Где ни копни – везде культурный слой

A A A

georgia aС 29 апреля по 10 мая этого года фотограф Наталья Рыбакова и ее друзья путешествовали по Грузии на автомобилях. Сегодня Наталья Рыбакова заканчивает свой рассказ об этом путешествии.

Спасибо товарищу Саакашвили…
Катаясь по Кахетии, заехали в г. Сигнахи. В Грузии его называют «Городом влюбленных». В нем все заточено на проведение свадеб. Жениться сюда приезжают.
Сигнахи построен в горах и имеет вид осьминога, расползающегося щупальцами по отдельным хребтам. По грузинским меркам, это не старый город: основан только в
XVIII в., царем Ираклием II. А в 2007 г., при Саакашвили, город объявили национальным проектом и решили сделать его «лицом грузинского туризма».
После реконструкции город получился очень уютным и очень европейским. Самобытности грузинской мало, а туристов действительно много. Особенно европейцев.
georgia

К Саакашвили, кстати, по словам нашего гида Гиорги, грузины относятся очень хорошо. Это умнейший человек, который за 5 лет из разбомбленной страны реально сделал конфетку. Он восстановил всю инфраструктуру, города, туристические маршруты, исторические места.
И реконструкция, которую он начал, до сих пор идет. Правда, при новом правительстве, по словам Гио, все несколько затормозилось.
При Саакашвили было много сделано для уничтожения коррупции. Он полностью разогнал прежнюю полицию. И сейчас полиция в Грузии взяток не берет.
Но ездят грузины по дорогам – это что-то! Их только учат ездить по правилам. Освоили они пока два ПДД: нельзя ехать на красный и пьяным за рулем. Вот за это грузины своих недавно начали шкурить. А все остальное они не соблюдают. Первое время было страшно ездить, а потом привыкаешь.
Сванети
Когда приехали наши друзья, мы отправились в Сванети. Там находятся 4 самых высокогорных села, которые образуют сванскую общину Ушгули. Сначала доехали до поселка Местиа. А из него уже поднимались в горы. Дорога грунтовая, труднопроходимая, тяжелая, еле ползешь по камням. От Местиа до Ушгули – всего 46 км, но ехали мы часа 4.
В Ушгули сохранились загадочные Сванские башни (VIII-XIII вв.). Загадочные потому, что до сих пор точно не известно, для чего их строили. По одной версии, это места уединения мужчин и женщин, а по другой – защита от лавин.
georgia2У башен якобы такая конструкция, что лавины их обходят. Дома сносило, а башни оставались. Но что известно точно – башни строились не для защиты. У них даже нет бойниц.
В горах Сванети течет река Ингури. Мы поднялись к ее истокам, где находится Ингурийская ГЭС. Плотина – метров 250-280. Причем все водозаборники этой ГЭС находятся на территории Грузии, а все, что производит энергию, – на территории Абхазии. И как-то, тем не менее, они договорились и делят это georgia4электричество.
Реки у них, конечно, бешеные. Смотришь – еле течет. А начали в горах таять ледники – река за пару часов поднимается и все сносит на своем пути. Дожди прошли – то же самое. Там такая мощь природы! Глядя на нее, понимаешь, какая ты на самом деле букашка.
Знамя колхоза имени Маленкова
Возвращаясь из Сванети, мы остановились в прикольном гестхаусе. Он находился у подножия крепости Тмогви. Мы бы сами этот гестхаус в жизни не нашли. Нас туда привел Гио, сказав, что очень любит бывать у этих людей.
georgia3Люди эти – супруги Серго и Марина, хозяева гестхауса. У них большое хозяйство: 28 дойных коров, телята, быки, свиньи, куры, лошади. Они разводят форель, выращивают виноград. У них все свое: сыр, вино, мясо, молоко, яйца. В общем, труженики. Кормили они нас – это было просто нечто. Стол ломился от мяса, картошки, голубцов наших классических, сыра, вина. Это не передать!
Их гестхаус – это бывший коровник. Когда-то, в советские времена, в этом селе был колхоз им. Маленкова. Знамя этого колхоза Серго и Марина хранят до сих пор. Колхоз развалился, а коровник устоял.
В 2008 г. в эти места приезжала гуманитарная миссия. Увидев, какая красота вокруг, представители миссии предложили Серго и Марине: давайте мы вам денег дадим – сделайте в коровнике гестхаус. Условие было одно – отстроить гестхаус за год. Теперь в коровнике живут сами хозяева и их гости.
