Андрей Кулинцев: работа в проектном формате

A A A

Андрей Кулинцев ступил на стезю чиновничьей службы едва ли не сразу по окончании университета. Во всяком случае, когда мы с ним познакомились в 1999 г., он, 24-летний молодой человек, уже работал в отделе реализации инвестиционной политики Администрации г. Пензы. И даже если допустить, что к началу его чиновничьей карьеры приложил руку отец, то далее весь карьерный путь Андрей Кулинцев прокладывал себе сам.
Первый его приход в Правительство Пензенской области состоялся в 2007-2008 годах в губернаторство Василия Бочкарева.
В должности вице-премьера Кулинцев отвечал за внутреннюю политику и средства массовой информации, а также за проведение на территории области выборов в Государственную Думу и выборов президента России.
Затем 8 лет ему довелось поработать в Москве – в ГК «Росатом» и в Минпромторге.
Второй приход Андрея Кулинцева в правительство связан с именем Ивана Белозерцева. Начинающий губернатор искал опору в не связанных с Бочкаревым персонах и потому, очевидно, пригласил Кулинцева на должность первого вице-премьера.
3 октября 2016 г. Кулинцев вернулся из Москвы в Пензу, и спустя 2 года он вновь отправляется в Москву.
«Мне предложили работу в Москве, это не госслужба, – пояснил Андрей Кулинцев «Улице Московской». – Но я рассчитываю, что, даже находясь в Москве, буду всячески способствовать реализации проектов на территории Пензенской области. Там, где я могу помочь, я буду обязательно помогать».
Специально для нашего издания Андрей Кулинцев ответил на вопросы, касающиеся его работы в качестве первого вице-премьера. Так сказать, немного отчитался о том, что успел сделать.
И также дал пояснения по своему стилю руководства. Думаю, для читателей «УМ» это будет полезной информацией. Ведь Андрей Кулинцев может и в третий раз прийти в правительство области.
Надо заметить, что он по-прежнему производит впечатление интеллигентного и неиспорченного человека, какие редко приживаются в чиновничьей среде. Но ему это удалось.
Возможно, потому, что с малолетства Андрею Кулинцеву пришлось многократно менять место учебы – то школа в Пензе, то в Алма-Ате, то опять в Пензе. И каждый раз – новый класс, необходимость выстраивать заново отношения с одноклассниками.
И дома, когда жил в Алма-Ате, летом всегда исполнял, как он пошутил, «трудовую повинность»: помогал отцу на стройке. «Перекидал, наверное, с полсотни тысяч кирпичей», – вспоминал он.
Впрочем, пора переходить к интервью.

kulincev

 Фото А. Малышкина


 – Андрей Анатольевич, два последних года Вы занимали пост первого заместителя председателя Правительства Пензенской области. Что входило в зону Вашей ответственности?
– Если говорить с точки зрения структур, то я курировал управление информатизации и связи. И параллельно мы создавали про-ектный офис.
А если брать содержательный аспект, у меня была Стратегия развития Пензенской области до 2035 года, проекты по развитию моногородов. Их в нашей области четыре: Никольск, Сердобск, Мокшан и Заречный.
На мне было взаимодействие с Фондом развития моногородов, Резервным фондом Президента. Я отвечал за привлечение денег и контролировал эффективность их освоения.
Из проектов – это цифровизация области, внедрение проектного управления, комфортная городская среда и подсветка телевышки. Что касается телевышки, то это было поручение губернатора, и мы вместе с Андреем Степановым (директор Пензенского ОРТПЦ – «УМ») это поручение за несколько месяцев реализовали.
Проект этот был приурочен к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Функция у него чисто эстетическая. Получилось действительно красиво.
Проект «Комфортная городская среда» мы реализуем вот уже 2 года, и есть пониманием, что будем делать его и дальше, вплоть до 2024 г.
Это мой круг обязанностей очень крупными мазками.

– Что такое проектный офис?
– Его официальное название – отдел проектной деятельности. Это структурное подразделение Правительства Пензенской области.
На момент создания основной задачей этого отдела было внедрение именно проект-ного формата в деятельность правительства и других органов власти.
Позже его функционал значительно расширился. Сейчас сотрудники отдела занимаются и формированием проектных команд под конкретные проекты, и реализацией проектов, которые приняты к исполнению на территории Пензенской области, и контролем за их реализацией.
То есть сопровождают все ключевые национальные и региональные проекты на территории нашей области.

– Какие задачи перед Вами стояли? С чем удалось справиться?
– Была задача по разработке проекта Стратегии развития Пензенской области до 2035 г. Проект разработан. Сейчас он проходит уже повторное согласование в федеральных министерствах и ведомствах.
Эта стратегия даст прежде всего ориентиры – приоритетные направления в развитии региона.
Другими словами, куда в первую очередь и в большем объеме направлять денежные средства, которые, в свою очередь, будут генерировать создание рабочих мест, привлекать инвестиции, создавать комфортную среду.
В Стратегии детально прописано очень много разных разделов.
Кроме того, была задача от губернатора создать территории опережающего развития.
Когда я пришел, эта работа уже велась в г. Заречном. На момент, когда я ушел, было создано две территории – в г. Заречном и г. Сердобске.

– Что такое территории опережающего развития. Для чего они нужны?
– Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – это инструмент, который позволяет привлекать инвесторов.
Статус ТОСЭР дает возможность предоставить инвестору определенный набор льгот в случае, если он решит развивать бизнес на этой территории.
Например, вместо 30% отчислений из фонда оплаты труда у инвестора будет возможность платить всего 7,6%. Согласитесь: это все-таки ощутимая разница. Или, скажем, не платить налог на прибыль 2 года.
 И поэтому, когда инвестор будет решать, куда ему зайти со своим бизнесом – в крупный город или в город с более сложной экономической ситуацией, но там есть возможность получить достаточно большой объем налоговых преференций, – города с ТОСЭР будут выглядеть уже более привлекательными.
В г. Сердобск, например, зашла грибная компания. Кроме нее еще 3 резидента находятся на рассмотрении.
Для г. Заречного, который не является депрессивным моногородом, стоит другая задача – дифференциация экономики, поскольку там есть одно градообразующее предприятие – ПО «Старт».
Поэтому задача ТОСЭРа г. Заречного – привлечение компаний других направлений. В настоящее время есть 3 резидента, которые подтвердили свою заинтересованность. По каждому из них есть дорожная карта. И мы ведем работу по тому, чтобы до конца года эти компании зашли на площадку.
Это пензенские компании, которые готовы зайти в г. Заречный со своими новыми проектами. Каждый проект в среднем – это 100 рабочих мест. Стоимость проектов – от нескольких десятков до 200 млн рублей.
Поэтому я считаю, что у ТОСЭРов в г. Заречном и г. Сердобске есть перспектива.

