаю, что сдадим объект даже раньше, – прокомментировал корреспонденту «УМ» генеральный директор ООО «Мегаполис плюс» Николай Поляков. – Погодные условия уже поджимают, но нынешняя осень и так нас побаловала».
По словам руководителя подрядной организации, чтобы успеть выполнить работы раньше срока – до наступления холодов, – пришлось даже увеличить количество рабочих.
Гарантия на проведенные работы, в соответствие с контрактом, составляет: на верхний слой асфальтового покрытия – 4 года, на основание дорожной одежды – 6 лет.
После сдачи объекта дальнейшим благоустройством территории и повышением ее комфорта займутся местные общественники.

bogoslovkaПамятник в с. Богословка

* * *
Вторая общественная территория, которая вызвала интерес нашего издания, сквер у памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную войну, в с. Богословка.
Она приведена в порядок в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды муниципального образования Богословский сельсовет Пензенского района Пензенской области на 2018-2022 годы», утвержденной 13 ноября 2017 г.
Тендер на проведение работ выиграла местная фирма ООО «Малое универсальное предприятие «Благоустройство», сумма контракта составила 3 млн рублей.
В рамках этой суммы подрядчик выполнил демонтаж старых асфальтовых дорожек, бордюров и лестниц, а также вывоз строительного мусора.
В рамках благоустройства сквера подрядчик осуществил установку бортовых бетонных камней, укладку асфальта, устройство тротуарной плитки и облицовку керамогранитом стены памяти. Кроме того, обустроил две лестницы шириной 15,6 и 2,5 метров, установил 16 парковых скамеек и засеял газон.
Муниципальный контракт был заключен 10 сентября, запланированный срок исполнения – 45 календарных дней. По словам Михаила Терешина, директора фирмы-подрядчика, весь объем работ был выполнен 23 октября.
 «Мы старались максимально закупать все стройматериалы у местного производителя, – подчеркнул Михаил Терешин. – Например, песок возили с Богословского карьера, скамейки заказали у местного частного предпринимателя, бордюры и тротуарную плитку – на предприятии «Гудрок», чье производство размещено в с. Богословке».
Что немаловажно, объект был включен в программу по результатам голосования самих богословцев. По словам руководителя компании, данный сквер не только является центром Богословки, но и фактически единственным благоу-строенным местом отдыха, где можно погулять.
«В результате уточнения некоторых проектных решений на объекте благоустройства в с. Богословка образовалась, – как пояснил нашему изданию Михаил Терешин, – экономия средств».
Заказчик в лице Администрации Богословского сельсовета по согласованию с Администрацией Пензенского района принял решение оборудовать за счет сэкономленных средств детский городок. Он будет размещен на территории, примыкающей к скверу героев, в привычной для сельчан общественной зоне.
Подготовительные работы под размещение детского городка были произведены за счет средств частных пожертвований.

bogoslovka2
* * *
Таким образом, как уверяют власти, комфорт жителей области в ближайшие годы будет расти. Размер средств, выделяемых из федерального бюджета на эти цели, ежегодно будет увеличиваться примерно на 100 млн рублей.
По словам Андрея Кулинцева (до середины октября в должности вице-премьера курировал программу комфортной среды), финансовые вливания из центра в регион в 2019 г. ожидаются на уровне 427 млн рублей.
Всего же за весь период реализации программы Пензенская область может получить до 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.
И поскольку счет может идти на миллиарды, то в правительстве должны озаботиться созданием отдельной централизованной структуры, которая будет заниматься подготовкой всей документации по программе «Комфортная среда».
Ибо, как стало известно «Улице Московской», по причине неповоротливости чиновников районного уровня многие контракты были заключены в конце лета или даже уже осенью. Просто осень была в этом году добрая к строителям и благоустроителям.
Фото автора

Прочитано 653 раз

Поиск по сайту

Реклама