Вход для пользователей

Валентин Мануйлов

Валентин Мануйлов

23 апреля исполняется 14 лет со дня выхода в свет первого номера «УМ». И, конечно, в этой связи на мне лежала обязанность написать текст, который бы как-то итожил эти 14 лет или хотя бы четыре года, что прошли после 10-летнего юбилея. Но пока я думал и раздумывал, на что обратить внимание – и свое, и наших читателей – подоспело событие, которое помогло мне по-новому понять роль «Улицы Московской» в политическом пейзаже, что сложился в нашей стране в эти годы.

Александр Пашков – знаковая фигура в местном истеблишменте. «Птенец гнезда Бочкарева» называла его «Улица Московская». Наше издание следило за судьбой Пашкова с момента его возвышения (заместитель губернатора, мэр Пензы, вновь заместитель губернатора) до момента его падения (заключенный).
И, наверное, те тексты, что «УМ» публиковала по поводу злоключений Пашкова, могли показаться одним как проявление дружеской симпатии или сочувствия, а другим – как ирония, переходящая в ёрничание.
На самом деле такой подход – просто неизбежная линия нашего издания, которая в условиях недостатка информации на первый план ставит интонацию.
Вот уже с полгода, наверное, по крайней мере, с ранней осени, меня отдельные читатели время от времени спрашивают: «А чего вы не пишите про дело Пашкова?»
Отвечаю им, что не хочу мельчить тему. Если и браться за нее, то правильнее всего танцевать от первоисточника, от самого Пашкова, а он, кажется, пока не готов поведать историю своих новых злоключений для «Улицы Московской».
Напоминаю, что Александр Пашков обвиняется в том, что участвовал в хищении денежных средств при строительстве перинатального центра в Пензе. Сумма, которую ему вменяли в вину, называлась то одна, то другая, и способы или обстоятельства, при которых происходило хищение, тоже менялись или корректировались следствием.
И вот Александр Пашков дал согласие на разговор с «Улицей Московской». Мы встретились у него на квартире, которую он построил еще много лет назад, но пожить в которой ему довелось недолго.
Сидели на кухне, пили зеленый чай и говорили сначала за жизнь. И на самом деле Александр Пашков повернулся ко мне новой гранью. Оказывается, у него не только цепкий ум и хорошая память, но и приличные аналитические способности, хотя при этом есть ощущение некоторой наивности, сохраняющейся у него по поводу тех или иных людей и ситуаций. Кажется, что он, пройдя через заключение, верит в доброту и справедливость.
Во всяком случае те оценки, которые он выдал в отношении персонажей, причастных к его прошлому делу, а также в отношении персонажей, участвующих в его новом деле, отличаются сдержанностью, уважительностью и даже подчеркнутой добротой. И произносились эти слова искренно.
В итоге мы договорились о новой встрече, чтобы все-таки ответить на вопросы, которые интересуют читателей «Улицы Московской».
В результате вышло вот такое интервью.

В обед 29 марта один из постоянных читателей «Улицы Московской» спросил меня: «Вы, наверное, уже знаете про отставку Елатонцева?»
Пришлось признаться, что впервые от него и слышу, т. е. проявить некоторую неосведомленность.

В выпуске от 17 марта «Улица Московская» предложила читателям прокомментировать такое новшество, как обнародование через сайт налоговой службы сведений, которые не будут теперь составлять налоговой тайны. Именно речь идет:
– о среднесписочной численности работников организации за календарный год,
– о доходах и расходах компании,
– об уплаченных налогах и сборах,
– о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам,
– налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение,
– о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками,
– об участии в консолидированной группе налогоплательщиков.
Сегодня предлагаем вниманию наших читателей еще ряд комментариев.
Напоминаем, что предлагалось ответить на вопросы: было ли нашим читателям известно о наступлении такого события и как они его оценивают.

В понедельник текущей недели «Улице Московской» стало известно о таком нововведении, как расширение перечня сведений, не составляющих налоговую тайну. «УМ» обратилась в Управление ФНС по Пензенской области с просьбой дать исчерпывающую информацию на этот счет.
А, получив такую информацию, наше издание направило ее группе предпринимателей, топ-менеджеров и экономистов с просьбой ответить, известно ли им о таком новшестве и как они оценивают его. Так что вначале прочитайте, пожалуйста, о новшестве, а потом комментарии на него.

Как появилась идея этой публикации?
14 марта один из постоянных читателей «Улицы Московской» обратил мое внимание на то, что публикация на портале Пенза-онлайн статьи философа Андрея Мясникова, который иногда выступает и внештатным автором «УМ», вызвала бурную дискуссию в Фейсбуке.
Познакомившись со статьей Мясникова и с самой дискуссией, я понял, что это находка для «УМ»: мы же стараемся поддерживать такой формат. Помнится, дискуссия между профессором Кондрашиным и доцентом Зелёвым на Интелпарке по поводу причин кончины СССР, представленная в «УМ», очень хорошо читалась на сайте нашего издания.
Так что выбор мой вполне сознательный. Тем более в контексте обсуждения темы монархии сегодня.
Читайте, друзья, и сами делайте выводы. Думаю, что каждый из нас имеет право на то, чтобы размышлять. И делать это точно так же легко и непринужденно, как мы пользуемся ложкой, вилкой, а некоторые еще и ножом.

20 февраля на совещании у губернатора с докладом «Банковская система Пензенской области: проблемы и пути их решения» выступил управляющий региональным отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ Геннадий Антонов. «Улица Московская» не имеет возможности опубликовать весь доклад целиком, прежде всего за отсутствием места, но также и потому, что доклад все-таки был предназначен для узкого круга специалистов. Довольно трудно переводить специализированный язык, который понятен банкирам, на язык, который будет понятен и читателям «УМ». Поэтому очень кратко даем выдержки, в том числе методом пересказа, из доклада, а потом, по традиции, слово экспертам.

На текущей неделе к освещению темы незаконного якобы присвоения вице-губернатором Савиным земельного участка в садоводческом товариществе «Искра-1», что на Барковке, вслед за порталом «Пенза-Пост» и агентством «Пенза-Ньюс» присоединились «Российская газета» и «Коммерсант-Саратов».
Очевидно, это признак того, что в той конфигурации элиты, что осталась после Бочкарева, потихоньку нарастают и выплескиваются наружу противоречия.

Информация о том, что 19 февраля в ДК им. Кирова состоялось прощание с офицером, погибшим при выполнении воинского долга в Сирии, поступила в «Улицу Московскую» от читателя, который в тот момент проходил мимо.

Подражание Милошу, или пятна биографии

«…ничто так не скрыто от людского глаза, как проза жизни; любой человек непрестанно стремится превратить свою жизнь в миф…».
Милан Кундера. Мой Яначек

Экспериментальный текст, написанный в формате энциклопедического словаря. Написан под влиянием «Азбуки» Чеслава Милоша. Но отчасти и под влиянием романа Роберта Пёрсига «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом».
Представляет собой смесь из автобиографических заметок, портретов и зарисовок лиц, встречавшихся автору на его жизненном пути, и философских эссе или предметных статей.

При оформлении обложки использована фотография Юрия Шавелкина.

Страница 1 из 15

Поиск по сайту

Реклама