Трудные роды Михаила Бабича

A A A

1 февраля полномочный представитель президента РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич посетил перинатальный центр, в котором за 3 месяца со дня открытия родилось больше 700 детей.
Сразу после осмотра здания он встретился с молодыми мамами из Бездомного полка «Пензастроя» и попытался ответить, в какую сумму им обойдутся роды пяти проблемных домов.

babich
Среди дольщиков компании «Пензастрой» есть молодые семьи, которые рассчитывали отметить новоселье ещё в 2016 г. Многие из них улучшали жилищные условия специально для того, чтобы родить на новой квартире ребёнка: первого, второго или даже третьего. Однако банкротство строительной компании внесло серьёзные корректировки в их планы. Потому что теперь практически все деньги уходят на аренду съёмного жилья и выплату ипотеки.
О том, что молодые мамы хотят задать вопросы Михаилу Бабичу, Бездомный полк «Пензастроя» сообщил за день до его визита. Прийти на встречу с полпредом планировали 30 человек, но пришли пятнадцать, в том числе двое детей.
У перинатального центра их ожидала группа сотрудников полиции. Они оттеснили женщин с детьми подальше от входа, запретив переступать за натянутую ленту.
В это время к дольщикам подошли премьер Николай Симонов и вице-премьер Олег Ягов. Они пытались убедить женщин в том, что задача по достройке проблемных домов решается «в ежедневном режиме». Молодых женщин такой ответ не устраивал. Они продолжали настаивать на встрече с полпредом и напоминали о том, что Владимиру Путину нужны голоса избирателей на выборах 18 марта.
Николай Симонов пообещал, что полпред Михаил Бабич выйдет к ним после экскурсии по перинатальному центру. И даже распорядился подогнать тёплую «Газель», чтобы мамы и их дети не мёрзли в ожидании полпреда.
Михаил Бабич подошёл примерно через час. Его сопровождали губернатор Иван Белозерцев, председатель Пензенской городской Думы Валерий Савельев и группа журналистов. Разговор с молодыми мамами длился 32 минуты.
«Государство призывает нас рожать, – напомнила мать двоих детей Михаилу Бабичу. – Но как ему верить, если оно элементарно не может проконтролировать сдачу наших квартир, за которые мы заплатили кровные деньги?
Сколько нам ждать ещё наших квартир? Два, три года? Где нам их растить и воспитывать? Мы элементарно не можем поставить письменный стол для ребёнка, потому что ютимся в маленьких квартирах.
Скоро выборы президента, мы все пойдём голосовать. Но, в свою очередь, мы хотим получить чёткий ответ от государства».
«Для этого мы с губернатором и подошли к вам», – ответил Михаил Бабич.
«Услышьте нас, как матерей, – продолжала женщина. – Мы не можем купить лишний килограмм яблок для наших детей, потому что несём огромные финансовые затраты по ипотеке, по съёмному жилью.
Пожалуйста, не только услышьте нас. Но и помогите! Уже просто нет сил так жить. Продали однокомнатную квартиру, машину, внесли материнский сертификат, взяли ипотеку.
И сейчас снимаем квартиру. Только переедем в одну квартиру – нас выгоняют, потому что её продают. У нас всё в коробках, мы устали с этими коробками. Наш дом должны были сдать ещё в конце 2016 г.».
Молодые мамы спросили у полномочного представителя президента, как же так получилось, что такое внушительное количество чиновников и контролирующих структур прозевало банкротство строительной организации в Пензе?
Спросили, почему разорились компании, в которых государство обязывало страховать договора долевого участия?
И что теперь делать четырём тысячам обманутых дольщиков? Получат ли они свои квартиры? И не придётся ли доплачивать за них ещё один раз?
На вопросы женщин Михаил Бабич отвечал с осторожностью, тщательно подбирая слова. Он попытался убедить их, что «государству можно и нужно доверять».
