Вход для пользователей

Битва за киоски:кто кого снесёт?

A A A

Антимонопольная служба возбудила ещё одно дело в отношении Администрации г. Пензы, которая настаивает на ликвидации 120 торговых павильонов.За последние полгода это дело стало третьим по счёту. Команду мэра Виктора Кувайцева обвиняют в ущемлении прав предпринимателей, а также в нарушении законов о конкуренции и торговле.

kioski3
Выкинуть мусор и купить похоронный венок
В действиях городской власти усматриваются признаки нарушения федерального законодательства. Об этом было заявлено 20 октября на заседании Общественно-консультативного совета при региональном Управлении Федеральной антимонопольной службы.
За несколько минут до того, как всё началось, члены совета рассаживались по местам и обсуждали свежий выпуск «Улицы Московской». Их внимание привлёк материал, в котором сообщалось про неожиданную ликвидацию сувенирной лавки на Привокзальной площади («Похоронный венок для малого бизнеса», «УМ» № 701 от 20 октября 2017 г.).
«Вчера утром я вернулся из Москвы, – сказал Денис Каширов, руководитель регионального отделения «ОПОРы РОССИИ». – Звоню с вокзала тому, кто меня встречает, спрашиваю: «Ты где?» Он говорит: «У помойки стою». Я не понял, переспрашиваю: «У какой помойки?» Он говорит: «Ну которая на месте сувенирного киоска».
kioski4Выхожу – а там и правда мусорный контейнер. Такая вот интересная замена у нас в Пензе – помойка вместо торгового павильона».
«Архитектурно улучшили облик», – предположил кто-то из членов совета.
«Ну конечно, – согласился Денис Каширов. – Теперь все приезжающие в наш город сразу могут сделать селфи у мусорного бака».
«А на автовокзале вообще мама не горюй! – включилась в дискуссию Татьяна Мараева, заместитель председателя Пензенской областной торгово-промышленной палаты. – Там повсюду стоят киоски с похоронными венками! Приезжаешь в Пензу – сразу можно покупать венок! А они ещё говорят про развитие туризма и чемпионат мира по футболу».
«Одни киоски убирают, другие оставляют, – продолжил Денис Каширов. – Непонятно, чем один ларёк отличается от другого».
«Это всем непонятно, – резюмировала Оксана Кузнецова, руководитель регионального управления ФАС. – И в этом наше ведомство пытается сейчас разобраться».

 


Халатность? Или дискриминация?
О том, что уничтожение киосков может «дестабилизировать» рынок нестационарной торговли, региональное Управление ФАС заявило ещё 31 марта 2017 г.
В тот же день УФАС направило в адрес Администрации г. Пензы три предупреждения с требованием прекратить нарушение действующего законодательства РФ. Однако чиновники отказались подчиниться. Видимо, для них гораздо проще заплатить штраф в размере 20 тыс. руб.
«Администрация г. Пензы до сих пор полагает, что никакого ограничения конкуренции в её действиях нет, – пояснила Оксана Кузнецова участникам заседания. – Мэрия мотивирует свою позицию тем, что никто из предпринимателей к ним не обращался, жалоб и недовольств не зафиксировано. По их словам получается, что все довольны, кроме антимонопольного органа».
Оксана Кузнецова решила вынести проблему на публичное обсуждение. Она собрала членов Общественно-консультативного совета и пригласила регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Карима Кузахметова.
В заседании приняли также участие представители общественных организаций «Деловая Россия», «ОПОРА РОССИИ», «Центр бизнес-сообществ» и даже руководитель регионального штаба Общероссийского народного фронта.
Оксана Кузнецова напомнила им, что с 2015 г. в Пензе действует схема по размещению нестационарных торговых объектов. Именно этот документ решает, сколько должно быть киосков и где им стоять.
Из статистики следует, что поначалу мэрия активно отводила места под новые торговые павильоны: только за полгода их количество выросло с 754 до 918. Однако в сентябре 2016 г. городская власть резко поменяла курс и исключила из схемы сразу 127 точек. То есть сократила рынок нестационарной торговли почти на 15%.
По версии городских чиновников, такой поворот объясняется будто бы тем, что в 2015 г. они неправильно утвердили схему.
kioski2Оксана Кузнецова: «Я спрашивала представителей Администрации г. Пензы, в чём заключается эта «неправильность»? Но они не смогли пояснить, указав, что те люди, которые утверждали схему, больше в администрации не работают».
Но подождите: это же акт муниципального органа власти! И если он нарушил закон или просто ошибся, то почему за эти ошибки должны отвечать предприниматели?!
Орган местного самоуправления не должен действовать по своему собственному усмотрению, по принципу «своя рука – владыка». Есть установленный законодательством порядок, который должен соблюдаться».
По мнению Оксаны Кузнецовой, «объекты исключаются из схемы по тем основаниям, которые действующим законодательством не предусмотрены». Тем самым нарушаются права предпринимателей. Более того, разные условия действуют даже для тех торговых павильонов, что остались.
Проверка антимонопольного органа показала, что есть киоски, которые могут находиться в этой схеме 49 лет. И с них взимается невысокая арендная плата, установленная ещё в «нулевые» годы.
Зато другая часть предпринимателей допущена в схему только на 3 года. И расчёт за аренду производится на основании новых коэффициентов, которые гораздо выше.
«То есть один предприниматель должен каждые 3 года участвовать в торгах и бороться за место, а другой может стоять вечность, – уточнила Оксана Кузнецова. – Мы считаем, это создаёт дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов на одном и том же товарном рынке. Это неравные условия. И это, по нашему мнению, нарушает закон о конкуренции».
«С формальной точки зрения, мэрия оправдывает свои действия тем, что хочет привести в порядок облик города, – подытожил руководитель регионального отделения «ОПОРы РОССИИ» Денис Каширов. – Это всё понятно, эту историю мы проходили ещё при Пашкове. И прошли вроде как удачно. То есть убрали непонятные сараюшки и определили, какие ларьки будут стоять и кому платить деньги за их изготовление».
Смех участников заседания оборвал его речь.
«Я к тому говорю, что ещё при Пашкове привели город в соответствие с каким-то стандартом, – продолжал Денис Каширов. – А теперь что-то поменялось, и решили киоски убрать. Видимо, хотят заказать остановки в каком-то нужном месте.
А малый бизнес – он что? Он слабый. Его пинают все кому не лень. Но я хочу напомнить, что один такой ларёк даёт как минимум 7 рабочих мест. Причём самым незащищенным слоям населения. Во многих из них работают бабушки, которым не хватает пенсии. Плюс экспедиторы, плюс дворники, плюс свет, плюс кнопка охраны. Плюс какая-то оплата в бюджет».


Вразрез с Россией
По мнению регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей Карима Кузахметова, местная власть «выбрала агрессивную политику зачистки города» и пошла по пути «постоянного нарушения федерального законодательства».
«Нормативные акты, принятые на пензенском уровне, идут вразрез с федеральным законом, – пояснил Карим Кузахметов членам Общественно-консультативного совета. – Из-за этого суды до сих пор не могут принять решения по целому ряду спорных объектов. Потому что слишком большая и противоречивая нормативная база. Судьи банально не могут сказать, кто прав в этом споре: предприниматели или мэрия».
kioskiПоказательным примером того, как местное толкование закона разошлось с федеральным, является один из приказов Министерства сельского хозяйства Пензенской области. По иронии судьбы это ведомство тоже отвечает за расстановку торговых павильонов на улицах города.
Почти целый год Карим Кузахметов бился за то, чтобы в данный приказ включили пункт о возможности перезаключения договоров без участия в аукционе. Это необходимо для защиты тех предпринимателей, которые поставили киоски ещё до появления схемы размещения нестационарных торговых объектов.
И вот изменения внесли. Причём сотрудники Минсельхоза сделали это настолько стремительно, что проект нового приказа даже не успел пройти оценку регулирующего воздействия среди экспертов бизнес-сообщества.
«Кому-то направлялся проект этого приказа?» – попыталась уточнить Оксана Кузнецова, обращаясь к представителям общественных организаций.
«Я не получал, – ответил Константин Войцеховский. – Хотя являюсь членом комиссии по оценке регулирующего воздействия. И вот этого приказа точно не было».
«Публичного обсуждения не было, – подтвердил Карим Кузахметов. – Мне под большим секретом показывали черновик этого проекта, и я ждал, когда официально можно будет заявить свои возражения. Однако оценки регулирующего воздействия не было, и с бизнес-сообществом этот приказ не обсуждался».
«Этот приказ должен был обсуждаться 5 октября на совещании по развитию предпринимательства в Министерстве экономики Пензенской области, – пояснила Оксана Кузнецова. – Перед этим ко мне приходил представитель Минсельхоза, и я сказала, что у нас серьёзные замечания по данному приказу, я их обязательно вынесу на совет. И вот на следующий день начинается совет, а нам с улыбкой докладывают, что обсуждать нечего, потому что новый приказ уже подписан и утверждён».
По словам Карима Кузахметова и Оксаны Кузнецовой, новый проект приказа так и не устранил противоречий с федеральным законодательством.
А это значит, что представители малого бизнеса по-прежнему остаются без защиты.

Поиск по сайту

Реклама