Италия: мучительный выход из кризиса

A A A

4 марта в 60-миллионной Италии пройдут всеобщие выборы. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

В Италии две напасти: бюджетная экономия и иммигранты
Если для всего развитого пост-индустриального мира кризис, начавшийся в 2008 г., уже стал историей, то для двух южноевропейских гигантов – Италии и Испании – он всё ещё остаётся мрачной реальностью.
Через 10 лет после начала кризиса Италия живёт с 11-процентной безработицей (до кризиса она равнялась 5%). (В Испании безработица равна 16%.)
В 7-й по индустриальной мощи державе планеты (по данным Всемирного банка, в 2016 г. по добавленной стоимости, сгенерированной в обрабатывающей промышленности, Италия уступала только Китаю, США, Японии, Германии, Южной Корее и Индии) годовые темпы роста ВВП равны всего 1,6%. (Хуже дела идут только в Британии (1,4%), готовящейся к безумному выходу из ЕС).
ВВП Италии в 2017 г. оказался на 6% меньше, чем в 2007. Это совершенно позорное явление. Для сравнения: ВВП еврозоны в 2017 г. на 5% превысил показатель 2007.
О причинах такой ситуации уже много лет твердят ведущие экономисты мира.
Правящие последние 5 лет Италией социалисты из Демократической партии (ДП) (правительства Энрико Летты (2013-2014), Маттео Ренци (2014-2016) и Паоло Джентилони (2016-2018)) оказались отличниками выполнения маастрихтских критериев.
Все эти годы они удерживают бюджетный дефицит в пределах 3% ВВП (тогда как США в разгар кризиса позволяли бюджетному дефициту достигать отметки в 9,8%, а Япония – в 9,5% ВВП).
Социалисты умудрились в условиях кризиса сократить долю государственных расходов в ВВП с 51 до 49%. Всё это подорвало совокупный спрос и привело к бесконечному затягиванию депрессии.
Массовые заплывы нелегальных иммигрантов из Ливии – это уже напасть, доставшаяся в наследство от безумного консервативного правительства Сильвио Берлускони. В 2011 г. Рим поддержал авантюру французского консервативного президента Николя Саркози по свержению ливийского диктатора Муаммара Каддафи (к операции примкнули также Лондон и Вашингтон).
Авантюристы оказались не в состоянии просчитать ближайшие последствия своих действий. Добившись падения М. Каддафи, они лишили Ливию устойчивого правительства, чем немедленно воспользовались орды иммигрантов из Чёрной Африки. Отчаливая от теперь никем не контролируемого ливий-ского побережья, они устремляются на штурм берегов ЕС, надеясь подключиться к его щедрой системе социального обеспечения.
Именно Италия приняла на себя основной удар этой волны. Здесь за последние годы нелегально высадилось более 600 тыс. человек. До сих пор каждый месяц в страну прибывает по нескольку тысяч нелегальных иммигрантов.
Их содержание ложится тяжким бременем на итальянский бюджет. Уровень их квалификации и образования крайне низок. Рынку труда они не нужны. Будучи выходцами из отсталых и культурно далёких стран Чёрной Африки или Ближнего Востока, они оказываются не в состоянии быстро и безболезненно интегрироваться в итальянское общество.
Раздражённое коренное население в этих условиях предсказуемо начинает голосовать за партии, которые выступают не только с антииммигрантской, но и с евроскептической и антиглобалистской повесткой дня, что ведёт к новому витку экономических проблем.

 


В левом лагере
Несмотря на все ошибки, умеренные социалисты из ДП остаются наиболее здоровой и ответственной политической силой Италии. Их ведёт на выборы 43-летний бывший премьер-министр М. Ренци.
Его правительство начало реформу рынка труда, призванную увеличить его гибкость. Теперь работник не вправе обжаловать увольнение, если оно произошло «по экономическим причинам».
Правда, за это ДП заплатила расколом. От неё отвалилось левое крыло, создавшее партию Свободные и равные.
Социалисты грамотно борются с последствиями внешнеполитического хулиганства С. Берлускони, пытаясь уменьшить поток иммигрантов из Ливии. Для этого они сотрудничают с правительством в Триполи, обучая и вооружая его береговую охрану и участвуя в перехвате лодок с иммигрантами у побережья Ливии.
Проблема только в том, что Триполи контролирует лишь западную половину ливийского побережья. С правительством же в Бенгази наладить подобное сотрудничество не удаётся.
Умеренные социалисты идут на выборы с идеей стимулировать экономический рост с помощью расширения потребительского спроса. Они хотят ввести в стране минимальную зарплату в размере 780 евро в месяц, повысить минимальную пенсию с 500 до 750 евро, повысить пособия на детей.
При этом они полагают, что ожидаемое оживление экономики позволит им удержать бюджетный дефицит в рамках 3% ВВП.


