Вход для пользователей

Пикет «Куб Навального»: опыт Антона Струнина

A A A

29 июля на Фонтанной площади проводился пикет «Куб Навального». Реализовать своё конституционное право собираться мирно организатор акции Антон Струнин смог лишь на исходе второго месяца от подачи первой заявки, после ряда судебных разбирательств с администрацией города.


struninСтатья 31 нашей Конституции гласит: граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.
Антон Струнин, координатор штаба Навального в Пензе, обращался в Администрацию г. Пензы, чтобы согласовать акцию в виде пикетирования, в общей сложности, раз двести с начала июня по начало августа. Согласовали только одну и лишь после того, как сделать это обязал суд.
Заявленная цель акции – информирование населения о деятельности Алексея Навального. Публичное мероприятие проводится в форме пикетирования с использованием сборно-разборной конструкции.
Администрация получала уведомления и отказывала под надуманными предлогами, рассказал Антон Струнин. То придиралась к оформлению документов, то ссылалась на не относящиеся к делу правила, то заявляла, что другие мероприятия запланированы на то же самое время в этом же самом месте.
Написанное выше не является голословным утверждением: решения Ленинского районного суда в лице судьи Н. В. Копыловой неоднократно признавали незаконность отказов администрации согласовать заявленное место проведения пикета (по некоторым искам ещё не истёк месячный срок обжалования).
«Сначала мы подавали уведомления на одно мероприятие, – рассказал Антон Струнин. – Нам постоянно отказывали. Мы стали подавать уведомления пачками, сразу на несколько дней, в разных местах. И стали обращаться в суд, поскольку считаем отказы необоснованным. Суд вставал на нашу сторону уже пять раз».
* * *
Читая материалы дел, ощущаешь себя в театре абсурда.
13 июня 2017 г. Антон Струнин обратился в Администрацию г. Пензы с уведомлением о пикете 17 июня 2017 г. с 12.30 до 15.00 на ул. Московской, в сквере им. В. Г. Белинского. (По закону уведомлять надо не менее чем за три дня до акции.) Администрация 15 июня 2017 г. предложила подать новое уведомление, поскольку не указаны лица, уполномоченные выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия.
Тогда как в уведомлении указан и организатор, и распорядитель: Антон Струнин.
Суть в том, что закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» даёт право организатору публичного мероприятия наделить кого-либо из его участников функциями распорядителя. Но закон не запрещает организатору выполнять распорядительные функции самому.
Антон Струнин обратился в суд, чтобы признать отказ в согласовании незаконным и обязать администрацию не препятствовать проведению публичных мероприятий по основаниям, не предусмотренным законодательством.
Суд иск удовлетворил.
Судебное решение Ленинского районного суда от 3 июля 2017 г. на шести листах объясняет, почему действия администрации признаны незаконными.
«Незаконными действиями администрации г. Пензы были созданы препятствия к осуществлению административным истцом права, гарантированного ст. 31 Конституции РФ», сказано в мотивированной части судебного решения. Также приведены выдержки из Определения Конституционного Суда РФ о том, что гарантированное ст. 31 Конституции право собираться мирно «является одним из основополагающих и неотъемлемых элементов правового статуса личности в Российской Федерации как в демократическом правовом государстве».
* * *
20 июня 2017 г. Антон Струнин обратился в Администрацию г. Пензы с уведомлением о пикете 26 июня 2017 г., с 15.00 до 17.00, в том же месте, сквере им. В. Г. Белинского напротив драматического театра.
На этот раз в уведомлении функции организатора и распорядителя публичного мероприятия были разведены. Ответственным за организацию значился Антон Струнин. Ответственным за выполнение распорядительных функций – Денис Моляков.
Администрация в письме от 22 июня 2017 г. заявила, что уведомление на пикет в заявленном месте подавать надо в Правительство Пензенской области, поскольку это территория памятника культуры. И предложила вместо сквера им. В. Г. Белинского провести публичное мероприятие на площадке сквера им. Дзержинского, «между строениями по ул. Октябрьской, 2 и ул. Октябрьской, 4».