– На каком этапе находится реализация проекта «Комфортная городская среда»?
– В 2017 г., когда мы начинали этот проект, в него вошли 11 населенных пунктов: Пенза, моногорода – Никольск, Сердобск, Мокшан, Заречный, – также Кузнецк, Каменка, Нижний Ломов, Городище, с. Ленино и с. Богословка.
В этом году участниками проекта стали уже 32 муниципальных образования.
Проект «Комфортная городская среда» реализует проектная команда. Потому что распорядителем бюджета являются муниципалитеты, но чтобы они получили эти деньги и стали реализовывать проекты на своей территории, нужно было сначала сформировать заявку у Минстроя РФ.
А это большой пакет документов и достаточно большая работа. Подготовкой документов занималось областное управление ЖКХ под руководством проектного офиса. Мы эту работу делали совместно.
Реализация каждого проекта – это ведь не просто отдали деньги и забыли.
В 2018 г. условия реализации проекта по комфортной городской среде поменялись в сравнении с 2017 г.
В этом году муниципалитеты организовывали на своей территории рейтинговое голосование. Я сам объезжал и видел, как население ходило и голосовало. Стояли урны для голосования. И жители сами выбирали, какие территории общего пользования в первую очередь подлежат благоустройству.
Ажиотаж был. В Каменке 30% жителей проголосовало. Никольск был очень активным городом.
И уже есть реальные результаты этого проекта. Например, в г. Заречном реконструирована зона отдыха «Лесная». За два года здесь оборудовали детскую и спортивную площадки, проложили пешеходные дорожки, провели освещение, на пруду установили надводные сооружения – пирс и мостовой переход в виде оленьих рогов.
Очень хороший проект придомовой территории реализовали в Пензе, на ул. Мира, в ТСЖ «Зенит». Во двор дома заезжаешь и понимаешь, что попал совсем в другое пространство: поставили замечательную дет-скую площадку, лавочки, газоны разбили, асфальт великолепный положили.
Я вообще хочу сказать, что там, где есть люди с горящими глазами, там все будет хорошо. И в ТСЖ «Зенит» такие люди нашлись.
Нашлись такие активисты и в с. Чемодановка.
Там появилась новая зона отдыха. В нее были вложены не только бюджетные деньги, но и деньги частных лиц.
В зоне отдыха есть футбольное поле, которое может быть и ледовым зимой, спортивные тренажеры, игровая зона для детей, лавочки, пешеходные дорожки, освещение, охрана.
Более трети объектов, заявленных на благоустройство в рамках этого проекта, уже завершены.
Общая сумма бюджетных средств, потраченная на реализацию проекта «Комфортная городская среда» в Пензенской области, в 2017 г. составила 309 млн руб., в 2018 г. – 310 млн руб.

– С какими задачами Вам не удалось справиться на посту заместителя председателя правительства и почему?
– Того, что не удалось, нет. Наверное, правильно говорить о том, что еще не завершено и находится в процессе реализации.
Например, до конца года мы должны закончить работы 1-го этапа по Ситуационному центру губернатора.
Проект начали обновлять еще до меня. Мне пришлось подключиться и поменять техническое задание. Потому что, с моей точки зрения, ситуационный центр – это не только видеоэкран для проведения губернатором ВКС с районами.
Для меня ситуационный центр – это информационно-аналитический инструмент для принятия важных и сложных управленческих решений.
Губернатор поддержал меня. В прошлом году он согласовал трехлетнюю программу по разработке именно этой части ситцентра.
В этом году мы сделали шаг № 1: разработали геоинформационные системы ситцентра. То есть у нас есть собственная картографическая система Пензенской области, и на этой платформе есть слои с геоинформационными данными по энергетике, газу, связи и т. д.
И мы уже начали работу по наполнению этой системы информацией. Туда постоянно будут стекаться все актуальные данные.
Сейчас ведется работа по 2 части – это сервер сводной отчетности. Все органы государственной власти, все органы местного самоуправления будут на этот сервер завязаны.
В перспективе платформа ситцентра даст возможность обрабатывать информацию под разные задачи. Например, можно будет узнать, есть ли корреляция между вложением субсидий в сельское хозяйство и ростом производительности в нем.
Но при этом есть возможность визуализировать эту информацию с наложением на карту Пензенской области и приложить туда одновременно другие наборы данных.

– Вам довелось работать в Правительстве Пензенской области, в Росатоме, Минпромторге. Каковы Ваши ощущения от работы в этих структурах?
– Это были абсолютно разные задачи и разный формат. Если говорить про работу в регионе, то это работа с более локальными, более приземленными, более детализированными задачами в интересах конкретных муниципалитетов и конкретных людей.
Когда ты работаешь в крупной корпорации или министерстве, ты занимаешься разработкой нормативно-правовых актов, которые влияют на развитие целой отрасли или группы регионов, на получателей субсидий.

