Форт-Трамп

A A A

Польша хочет построить военную базу и назвать её в честь Дональда Трампа. Критики говорят, что это может ослабить НАТО или привести к вводу русских войск в Белоруссию.

Документы, ставшие известными ещё в мае прошлого года благодаря утечке, указывают, что Польша попросила Америку разместить на её земле бронетанковый дивизион (примерно 15000 военнослужащих) на постоянной основе, за что Варшава готова ежегодно платить 2 млрд долл.
Предложение было спрыснуто цитатами из варшавской речи Дональда Трампа, произнесённой в июле 2017 г.
В нём отмечалось, что Польша – одна из немногих стран-членов НАТО, которая выполняет требование о расходовании на оборону 2% ВВП.
Далее шло напоминание о вкладе Польши в войны Америки в Ираке и Афганистане и о том, что к Америке положительно относятся 70% поляков. На картах возможного размещения базы были показаны даже школы, где будут учиться отпрыски гипотетических американских офицеров.  
В сентябре Анджей Дуда, польский президент, сделал последний штрих: базу следует назвать Форт-Трамп.
Хотя многие поляки были поражены подобной грубой лестью, предложение тем не менее стало предметом серьёзного обсуждения. Его сторонники, в числе которых есть американские генералы, полагают, что размещение на постоянной основе лучше, чем на ротационной, поскольку командиры тогда будут хорошо знать возможный театр военных действий.
Скептики отвечают, что у Америки нет лишних танков, а если передвинуть существующие части из Германии, то они станут лёгкой мишенью для реактивной артиллерии русских.
Критики также отмечают, что Россия может ответить размещением новых войск в Калининградской области (граничащим с Польшей на севере европейском эксклаве) или в Белоруссии.
Александр Лукашенко, белорусский самодержавный президент, годами отбивает требования русских о создании базы, но если рядом появятся американские танки, то ему будет труднее это делать.
В свою очередь, это может стать новой головной болью для Украины, которой придётся перемещать свои войска для обороны границы с Белоруссией.
Двусторонняя сделка, заключённая через голову НАТО, может усилить беспокойство по поводу приверженности Америки многосторонним альянсам. Прибалтийские государства «неизбежно почувствуют себя изолированными», предупреждает одно недавнее эстонское исследование.
Ещё одной причиной для беспокойства является то, что американская база может ещё глубже вбить клин между Польшей и ЕС.
В 2016 г. правительство отменило заказ на поставку 50 вертолётов Airbus, тем самым обидев Францию.
Вместо этого она направила значительную часть растущего военного бюджета на закупку американской зенитной системы Patriot стоимостью в 4,8 млрд долл.
Конгресс распорядился, чтобы Пентагон подготовил к 1 марта доклад о возможности развёртывания базы.
Вряд ли в нём речь пойдёт о создании огромного гарнизона. Скорее военные выступят за небольшое увеличение численности американских войск в Польше, причём на уже существующих военных базах.
Американские чиновники опасаются, что предложенные места дислоцирования базы не оставляют пространства для проведения танковых учений.
В декабре Дуда предположил, что отставка Мэттиса «облегчит переговоры», поскольку тот с сомнением относился к этой идее.
Но теперь Пентагон в смятении, и вряд ли его новое руководство будет считать Восточную Европу своей первоочередной проблемой.
The Economist,
12 января 2019 г.

 

Прочитано 377 раз

Поиск по сайту

Реклама