Самое читаемое в номере

В горах Архыза

A A A

arhyz aВ августе группа пензенских туристов ходила в горный поход на Кавказ. Предводителем похода был председатель Областной туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссии Евгений Кутний. С его слов «Улица Московская» и узнала все подробности.

Этот поход, можно сказать, был посвящен памяти недавно ушедшего из жизни Валерия Косогорова, туриста с более чем 50-летним стажем.
Маршрут группа из 7 человек запланировала довольно обширный. Путешествие началось с прибытия в Невинномысск, а оттуда знакомый перевозчик довез туристов до поселка Архыз.
Поход начался с подъема на хребет Абишира–Ахуба по баритовой балке, а это – один из популярнейших экскурсионных объектов. Снизу из долины поднялось туманное облако.

arhyz
В принципе, так и должно быть: при заходе и восходе солнца из-за возникающей разницы температур начинается подвижка теплых, холодных масс воздуха, и облака или поднимаются, или опускаются в долину.
На вершине народ оживился, несмотря на туман. Владимир Ошкин развлекал всех чтением новостей из газеты «Улица Московская».
Затем путники долго шла на запад, до перевала Грозовой. Внизу было холодное озеро. Вообще-то окружающая погода и температура воды не располагали к купанию, но чего не сделаешь ради экзотики! На другой день было еще интереснее: к утру на перевале ТурийЮж выпало 20 сантиметров снега. Он был очень мягким и почти не давил на крышу палатки.

arhyz2
Через перевалы Агур и Мынгвал идет отличная тропа. Евгений Кутний: «Там, по пути
на Агурские озера, мы встретились с группой из Ставрополя: их было 3 человека. Было интересно обменяться впечатлениями. Приятно было пообщаться с единомышленниками,
с любознательными людьми, которые, как и пензенская группа, неравнодушны к активному отдыху».
По набитой туристами и лошадьми тропе вышли на перевал Чилик, а с него траверсной тропой – на перевал Ацгара. Озеро Чилик – одно из самых больших местных озёр, а также одно из самых красивых и холодных. Вода там была примерно +6-градусной температуры.
Дальше туристы шли до истоков реки Ацгара. Дойдя до понижения седловины перевала Уруп-Пхия, они решили, что ждать милости от природы неразумно: она их в этом походе не баловала. Поэтому спустились на дорогу, которая ведет к перевалу Пхия. По ней можно идти в любую погоду.

arhyz3
Видимости никакой. Склон крутой, мокрый, травянистый: идти очень неприятно. Иногда появляются окна в тумане, по ним и ориентировались. Потом туман исчез, стал виден склон и низ долины. Через некоторое время поставили палатки, истоптали траву, и стоянка стала обжитой. В самом низу дорога в некоторых местах с глубокими промоинами. Она выходит к мосту, где сливаются поток с перевала Пхия и река Речепста. Здесь есть маленький квадратный загончик для овец. Удивительно, как они в нём помещаются.
Евгений Кутний: «Через мост переходим на левый берег, а здесь уже река Архыз. Цель достигнута! Утром 7 августа, в 9 утра, нас уже ждал мой знакомый перевозчик. Тем же поездом уехали в Пензу из Невинномысска».

Прочитано 1340 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту