Вся правда о русской электроэнергетике

A A A

«Улица Московская» предлагает читателям обзор темы истории электроэнергетики дореволюционной России, подготовленный нашим внештатным автором учителем истории Юрием Ганом.

electro 1

 «Уличная свеча» Яблочкова


 В 2016 г. российский ученый Николай Симонов опубликовал монографию о развитии электроэнергетики в Российской империи («Развитие электроэнергетики Российской империи: предыстория ГОЭЛРО». М., Университет Дмитрия Пожарского, 2016).
В ней он развеивает советский миф о том, что электрификация в нашей стране началась с Ленина и плана ГОЭЛРО, а царская Россия была во мгле.
Автору удалось систематизировать огромный фактический материал, в результате чего получилась своеобразная энциклопедия развития электроэнергетики в Российской империи. Основные положения монографии таковы.
Русская электротехническая школа считалась одной из лучших в мире.
В Российской империи сложилась самостоятельная научно-образовательная и инженерная электротехническая школа с национальными кадрами, способными решать задачи любой сложности.
Так, первая электрическая лампочка П. Н. Яблочкова впервые была использована в 1877 г. для освещения парижского универмага «Лувр», а затем повсеместно по всему Парижу. В 1879 г. «свечами Яблочкова» оснастили набережные Темзы, доки и другие места Лондона.
По мнению американского инженера-бизнесмена Д. Вестингауза, Яблочков стал «исходной точкой превращения электротехники в новую отрасль промышленности».
Другой тип лампочки в 1873 г. изобрел А. Н. Лодыгин, а вот до ума, то есть до коммерческого использования, довел ее знаменитый американец Т. Эдисон.
Первая в истории высоковольтная линия электропередач длиной 170 км была построена в Германии в 1891 г. по проекту русского инженера М. О. Доливо-Добровольского, который после этого 12 лет руководил самой большой в Европе электротехнической фирмой «Allgemeine Elektricitats Gesellschaft» (AEG) в Берлине.
Б. Л. Розинг в 1908-1909 гг. запатентовал «способ электрической передачи изображений»  – телевизор, а вот помощником у него был будущий «отец американского телевидения» В. К. Зворыкин.
electro 2Здание центральной электрической станции «Общества электрического осещения»,  1886 г.


 И дуговую электросварку в 1882-1883 гг. изобрели русские инженеры Н. Н. Берандос и Н. Г. Славянов, а в 1890-1891 гг. на этот способ электросварки были выданы патенты во Франции, Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, США, Швеции и Италии.
Передовое место в Европе занимала московская теплоэнергетическая школа К. В. Кирша и В. И. Гриневицкого (они впервые решили задачу сжигания низкосортного топлива, разработали конструкции топок по сжиганию торфа, бурого угля, дров и даже сланцев).
Электротехническое образование в России, при всех недостатках и противоречиях российского капитализма и высшей школы, развивалось в соответствии с мировым уровнем науки и техники и потребностями государства и общества.
В 1904-1905 г. впервые в мире профессора В. Ф. Миткевич (Петербург) и К. А. Круг (Москва) ввели в программу курс «Теоретические основы электротехники», после чего эту дисциплину ввели во многих странах.
В России до революции состоялось семь Всероссийских электротехнических съездов, что полностью опровергает миф о Российской империи как стране технически отсталой и бедной инженерно-техническими кадрами.
Практическое применение электроэнергии в России начинается одновременно с США и Западной Европой.
Первые электростанции частного и общественного пользования создавались по проектам русских инженеров и изобретателей: в Петербурге – П. Н. Яблочков (1879 г.), в Москве – В. Н. Чиколев (1880 г.), который начал электрификацию Москвы с освещения храма Христа Спасителя и площади вокруг него.
electro 3Машинный зал Гиндукушской ГЭС на реке Муграб, 1909 г.


 А бытовое электроосвещение началось с Александра III, который в 1884 г. приказал установить две лампочки Эдисона у себя в кабинете в Гатчине.
Однако отечественный капитал не проявил интереса к электроэнергии. Поэтому первые акционерные электрические компании были созданы иностранным капиталом, в первую очередь из Германии: в 1886 г. К. Ф. Сименсом и немецкими банкирами основана первая в истории России энергетическая компания полного цикла (генерация, передача и распределение энергии) «Общество-1886» как аффилированная структура международного концерна Сименс.
Все материалы «Общество» закупало только у немецкой фирмы «Сименс и Гальске», действующей в России. «Общество-1886» имело практически монопольное право электрификации Москвы и Петербурга.
Причем средний дивиденд за акцию был 4,24%, что разоблачает миф об эксплуатации русских потребителей в пользу иностранного капитала. Более того, сумма привлеченного иностранного капитала в русские энергетические предприятия намного превышала сумму дивидендов иностранным акционерам.
Бурно в царской России развивался и электрический транспорт.
Первый трамвай появился в России в 1892 г. в Киеве (являлся самым электрифицированным городом России).
Большую роль в развитии трамвайного дела в России сыграли бельгийцы. До революции трамвай действовал в 35 городах России, в которых 75% трамвайных предприятий принадлежали частным концессионерам, из которых преобладали бельгийцы и французы, 25%  – городским управам.
В 1893 г. инженер П. И  Балинский разработал проект метро в Петербурге, а в 1902 г. – для Москвы.
Однако Дума Москвы проект отклонила, хотя царь наградил Балинского премией в 100000 руб. В 1912 г. Московская Дума одобрила проект подземного метро в 3 линии, но война сорвала все планы.
В 1901 г. вступила в строй первая электрифицированная железная дорога Лодзь – пригороды в 20,6 км по проекту инженеров П. П. Дмитренко и Г. Д. Дубелира.
В 1913 г. была заложена Ораниенбаум-ская электрическая железная дорога, но война не позволила закупить всю технику для нее, поэтому в 1916 г. заработал только ее первый участок в 2 версты (от Нарвских ворот до Путиловского завода).
electro 4Трехфазный электродвигатель Михаила Доливо-Добровольского


 До Октября 1917 г. в 700 городах России (из 900) появились центральные электрические станции общественного пользования, 70% которых принадлежали частному капиталу.
В 1912 г. в Твери появилась первая в России теплоэлектроцентраль силами Саввы Морозова. Во всех городах появились кинотеатры. Благами электрификации пользовались жители не только губернских центров, но и ряда уездных городов и городских поселений.
В трех губерниях: Московской, Тамбов-ской и Кубано-Черноморской – было электрифицировано 116 городов. В Тверской, Петроградской, Крымской и Гомельской  – 114 городов.
Лидером сельской электрификации являлась Московская губерния  – 56 деревень.
В Нижегородской губернии насчитывалось 12 деревенских электростанций общественного пользования, в Гомельской губернии  – 13, в Тамбовской губернии  – 14, в Тульской губернии  – 24, во Владимирской губернии  – 31.  
Использование электричества в российской промышленности началось со второй половины 1870-х годов. Внедрение фабрично-заводских электростанций стало повсеместным.
В целом фабричные электростанции производили электроэнергии в 2,5 раза больше, чем станции общественного пользования. Однако в 1908-1913 г. наметилась тенденция подключения фабрик к станциям общественного пользования, что привело к удешевлению энергии и закрытию части фабричных станций.
В Европе лидерами по производству гидроэлектроэнергии были Норвегия и Швейцария, а самые крупные гидроэлектростанции (ГЭС) были в Германии, США и Франции.
В силу равнинного характера территория России не способствовала развитию ГЭС. Но и этот процесс пошел. В 1887 г. бельгийцы запустили ГЭС в Северной Осетии на горной реке для питания двух рудников свинца и цинка.
electro 5В дальнейшем ГЭС строились в большинстве на приисках, рудниках и заводах – поначалу в основном на Урале и Восточной Сибири.
Всего в 1912-1913 гг. в России использовалось 4648 гидротурбин. Около 5000 «карликовых» ГЭС было построено в горах (для освещения и работы 1-2 электродвигателей).  
Самая мощная Гиндукушская ГЭС на р. Муграб (Туркестан) – 1350 кВт – была построена в 1909 г.
Самая мощная в Европейской части России ГЭС стояла в г. Нарва для Кренгольмской мануфактуры, затем шли ГЭС на Кавказе.
Правительство активно способствовало строительству ГЭС, и уже в 1905 г. появился первый проект ГЭС на днепровских порогах (прообраз советского Днепрогэса).
25 февраля 1917 г. Управление водных путей МПС опубликовало план развития водных путей, по которому планировалось построить 10 мощных ГЭС за 12 лет.
Активно в России развивалась электротехническая промышленность (с 1882 г.).
К началу мировой войны в России было до 100 электротехнических предприятий, но большинство из них были кустарными мастерскими, а большая часть производства – это 21 акционерное общество с 20000 работниками, оборудованные по последнему слову техники.
Больше всего крупных предприятий находилось в Петербурге (6000 работников). Главную роль играл иностранный капитал (61%  – немцы, 4-5%  – шведы и англичане), а отечественный – около 25%.
electro 6В России первые электрические плиты появились под названием «электрические отапливаемые очаги» в 1913 г.


 Электротехнический рынок России (оптово-розничные магазины) полностью контролировался немецкой AEG и предприятиями Сименса.
В то же время, если в начале XX в. в Россию ввозилось 70% электротехники, то в 1913 г. ввозилось только 30% электротехники, что говорит о быстром развитии отечественной электротехнической промышленности. Российская электротехническая промышленность, по сути, превратилась в отрасль группы «А», так как на товары широкого потребления приходилось лишь 10% производства.
В начале XX века мировым трендом стало создание районных электростанций  – крупных электростанций, расположенных на месте добычи топлива или водных ресурсов, откуда энергия по линиям высокого напряжения подавалась в промышленные районы и города.
Наибольшего успеха в этом добились США и Германия. Так, центральная тепловая станция Эдисона в Нью-Йорке и Ниагарская ГЭС выработали в 1913 г. 2020,6 млн кВт/ч (чуть меньше, чем все станции Российской империи).
В Германии электроэнергии производилось в это время в 10 раз больше, чем в России. Но вся проблема была в том, что путь доставки горючего топлива на электростанции в Германии железнодорожным путем (в среднем 70 км) был в десять раз короче, чем в России.
Россия, в отличие от США и Германии, являлась страной «органического дефицита топлива», так как дешевое топливо располагалось за тысячи километров от мест производства электроэнергии (Москва работала на нефти Баку, а Петроград – на английском угле).
Поэтому средняя себестоимость электроэнергии станций общего пользования в России в 1913 г. была одна из самых высоких в Европе: 13,5 коп./кВт/ч, тогда как на лучших ТЭС в Германии себестоимость была 1,5-2 коп., а на электростанциях США мощностью св. 100 МВт – 2 коп.
Это сыграло решающую роль в том, что период первоначального становления российской электроэнергетики был более продолжительным.
Несмотря на это, в России в 1913 г. было выработано 1,875 млрд кВт/ч, что выводило ее на третье место в мире (за 8 лет, с 1905 по 1913 гг., производство электроэнергии выросло в 3,8 раза).
При этом доля электроэнергии, идущая на производство, выросла с 50% до почти 70% (68,5%). В 1916 г. было выработано 4,7 млрд кВт/ч!  Общий процент электрификации промышленности достиг 38%.
Из-за дороговизны электроэнергии в 1908-1913 гг. в России произошел перелом в стратегии энергопотребления – переход к торфу и энергии воды.
На этом фоне «Общество-1886» основало «дочку»  – АО «Электропередача» с уставным капиталом 6 млн руб., которое перед самой войной построило в Богородске (ныне Ногинск) крупнейшую в России районную электростанцию в 15000 кВт (да и в мире таких было только 15) на торфе, от которой началось строительство первой ЛЭП высокого напряжения (в основном до Москвы).
Интересно, что главные лица в деле электрификации Советской России – Г. М. Кржижановский и Л. Б. Красин  – получили огромный опыт работы в немецкой энергетической компании в России.
При этом Кржижановский, ставший главным в деле электрификации, до революции был служащим средней руки в Московском отделении «Общества-1886» и не имел ни одного инженерного проекта, самостоятельно разработанного и реализованного.
А вот Л. Б. Красин в 1902 г. вместе с Р. Э. Классоном разработал проект и руководил строительством электростанции «Белый город» в Баку, в 1907 г. электрифицировал знаменитую Морозовскую мануфактуру в Орехово-Зуеве, а затем с 1911 по 1914 гг. являлся Генеральным представителем и владельцем крупного пакета акций германского концерна «Сименс-Шуккерт».
Первая мировая война привела к топливному голоду: английский уголь исчез, так как немцы заблокировали Балтику. С 1915 г. начинается топливно-энергетический кризис из-за перебоев с доставкой донецкого угля и бакинской нефти.
К началу 1917 г. отдаленные от Донбасса районы не получили от 50 до 80% минимальной потребности угля, а Петроградско-Ревельский район имел нехватку ежемесячно 25% минимальной потребности нефти и 30% угля.
Жизнь в неотапливаемых помещениях (на фоне острой нехватки топлива рост цен на дрова составил 200-300, иногда 400-500% от уровня мирного), на скудном продовольственном пайке (сокращение поставок хлеба в феврале 1917 г. в Петроград объясняется в первую очередь загрузкой дорог угольными эшелонами, а только потом снежными заносами) революционизировало сознание масс в большей степени, чем антиправительственная пропаганда.
Динамичное развитие электроэнергетики было прервано революцией и Гражданской войной, в период которых (до конца 1920 г.) происходила деградация отрасли из-за топливного голода, отрыва от РСФСР Баку и Донбасса.
Энергетический баланс России в 1920 г. – менее 1/3, электробаланс – около 1/4 довоенного уровня России (в это время мировой электробаланс вырос в 3 раза).
Попытка решить проблему методами военного коммунизма (использование трудовых армий и трудовая повинность) провалилась из-за нехватки продовольственных пайков и денег, а также революционного разгильдяйства.
Весной 1921 г. топливно-энергетический кризис разразился с новой силой. Положение было настолько отчаянным, что Ленин писал такие телеграммы: «Можно и должно мобилизовать московское население поголовно и на руках вытащить из лесов достаточное количество дров… к станциям железных дорог и узкоколеек. Если не будут приняты героические меры, я лично буду проводить в Совете Обороны и в Цека не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы».
26 декабря 1920 г. Петросовет по причине отсутствия топлива закрыл все предприятия до 10 января 1921 г., что ускорило кронштадтские события и переход к НЭПу.
В общем, восстановить дореволюционный уровень производства электроэнергии большевикам удалось только к 1928 г.
А дальше началась сталинская индустриализация, о которой у нас некоторые до сих пор слагают оды.  
Однако прирост производства электроэнергии на станциях общего пользования в 1908-1913 гг. в царской России был на порядок выше, чем в годы сталинских пятилеток: с 1908 по 1913 гг. – 393%, с 1928 по 1932 гг. – 270%, с 1932 по 1937 гг. – 267%, с 1940 по 1950 гг. – 189%.
Обзор подготовил Юрий Ган,
учитель истории, станица Динская Краснодарского края

Прочитано 183 раз

Поиск по сайту

Реклама