У Серго и Марины 3 детей. Гестхаус от села отделяет Кура. Добраться до села можно только в объезд реки, а это далеко. Поэтому, когда детям пришло время идти в школу, Серго построил для них подвесной мост.
Я была в неописуемом восторге от этих людей!
Все равно ее не брошу!
За 12 дней путешествия по Грузии мы прошли в общей сложности 1600 км.
Были во многих местах, туристических и не очень. Обо всем не расскажешь. Потому что в маленькой Грузии достопримечательностей – буквально памятник на памятнике.
Нашему гиду Гиорги за работу: выбор маршрута, сопровождение, бронирование гестхаусов – мы заплатили по 75 дол. в день за всю нашу группу (4 взрослых и 1 ребенок).
А что касается дорог, то в Грузии они реально опасные. Но поняла я это только в конце путешествия. Пока ты находишься внутри ситуации, ты этого не осознаешь. Страх потом приходит.
Дороги в Грузии зависят от природной обстановки. Едешь вроде по знакомому месту, и вдруг водопад пересекает дорогу. Это временный водопад: он появился потому, что где-то в горах растаял ледник. Или вдруг начался камнепад. И камушки не хилые летят сверху. И все это ты не предугадаешь.
Нам просто повезло с погодой. Застань нас гроза в горах, например, в Давид-Гареджи, мы бы оттуда не спустились.
После нашего отъезда из Грузии в Дарьяльском ущелье сошел сель. Объявили чрезвычайное положение. 160 машин пострадало на Военно-Грузинской дороге, 4 человека погибли, и дорога не открыта до сих пор.
И все равно я снова хочу в Грузию! Несмотря на непростые дороги, в Грузии много путешественников, особенно на мотоциклах. Это сейчас особенно модно.
А такого народа, как грузины, вы не встретите нигде в мире. Если ты с ними познакомился, тебя в дом пригласят, стол накроют, вином напоят. И еще меня подкупило то, как грузины чтят свои традиции.
В Местиа мы зашли в кафе, попросили поставить грузинские песни. Влад, сын наших друзей, стал танцевать. Он мальчик очень артистичный и компанейский. Так все работники этого кафе побросали georgia5работу и стали его учить грузинским танцам.
Они у них разные: городской, военный, свадебный. И обычные грузины их знают! А какие грузинские танцы пластичные и эстетичные! В их танцах женщина – это женщина, мужчина – это мужчина. Это вам не сиртаки какой-нибудь.
Здравствуй, Родина!
 В Грузии, с которой Россия не имеет дипломатических отношений, мы ни разу не почувствовали себя людьми не той нации. Никто ни разу не сказал нам: ах ты, русская сволочь!
Грузины четко разделяют политику и людей. К нам очень приветливо относились, говорили, что соскучились по россиянам. Люди там добрые, друг другу доверяют, даже машины не закрывают на улицах.
В Грузии мы сильно расслабились в плане безопасности и человеческого к себе отношения. И в таком настроении мы пересекли границу. Прошли ее быстро. А вот потом…
В Россию мы въехали через Ингушетию и Северную Осетию. За 12 часов мы проехали каких-то 300 км. Потому что нас тормозили на каждом посту, каждые 20 км, и старались найти повод, чтобы штрафануть.
К чему только ни цеплялись! У ребят был сын, которому положено детское кресло. К ним докопались: «У вас кресло не то. – Как не то? – У кресла должны быть ремни с треугольником ФЭСТ. – Ребята, читайте правила: либо кресло, либо ремни ФЭСТ».
Гайцы уперлись: покажите сертификат на кресло.
Где в правилах написано, что ты его должен возить с собой?!
На другом посту нам предъявили: камера засекла, как вы выехали на встречку. Хорошо, у нас был видеорегистратор. Он нас спас.
И так бесконечное количество раз. Прекратилось это только в Буденовске. Видимо, по их расчетам, в этом месте у нас уже просто деньги должны были закончиться.
И хотя мы не заплатили ни одного штрафа, Россия меня добила. Это была моя родная, российская, территория, но я такой вражиной себя чувствовала на своей земле. Возмущению моему не было предела!

Прочитано 1298 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту