Вход для пользователей

Четыре дня в Венеции

A A A

Фотохудожник Александр Назаров рассказал «Улице Московской», как совершил поездку в Венецию в июне 2017 г.

venecia nazarov
Европа для меня не самое лучшее место для путешествий, скучно там. А Венеция – исключение: знаменитые каналы, венецианское стекло, кинофестивали и много всего другого.
И тут в Интернете мелькнула реклама, что за 12 тыс. руб. можно слетать в Венецию туда и обратно. Так дешево... В чем подвох? Оказалось, что лететь надо с двумя короткими пересадками, и есть риск на какой-нибудь из рейсов опоздать. У Аэрофлота прямой рейс стоит более 25 тыс. руб., но нашлись билеты за шестнадцать, с одной трехчасовой пересадкой.
Дальше требовалось найти гостиницу. Дешевле ста евро подобрать нереально. В хостеле жить с пятью незнакомыми соседями не очень хотелось, тем более что летел один. Интернет помог быстро все купить и забронировать. Осталось только ждать месяц до вылета.
Следующая проблема – это багаж. Если бы не было фотоаппаратуры, не было бы и проблем, а так получилось около 15 кг.
В Шереметьево на стойке регистрации сжалились и попросили фотоаппараты повесить себе на шею, а рюкзак разрешили взять в ручную кладь. Мне подумалось, что следующий раз надо ехать в фото-жилете: туда точно килограммов 5-6 войдет. Вассерман, наверное, так и летает.

venecia
Ночные блуждания
В Венецию самолет прилетел в 10 часов вечера. Администратор гостиницы – приходящий, но удалось с ним заранее договориться, что он будет ждать до часу ночи. Путеводители утверждали, что на автобусе до города – полчаса, и еще пешком до гостиницы – минут 15-20. Для страховки у меня были и планшет, и телефон с установленным «Навителом».
В автобусе заметил, что навигатор рисует какой-то непонятный маршрут в несколько километров: оказалось, он был настроен на автомобиль. Переключил, и все стало нормально. Автобус приезжает на площадь, где находятся железнодорожный и автовокзал, и речной порт. И вот стою на этой площади, вокруг ночная суета… Это дома на карте была понятна схема, а тут куда идти? Бесконечные узкие улочки, каналы, мостики...
venecia2Навигатор довел до площади, где, по идее, должна быть гостиница, а вот улица никак не находилась. Спросил у официанта в баре, он мне показал на проулок, но там не было никакой гостиницы. И началось!
Вернулся опять на площадь. Навигатор стал говорить: не туда, не сюда... Через полтора часа блужданий был уже в 2 км от нужного места. Пора бы и запаниковать. Сын шлет послания: «Куда пропал? В гостинице тебя нет».
И тут минут на 15-20 хлынул ливень такой силы, что подобное редко увидишь. Пришлось забраться под рекламную тумбу. Дождь прекратился так же резко, как и начинался, как будто там, наверху, кто-то резко закрыл кран.
Официанты начали закрывать свои бары, был уже первый час ночи. Я одного из них попросил за деньги довести до гостиницы. И тут мимо шел араб с букетом цветов. (Потом я понял, что их продают ночным влюбленным.) Официант попросил его довести меня до места. Сговорились на 15 евро. По дороге мой провожатый несколько раз пихал мне свой букет, завидев полицейских.
Шел уже третий час ночных скитаний, и с каждым мостиком, с каждой улочкой рюкзак становилось все тяжелее и тяжелее. Без пятнадцати минут час мы пришли в гостиницу на ту же площадь, что два часа назад.
venecia3Пришли вовремя: еще немного, и администратор ушел бы. И ночуй тогда на улице. Улочка была очень маленькой, а на двери гостиницы была только скромная табличка, поэтому навигатор её не видел. Но хорошо то, что все хорошо кончается.
Гостиница была оплачена еще дома, однако с меня взяли дополнительно 20 евро – экологический сбор. Городские власти обеспокоены наплывом туристов, и даже идут разговоры об их ограничении.
Один из призывов властей – не покупать воду в пластмассовой посуде. Воду можно пить прямо из-под крана, да и по городу полно колонок с чистой водой.
Номер был за 100 евро на одного человека, удобства – на этаже. Душ и туалет такие маленькие, что дверь открывалась лишь чуть-чуть, полностью распахнуть её мешал унитаз. Толстякам точно тут не жить.
Гостиница без завтрака, но, как говорят, «у нас все было». Во все поездки я  беру с собой маленький кипятильник и кружку, а в этот раз взял ещё и копченую колбасу, и хлеб, и пластмассовый нож для резки. Экономия, да и к тому же итальянцы долго спят.
Утром надо было вернуться на площадь к вокзалу, чтобы изучить обратный маршрут. Дорога заняла всего 15 минут.

