Сурское море волнуется

A A A

Жители села Казеевка, что находится на левом берегу Сурского водохранилища, снова встают на дыбы. Они заявляют, будто глава Администрации Алферьевского сельсовета Александр Есенков лишил их доступа к побережью. В этой связи люди просят помощи у губернатора Ивана Белозерцева и областного прокурора Натальи Канцеровой.

kazeevka
«Улица Московская» напоминает, что битва за этот берег длится уже несколько лет.
Сегодня побережье в Казеевке практически полностью застроено коттеджами, которые принадлежат представителям пензенской власти и бизнеса. При этом берег огорожен металлическими заборами и колючей проволокой, что вообще-то противоречит положениям ст. 6 Водного кодекса РФ.
В соответствии с ней, полоса земли вдоль береговой линии предназначается для общего пользования и на ней вправе находиться любой гражданин.
Однако жители Казеевки давно уже смирились с тем, что береговой полосой в их посёлке пользуются только граждане с известными фамилиями.
Народный протест, который поднимался в Казеевке в 2014 и 2015 гг., результата не принёс. В связи с поднятой шумихой приезжали прокуроры, судебные приставы, сотрудники полиции и Росприроднадзора. Однако берег по-прежнему огорожен.
Людям оставили только пятачок земли длиной около 50 м. В тёплые выходные дни на нём отдыхают до 40 человек.
И вот теперь по селу прошла информация, будто последняя свободная поляна, которая примыкала к этой полоске берега и обеспечивала проход к воде, продана в частные руки.
Сообщают, будто в минувшие выходные этот слух ходил среди людей, отдыхавших на пляже. И кто-то открыто сказал: если здесь что-то построят, мы это подожжём.
28 июля в редакцию «Улицы Московской» поступило коллективное письмо от жителей Казеевки, под которым стоит 24 подписи. Судя по реквизитам, такие же письма направлены губернатору Белозерцеву и прокурору Пензенской области Канцеровой.
«Председатель Алферьевского сельсовета Есенков внёс это место в зону рекреации, заверив жителей, что этот участок не будет подлежать продаже в частные руки, – сообщается в письме. – На данном участке стоит берёзовый лес, по данной территории проходит военный кабель. Всё пойдёт под топоры и пилы, в нарушение всех федеральных и местных законов».
Люди подчёркивают: всё побережье от села Казеевки до села Ленинка перегорожено так, что колючее заграждение уходит прямо в воду. Из-за этого нет доступа к 20-метровой зоне, предназначенной для общего пользования и гарантированной федеральным законом.
«В реальности граждане этого права лишены, – резюмируют жители Казеевки в коллективном письме. – А соответствующие чиновники делают вид, что этого не знают или не хотят знать, обманным путём оформляют и подписывают документы».
Предварительное расследование «УМ» показало, что 26 января 2017 г. в селе Казеевка был действительно продан похожий земельный участок площадью 3 тыс. кв. м. Его владельцем стал некий житель г. Москвы.
Стоит подчеркнуть, что сделка совершена между двумя физическими лицами. То есть муниципалитет ничего не продавал и почва для претензий к Александру Есенкову вроде как отсутствует.
Однако внимательное изучение договора купли-продажи всё-таки порождает вопросы в адрес господина Есенкова.
Из документа следует, что участок жителю Москвы продала 81-летняя гражданка Мартынова. Причём право собственности на эту землю она получила на основании выписки из похозяйственной книги, которая была выдана Администрацией Алферьевского сельсовета 3 сентября 2016 г. То есть за 5 месяцев до продажи.
Номер у этой выписки отсутствует, что довольно странно для администрации поселения, где ни один документ без номера не пролетает.
Странность заключается ещё и в том, что жители Казеевки не помнят и никогда не видели такую бабушку. Хотя село маленькое, и там все друг друга знают.
Наконец, если верить договору купли-продажи, 3 тыс. кв. м земли на берегу Сурского моря были проданы за 42 тыс. руб. По оценке экспертов, реальная стоимость такого участка – порядка 3 млн руб.
«Даже если эта Мартынова сажала там картошку, то почему никто не знает её?» – задаётся вопросом глава инициативной группы жителей Казеевки Нина Веснина.
Граждане не удивятся, если вдруг окажется, что муниципальную землю просто вывели из-под аукциона и продали за бесценок своему человеку.
Всё это, понятное дело, пока лишь доводы, которые подтвердит либо опровергнет Прокуратура Пензенской области. «УМ» обещает следить за её ответом.

 

Прочитано 951 раз

Поиск по сайту

Реклама