Самое читаемое в номере
- Счастливчик Жулябин Прочитано 14708 раз
- Олег Тюгаев: Родина ждёт Прочитано 3692 раз
- Просеки от «Пензаэнерго» Прочитано 3653 раз
- Уроки полковника Абеля Прочитано 3462 раз
- Самая большая окрошка в мире приготовлена в Пензе! Прочитано 3323 раз
- Забытые победители Прочитано 3277 раз
- Послевоенная Пенза-V Прочитано 3028 раз
- Душа страны в четырех словах Прочитано 2960 раз
- Шурум-Бурум: случайные впечатления Прочитано 2939 раз
- Самозащита предпринимателей: начали с Чупрыны Прочитано 2689 раз
- Память Прочитано 2246 раз
- Полтора часа, затаив дыхание Прочитано 2185 раз
- Казус Болеева-Пантелеева Прочитано 2178 раз
- Певцов и Газманов за семейные ценности Прочитано 2139 раз
- «Выходите! Они пилят наш сквер!» Прочитано 2056 раз
- Собираясь на каникулы Прочитано 1913 раз
- Стихотворный шурум-бурум Прочитано 1868 раз
- Философия РОСТа Прочитано 1866 раз
- «Кузнецкий» подтвердил рейтинг кредитоспособности В++ Прочитано 1826 раз
- Броуновское движение свободных частиц Прочитано 1719 раз
- Популярная регата от «Визита» Прочитано 1444 раз
Архив

Евгений Белохвостиков
Увидели свет еще две (девятая и десятая) книги антологии «Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях», масштабного издательского проекта Игоря Шишкина, реализуемого с 2014 г.
Вышла в свет энциклопедия Сосновоборского края, озаглавленная «Под сводом векового бора». Инициатор ее создания и руководитель проекта – Александр Бирюков, уроженец Сосновоборского района, известный пензенцам как руководитель регионального Управления ФНС России в 2002-2012 гг. Составители – пензенские краеведы Александр Дворжанский и Сергей Зелёв.
Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова, посвященная замечательному историку, юристу, одному из основоположников архивной науки в России Николаю Калачову, чья жизнь была тесно связана с нашим краем.
Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова и Евгения Гололобова «Старая усадьба: забытые истории», посвященная имению Устиновых в Беково.
В серии «Выдающиеся ученые Курчатовского института» вышла в свет и добралась до Пензы книга, посвященная Борису Борисовичу Кадомцеву (1928-1998) – физику-теоретику с мировым именем, для которого наш город был родным.
В Каменке мизерным (но, увы, привычным для краеведения) тиражом в 50 экземпляров вышла книга кандидата исторических наук Вячеслава Гришакова «Антонов огонь» в Чембарском уезде. 1920-1921 гг.».
Евгений Белохвостиков – памяти патриарха пензенского краеведения.
Пензенский фотограф Александр Назаров выпустил три новых альбома. Все они изданы минимальным символическим тиражом – для архива и для своих близких. В продажу не поступят.
«Был материал, появилась возможность издать альбомы, – рассказывает Назаров. – Сам научился делать оригинал-макеты, потому что для такого маленького проекта привлекать еще и дизайнера нецелесообразно.
Сын меня спрашивал: а ты не торопишься с книжками, сколько еще у тебя поездок за границу и полетов впереди, зачем подводить итоги? Но это если и итог, то только промежуточный. Я считаю, если у тебя есть идеи – их нужно не копить, реализовывать сейчас, не откладывая. Пусть лучше потом появятся новые проекты».
Вышла в свет книга Дмитрия Мурашова «Александр Герцен и Пензенский край».
В Пензе под руководством Игоря Шишкина издан альбом «Почетные граждане Пензы и Пензенской области».
Второе издание книги Геннадия Тамбовцева «Они сражались за Сталинград» вышло в свет тиражом 100 экземпляров.
Вышло в свет долгожданное второе издание «Пензенской энциклопедии» в двух томах. 27 ноября в Губернаторском доме состоялась презентация издания. Евгений Белохвостиков, один из ее авторов, рассказывает о своем видении энциклопедии.
1 октября в ресторане «Застолье» прошла презентация книжечки Валентина Мануйлова «Нагие мысли: Наблюдения. Комментарии. Примечания». В рыцарском зале собрались близкие автору по духу люди: преподаватели, историки, журналисты, предприниматели, чиновники, общественные деятели.
Вышла в свет новая книга ученого секретаря областной библиотеки Дмитрия Мурашова «Михаил Загоскин: знакомый незнакомец».
Из воспоминаний Алексея Крайнова.