Правая коалиция
Правые – консерваторы и националисты – это самая безответственная и авантюристичная часть итальянской политической системы. Ведущую роль в правой коалиции играет консервативная партия «Вперёд, Италия!» во главе с 81-летним бывшим премьер-министром С. Берлускони (1994-1995, 2001-2006, 2008-2011).
Трудно удержаться от проведения параллелей между миллиардерами С. Берлускони (размер состояния – 7 млрд долл.) и Доналдом Трампом (3,5 млрд долл.). Оба представляют строительный бизнес и индустрию развлечений. Оба бесконечно далеки от интересов наукоёмких, высокотехнологичных секторов промышленности.
Отсюда их авантюризм, безграмотность, безответственность. На всё это накладывается острейший конфликт интересов людей, совмещающих бизнес и государственное управление (а в случае С. Берлускони ещё и владение телеканалами).
Впрочем, С. Берлускони – это само благоразумие на фоне его совершенно безумных партнёров по коалиции.
Второй её участник – это консерваторы-евроскептики из Лиги (бывшей Северной лиги). Они начинали как борцы за автономию и прекращение перекачивания ресурсов локомотива итальянской экономики – Севера – на содержание бедных Юга и Центра. Сейчас Лига активно старается расширить свою политическую базу за пределами родного региона.
На Юге и в Центре Лига выступает как типичное националистическое, антииммигрантское, евроскептическое движение, требуя выхода Италии из еврозоны и даже из ЕС. Впрочем, в этом вопросе её не поддерживает традиционный избиратель Лиги – мелкий и средний бизнес Севера, давно органично вплетённый в экономику единой Европы.
Третий партнёр по коалиции – это откровенные националисты из Братства Италии. Они – яростные противники не только иммиграции, но и евроинтеграции и глобализации. Националисты действуют лишь на Юге и в Центре и не пытаются соперничать с Лигой на Севере.
Читая совместную программу правой коалиции, трудно отделаться от мысли, что её никто не собирается выполнять.
Здесь есть и отказ от прогрессивного налогообложения (сейчас максимальная ставка подоходного налога равна 47%) в пользу единой ставки в 23%, и повышение минимальной пенсии до 1 тыс. евро, и резкое снижение пенсионного возраста (сейчас он равен 66 годам), и высылка всех 600 тыс. иммигрантов (что невозможно ни экономически, ни технически, ни юридически; за весь прошлый год социалистам удалось выслать лишь 6,5 тыс. нелегальных иммигрантов), и даже требование верховенства итальянских законов над законами ЕС (т. е. фактически выхода из Евросоюза).
В то же время в беседах с руководством ЕС С. Берлускони клянётся в решимости удержать бюджетный дефицит в рамках 3% ВВП.


Блуждающие 5 звёзд
Партия 5 звёзд поднялась на той же волне, что и испанские коммунисты. Она представляет интересы наиболее пострадавшей от кризиса возрастной группы – молодёжи. (В Италии безработица среди лиц до 25 лет превышает 35%).
Вот только идеологическое лицо этой партии сложно определить.
Изначально в ней была мощная экологическая составляющая. Партии близка идея «антироста», уходящая корнями к докладу Рим-ского клуба (1972). Неслучайно, что 4 из 5 «звёзд» (т. е. основных программных положений) связаны с экологическими проблемами (охрана окружающей среды; разумная городская застройка; разумная организация водоснабжения; разумная организация транспорта)
(5-я «звезда» – это общедоступный широкополосный Интернет).
5 звёзд склонны винить в проблемах страны профессиональных политиков. Отсюда их безумные требования прямой демократии (организация Интернет-референдумов по массе текущих вопросов управления государством) и запрета на занятие выборных должностей более одного раза (государственное управление не должно становиться основной профессией).
Долгое время 5 звёзд придерживались евроскептических идей, требуя проведения совещательного референдума о выходе из еврозоны.
Иммиграционный кризис увёл партию далеко вправо, на жёсткие антииммигрантские позиции. До сих пор в Европарламенте её депутаты входят в одну фракцию с немецкими националистами из Альтернативы для Германии.
В прошлом году 5 звёзд возглавил 31-летний Луиджи Ди Майо.
Он – типичный представитель итальянской молодёжи эпохи «великой рецессии». Южанин. Учился в одном из университетов Наполи сначала на инженера, а потом на юриста, но так и не закончил вуз, предпочтя учёбе профсоюзную и политическую борьбу. Работал журналистом и разработчиком Интернет-сайтов. Член партии с самого её основания в 2009 г. В 26 лет, в 2013 г., был избран в Палату депутатов.
Луиджи Ди Майо очень старается придать партии респектабельный вид. Он снял лозунг выхода Италии из еврозоны и даже обещает удерживать бюджетный дефицит в рамках 3% ВВП. Он даже попытался добиться включения 5 звёзд в состав Альянса либералов и демократов за Европу, но европейские либералы сочли, что эта странная партия пока не готова ко вступлению в их дружную семью.
Теперь главное предвыборное обещание 5 звёзд – это ввести в стране практику выплаты безусловного базового дохода в размере 780 евро в месяц.


Возможна любая коалиция
За две недели до выборов власти запретили публикацию опросов общественного мнения, а как раз в это время многие итальянцы принимают решение, за кого голосовать. Так что строить прогнозы относительно расклада сил в новом созыве парламента на основе старых опросов опасно.
Отмечу лишь, что они прочили первое место 5 звёздам, а второе – ДП. Впрочем, в сумме партии правой коалиции получали самое большое число мест, но недотягивали до абсолютного большинства.
Сейчас нельзя исключать возможности формирования любой правящей коалиции. Например, вполне реалистично выглядит перспектива коалиции правых с умеренными социалистами.
С очень высокой долей вероятности можно предсказывать вхождение в правительство правых. Это плохо. Правые принесут с собою дух авантюризма, некомпетентности, безответственности, пустой бравады, безделья и флёр коррупционных скандалов.
Но есть и хорошая новость. Какое бы правительство ни было сформировано в Италии, оно будет сторонником евроинтеграции и глобализации.
В этом плане не стоит обращать внимания на предвыборную трескотню итальянских политиков. Евроскептическое правительство в Италии невозможно.
Михаил Зелёв,
кандидат исторических наук

Прочитано 594 раз

Поиск по сайту

Реклама