Вход для пользователей

У трёх «управляек» дом без газа

A A A

Ошибки сотрудников из городского Управления ЖКХ привели к тому, что 198 квартир в новостройке по ул. Антонова до сих пор остаются без газа и горячей воды. При этом за их дом намерены биться сразу 3 управляющих компании.

upravlyayka
Дом сдан, бардак построен
Всё смешалось в новостройке на ул. Антонова, 28. И даже дворник, который подметает двор, уже не способен вразумительно объяснить, от какой организации он работает сегодня.
«Вообще-то я ещё и электрик», – уточняет он, опираясь на метлу.
Не может вспомнить названия своей УК и тот мастер, который занимается опрессовкой отопительной системы в подвале. Он категорически возражает против того, чтобы его фотографировали налетевшие журналисты.
«Я сейчас должен работать в другом месте», – поясняет он своему коллеге, когда выходит на улицу покурить. Из его рассказа следует, что для жителей Пензы начало отопительного сезона – это холодные батареи. А для него – горячая пора. Поэтому приходится оказывать неофициальную помощь тем управляющим организациям, которые не имеют собственных мастеров отопления. Таких, по его наблюдениям, очень много.
Жилой дом по ул. Антонова, 28 построен с отставанием от графика. Поэтому на протяжении какого-то времени владельцы квартир находились в статусе обманутых дольщиков.
А теперь они называют себя обманутыми собственниками. И высказывают очень плохие слова в адрес сотрудников Управления ЖКХ г. Пензы и лично председателя конкурсной комиссии Майи Вороновой.
За 3 месяца, что их дом живёт самостоятельной жизнью, здесь сменилось 2 «управляйки». Сначала новостройка находилась в зоне ответственности «Пензенской управляющей организации» – её назначил застройщик. А ещё через 2 месяца появилась УК «УправДом» – её назначила конкурсная комиссия при городском Управлении ЖКХ.
Жители рассказывают, что обе организации исполняли свои обязанности безобразно. Поэтому на общедомовом собрании люди почти единогласно проголосовали за третью, которая входит в группу компаний «Пенза-строй-сервис». Однако чиновники пока что не пускают её в дом.
«Здесь происходит какой-то бардак! – негодовал житель Александр Скопцов на встрече с журналистами 2 октября. – За 3 месяца 2 «управляйки» не сделали ничего! Договора на поставку ресурсов не заключены, мы сидим без газа, горячей воды и отопления. Конкурс по выбору «УправДома» проведён с грубейшими нарушениями, и это уже подтвердила антимонопольная служба.
В этой связи мы выбрали третью по счёту УК, с которой хотим жить. Однако городская власть мнение жильцов не учитывает. Она нас просто не слышит! Дети в квартирах мёрзнут, постоянно болеют. Те, кто сюда только что переехали, вынуждены уезжать. Потому что условий для проживания нет!»
Альфия Сукрова и два её маленьких ребёнка переехали в новостройку месяц назад. За это время они израсходовали электричества на 2 тыс. руб. Квартиру отапливают обогревателем, еду готовят при помощи мультиварки и электрочайника. Чтобы искупать детей, садятся в маршрутку и едут к родственникам в район фабрики «Маяк».
«Когда у меня замкнуло розетку, я пошла к директору «УправДома», – вспоминает житель Надежда Орлова. – Он сказал, что надо ждать, и я ждала электрика весь день. Мало того, что сидела без отопления, так ещё и без света. В итоге, они мне предоставили платного электрика, потому что своего у них нет. И он взял с меня 500 руб».
По словам жителей, офис УК «УправДом» находится на ул. Пролетарской. Вывески там нет, двери закрыты, график приёма по личным вопросам отсутствует.
«Я хочу горячей воды, чтобы искупаться, – требует пенсионер Людмила Бородулина. – Хочу газ, чтобы приготовить пищу! Хочу тепла, потому что в квартире всё покрывается плесенью! Вот чего я хочу! И мне уже без разницы, какая будет УК: УправДом, Жилсервис, Вова Пупкин или кто-нибудь другой».
Но чиновники свято блюдут закон. Поэтому за 198 квартир теперь отвечает УК «УправДом», которая так не нравится людям.
«Нарушений в конкурсной процедуре по отбору УК было много, и за это в адрес городского Управления ЖКХ внесено предписание, – резюмирует руководитель Управления ФАС по Пензенской области Оксана Кузнецова. – Однако мы не можем аннулировать результаты конкурса, поскольку «УправДом» успел заключить договор с Управлением ЖКХ и внести этот дом в лицензию. Расторгнуть данный договор теперь можно только через суд».
Оксана Кузнецова подчёркивает, что это уже не первое нарушение со стороны конкурсной комиссии при Управлении ЖКХ г. Пензы. Однако комиссия так и продолжает работать в полном составе.


