Вход для пользователей

Генерал Денисов: удачная находка Белозерцева?

A A A

25 сентября, если верить Интернету, приступил к работе новый заместитель председателя Правительства Пензенской области Юрий Денисов.


denisov«Улица Московская» планировала дать материал о новой фигуре рядом с губернатором еще в номер на 29 сентября. Но ввиду отсутствия заместителя главного редактора Евгения Малышева (находился в командировке) и, соответственно, возросшей на меня нагрузки, не успел просто собрать в кучу мысли, по какой такой причине или с какой целью, для каких задач губернатор привлек отставного генерала к себе на службу.
Вроде бы предстоит ему курировать Управление общественной безопасности и мировых судей и Управление ЗАГСа.
Но разве на такие задачи пойдет в правительство крепкий здоровьем и полный амбиций мужчина?
Явно ему предназначена иная, крупная или крутая цель. Мне она виделась как желание губернатора иметь буфер или посредника в отношениях с руководителями силовых структур. И вот 2 октября на планерке в правительстве губернатор сформулировал задачу для генерала Денисова – взаимодействие с правоохранительными органами. Дескать, руководил же он ранее федеральными структурами, носил генеральские погоны, так ему и карты в руки.
Вроде бы удачный ход, на первый взгляд.
Действительно, генерал Денисов – коренной, местный, родом из Иссы. По гороскопу – Овен, то есть упрямый товарищ. В школе на лыжах бегал. И в Ачинском военном авиационном техническом училище, которое окончил в 1980 г., по 500 км за сезон на лыжах будто бы пробегал. Да еще кандидатом в мастера спорта по гиревому спорту в училище стал.
До 1993 г. служил в Вооруженных Силах, в ВВС – техником самолета. Как говорят, хвосты заносил.
И продолжал заниматься спортом. В футбол играл почти профессионально. Становился чемпионом Группы советских войск в Германии. Играл в составе сборной ГСВГ и становился чемпионом Вооруженных Сил СССР.
При этом успел в 1988 г. окончить Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского.
А в 1993 г. перешел в ФСБ, где служил до 1998 г. И уволился оттуда для того, чтобы начать новую карьеру в Федеральной службе налоговой полиции. С перспективой закончить ее в Пензе.
До приезда в наш город занимал должность старшего инспектора Главного организационно-инспекторского управления ФСНП.
Возвращение в Пензу состоялось в
2001 г. В апреле Юрий Денисов был назначен заместителем начальника управления налоговой полиции, быстро вошел в курс дела, и уже в октябре он сменил легендарного генерала Виктора Васильева на посту начальника управления.
Но в 2003 г. Юрию Денисову пришлось сменить профессиональную ориентацию – в июле он был назначен начальником Управления Госнаркоконтроля по Пензенской области. И благополучно руководил вверенной им службой до апреля 2016 г., когда указом президента она была реорганизована и влита в состав МВД.
По отзывам ветеранов службы, генералу Денисову удалось создать в своем коллективе буквально семейную атмосферу. Едва ли не все сотрудники его боготворили, особенно женщины.
Невысокого роста, сравнительно с другими генералами, служившими в Пензе,
но немногословный, крепкий фигурой, плотного телосложения, с волевыми глазами, генерал Юрий Денисов умел произвести впечатление на тех, кому доводилось с ним общаться.
На самом деле генерал Денисов не стремился устанавливать отношения с членами местного бомонда или истеблишмента, держал этих людей на расстоянии.
Закрытость – вот его личная и профессиональная позиция. Он не давал интервью местным изданиям. Нет его биографии и в справочнике «Кто есть кто в Пензе» – проекте Института региональной политики, выходившем в 1999, 2001, 2002, 2004 и 2006 годах.
Но рано или поздно, короче, со временем, все хорошее заканчивается, также как и все плохое. И в апреле 2016 г. генералу Денисову пришлось прекратить свою службу родине и искать место для приложения своих сил.
Очевидно, не очень удачно произошло его приземление на гражданку. Ибо не смог он долго продержаться на посту заместителя по безопасности в одной из газпромовских структур под началом такой сильной фигуры, как Игорь Борисов.
И вот поиски лучшего места привели Юрия Денисова на пост вице-премьера по общественной безопасности. Напомню, что некогда, в начале царствования Бочкарева, подобную должность занимал бывший начальник УФСБ генерал Валентин Логунов.
Логунов был сильной фигурой, но Бочкарев его переиграл и сравнительно быстро избавился от него, отправив в отставку.
Конечно, Белозерцев не Бочкарев. К тому же Бочкарев лично выстраивал свои отношения с руководителями силовых структур.
Белозерцев же хочет сделать это при помощи Юрия Денисова.
Что мешает ему сделать это самому?
По сведениям «УМ», полученным из совершенно конфиденциального источника, у пензенского губернатора испортились отношения с силовиками. Он позволил себе демарш, который они расценили как недружественный акт.
Если реконструировать события этой весны и лета, то имело место негласное соглашение между губернатором и силовиками – не трогать государственных и муниципальных служащих до выборов 10 сентября, которое, по логике вещей или по предшествующему опыту, должно было быть пролонгировано до президентских выборов.
Ясное дело, что тот не политик, кто не кинул партнера, и что, если кто давал слово, тот его и взять назад может. Это же только на практике узнаешь, когда тебя кинули.
Так вот, совершенно очевидно, что задержание и заключение под арест вице-мэра Ирины Ширшиной – явное нарушение пакта о мирной жизни. И факт этот – свидетельство того, что пензенского губернатора просто влегкую кинули.
Но Иван Белозерцев не так-то прост. И смелости, оказывается, ему не занимать. Все-таки служба в Советской Армии, пусть даже и в политруках, дает мужчине чувство собственного достоинства.
По информации «УМ», возможно, не вполне достоверной, но, по нашим оценкам, очень близкой к тому, как это могло произойти, во время встречи с Сергеем Кириенко, первым заместителем главы Администрации президента, Иван Белозерцев после рассказа об успехах области, пожаловался на силовиков. Дескать, берут моих (его) людей под арест, не предупреждая. Верно, он рассчитывал на то, что Кириенко накануне выборов 10 сентября примет его сторону и пожурит пензенских силовиков.
Кириенко, между тем, ответил в том духе, что силовики исполняют свою работу, а ему, пензенскому губернатору, стоит тщательнее проверять людей, которых он берет на работу или рекомендует в местные органы власти. Ну как-то в этом роде произошел разговор.
Но к этому добавилось, что Кириенко или кто-то там по его поручению проинформировал руководителей наших региональных служб безопасности и правопорядка о претензиях Белозерцева.
Ясное дело, что атмосфера стала накаляться. Тут-то и понадобилась фигура, которая бы в интересах Белозерцева нейтрализовала конфликт амбиций.
Всплыл отставной генерал Денисов.
Трудно сказать, кто его рекомендовал губернатору.
Но факт состоит в том, что Юрий Денисов стал вице-премьером и пытается играть роль добропорядочного и ответственного руководителя. Как известно, в арсенале всякого руководителя есть ряд тем – от борьбы с терроризмом до борьбы с насилием внутри семьи – которые он может использовать для создания своего имиджа.
Вот и вице-премьер Денисов отличился тем, что на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве Пензенской области по профилактике правонарушений произнес красивые слова о том, что нужно принять меры, чтобы снизить число преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан.
По правде говоря, всякие такие пафосные речи или слова очень часто не отражают личной позиции говорящего. Просто не всегда это становится очевидным.
Но в этот понедельник, 2 октября, на электронный адрес редакции пришло сообщение, которое поставило нас в тупик или, как минимум, в недоумение.
Источник, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил нам об инциденте, свидетелем которого он якобы был в конце июня сего года. Будто бы в момент, когда источник проходил мимо новостройки, что на ул. Леонова, он видел человека, очень похожего на нынешнего вице-премьера Юрия Денисова, который выяснял отношения, в том числе при помощи рук, с другим человеком. А потом сел в черный Мерседес с номером, в котором было три тройки, и уехал.
Мы, по-правде говоря, оторопели. Вот это слив! И решили-таки проверить. Направили запрос в УМВД. И сравнительно скоренько, в среду, получили ответ.
Из него следует, что, поскольку мы не указали точную дату инцидента, нам и не могут сказать, а был ли инцидент с рукоприкладством.
К тому же в свете действия закона о персональных данных нам не могут дать информацию об именах участников инцидента.
Но нас известили, что в отдел полиции № 2 УМВД по г. Пензе поступало заявление от второго участника инцидента, оно было зарегистрировано, но затем этот участник его отозвал под предлогом того, что они помирились.
Думаю, из этой истории можно сделать три вывода.
Первый. Юрий Денисов – по натуре человек резкий, агрессивный, наверное, даже вспыльчивый. Маловероятно, что он сможет выступать в роли миротворца в отношениях между губернатором и руководителями силовых структур.
Второй. Наверное, руководитель аппарата правительства госпожа Рябихина, которую за глаза называют серой королевой, прохладно или пренебрежительно отнеслась к проверке вновь назначаемого вице-премьера на наличие в отношении него негативной информации. Либо у нее отсутствует рабочее и неформальное взаимодействие с правоохранителями и спецслужбами, которое бы давало ей необходимую персональную информацию.
Третий. Скорее всего, информацию об инциденте, участником которого в июне стал человек, похожий на Юрия Денисова, предоставила одна из силовых структур. Но это говорит и о сильнейшем конфликте между Юрием Денисовым и этой службой.
Пока Юрий Денисов был обычным гражданином, эта информация придерживалась. Но как только он занял место, с которого мог бы пытаться оказать влияние на службу или на несколько служб, компрометирующей информации дали ход.
«Улица Московская» понимает, что в данном случае наше издание использовали как канал для продвижения этой информации до нужных глаз и ушей.
И наше право, как СМИ, состояло в том, чтобы воспользоваться этой информацией или отмахнуться от нее.
Мы решили воспользоваться. Ибо только в этом году несколько наших публикаций, подготовленных на основе якобы непроверенной информации или сведений, полученных от якобы не тех лиц, сыграли свою
роль в том, что органы власти все-таки среагировали и приняли кадровые решения. Речь идет о публикациях о положении дел в Белинском районе и в с. Засечном Пензенского района.
«Улица Московская» намерена следить за профессиональной судьбой вице-премьера Юрия Денисова и за его успехами на поприще взаимодействия с органами безопасности и правопорядка.

Поиск по сайту

Реклама