«Пойду на выборы, когда будет выбор»

A A A

С таким плакатом 28 января в сквере Дзержинского стояли участники митинга, который прошел в рамках многодневной Всероссийской акции «Забастовка избирателей».

navalny
В нем, по подсчётам «Улицы Московской», приняли участие порядка 200 человек. Среди них было много молодых людей, возможно, студентов и старшеклассников. Они стояли больше часа, несмотря на 13-градусный мороз и сильные порывы ветра. Некоторые были без головных уборов.
По мнению выступающих, 18 марта 2018 г. в стране пройдёт процедура, которую назвали выборами. Но которая, на их взгляд, выборами не является.
Организатор митинга Антон Струнин напомнил, что
Центризбирком отказался регистрировать в качестве кандидата Алексея Навального. Хотя за него готовы были голосовать тысячи граждан в каждом регионе страны.
«Нас лишили возможности выбрать этого кандидата на честных выборах, чтобы мы пришли и по-настоящему поучаствовали в демократической процедуре, – сказал Антон Струнин. – Поэтому я считаю, что для меня это точно не выборы. Мне тут подсказывают, что это клоунада.
Вместо того чтобы провести демократическую процедуру, которая послужит на развитие страны, нам предлагают клоунаду, которая поможет сохранению власти конкретных людей. Мы не считаем эти выборы выборами. Поэтому мы предлагаем забастовку избирателей».
«Не замёрзнем! Не простим!» – кричали люди, ёжась от холода.
Митинг бастующих избирателей в Пензе прошел без задержаний. При этом сквер Дзержинского был оцеплен сотрудниками полиции, которые тщательно досматривали на входе каждого из участников. А неподалёку стоял грузовик с бойцами ОМОНа.
Накануне митинга организаторы подавали заявки на несколько площадок в центре города. Однако там внезапно прошли выступления «музыкальных талантов земли Пензен-ской» и выставка юных художников.
В этой связи Администрация г. Пензы предложила избирателям несколько других площадок на выбор. Одна из них находилась за Дизель-ареной, практически в лесу. А другая – в сквере Дзержинского, который не был расчищен от сугробов. Поэтому люди стояли в снегу, под флагами России и Советского Союза.
Они держали в руках плакаты следующего содержания: «Пойду на выборы, когда будет выбор», «Мне некого выбирать», «Выборы 2018 – спектакль с уже известным концом», «Сами себя выбирайте», «18 марта выбираю забастовку».
Антон Струнин, который возглавлял штаб Алексея Навального в Пензе, отныне возглавляет штаб забастовки. Вместе с волонтёрами он намерен проводить агитационную кампанию за бойкот выборов 18 марта.
«Давайте эти выборы перенесём, – предложил он участникам митинга. – Внесём в список всех кандидатов и выберем настоящего президента. Пусть его выберет народ, пусть он будет легитимен.
Мы будем просить людей не приходить на избирательные участки, даже если их заставляют работодатель или родственники. Мы будем объяснять: не ходите, по Конституции вы имеете право участвовать в выборах и не участвовать в выборах. Это ваше право, пользуйтесь вашими правами.
А когда вас заставляют идти на выборы – это уголовное преступление. Вот когда нам сделают нормальные выборы, тогда мы пойдём и проголосуем за нашего кандидата».
«Люди придут не на выборы президента, а на выборы Владимира Путина, – поделился своим мнением 18-летний волонтёр штаба забастовки Илья Батьков. – И самое главное, что нам нужно сказать Владимиру Путину, это то, что мы никогда не примем легитимность этих выборов. И никогда не примем их результатов.
Эти люди давно уже засиделись во власти. И зажрались настолько, что не могут вылезти со своих стульев. Эти люди отождествляют Россию с собой. Но это не так. Россия – это мы, народ. И мы обладаем огромной политической силой».
«Это никакие не выборы, – считает адвокат Игорь Жулимов. – Это корпоратив по всем правилам проведения корпоратива. Есть юбиляр, есть шоумены, много гостей.
И мы в этом корпоративе участвовать не будем! У нас свой корпоратив – забастовка! Эту забастовку, по сути, устроила наша власть, не допустив нашего кандидата».
Агитируя за Алексея Навального, Антон Струнин совершал поквартирные обходы. По его словам, за последние полгода он лично обошёл порядка 2 тыс. квартир.
«Я вам точно могу сказать, что большинство людей не поддерживают Путина, – рассказал Антон Струнин. – Просто они считают, что ничего нельзя изменить. Думают, что политика никак не влияет на их жизнь.
Такие биороботы, которые возвращаются с работы, должны покушать, поспать и опять пойти на работу. Это их обязанность, а в остальное им нос совать не надо.
Но ты получил эту страну от своих родителей. И ты должен будешь передать её своим детям. Не нужно просто в ней жить. Нужно её улучшать».
В ходе всероссийской забастовки будет сделан упор на подготовку наблюдателей, которые выйдут на избирательные участки в день голосования. Они будут следить за тем, чтобы не было вбросов бюллетеней и соблюдался закон «О выборах».
Специальные тренинги для наблюдателей будут проходить каждую пятницу, в 18.30, на базе штаба, который по-прежнему работает на ул. Урицкого, 74.
«Выборы 18 марта нужны власти, чтобы продемонстрировать поддержку действующему президенту, – считает тренер наблюдателей Екатерина Бессонова. – Для этого им нужна высокая явка.
Но высокой явки не может быть, потому что результат заранее известен и конкурента устранили. Поэтому явку будут фальсифицировать. И ключевая фигура на этих выборах – именно наблюдатель. Им может стать любой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет».
После выборов бастующие избиратели планируют предать огласке реальное количество тех, кто пришёл голосовать. Они полагают, что это количество людей будет небольшим. А значит, и сами выборы, на их взгляд, можно будет считать нелегитимными.
В финале митинга таксист по имени Александр рассказал о результатах своего собственного опроса, который проводил среди пассажиров последние 3 месяца.
«Спрашивал, кто и что думает о власти, кто и как относится к выборам, кто на что рассчитывает, – рассказал таксист. – Часть вообще не знает про Навального. Где-то 50% Навального знают и желают его поддержать.
Для себя таксист Александр решил не ходить на выборы 18 марта.
«Какой смысл идти в аптеку за автомобилем, если его там не продают? – спросил он участников митинга. – И какой смысл идти на выборы, если там нет моего кандидата?»

 

Прочитано 884 раз

Поиск по сайту

Реклама