venecia4
Вапоретто и острова
Фотоаппарат заставляет вставать рано, ложиться поздно и смотреть на все другими глазами. Без него впечатлений было бы меньше, захотелось бы расслабиться, посидеть в баре, потягивая итальянское вино.
В Венеции есть только один способ передвигаться – это вапоретто, речные трамвайчики. Одна поездка стоит 8 евро, а если купить проездной билет на 3 дня, то за 40 евро можно кататься, сколько пожелает душа. Все указатели маршрутов понятны, нет никаких проблем, даже если ты не знаешь языка. Вапоретто ходят по расписанию, минута в минуту.
Первая поездка, конечно, была на площадь Святого Марка – главную достопримечательность Венеции. Море туристов. На часовую башню Святого Марка – огромная очередь, часа на полтора, поэтому решено было просто гулять, куда глаза глядят.
С тем, что вокруг много людей, быстро смиряешься, это не раздражает и не мешает. Чтобы бродить по Венеции в одиночку, надо приезжать в сезон холодов.
Вышел я на маленькую площадь и увидел знакомую рекламную тумбу, под которую залазил ночью, и вдруг сзади голос: «Русский, привет!» Никто, наверное, не поверит, но это были мои ночные спасители-официанты. Я их сразу не узнал: все в белом, с бабочками. Круг замкнулся.
Кстати, в Венеции очень много русских, поэтому во многих барах есть меню и на русском языке, да еще с фотографиями. Да и персонал старается знать хоть несколько фраз по-русски.
О прелестях Венеции рассказать невозможно, лучше это все увидеть. Учитывая, что имелся проездной билет, два дня я посвятил путешествиям по островам. Все здесь так комфортно устроено, что заплутаться невозможно, и добраться до островов нет никаких проблем. Поездка 40-50 минут на речном трамвайчике доставляет только удовольствие.
Острова Венеции просто обязательны для посещения! Все посмотреть я не успел, выбрал самые красивые, непохожие друг на друга.

venecia5Сан Марко и вся центральная часть Венеции настолько истоптаны туристами, что иногда начинает казаться: тут все ненастоящее. Но венецианские острова способны полностью излечить от этого чувства. Главным образом, потому, что здесь до сих пор живут люди, и это сразу чувствуешь. Не туристы, а обычные венецианцы (или муранцы?). А значит, вещей напоказ и массовых туристических развлечений тут на порядок меньше.
Мурано – место, где производят знаменитое на весь мир муранское стекло, называемое иногда венецианским. Пятьсот лет назад стеклодув, покинувший остров, считался предателем и мог быть убит по приказу «Совета десяти». Так охранялись профессиональные секреты.
По всему острову разбросаны здания стеклодувных мастерских, на которых можно увидеть вывески со словом «Fornace» – в переводе значит «печь». В мастерских не только изготавливаются стеклянные изделия, но и за небольшую, почти символическую плату в 2-3 евро для туристов устраиваются шоу-стеклодувов.
Под аплодисменты и щелчки фотоаппаратов прямо на глазах изумленной публики выдувают коней, кошек и прочие стеклянные сувениры. Стеклянные артефакты стоят в Мурано прямо на улице, никто их не крадёт и не бьёт.
Бурано – сказочный остров недалеко от Венеции. Это рай, особенно для фотографов. Все дома раскрашены в разные яркие цвета, ощущение, что ты попал в сказку.
Третий остров был Лидо. Здесь можно взять велосипед напрокат и покататься, посмотреть достопримечательности. Времени было мало, и я решил отправиться на старое еврейское кладбище. Но попал на действующее. Поразило, что повсюду стоят лейки для полива, и никто их не трогает. Когда нашел старое кладбище, оно оказалось совсем заброшенным, огороженным ржавым забором с цепями, и попасть туда было невозможно.
Когда берешь велосипед в прокате, в залог оставляешь паспорт. И вот с этим произошел казус. Через два дня в аэропорту, открыв свой паспорт, я увидел внутри чужой – немецкий, размером с наши автомобильные права. Это хозяева велопроката напутали. И, как немец домой возвращался, не знаю. Отдал паспорт службе безопасности аэропорта и сказал Венеции: «До свидания». Венеция – это то место, куда хочется возвратиться ещё и ещё раз.

Поиск по сайту

Реклама