Управление ЖКХ против народа
29 сентября в региональном Управлении Госжилстройтехинспекции состоялось экстренное совещание, на котором обсуждалось состояние дома.
«Отсутствует отопление, горячее водоснабжение и газоснабжение, – зачитал докладчик. – Опрессовка систем газоснабжения просрочена, необходимо делать повторную. Договор на поставку теплоносителя не заключен ни с одной из двух УК. При этом получается, что сегодня сразу 3 управляющих организации претендуют на этот дом».
«За июль, август и сентябрь никакие услуги вами фактически не оказывались и работы не выполнялись, – подчеркнула руководитель Госжилстройтехинспекции Инна Левченко, обращаясь к представителям «Пензенской управляющей организации» и «УправДома». – И причина нашей встречи сегодня заключается в том, что собственники проголосовали за третью УК. Они не хотят видеть вас».
Инна Левченко предложила опираться на волеизъявление собственников. Дескать, пусть с ними работает та компания, которую они хотят. А не которую им навязали.
Однако представитель Управления ЖКХ г. Пензы с этой позицией была не согласна. По её словам, городское Управление ЖКХ действительно провело конкурс с нарушением процедуры. Однако это совсем не значит, что результаты конкурса отменены.
«Мы ничего не будем устранять и конкурс заново проводить не будем, – предупредила представитель Управления ЖКХ г. Пензы. – Нам просто выдано предписание впредь не допускать подобные нарушения… А в суд УФАС, как правило, не идёт. По факту, это всего лишь предостережение о недопустимости подобных нарушений впредь».
Представитель Управления ЖКХ г. Пензы подчеркнула, что не согласна с волеизъявлением граждан по выбору третьей «управляйки» и считает это решение незаконным.
«У нас уже начался отопительный сезон, и дом остался фактически в изоляции, – осадила её Инна Левченко. – В Жилищном кодексе прописано право любого из нас хоть через день проводить эти собрания, и нас никто не может ограничить. Это наше конституционное право. И вы не можете собственникам сказать, что никто из них не имеет права голосовать. Никто из нас не может так сказать. Добавить мне больше нечего. Как я уже сказала, у нас основное решение за собственниками. Я третий раз повторяю, что исхожу из судебной практики. Нам судьи красными калёными буквами пишут: волеизъявление граждан. Оно выше всех этих норм и правил».
В ближайшее время Управлению Госжилстройтехинспекции предстоит выбрать один вариант из двух: либо оставить дом на попечении «УправДома», который назначен чиновниками; либо передать его на попечение ГК «Пензастрой-сервис», которая выбрана народом.
При этом, исходя из личного опыта, Инна Левченко полагает, что любой из этих вариантов будет обжалован в судебном порядке кем-либо из участников конфликта.
«Это битва за новостройки, – сказала она в финале экстренного совещания. – Это всегда было, есть и будет. Никогда и никто не отпустил новый дом просто так. Но давайте не будем делать людей заложниками этих ситуаций. У вас, конечно, в первую очередь бизнес. А должны быть всё-таки люди».


Вода без газа
Горячее водоснабжение и газ на ул. Антонова, 28 по-прежнему не включены. Договоры на подачу холодной воды и электроэнергии не заключены. А отопление появилось только 4 октября.
По словам жителей, в момент пуска тепла затопило одну квартиру и лестничную площадку. Однако, по словам директора УК «УправДом» Александра Глушкова, это вытек конденсат из-под натяжного потолка.
Собственники квартир в новостройке по-прежнему хотят жить с ГК «Пензастрой-сервис». Для этого они готовы идти в суд и обжаловать конкурсную процедуру, которую чиновники провели с нарушением. Тем временем 5 октября по их почтовым ящикам были разложены квитанции по оплате услуг сразу от двух УК. Люди не собираются оплачивать их до тех пор, пока не изучат и не сопоставят с объёмом проведённых работ.
«УК бывают разные, – сказал директор ГК «Пензастрой-сервис» Юрий Толстоухов на экстренном совещании 29 сентября. – Бывают и случайные, которые берутся за какое-то дело и не знают, с чего начать и чем закончить».
В управлении ГК «Пензастрой-сервис» находится 61 дом. На момент проведения совещания 29 сентября тепло было подано в 60 домов. Ещё один не могли запустить из-за прорыва магистрали, принадлежащей ПАО «Т плюс».
«Мы 10 лет открыто работаем на этом рынке и реагируем на все замечания, – резюмировал Юрий Толстоухов. – Поэтому, наверное, к нам и пришли жители этого дома. А когда они стали проводить собрание, то «УправДом» вызвал полицию».
К чести Александра Глушкова, который руководит УК «УправДом», он находился на объекте почти круглые сутки, лично лазил по подвалам и чердакам. По его словам, вовремя заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями не позволил процесс по обжалованию результатов конкурса.
«Мне очень неудобно перед жителями, – пояснил Александр Глушков в комментарии «УМ». – Я понимаю, какой они испытывали дискомфорт. Но, к сожалению, не в моих силах было что-то изменить. Как я могу через закон переступить? Мне очень жаль, и я приношу свои извинения».
Со стороны сотрудников Управления ЖКХ г. Пензы извинений не поступало. Информация о взысканиях за допущенные нарушения отсутствует.

Поиск по сайту

Реклама