Люди

Суббота, 19 Ноябрь 2016 18:21

Неслучайный Кондратьев

Антон Инюшев

«Улица Московская» продолжает изучать историю Пензенской области через воспоминания ее выдающихся деятелей. На этот раз в центре внимания Александр Кондратьев, глава администрации области в 1991-1993 гг.
На вершину областной власти Кондратьев попал неслучайно, его подводила к этому вся предыдущая биография. Об этом – первый материал данного цикла.

Суббота, 08 Октябрь 2016 17:29

Школа Бориса Трахтенброта в Пензе

Александр Волков

19 сентября 2016 г. в Израиле скончался Борис Авраамович Трахтенброт (1921-2016) –  
один  из основоположников теоретической информатики в СССР, крупный ученый в области дискретной математики, математической логики и электронных вычислительных машин.
Научно-педагогическая деятельность ученого начиналась в Пензе, где он преподавал математику в педагогическом (1950-1958) и политехническом (1958-1960) институтах.
Своими воспоминаниями о Борисе Трахтенброте поделились его бывшие ученики и коллеги по институту.

Суббота, 24 Сентябрь 2016 17:36

Пизанский гость

Антон Инюшев

Имя и творчество советского писателя Александра Малышкина (1892-1938) не имеют широкой известности в современной России. Даже в Пензенской области, откуда Малышкин был родом, о нем знают очень немногие. Но при этом, как оказалось, творчество данного писателя изучают далеко за пределами России – в Италии. 17-18 сентября 2016 г. в Пензу посетил молодой (29 лет) филолог Джузеппе Фучиле. В первый день он побывал в Мокшане, посетил там музей Малышкина, а во второй день посетил Литературный музей. Ближе к вечеру он отправился в скульптурный парк «Легенда» (с целью культурного отдыха).
Джузеппе Фучиле рассказал «Улице Московской» о своих исследованиях творчества Малышкина, а также о жизни, семье, взглядах на литературу и общество.

Суббота, 03 Сентябрь 2016 16:43

Пробиваться лбом!

Евгений Королёв

советует начинающим писателям Денис Шабалов.
В 2005 г. на полках книжных магазинов появилась книга тогда еще никому не известного автора Дмитрия Глуховского «Метро 2033», о жизни людей в постапокалиптической Москве. На сегодняшний день ее тираж составляет более полумиллиона экземпляров. Роман переведен на множество языков, по его мотивам выпущена компьютерная игра, а Голливуд выкупил права на экранизацию.
На волне успеха в 2009 г. создана одноименная книжная серия, к работе над которой, помимо известных писателей, подключилось немало начинающих авторов. С одним из таких дебютантов, нашим земляком Денисом Шабаловым, специально для «Улицы Московской» беседует Евгений Королев.
Биографическая справка: Денис Шабалов, 35 лет, писатель-фантаст. Родился в Сердобске, закончил Пензенский технологический институт. По окончании учебы проходил службу в рядах ВС на космодроме Плесецк. По гражданской профессии – энергетик, в данный момент – диспетчер Центра управления сетями энергосистемы Пензенской области. В 2012 г. издан его дебютный роман «Право на силу», а спустя год вышел сиквел «Право на жизнь», тиражом 70 тыс. экземпляров каждый. В 2016 г. ожидается выход завершающей книги трилогии – «Право на месть».

Антон Инюшев

25 августа 2016 г. в ресторане «Застолье» состоялась встреча с писателем Александром Никоновым. Данный автор имеет скорее скандальную репутацию, однако на этот раз общение с ним прошло тихо и мирно.

Поиск по сайту

Реклама