Вход для пользователей

Здравомыслящая «Вещь!»

A A A

В выпуске от 28 июля «Улица Московская» рассказывала о проекте московского бюро «Стрелка» по благоустройству 40 российских городов.
В Пензе разработкой проектов общественных пространств занимаются четыре архитектурные мастерские, в том числе архитектурное бюро «Вещь!»
В интервью с внештатным автором «УМ» Дарьей Мануйловой архитектор «Вещи!» Мария Кутай рассказала о вкладе бюро в проект и интересных рабочих нюансах.


– Маша, когда и как началось ваше сотрудничество с бюро «Стрелка»?
– В январе-феврале администрация города вела переговоры со «Стрелкой», мы готовили к отправке портфолио. В Пензу архитекторы «Стрелки» приехали в апреле. Мы вместе гуляли по городу, смотрели территорию.
Работа протекала стремительно, сроки были очень сжатые. Изначально мы должны были представить проект в один-два месяца, потом сроки немного сдвинули. Окончательная сдача была в конце июня.

 

vesh– Проекты каких территорий вы разрабатывали?
– Нам досталась площадь Ленина и ул. Славы. Эти территории мы проектировали совместно со «Стрелкой», прислушивались к их советам, рекомендациям.
Кроме того, участвовали в разработке проекта набережной Суры, предлагали наполнение функциональных зон. На этом объекте генеральным подрядчиком была «Архитектурная мастерская Льва Ходоса», остальные бюро помогали. Мы проектировали детские зоны отдыха, а также зоны отдыха на склоне.
Небольшую работу провели для Фонтанной площади, зоны ответственности Марата Каскеева: проектировали детскую зону.
Конкуренции не было, потому что были жесткие условия работы. Всем мастерским пришлось собрать силы в кулак и ускориться. Мы работали вместе, обменивались материалами.

vesh2
– Какую роль  в подготовке проектов сыграла «Стрелка»?
– У них огромный опыт, в том числе и зарубежный. Множество готовых наработок, рекомендации по мощению, малым архитектурным формам. Например, мы вписали определенную лавку в проект, а они говорят: эта лавка плоха зимой. Конструкция позволяет снегу забиться в опоры, лавка быстро ржавеет. Мы об этом не знали и не узнали бы, пока не поставили.
То же с озеленением – архитекторы «Стрелки» рекомендовали нам именно те растения, которые хорошо зарекомендовали себя в России и легки в уходе. Это экономически обосновано, красиво и отвечает современным тенденциям в ландшафтном дизайне. Сейчас есть тенденция естественного озеленения, использования многолетников, когда не нужно каждый год высаживать петуньи.
«Стрелка» сотрудничает с Адрианом Гёзе, со-основателем известного голландского бюро «West8». Мы ездили в Москву, представляли ему свои проекты.
Он посмотрел и сказал, мол, все нужно делать проще и брутальнее, а вы делаете сложнее и красивее. Думаю, в Голландии просто другой взгляд на вещи: их среда сложная и красивая, а у нас пока наоборот. И им-то хочется уже простоты, а нам – разнообразить среду.

vesh3
– Как люди в Интернете отреагировали на ваши проекты?
– На сайте «Города будущего» выложены только картинки, визуализация, и то не все. Из-за этого у людей отсутствует ощущение, что проекты детально проработаны.
В комментариях пишут: на площади Ленина поставили лавочки, какая же это площадь? А в проекте лавочки временные, легкие и переносные. Праздники ведь у нас не каждый день. Площадь в обычное время должна жить, а при случае лавочки легко убрать.


– Делался ли упор на экологичность пространства?
– Да, конечно. Например, парковку мы проектировали так: через каждые пять парковочных мест делали озелененный островок. Парковка не должна создавать техногенную среду, у людей не должно быть ощущения, что сквер тонет в машинах.
Горожане видят на визуализации, что парковок меньше стало, и пишут в комментариях: «Стрелка» все парковки сократила, как нам ездить? А так нельзя смотреть на проблему, необходимо понимать, что историческая часть города, где мы с вами так любим гулять, ограничена в площади открытых пространств, и изучать успешный зарубежный опыт решения проблемы.
В конце прошлого века люди столкнулись с растущей автомобилизацией. Города превращались в большую парковку. Даже дома негде было строить, потому что рядом с ним нужно строить парковки.
Со временем стало ясно, что невозможно обеспечить парковками растущее число автомобилей. В Европе подошли к проблеме комплексно. Начали развивать общественный транспорт, сокращать количество парковок, расширять тротуары, делать дополнительное озеленение.
Поэтому людям и нравится отдыхать в Европе. Там можно с комфортом гулять, машины стоят на небольших парковках или подземных паркингах, не мешают. В России же наоборот: на улицах шум, пыль, нет зелени. «Стрелка» сдвигает эту ситуацию в сторону пешехода.
Конечно, нельзя просто убрать парковки, нужна альтернатива.

vesh4
– Вас как-то ограничивали в бюджете?
– Нет. Все шло от здравого смысла. Например, гранит стоит в 7 раз дороже, чем бетонная плитка с гранитной крошкой. Сначала мы хотели сделать на площади Ленина гранитное мощение, но потом поняли, что город нам этого не обеспечит, и взяли плитку бетонную с гранитной крошкой, как на Юбилейной площади.
Помимо практичности, важную роль в проекте играл комфорт. На площади Ленина мы планируем поставить чугунные скамейки с деревянными спинками. С практической точки зрения удобно: чугунные конструкции очень долговечные, а деревянные сидения легко заменить. И в то же время на скамейках со спинками сидеть гораздо удобнее.
В какой-то момент стало принято считать, что на спинках скамеек сидят маргиналы. Мы же верим, что если пространство будет комфортным, в нем будут отдыхать сознательные граждане, которые не пустят маргиналов в эту среду.

Поиск по сайту

Реклама