– Что больше нравится?
– Мне больше нравится работа, где ты можешь в итоге пощупать конкретный результат, например, в виде реализованных конкретных проектов.

– То есть все-таки работа в регионе?
– Конечно, работа в регионе – это самая конкретная работа. Но и в Росатоме, и в министерстве тоже была работа, связанная с реализацией конкретных проектов.
В Росатоме я работал в департаменте по работе с регионами и общественными организациями, в Минпромторге – в департаменте региональной промышленной политики. Когда я был федеральным инспектором, я все время работал в регионе и с регионами Приволжского федерального округа.
Вся моя профессиональная деятельность так или иначе всегда была связана с регионами.

– Как Вы оцениваете свой стиль руководства?
– Я думаю, что мой стиль руководства должны оценивать подчиненные.

– Но элемент самооценки тоже очень важен. И он всегда интересен читателям.
– Я считаю, что я человек, который слышит.
Я не машу шашкой и не говорю: «Все! Это мое окончательное решение!»
Я всегда прислушиваюсь к тому, что говорят окружающие люди. Это первое.
Во-вторых, я уважаю людей. Это моя жизненная позиция. Где бы я ни работал, самое главное, что я ценил, и буду ценить, это человеческие отношения. Независимо от того, какого ранга человек, я всегда отношусь к нему по-человечески.
Это две моих ключевых позиции.
И третье: на любую проблему надо смотреть с точки зрения профессионализма.
Если ты в проблеме не разбираешься, сначала либо стань в ней профессионалом, либо привлеки людей, которые в этом понимают, совместно с ними разберись и только потом принимай решения.
Вот так, кратко, о моем стиле руководства.

– Что помогает находить с людьми общий язык?
– Умение любить людей.
В основном я к людям отношусь позитивно. Я изначально не смотрю на человека с подозрением или с негативным настроем. Даю аванс доверия. А потом, уже по факту, человека оцениваю.

– Приходилось ли идти против течения: противоречить первому лицу и доказывать свою правоту?
– Ну, противоречить губернатору очень сложно, да и бессмысленно, я считаю. Он человек достаточно мудрый и профессиональный, и у него есть своя позиция.
Предлагать свои мысли и идеи, естественно, предлагал. Не все они находили поддержку губернатора. Но, спасибо Ивану Александровичу, он не говорил сразу: нет, это не обсуждается. Он говорил: давай вернемся к этому позже. Давал возможность подготовиться еще раз и прийти с более весомой мотивировкой.
Могу сказать, что по ключевым, важным задачам и вопросам губернатор меня поддерживал.

– Приходилось ли пренебрегать тем, что думают о тебе люди, если был уверен в своей правоте?
– Регулярно. Почитайте средства массовой информации.

– Есть мнение: настоящий руководитель – это тот, кто не столько встречается с людьми, сколько сидит у себя в кабинете и размышляет.
– Я всех своих сотрудников, особенно молодых, которые только пришли, настраиваю: ребята, если вы хотите чего-то в жизни добиться и, главное, что-то понять, никогда не сидите в кабинетах.
Пензенская область – большая, районов много, у каждого района есть своя изюминка, есть свои специфические проблемы. Ездите по районам, изучайте регион. Только тогда вы сможете не на основе бумажек размышлять, а оперировать реальными знаниями. Это моя позиция. И все мои сотрудники ее знают. И регулярно выезжают: и по реализации проекта «Комфортная городская среда», и по моногородам, по территориям опережающего развития.

– Что посоветуете преемнику?
– Я еще не знаю, кому советовать.
Но могу сказать, что я собрал коллективы структурных подразделений, которые курировал, и попросил, чтобы мы не подвели друг друга и все проекты, которые совместно начинали, они довели бы до конца.
Интервью взяли Марина Мануйлова и Валентин Мануйлов

Прочитано 489 раз

Поиск по сайту

Реклама