Колониальная роскошь Буэнос-Айреса

A A A

«Улица Московская» продолжает повествование об очередном осеннем путешествии Артёма и Александра Назаровых в 2015 г.

 Путешествие наше было несколько запутанным в этот раз. Поэтому напомню маршрут: из Рио через Буэнос-Айрес прилетели на 2 дня к водопадам Игуаса, затем 4 дня – Уругвай, и обратно в Аргентину.

* * *
Название водопадов на языке гуаране состоит из двух слов: «Y» – вода и «Guasu» – большой. Вместе – водопады Игуасу. Они расположены на стыке трёх стран: Бразилии, Аргентины и Парагвая.
Самые интересные панорамы – со стороны Бразилии, а ближе подойти можно с аргентинской стороны. Парагваю этого всего не досталось. Можно даже подплыть на большой лодке прямо к водопадам, дадут специальные дождевики. Только сфотографировать не получится: в воздухе водяная пыль. Можно и на вертолёте полетать.
Водопады Игуасу считаются чудом природы Латинской Америки, а также одним из красивейших водопадов мира. Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2011 г. признаны одним из 7 чудес природы на Земле.

argentina

Американский водопад Ниагара в сравнении с Игуасу – просто водопроводный кран. А первая леди Америки Элеонора Рузвельт, побывав на Игуасу, воскликнула: «Бедная Ниагара!».
В заповеднике Игуасу почти 300 водопадов. Иногда высота их достигает 70 м. Самый большой и красивый из них – «Глотка дьявола». Но с этой красотой может и не повезти: когда нет дождей, водопады бездействуют, иногда больше месяца. (Ради справедливости стоит заметить, что самым широким считается африканский водопад «Виктория».)
Для туристов здесь создано максимум удобств: около 2 км мостиков, смотровые площадки, подходы прямо к водопадам, чтобы лучше видеть потоки воды. На входе раздают дождевики, но фотоаппараты всё равно покрываются водяной пылью. Рядом с водопадами гостиницы, бары, рестораны.
Во время обеда лучше быть бдительным. Стаи носух (coati) в поисках еды запрыгивают на столы к туристам, пытаются что-нибудь стащить. Могут кошелёк или фотоаппарат. Официанты их гоняют, но бесполезно.
За год в заповеднике бывает 1,5-2 миллиона туристов. И большая часть этих миллионов – любители сэлфи. Ходят с сэлфи-палками, устраивают огромные очереди в красивых точках. И снимают себя до бесконечности. Эта зомбированная толпа в девственных лесах... Мир сходит с ума...
* * *
Поэтому на следующий день мы решили не ездить на аргентинскую сторону водопадов, а прокатнуться в соседний Парагвай.
До водопадов мы добирались на такси с аргентинской стороны. С переходом границы нет проблем. Таксист протягивает в окошко наши паспорта, а у него самого даже этого нет. Печать не глядя – и ты в другой стране.

argentina6

С водителем мы договорились, что он отвезёт нас туда и через 3 часа обратно. Поскольку не было сдачи, мы ему оставили лишние 17 долларов. К назначенному времени он не приехал. Подождав минут 40, наняли другую машину.
В разговоре с водителем выяснилось, что он сын нашего первого водилы. И согласился подбросить нас в Аргентину, учтя папины деньги. Поверил нам, даже папе не стал звонить.
На следующий день мы нашли частника, который ехал в Парагвай по делам и через 3 часа – назад. Поэтому нам поездка обошлась втрое дешевле. Только дёргались: а он за нами приедет? Не подвёл.
На границе Парагвая вообще нет таможни и пограничников.

argentina3

Во всех странах Латинской Америки были военные режимы, диктаторы. Но самым зловещим и кровожадным был парагвайский Альфредо Стресснер. Он говорил: «Друзьям – всё, врагам – закон!» Почти полностью в его правление было уничтожено коренное население – индейцы.
Но пришли другие времена, изменилась политика. Для россиян въезд стал безвизовым. Только если попадаешь в страну через аэропорт, делаешь отметку в паспорте.
Городок Сьюдад-дель-Эсте, в который мы приехали, является главным центром торговли в стране, так как находится в зоне беспошлинной торговли. Парагвайцы здесь практически не живут. Население города – корейцы, тайцы, иранцы, арабы. За дешёвыми товарами сюда едут со всей Южной Америки. Короче, Парагвай – для шоппингистов рай.
* * *

argentina2


Слетав после этого в Уругвай, мы вернулись в Буэнос-Айрес. Столица Аргентины чем-то напоминает Париж. Это вполне объяснимо: кварталы застраивались парижскими архитекторами. Напоминает Париж и набережная в районе Пуэрто-Мадеро: такие же небоскрёбы на берегу.
Но у Буэнос-Айреса есть и своя изюминка – пешеходный мост Pouentede la Mujer (мост женщины). Он был открыт в 2001 г. и сразу же стал достопримечательностью столицы.

argentina5

Все улицы в районе моста носят женские имена, отсюда и его название. Оригинально решён проход по реке судов. Мост не разводится, а одна его секция разворачивается на 90 градусов.
Многие улицы Буэнос-Айреса – архитектурное воплощение колониальной роскоши. В районе Реколета понимаешь, что такое южноамериканская роскошь. Одной из достопримечательностей района является кладбище, где покоится аргентинская знать. Говорят, что дешевле роскошно жить, чем быть похороненным на этом кладбище. Город мёртвых по своей красоте может соперничать только с парижским Пер-Лашез.
Место погребения аргентинской знати выросло на месте фруктового сада в 1822 г. Почти в 4000 роскошных склепах покоится гордость нации. Могилы выполнены в форме роскошных барочных памятников, часовни и склепы украшены скульптурами ангелов и серафимов, внутри фрески и мозаики. Всё это производит неизгладимое впечатление. Это самый настоящий музей под открытым небом.
Сердцем же прекрасного некрополя и его самым посещаемым местом стала могила Эвы Перон – первой леди Аргентины, актрисы и защитницы страждущих. Всего 33 года жизни было отведено этой замечательной женщине.
К сожалению, не смогли найти могилу Карлоса Гарделя, аргентинского певца и киноактёра, знаменитого «короля танго». Не знать Гарделя – в стране считается совершенно неприличным. Этот культовый певец, считающийся национальной реликвией Аргентины, означает для аргентинцев примерно то же самое, что для русских Шаляпин.

argentina4


Гардель является самой значительной фигурой в истории танго. Певец трагически погиб в авиакатастрофе в
1935 г. 11 декабря, день рождения Карлоса Гарделя, отмечается как день танго.
Уже вернувшись домой и послушав советскую эстраду 1930-1950 гг., понял: все наши мелодии в разных вариантах оттуда, из далёкой Аргентины.
* * *
Сегодня Аргентине есть чем похвастаться. Например, средняя продолжительность жизни одна из самых высоких: 74 года у мужчин и 80 лет у женщин. Может быть, аргентинцы живут так долго потому, что у них больше всех в мире психологов на душу населения: приблизительно 150 на 100 тыс. жителей, вдвое больше, чем в Дании.
Но главное, у Аргентины есть два «бога».
Первый – это футбол. Имена талантливых игроков всем известны. Жителей страны можно поделить на тех, кто играет в футбол, и тех, кто за этим наблюдает. По всей стране построены сотни стадионов. Чемпионат по футболу – национальный праздник.
Второй «бог» – танго. О Буэнос-Айресе говорят: город, где танцуют танго от заката до рассвета. Когда город спит – непонятно. Знаменитое на весь мир аргентинское танго с самого детства входит в жизнь людей.
Наше знакомство с этим танцем началось в самом ярком и колоритном районе Буэнос-Айреса – Ла-Бока.
Продолжение следует.

Прочитано 857 раз

Поиск по сайту

Реклама