«Всё, о чём президент говорит, все обязательства социальные, всё, безусловно, исполняется», – заверил полпред.
По словам Михаила Бабича, причина банкротства компании «Пензастрой» заключается в том, что её руководители «неверно распорядились своими возможностями».
При этом, как следовало из слов Ивана Белозерцева, одной из причин краха строительной организации является экономический кризис, который разразился по всей стране и обрушил продажи жилья.
«По каждому дому, по каждому человеку сейчас составлена подробная «дорожная карта», как и в какие сроки будет завершено строительство», – заявил Михаил Бабич к удивлению дольщиков, которым эту «дорожную карту» ещё никто не показывал.
babich2Из слов Михаила Бабича следует, что молодым семьям нужно подождать ещё год или два.
«Что-то будет чуть раньше», – добавил он, намекая, очевидно, на 2018 г.
И поручил губернатору Белозерцеву подумать над выплатами компенсаций малоимущим семьям, которые вынуждены арендовать жильё.
«Обращаться нужно к правительству области, – обнадёжил дольщиков Михаил Бабич. – Там есть специальные люди».
По словам Ивана Белозерцева, на кадастровый учёт уже поставлены земельные участки, которые новые застройщики получат в обмен на достройку домов. По предварительной оценке, их стоимость составляет свыше миллиарда рублей.
Ещё 300 млн руб. выделят из городского и областного бюджетов на строительство инженерной инфраструктуры.
«Найдены ресурсы, которые будут переданы потенциальным застройщикам, – резюмировал Михаил Бабич и не исключил, что эти застройщики будут работать себе в убыток. – Потом область будет думать, как это компенсировать».
Самым острым вопросом по-прежнему был вопрос создания жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Дольщики опасаются, что после создания ЖСК местная власть просто забудет о них.
По словам Михаила Бабича и Ивана Белозерцева, надо создавать ЖСК.
«Будут гарантии, что нам не придется доплачивать?» – требовали ответа молодые мамы.
«Я же объясняю, что сначала урегулируются вопросы с кредиторами, банками и теми, кто задействован, – пространно отвечал Михаил Бабич. – И только потом вы становитесь обладателями прав на этот свой пай жилищный».
«Если смотреть практику, то люди создают ЖСК и на свои средства строят», – продолжали требовать ответа молодые мамы.
«Эта история очень добровольная, – отвечал Михаил Бабич. (И было заметно, что ему не так просто родить эти слова.) – Это ваше право. Для того чтобы это сделать быстрее, вы можете доплатить какие-то деньги».
Среди мам началось тревожное оживление.
«Но это в рамках ЖСК, – осёкся Михаил Бабич. – Вы должны внутри себя договориться».
«А если мы не доплатим?» – спрашивали мамы.
«Это будет дольше, – торговался полпред. – Мы достроим в любом случае. Но если вы готовы 10-15% доплатить, чтобы срок ввода сократить, это ваше право. Вы можете это сделать. Никто обязывать к этому вас не может и не будет. Но просто это будет дольше».
«Всё понятно! Опять то же самое!» – сказала одна из молодых мам. Она стала первой, кто покинул плотное кольцо людей вокруг полномочного представителя президента.
«Очень важно, чтобы люди договорились внутри себя, – продолжал Михаил Бабич. – И не слушайте, что вам говорят (другие – «УМ»). Слушайте, что вам говорят губернатор и полпред! Это более надёжно!»
Михаил Бабич попытался ответить на вопрос, почему разорились страховые компании, которые собрали миллиарды рублей с участников долевого строительства.
Сначала он сказал, что все эти страховые компании отвечали требованиям закона.
Потом согласился, что надо ещё раз проверить эту ситуацию.
А потом и вовсе сдался.
«Ещё раз извините за то, что получилось», – обратился он к молодым мамам и сказал, что пора уезжать.

Фото Сергея Падалкина.

 

Прочитано 1620 раз

Поиск по сайту

Реклама