Антон Струнин и Денис Моляков обратились в областное правительство. Им ответили, что они обратились не по адресу. Территория сквера им. В. Г. Белинского не относится к памятнику истории и культуры. Объект культурного наследия – непосредственно памятник В. Г. Белинскому. А уведомление о пикете подавать надо в орган местного самоуправления.
Антон Струнин и Денис Моляков снова подали в суд на Администрацию г. Пензы.
6 июля 2017 г. Ленинский районного суд признал незаконность действий администрации. В этот раз полный текст решения суда занял 9 листов.
Антон Струнин и Денис Моляков, желая информировать жителей Пензы о деятельности Алексея Навального, подавали уведомления на пикеты и в других оживлённых местах с высокой проходимостью: на Юбилейной площади, на Фонтанной площади (в Администрацию г. Пензы), на территории перед фасадом здания областного правительства (в правительство).
Получая отказы или безосновательные предложения перенести пикет в менее удобное для них место, организаторы подавали в суд. Они старались успеть, чтобы дело было рассмотрено до заявленной даты пикета и чиновники были бы вынуждены согласовать его проведение.
Областное правительство отказалось признать незаконным отказ в пикете перед своим зданием и подало на апелляцию, несмотря на то, что дата пикета уже прошла. Очевидно, это вопрос принципа для чиновников из правительства области, как и для Антона Струнина и Дениса Молякова.
Администрация г. Пензы на апелляцию пока не подавала, но один раз проигнорировала решение суда. Один раз пикет всё же согласовали.
28 июля 2017 г. Ленинский районный суд в лице судьи Копыловой Н. В. удовлетворил очередной иск Антона Струнина к администрации города.
В уведомлении сообщалось о намерении провести пикет «Куб Навального» на Фонтанной площади 29 июля 2017 г., с 14 до 16 час.
Администрация предложила провести пикет не на Фонтанной площади, а перед давно не действующим к/т «Родина» (фактически площадь используется как парковка). Мотив отказа: ещё 5 июля 2017 г. администрацией Пензы было согласовано массовое мероприятие – соцопрос с участием 300 человек.
И какое совпадение: даты проведения – с 10 июля по 15 августа, с 10 до 18 часов. Места проведения: Юбилейная и Фонтанная площади, сквер «Кукушка», сквер «Копилка пословиц», сквер им. Дениса Давыдова, сквер им. В. Г. Белинского, пешеходное полотно ул. Московской от ТЦ «Арбат» до драматического театра.
Тема опроса: определение мнения жителей г. Пензы по реализации Федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Проводит его Управление культуры г. Пензы.
Однако суд установил, что в соответствии с нормативно-правовыми актами опрос граждан Пензы назначается Пензенской городской Думой. И он не может длится более 14 дней с назначенной Думой даты.
В решении Ленинского районного суда есть ссылка на постановление Конституционного Суда РФ: «соответствующий орган публичной власти должен предпринять все зависящие от него меры, для того чтобы публичное мероприятие состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, и не пытаться под любым предлогом найти причины, которые могли бы оправдать необходимость отступлений от предложений организатора публичного мероприятия».
В этот же день, 28 июля 2017 г., администрация города выполнила решение суда рассмотреть уведомление Антона Струнина о пикете на Фонтанной площади на ул. Московской и согласовала его проведение.
«Улица Московская» спросила Антона Струнина, как прошла акция «Куб Навального» на Фонтанной площади.

 

strunin2
«В субботу, 29 июля, с двух до четырёх дня, мы поставили конструкцию, – рассказал он, – раздавали газеты, листовки. Всё прошло спокойно, к нам даже ни один милиционер не подошёл, хотя всегда, абсолютно всегда ко всем подходят на всех мероприятиях».
«Мы продолжаем подавать уведомления, – рассказал Антон Струнин. – Они поданы, начиная от 1 до 10 числа на каждый день, заявки на разные площадки. В том числе, мы подали в сельсовет Засечного уведомление о проведении 4 августа пикетирования на фонтанной площади на набережной в городе Спутнике. Пока что нам продолжают отказывать.
Мы будем продолжать перебарывать эту ситуацию, чтобы вообще не только мы, а любой мог свободно выйти на улицу пикетировать. На данный момент отказывают же не только нам.
На наших глазах точно так же отказывают защитникам животных, которые хотят провести акцию, или обманутым дольщикам. Они так же приходят, им так же какую-то белиберду устно скажут, а они, как юридически неподкованные люди: «ну, жалко», и уходят.
Это неправильная ситуация.
Я надеюсь, наша практика поможет не только нам».

Поиск по сайту

Реклама