Самое читаемое в номере

Евгений Белохвостиков

Евгений Белохвостиков

Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова и Евгения Гололобова «Старая усадьба: забытые истории», посвященная имению Устиновых в Беково.

В серии «Выдающиеся ученые Курчатовского института» вышла в свет и добралась до Пензы книга, посвященная Борису Борисовичу Кадомцеву (1928-1998) – физику-теоретику с мировым именем, для которого наш город был родным.

В Каменке мизерным (но, увы, привычным для краеведения) тиражом в 50 экземпляров вышла книга кандидата исторических наук Вячеслава Гришакова «Антонов огонь» в Чембарском уезде. 1920-1921 гг.».

Евгений Белохвостиков – памяти патриарха пензенского краеведения.

Пензенский фотограф Александр Назаров выпустил три новых альбома. Все они изданы минимальным символическим тиражом – для архива и для своих близких. В продажу не поступят.
«Был материал, появилась возможность издать альбомы, – рассказывает Назаров. – Сам научился делать оригинал-макеты, потому что для такого маленького проекта привлекать еще и дизайнера нецелесообразно.
Сын меня спрашивал: а ты не торопишься с книжками, сколько еще у тебя поездок за границу и полетов впереди, зачем подводить итоги? Но это если и итог, то только промежуточный. Я считаю, если у тебя есть идеи – их нужно не копить, реализовывать сейчас, не откладывая. Пусть лучше потом появятся новые проекты».

Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова «Александр Герцен и Пензенский край».

В Пензе под руководством Игоря Шишкина издан альбом «Почетные граждане Пензы и Пензенской области».

Второе издание книги Геннадия Тамбовцева «Они сражались за Сталинград» вышло в свет тиражом 100 экземпляров.

Вышло в свет долгожданное второе издание «Пензенской энциклопедии» в двух томах. 27 ноября в Губернаторском доме состоялась презентация издания. Евгений Белохвостиков, один из ее авторов, рассказывает о своем видении энциклопедии.

1 октября в ресторане «Застолье» прошла презентация книжечки Валентина Мануйлова «Нагие мысли: Наблюдения. Комментарии. Примечания». В рыцарском зале собрались близкие автору по духу люди: преподаватели, историки, журналисты, предприниматели, чиновники, общественные деятели.

Вышла в свет новая книга ученого секретаря областной библиотеки Дмитрия Мурашова «Михаил Загоскин: знакомый незнакомец».

Из воспоминаний Алексея Крайнова.

Виктор Степанович Сюлин (1923, с. Родники Лунинского района – 2014, Пенза) был призван в армию в ноябре 1941 г., окончил 1-е Пензенское противотанковое артиллерийское училище, прошел в нем ускоренную подготовку и в мае 1942 г., получив звание лейтенанта, был направлен в Сталинградский военный округ.
Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Киева, разгроме Яссо-Кишиневской группировки, форсировании Днепра, Вислы, Одера, в боях в Польше, Германии и Чехии. Был трижды ранен.
Награжден орденами Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и многими другими. После войны в 1951-1993 г. работал на Пензенском дизельном заводе.
Свои воспоминания Виктор Сюлин написал в 2002-2006 гг. Сегодня «Улица Московская» публикует фрагмент о дороге на фронт – о том, как вчерашние пензенские курсанты летом 1942 г. добирались до Сталинграда.

Вышел в свет фотоальбом Александра Назарова «Храмы и монастыри Мордовии: восстановленные и новопостроенные (1991-2014)».

За последнее время в Пензе вышло сразу несколько книг, которые условно можно объединить подзаголовком «Людям о людях». Personalia – жанр древний и почтенный. Монография, биографический справочник, цикл очерков, мемуары – все четыре издания, о которых хотелось бы рассказать, в той или иной мере к нему относятся.

Страница 1 из 5

Поиск по сайту