Бульдозер как основной инструмент благоустройства

A A A

Прошлой осенью городские власти «оскверили» Олимпийскую аллею. Этим летом принялись за лес напротив, между педагогическим институтом и телевышкой.
7 июня, в 11 часов дня, в здании администрации г. Пензы состоялись публичные слушания, на которых несколько участков потеряли статус особо охраняемых природных зон. Якобы для приведения в соответствие разных документов городского планирования зоны, в настоящее время занятые городскими лесами, стали зонами лесопарков. Представители администрации города во главе с начальником Управления архитектуры и градостроительства Магомедом Агамагомедовым  заверили корреспондента «Улицы Московской», что леса от этого не пострадают.

forest


В это самое время, начиная с 6 июня, в лесу около педагогического института бульдозер сгребал деревья, траву, кусты. Горы срубленных зелёных насаждений превышали человеческий рост.
Возмущённые прохожие спрашивали, что тут делается. Один из работников МУП «Зеленое хозяйство»  разразился длинной непечатной тирадой и махнул рукой в сторону Олимпийской аллеи: «В голову кому-то … ударила. Вон как там будет».
Напомню, что городской лес является важнейшим элементом создания благоприятного микроклимата, пылеуловителем, шумопоглотителем, защитой от ветров. В стрессогенных условиях города городской лес предоставляет жителям необходимую возможность психологической разгрузки. Регулярное общение с естественной природой необходимо для гармонизации личности.
Это азы, которым учат, наверное, ещё в начальной школе, только более простыми словами.
Лес является самовоспроизводящейся экосистемой. В условиях леса в разы больше, чем в парке, разнообразие флоры и фауны. А разнообразие – это залог устойчивого развития.
В развитых странах, для того чтобы определить значение массивов зелёных насаждений для человека,  оперируют понятием «экологические услуги». Так вот, экологические услуги, оказываемые лесом, несоизмеримо выше, чем экологические услуги, получаемые от сквера или парка.
Почему-то администрация Пензы во главе с Виктором Кувайцевым методично и планомерно городской лес уничтожает. Это преподносится как деяние во благо. На «благоустройство» выделены десятки миллионов из бюджета – наши с вами налоги в том числе.
7 июня Виктор Кувайцев с гордостью разместил на своей странице в Фейсбкуке фотографии участков городского леса с уничтоженным подлеском и спецтехникой на заднем плане. А на переднем плане глава администрации Пензы вместе с Магомедом Агамагомедовым погружёны в разглядывание некой схемы. И подпись: «Приступили к благоустройству лесопарковой зоны между улицами Попова и Лермонтова».
Работники администрации Пензы во главе с мэром Виктором Кувайцевым ринулись осваивать выделенные 20 млн руб. «на благоустройство» парка им. Белинского (Виктор Кувайцев подчёркивает, что все работы делаются по поручению губернатора.)
Когда на последней сессии городской Думы была озвучена  сумма 20 млн руб. на парк, многие жители Пензы порадовались: власти решили к приближающемуся 200-летнему юбилею парка им. Белинского позаботиться о любимом месте отдыха горожан.
Сегодня люди возмущены.
У жителей города спросили, что они хотят, прежде чем осваивать деньги? Реальное обсуждение в публичном пространстве провели? За экспертным заключением к биологам, экологам, градостроителям обратились? Познакомили жителей с их выводами?
Как, например, изменится сила и направление ветра после того, как лесную полосу превратили в ажурную посадку? Как изменится содержание фитонцидов в прилегающих
территориях? Как после «окультуривания» изменится видовой состав растительности и следом за ним вся пищевая цепочка?
В конце концов, откуда деньги брать на ежегодное выскабливание пытающегося восстановиться подлеска и постоянное высаживание новых деревьев?
В советские годы был принят план развития парка на десятилетия вперёд. Сегодня никакого стратегического плана развития парка нет – по крайне мере, таков был официальный ответ полгода назад.
За прошедшие 6 месяцев о цельной стратегии развития парковой зоны тоже ничего не было слышно (зато было множество отдельных, не связанных между собой и с городом в целом идей).
Лес всегда был пензенской гордостью. Для города, расположенного на границе лесостепи, городской лес – неслыханное счастье. Надо его сохрянять, иначе задохнёмся от пыли.

Прочитано 1233 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту