Вход для пользователей

Дело по «Искре» разгорается в пламя

A A A

Скандал с выделением дачного участка в СНТ «Искра-1» коснулся не только вице-губернатора Валерия Савина, но и несколькх сотен других людей. В настоящий момент занятая ими земля превратилась в проблему, которая застряла между требованием областной прокуратуры и бездействием городской администрации.


iskra

Подозреваются все
По информации «Улицы Московской», прокурорская проверка по дачному участку вице-губернатора Валерия Савина перерастает в настоящий пожар.
Садоводческое товарищество «Искра-1» оказалось в поле зрения правоохранительных органов в прошлом году. А уже в феврале этого года прокурор Наталья Канцерова дала понять, что последствия данной проверки станут масштабными.
«Мы там столкнулись с массовыми фактами превышения площади занимаемых земельных участков, – предупредила она на пресс-конференции 6 февраля. – Поэтому Администрации г. Пензы было дано поручение, практически требование, провести инвентаризационные работы и проверить законность использования земельных участков. Выявлены значительные нарушения, возбуждены административные производства».
Через несколько дней после этих слов Канцеровой СУ СКР по Пензенской области возбудило уголовное дело в отношении заместителя главы Администрации г. Пензы Владимира Попкова. Его обвиняют в служебном подлоге. По версии следствия, Владимир Попков задним числом подписал документ о выделении земли вице-губернатору Валерию Савину.
10 марта руководитель СУ СКР Олег Трошин подтвердил, что по уголовному делу проделан «громадный объём работы». И что из мэрии изъяты сотни постановлений о выделении земли, принадлежащей городу.
При этом, как следовало из слов Олега Трошина, речь теперь ведётся не только про СНТ «Искра-1».
«Мы изъяли несколько сотен постановлений о выделении земли в различные СНТ, – подчеркнул генерал Трошин. – Мы намерены проверить законность выделения земли в эти СНТ».
Информация, поступающая сегодня в «УМ», позволяет предположить, что причина массовых «хищений» городской земли может заключаться не в чьём-то злом умысле, а в банальном отсутствии контроля.
«Администрация г. Пензы просто не способна или не желает заниматься муниципальной землёй на окраинах, – полагает эксперт «УМ» на условиях анонимности. – В рамках строительства вертикали власти мэрия до такой степени сконцентрировала на себе управленческие функции, что уже не в состоянии справиться с ними.
Возможно, большие полномочия помогают отдельным сотрудникам на площади Маршала Жукова получать дополнительный доход в виде благодарностей и взяток. Однако проконтролировать все эти территории они просто не в состоянии.
И чем глубже следователи будут «копать» документацию по выделению земельных участков, тем отчётливее будет виден бардак, царящий в нашем городе в последние годы».


Прокуратура пишет, мэрия молчит
Изучая материалы по этому делу, ещё раз убеждаешься, как отсутствие контроля и бездействие власти может загубить самые хорошие начинания.
Садоводческое товарищество «Искра-1» было образовано в 1987 г. Оно расположилось в посёлке Барковка, на берегу Суры, в окружении соснового леса. Первоначально в дачный массив входило 104 участка, которые раздавали работникам пензенских заводов. Каждому досталось по 5-6 соток.
По информации «УМ», городская власть ещё тогда не позаботилась о выдаче правоустанавливающих документов и установлении границ для садоводческого товарищества. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня СНТ «Искра-1» существует только на словах и отсутствует на кадастровой карте. Это всего лишь группа земельных участков, которые разбросаны на муниципальной земле. Именно в этом и заключается главная проблема дачников.
Если бы садоводческое товарищество имело собственные кадастровые границы, то все земельные споры можно было решать внутри, на собрании собственников.
А вот когда земля городская, то каждый сдвиг забора, пусть даже на сантиметр, расценивается как захват муниципальной собственности. И строго карается по закону.
«Указанные нарушения обусловлены ненадлежащим исполнением своих обязанностей должностными лицами, – отмечается в официальном прокурорском представлении на имя главы Администрации г. Пензы. – Отсутствие должного порядка предоставления земли для коллективного садоводства создавало условия для бесконтрольного, произвольного использования земли садоводческими товариществами, а также явилось одной из причин самовольного захвата земельных участков с уничтожением сосновых деревьев в лесах первой группы».
В этой связи прокуратура настоятельно потребовала от главы Администрации г. Пензы «завести и оформить землеустроительные дела на предоставление земельных участков». А также наказать должностных лиц, которые не подготовили документы для отвода земли и спровоцировали тем самым правовой беспредел.
«Принять меры по устранению нарушений земельного законодательства в будущем», – говорится в последних строчках официального прокурорского представления. Но самое интересное заключается в том, что этот документ был направлен в мэрию ещё в январе 1993 г.! С тех пор прошло больше 20 лет. Однако, по словам бывшего председателя СНТ «Искра-1» Владимира Павлова, городская власть до сих пор не исполнила требований прокуратуры. И, судя по ответам действующих руководителей города, исполнять не торопится.


Как раздували Искру
Первоначально общая площадь СНТ «Искра-1» составляла 11 га.
Сегодня, по данным Владимира Павлова, площадь садоводческого товарищества превышает 25 га. То есть она раздулась больше чем в 2 раза.
Раньше в СНТ «Искра-1» было 104 участка, а сегодня – больше 250. Как вспоминает житель дачного посёлка Александр Шепелев, СНТ «Искра-1» стала расти с конца 90-х годов. Всё это делалось за счёт земли, прилегающей к дачному массиву.
«К председателю СНТ приходили люди и приносили постановления за подписью главы Администрации г. Пензы, – вспоминает Александр Шепелев. – Из бумаг следовало, что мэрия выделила им участки земли, а это значит, что их необходимо подключить к электричеству, водопроводу и т. д. И мы их принимали в СНТ, потому что людям деваться некуда». По словам Владимира Павлова, порядка 60 участков, которые мэрия Пензы выделила в 2000-е годы, находятся в водоохранной зоне Суры. По идее, строиться там нежелательно. Однако городская власть разрешила. Для того чтобы построить дачи, новые хозяева рубили сосны и акации. Некоторые городили забор, как хотели. Данные о границах были только у Администрации г. Пензы, однако её сотрудники в тот момент ничего не проверяли.
«Был такой человек, который получил сразу 8 участков, – говорит Владимир Павлов. – По какой стоимости он выкупил их у города, не известно. Скорее всего, по минимальной. Зато каждый из участков он впоследствии продавал по миллиону и выше».
Вот уже 8 лет один из участков в СНТ «Искра-1» обнесён высоким металлическим забором, за которым ничего не построено. Площадь участка составляет 40 соток, но туда никто не ездит. И никто из местных обитателей не знает, кому эта земля принадлежит.
Участки выделялись в том числе на земле, которая предусмотрена под размещение общественных зон. Например, под стоянку автомобилей, детские площадки или просто под территорию для отдыха. Но её отдали тем гражданам, которые имели доступ в кабинеты на площади Маршала Жукова.
Вопрос о бездействии мэрии остро встал в 2013 г., когда в дачный посёлок попытались подвести газопровод.
«Вот тогда понадобилось и межевание, и проект планировки, – рассказывает бывший председатель СНТ «Искра-1» Владимир Павлов. – Делать всё это обязана городская власть. Но в мэрии сказали, что у них денег нет. Тогда мы скинулись и заказали проект планировки в одной из организаций».
Стоимость работы получилось немалая – 1,6 млн руб. Проект планировки был готов в конце 2014 г. И тут начались хождения по мукам. Потому что по факту площадь дачного посёлка выросла с 11 до 25 га.
Владимир Павлов: «Документы посмотрела Жукова (заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры – «УМ») и спрашивает: «А ты где взял столько земли?»
Я говорю: «Татьяна Викторовна, Вы хотя бы сами понимаете, что спрашиваете? Кто землю-то выделял? Я или город?»
Она голову угнула, говорит: «Я не буду подписывать, пока не выясню». Так до сих пор и выясняют, кому и как раздали эту землю».
За два года проект планировки возвращался несколько раз. Сначала в нём находили недостатки и требовали их исправить. А когда исправленный вариант поступал на проверку, то его рассмотрение откладывалось «по техническим причинам».
Последнее письмо за подписью вице-мэра Ирины Ширшиной датировано 28 марта 2017 г. Из него следует, что документацию опять необходимо доработать.
«По результатам проведения проверочных мероприятий будет принято решение об её утверждении, – в очередной раз обещает Ирина Ширшина. – Или об отклонении и направлении на доработку».


Нарушители разных размеров
В дачном посёлка «Искра-1» построены разные дома, и они принадлежат разным по статусу людям. Здесь можно встретить и 3-этажные дворцы, и покосившиеся деревянные домики.
По результатам прокурорской проверки меньше всего нарушений было обнаружено в так называемом «эпицентре Искры» – то есть в том месте, откуда начиналось строительство дачного посёлка. Например, кто-то ошибся с направлением забора и нечаянно прихватил 5 кв. м земли, которая принадлежит городу. Кто-то нечаянно прихватил 17 кв. м, кто-то – 36 кв. м. А кто-то прихватил несколько соток.
Однако больше всего нарушений зафиксировано в новой части «Искры», которая строилась с начала 2000-х годов. Говорят, что там размер участков превышен в 2-3 раза по сравнению с тем, что выделял город. В некоторых местах заборы перегораживают даже противопожарные проезды.
При этом наказание для всех оказалось одинаковым – административный штраф в 5 тыс. руб. Эти деньги должен заплатить и дедушка, которого признали захватчиком 5 кв. м земли. И владелец дворца, который захватил несколько соток.
Кроме того, в течение полугода люди обязаны устранить нарушения. Чтобы восстановить законную справедливость, кто-то должен передвинуть забор. А кому-то предстоит снести сарай или дом.
При этом, по оценкам Владимира Павлова, в большинстве случаев «похищение» земли никак не отражается на судьбе г. Пензы.
«Ситуация-то житейская, – считает он. – Это в газетных статьях похищение нескольких соток кажется чем-то преступным. А если выехать на место и посмотреть, то оказывается, что кто-то 20 лет назад вбил неправильно колышки и поставил забор с погрешностью полметра. Умножаем на длину забора, вот и получается несколько соток.
Теперь их требуют вернуть городу, но для города они никакой роли не сыграют. Их заново не продашь, на них ничего не построишь».
На сегодняшний день прокуратура насчитала в СНТ «Искра-1» порядка 150 нарушителей (из 240 участков). Почти каждый из них согласен выкупить землю, которую захватил осознанно или неосознанно. С одной стороны, это решит проблему, а с другой стороны, принесёт доходы в бюджет.
Однако, по словам Владимира Павлова, Администрация г. Пензы не даёт этого сделать.
Возможно, это связано с боязнью из-за проверок прокуратуры, ФСБ и Следственного Комитета. Поэтому судьба участков и надворных построек оказалась в подвешенном состоянии.
«На протяжении последних лет многие люди подавали документы в «одно окно» с просьбой выделить дополнительную землю, но всем отказали», – резюмирует Владимир Павлов.
Видимо, в муниципальном бюджете предостаточно денег, и ему не требуется налоговых поступлений за аренду земли, которая по факту городом не используется.


Вице-губернатор с задним числом
Скандал с дачным участком Валерия Савина прокатился не только по местным, но и федеральным СМИ. А уголовное дело, которое возбуждено по факту служебного подлога, безусловно, является заслугой журналиста Александра Тузова.
Кстати, это практически единственный случай в новейшей истории Пензенской области, когда по результатам журналистского расследования возбуждается уголовное дело.
Вместе с тем, информационная площадь, отведённая под эту историю, давно уже превысила площадь самого земельного участка, которым владеет Валерий Савин.
По словам Владимира Павлова, Валерий Савин стал членом СНТ «Искра-1» в 2003 или 2004 г. Он построил одноэтажный домик на берегу Суры, который, по сравнению с другими домовладениями, выглядит очень скромно и по-деревенски. Отопление печное, территория небольшая. Дом эксплуатируется только летом. Краска на воротах гаража облезла.
По словам дачников, вице-губернатор появляется на этом участке редко. В основном, в летний сезон здесь, на огороде, работает его тёща.
«Скандал с Савиным возник не из-за того, что он плохой, – считает Владимир Павлов. – А из-за того, что в мэрии бардак. По факту он купил кусок земли в виде ромба.
А потом, когда ставили забор, он решил этот ромб сгладить и добавить несколько полосок земли, что была рядом. Земля эта никем не использовалась, у соседей он её не крал. Речь идёт о полосках шириной в 3-5 метров».
По какой причине Валерий Савин не узаконил всё сразу, можно только догадываться. Видимо, это может быть связано с режимом работы «одного окна», которое в случае с «Искрой-1» работает крайне медленно.
По какой причине Владимир Попков якобы подписал документы задним числом, тоже легко догадаться. Всё-таки шла проверка прокуратуры, и на кону стояла фигура вице-губернатора. Быть может, была чья-то личная просьба. Или он просто так подмахнул, не глядя.
По мнению «УМ», самое смешное заключается в том, что уголовное дело на Владимира Попкова завели именно за то, что Администрация г. Пензы давным-давно обязана сделать – поставить подписи и узаконить ту проблему, которая висит над СНТ «Искра-1» с 1987 г.
Её не могли или не хотели решать 30 лет. И вот теперь она вылилась в уголовное дело, которое только начинается.
«УМ» полагает, что в ходе следствия обязательно вскроются (или уже вскрылись) аналогичные нарушения по другим СНТ.
А значит, дело по «Искре-1» может перерасти в полноценный пожар, от которого опять пострадают дачники. И, быть может, пострадает кто-нибудь из чиновников. Для порядка.
«УМ» обещает следить за развитием ситуации.

Поиск по сайту

Реклама