Вход для пользователей

Мятеж в Засечном: второй раунд

A A A

Глава Администрации Засечного сельсовета Лариса Николаева сложила свои полномочия. К этому её подтолкнул то ли очередной народный сход, на который явилось больше 60 недовольных жителей, – то ли визит прокурора.


zaseka

Народ потерял своих депутатов
О том, что Ларисе Николаевой пора уходить, жители Засечного заявили 15 марта.
А уже 3 апреля к народному протесту примкнул губернатор Иван Белозерцев. Выступая на рабочем совещании, он дал понять, что претензии граждан являются обоснованными, а значит необходимо «проработать вопрос» об освобождении Николаевой от занимаемой должности.
В тот же день в комитете местного самоуправления прошла экстренная сессия. По её результатам с должностью расстался глава Засечного сельсовета Виктор Богослов, которого люди обвиняли в продаже мест на кладбищах.
Однако депутаты так и не решились расторгнуть контракт с Ларисой Николаевой. По информации «Улицы Московской», она планировала очень активно бороться за свои трудовые права и ещё послужить на благо народа.
7 апреля, в 16 часов, жители села Засечное снова вышли на площадь перед зданием администрации. По подсчётам журналиста «УМ», собралось больше 60 человек. Они пришли на открытую сессию, которая была назначена за пару недель до этого. Люди хотели посмотреть в глаза народным избранникам и заявить о недоверии к Николаевой.
«Сессия, которую мы хотели провести сегодня, была проведена 3 апреля, – заявила им депутат Елена Елисеева, временно исполняющая обязанности главы Засечного сельсовета. – Поэтому сессии сегодня не будет».
«А почему нас 3 апреля не пригласили? – спросила женщина из толпы. – Почему это безобразие огласке не придают?!»
«Мы требуем депутатов сюда! – кричали люди. – Мы хотим им сказать, чтобы перестали от нас бегать и вышли к народу! Вопросов много. Мы не стадо овец. Мы ваши избиратели!»
Елена Елисеева констатировала, что из 11 депутатов сегодня пришли только двое. Хотя каждому народному избраннику она лично звонила и предупреждала, что надо быть.
«Все депутаты являются государственными служащими, – пыталась объясниться Елена Елисеева. – И все они сказали, что заняты сегодня на рабочих местах».
По толпе прокатилось негодование: «Значит, 3 апреля их собрали на сессию, и они не были заняты! А сегодня, когда надо встретиться с людьми, они работают?!»
Из толпы вышел мужчина: «Значит, я вам скажу вот что. Я здесь 10 лет живу, и самая большая ошибка нашего села заключается в том, что все депутаты работают в государственных структурах! Надо в следующий раз выбирать людей независимых, которые не подчинены местной власти и никого не боятся! А у нас в депутатах сейчас кто? Эта в школе работает, эта – в садике. Им глава администрации скажет, что завтра выгонит, и они сразу шёлковые. Вот этих людей выдвигать больше не надо! От этих людей самая большая беда!»
«Правильно!» – кричали люди.
Обстановка накалялась, народ не расходился. В 16.15 к площади подъехал автомобиль с сотрудниками полиции.


«Мы вас будем беречь и охранять!»
«Мамоньки!!! – заголосила какая-то бабка. – Неужели Николаева милицию вызвала?! Сейчас нас будут разгонять!»
По толпе пронёсся нервный смех.
Четверо полицейских спокойным шагом приблизились к протестующим. Трое встали по углам, а самый главный поднялся на лестницу перед домом культуры (именно там и находилась импровизированная сцена).
«Господа! – обратился сотрудник полиции к толпе. – Попрошу минуточку вашего внимания! Разрешите представиться. Младший лейтенант полиции Крупенко Николай Николаевич».
Он попытался уточнить, зарегистрировано ли данное мероприятие в Администрации Засечного сельсовета. Однако его вопрос потонул в шуме голосов.
«Позорище!!! – кричали люди. – Когда воруют, вас не дождешься и не дозовёшься!!! Позорище!!!»
«Я только уточнить! – отвечал младший лейтенант неуверенным голосом. – Я ничего обидного вам вообще не сказал».
Он пояснил, что в силу должностных обязанностей занимается охраной общественного порядка, «чтобы здесь не было драк и не было пьяных».
Депутат Елисеева уточнила, что на сегодня была запланирована сессия, и люди пришли на сессию.
«Я временно исполняю обязанности главы сельсовета, я беру ответственность за этих жителей, – заявила она младшему лейтенанту. – Мы просто не можем войти в зал. Нас не пускают».
В результате переговоров сотрудники полиции и толпа достигли консенсуса.
«Давайте попросим наших доблестных участковых, чтобы они постояли рядом и охраняли нас», – резюмировала депутат Елисеева.
Люди встретили такое предложение с одобрением. Младший лейтенант спустился с лестницы и встал со своими коллегами в нескольких шагах от толпы.
Из их разговоров между собой стало понятно, что вообще-то сотрудники полиции тоже имеют некоторые, так сказать, претензии к Администрации Засечного сельсовета. Направлено уже несколько представлений по поводу неосвещённого перехода на въезде в Пензу. За последние 2 года там сбили двух человек. Однако переход по-прежнему не освещён.

zaseka2


Хотят перемен
Народ не расходился ещё полчаса.
Говорили про плохое качество дорог, освещение улиц, качество воды, расписание движения общественного транспорта, очистку улиц от снега, поборы на кладбищах и в гаражном кооперативе, что находится на муниципальной земле.
«Мы в течение 5 лет писали во все инстанции, что наше село не развивается, а шагает семимильными шагами назад».
«Наши дети ходят по дорогам, чтобы обойти все эти немыслимые лужи. И это безопасность наших детей. Ходят по неосвещенным улицам, в толпе собак».
«Я делала запрос, участвует ли наше село в программе «Чистая вода». Мне отвечали, что да, участвует, все документы поданы. А после разбирательства ответили, что, оказывается, только в марте этого года документы собрали на участие в этой программе. Как можно так относиться к людям, которые избирали эту власть?»
«Очень смешно слышать ответ: здесь всегда так было, что вы хотите? Вот мы хотим, чтобы здесь что-то изменилось».
«Вот я и спрашиваю, нужно нам такое руководство?!» – спрашивал какой-то мужик из толпы.
«Нет! – кричала толпа. – Не нужно!»
«Хватит нас кормить обещаниями, – обратился к депутату Елисеевой глава инициативной группы Владимир Мамонов. – Вопросов у нас очень много, и откладывать их в долгий ящик нельзя».
«Если вопросы есть ко мне, я готова ответить», – отвечала ему депутат Елисеева.
«К Вам вопросов нет, – уточнял Владимир Мамонов. – У нас к Николаевой вопросы».
В результате договорились о том, чтобы назначить сессию после Пасхи. И что за это время депутаты обойдут всех подворно и зафиксируют пожелания граждан.
«Ситуацию вашу я прекрасно понимаю и знаю, – резюмировала Елена Елисеева. – Я здесь не первый год уже. Если вы мне дадите этот шанс возглавить сельсовет… Я обещаний давать вам никаких не буду, потому что у меня их нет. Единственное, что я могу вам предложить, это начать вместе работать. Эти документы о своём назначении я получила только вчера. И сегодня я здесь с вами».


Прощание с Николаевой
Народ разошёлся в 17 часов.
А ещё минут через 15 из Администрации Засечного сельсовета уехала Лариса Николаева. Всё это время она находилась внутри здания и даже, по словам протестующих, несколько раз выглядывала в окно. Но к народу так и не вышла.
Вплоть до 11 апреля ходила информация, что Николаева остаётся и будет биться за свой пост.
Однако 11 апреля, в 15 часов, снова созвали экстренную сессию. На ней присутствовали все 11 депутатов, руководитель аппарата районной администрации Ольга Сузи, какой-то человек из Правительства Пензенской области и сотрудник прокуратуры.
Говорят, заседание длилось около 2 часов и отличалось накалом страстей.
Говорят, будто Ольга Сузи довела всю информацию, имевшуюся в её арсенале. В том числе напомнила, что в 2016 г. Лариса Николаева ездила за рулём служебного автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, а также подозревалась полицией в неоднократном получении взяток (впрочем, вина в последнем случае не доказана).
Говорят, будто прозвучали слова про отчуждённость Николаевой от народа, что в сельской местности не приветствуется. Дескать, именно из-за этого и взбунтовался народ.
Говорят, будто выступал прокурор и говорил в том духе, что обвинения весомые и что будущему главе администрации эти ошибки необходимо учесть.
Ходили разговоры об официальном прокурорском представлении. Однако, по сообщению пресс-службы Прокуратуры Пензенской области, до его прочтения дело не дошло. Потому что Лариса Николаева добровольно сложила с себя полномочия и расторгла трудовой контракт.
Конкурс на замещение должности главы Администрации Засечного сельсовета планируют объявить в двадцатых числах апреля.

Поиск по сайту

Реклама