Самое читаемое в номере

Евгений Белохвостиков

Евгений Белохвостиков

14 января исполнилось 75 лет Дмитрию Куликову, одному из самых известных пензенских тележурналистов за всю историю регионального ТВ, который впервые пришел на телестудию десятилетним мальчиком в декабре 1958 г. (вел программу «На школьной волне»), а в общей сложности появлялся на экране практически каждый день в течение 52 лет. Профессионализм, умение удивлять и здоровая доля одиозности – это про Дмитрия Петровича.
В 1989 г. Дмитрий Куликов и Дмитрий Вишневский создали «9 канал» – революционную для пензенского телевидения программу, сочетавшую в себе собственно новости, интервью, ток-шоу и другие классические жанры. По сути, именно с «9 канала» началась история современного ТВ в Пензе.
Накануне юбилея вице-губернатор Сергей Федотов вручил юбиляру медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью» второй степени. А мы пообщались о том, чем всегда отличалось пензенское телевидение, в чем секрет популярности телеведущих и почему нужно уйти на пенсию вовремя.

Рассказывает краевед Евгений Белохвостиков.

19 июня Пензу посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По двум причинам это событие можно назвать знаковым. Во-первых, Предстоятель Русской Церкви не бывал в Пензе с октября 1999 г. Во-вторых, состоялось освящение Спасского кафедрального собора, строительство которого началось 12 лет назад – в 2010 г.

Рассказывает краевед Евгений Белохвостиков.

Увидели свет еще две (девятая и десятая) книги антологии «Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях», масштабного издательского проекта Игоря Шишкина, реализуемого с 2014 г.

Вышла в свет энциклопедия Сосновоборского края, озаглавленная «Под сводом векового бора». Инициатор ее создания и руководитель проекта – Александр Бирюков, уроженец Сосновоборского района, известный пензенцам как руководитель регионального Управления ФНС России в 2002-2012 гг. Составители – пензенские краеведы Александр Дворжанский и Сергей Зелёв.

Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова, посвященная замечательному историку, юристу, одному из основоположников архивной науки в России Николаю Калачову, чья жизнь была тесно связана с нашим краем.

Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова и Евгения Гололобова «Старая усадьба: забытые истории», посвященная имению Устиновых в Беково.

В серии «Выдающиеся ученые Курчатовского института» вышла в свет и добралась до Пензы книга, посвященная Борису Борисовичу Кадомцеву (1928-1998) – физику-теоретику с мировым именем, для которого наш город был родным.

В Каменке мизерным (но, увы, привычным для краеведения) тиражом в 50 экземпляров вышла книга кандидата исторических наук Вячеслава Гришакова «Антонов огонь» в Чембарском уезде. 1920-1921 гг.».

Евгений Белохвостиков – памяти патриарха пензенского краеведения.

Пензенский фотограф Александр Назаров выпустил три новых альбома. Все они изданы минимальным символическим тиражом – для архива и для своих близких. В продажу не поступят.
«Был материал, появилась возможность издать альбомы, – рассказывает Назаров. – Сам научился делать оригинал-макеты, потому что для такого маленького проекта привлекать еще и дизайнера нецелесообразно.
Сын меня спрашивал: а ты не торопишься с книжками, сколько еще у тебя поездок за границу и полетов впереди, зачем подводить итоги? Но это если и итог, то только промежуточный. Я считаю, если у тебя есть идеи – их нужно не копить, реализовывать сейчас, не откладывая. Пусть лучше потом появятся новые проекты».

Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова «Александр Герцен и Пензенский край».

В Пензе под руководством Игоря Шишкина издан альбом «Почетные граждане Пензы и Пензенской области».

Второе издание книги Геннадия Тамбовцева «Они сражались за Сталинград» вышло в свет тиражом 100 экземпляров.

Страница 1 из 6

Поиск по сайту