Падалкин предложил Белозерцеву стать фермером

A A A

25 ноября в Пензе прошел митинг за отставку губернатора под лозунгом «Чемодан. Вокзал. Бараново». На нем Ивана Белозерцева призвали вернуться на родину и заняться личным подсобным хозяйством.

meeting
«Серенада» для губернатора
Протестное движение в Пензе набирает обороты: после серии митингов против повышения пенсионного возраста и в защиту обманутых дольщиков дошла очередь и до митинга за отставку губернатора.
25 ноября горожане вышли на «именной» митинг, на котором потребовали отставки губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Организатором митинга выступили местные активисты движения Левый Фронт.
Уникальная для Пензы акция протеста прошла в Комсомольском парке и стала первой акцией подобного рода. До этого предложения в адрес Ивана Белозерцева покинуть свой пост звучали в ходе митингов лишь фоном.
Нынешний митинг прошел неподалеку от особняка, где проживает Иван Белозерцев и где, по словам местных жителей, строится дом его сына. И если бы не содержание плакатов, которые держали в руках участники митинга, то все действо могло бы сойти за серенаду под окнами губернатора.
«Надеемся, что губернатор нас слышит, если он сейчас дома», – выразил надежду координатор Левого Фронта Сергей Падалкин.

 Людей не пускали к картонному губернатору
К полудню у входа в Комсомольский парк собрались около 80 человек. Мороз не испугал ни молодежь, ни бюджетников, ни пенсионеров, ни жителей микрорайона Заря, которые встали плечом к плечу. Среди участников акции были также замечены комсомольцы, представители партии Справедливая Россия и активные горожане.
Впрочем, учитывая наметившийся рост протестных настроений, людей могло быть намного больше. Например, взять жителей микрорайона Заря, дома которых трещат по швам и которые 28 октября выходили на народный сход.
С тех пор их проблема так и не решилась, однако на митинг в Комсомольский парк от Зари приехали всего 6 человек.
Координатор Левого Фронта по Пензенской области и житель микрорайона Заря Виктор Хомец возмутился такой явкой и призвал соседей активнее протестовать.
«Лично я поеду в Москву к [главе СКР] Бастрыкину и буду ночевать у его кабинета, пока не добьюсь приема. Я расскажу, как у нас губернатор и власти издеваются над собственным народом.
Заселяя нас в эти картонные домики, наша власть дает пощечину и федеральной власти! Поэтому пока ему [Ивану Белозерцеву] не намылит шею федеральная власть, он палец о палец не ударит! – заявил Виктор Хомец. – Но, друзья мои-соседи, я не понимаю и вашей логики, чего вы хотите?
У вас рушатся крыши, вам через месяц-два, может, негде будет жить, а вы сидите дома! Вам подогнали 4 микроавтобуса, но приехали всего 6 человек».
С микроавтобусами вообще, вышла интересная история: их переселенцам обеспечили организаторы, зная, что общественный транспорт между Зарей и центром города ходит очень плохо.
Однако на подступах к Комсомольскому парку микроавтобусы с жителями Зари дважды пытались не пустить на митинг сотрудники полиции. По словам организаторов, одному из водителей даже позвонило руководство и под угрозой увольнения запретило доставлять людей на митинг.
В итоге активистам Левого Фронта пришлось оперативно ехать и забирать людей на своих машинах, из-за чего начало мероприятия затянули. В остальном митинг прошел спокойно и без задержаний.

Явка с повинной
Пока жители Зари с боем прорывались к месту событий, к протестующим вышел сам «губернатор» – точнее, его картонный манекен, который принесли участники акции протеста.
Бутафорский Иван Белозерцев, дабы не выделяться из толпы, тоже пришел не с пустыми руками. В руках у него был плакат, полный раскаяния: «Я поддержал пенсионную реформу! И не выполняю свои обещания! Поставь подпись за мою отставку!»
Между тем носитель губернатора бережно держал главу региона, а под конец митинга даже приобнял, пытаясь согреться на морозе.
Участники акции также держали в руках плакаты с лозунгами «Губернатору-плиточнику пора на отдых!», «Уезжай! И бордюры свои захвати!», «Иван Белозерцев надоел!», «Враг народа!», «Белозерцева – в отставку!» и другие.
В центре композиции оказался огромный тематический баннер с лозунгом «Чемодан. Вокзал. Бараново», призывавший губернатора вернуться на родину.
Отдельным флангом в рядах недовольных жителей Пензы выступили жители микрорайона Заря, чьи плакаты гласили: «Трещины в домах в Заре – это трещины на репутации Белозерцева!», «Готов отдать свою квартиру в Заре губернатору!», «Жители Зари нуждаются в нормальном жилье, а не в обещаниях!»

«Долой полицейское государство!»
«Мы посвящаем этот митинг губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву», – такими словами открыл акцию протеста координатор Левого Фронта Сергей Падалкин. По его словам, недовольство работой главы региона на своем посту сегодня сводится к двум моментам: политическому и экономическому.
«Власть постоянно прессует наших активистов: их увольняют с работы, рассылают их работодателям всякие письма о том, что они якобы в рабочее время принимали участие в митингах, оказывают другое давление, их задерживают, возбуждают административные и уголовные дела по надуманным предлогам», – рассказал Сергей Падалкин.
Речь шла о ситуации с увольнением главного библиотекаря МУК «Информационно-библиотечное объединение» города Заречного, активистки Левого Фронта Нины Ломсковой, которой сообщили о сокращении после её участия в митингах против пенсионной реформы.
Политические претензии в адрес губернатора поддержали и другие участники митинга. Активист Ленинского коммунистического союза молодёжи Роман Стоцкий рассказал, как несколько дней назад вместе с другими комсомольцами был незаконно задержан сотрудниками полиции за мирную акцию в защиту советских памятников.
«Как такое можно терпеть, я не понимаю! Знаете, что хотелось бы сказать? Хватит! Хватит лечить нас своими обещаниями, отписками, отговорками!
Вы знаете, что во Франции из-за того, что власти повысили налог на 3%, облили здание муниципалитета бензином. А наша власть сидит и смеётся, они не видят протеста, они не замечают нас!
Долой полицейское государство!» – призвал Роман Стоцкий, слова которого подхватили митингующие.

«Хозяева» оценили «слугу»
Второй момент, о котором заявил лидер пензенского Левого Фронта Сергей Падалкин, отсутствие экономических успехов региона. Об этом же говорили и плакаты митингующих, которые закрепляли за Иваном Белозерцевым славу «губернатора-плиточника».
«Чем занят губернатор? Губернатор день и ночь рекламирует плитку и бордюры: «Нужно класть больше плитки, нужно класть больше бордюров, нужно всю область этой плиткой заложить». Тогда как в городе очень много проблем, которые не решаются», – отметил Сергей Падалкин.
Участники митинга не обошли вниманием проблему обманутых дольщиков и переселенцев из ветхого и аварийного жилья, которая будоражит Пензу на протяжении многих лет.
«Достроить новые дома не могут годами, под снос идет нормальное жильё, а реально аварийные дома аварийными почему-то не считаются. Или, что еще хуже, для переселенцев строят дома, которые [как в случае с Зарей] трещат по швам», – возмутились активисты.
Всего митинг за отставку губернатора длился около получаса. Его участники призывали людей смелее выходить на подобные акции.
«Против всех нас идёт настоящая война! Я на днях был в онкологии – там беда! Возле регистратуры – очередь, десятки человек, компьютер не работает, интернет не работает.
На «скорой» туда не возят, говорят – вызывайте такси и езжайте. Проблема – в безответственности власти и в страхе, который охватил людей!
Но хозяин не должен бояться оценивать своего слугу, тем более бояться нам уже нечего!» – обратился к митингующим представитель Национально-патриотических сил России Александр Фроленков.

Выращивать кур, ездить на тракторе и растить редиску
Именно такую личную дорожную карту в общих чертах составили «хозяева» для своего «слуги».
Под занавес митинга активисты Левого Фронта не просто призвали губернатора уйти в отставку, но и обрисовали вполне радужные перспективы, которые его ждут – вернуться на малую родину и заняться подсобным хозяйством.
«Бараново, если кто не знает, это малая родина Ивана Александровича Белозерцева. Вот мы его призываем отправляться туда, – подвел черту под акцией протеста Сергей Падалкин. – Он уже человек пожилой, по старому законодательству должен уходить на пенсию. Пусть он туда, в Бараново, едет, там выращивает кур, свиней, ездит на тракторе, редиску растит и пусть платит налоги на самозанятых, на дачников, на огородников. Нам такой губернатор не нужен!»
По итогам митинга его участники собрали подписи за отставку губернатора.
Как сообщили корреспонденту «УМ» организаторы, следующие митинги планируется провести в декабре и в феврале. С одной оговоркой: если к тому времени Иван Белозерцев ещё будет находиться в должности главы региона.

Прочитано 1079 раз

Поиск по сайту

Реклама