Тучи войны

A A A

Растёт угроза Северной Европе со стороны России. Швеция теснее прижимается к своим друзьям. Но захочет ли она официально оформить свои отношения с НАТО?

Одни государства предпочитают успокаивать своих граждан, когда речь заходит об угрозе войны, другие же стараются ничего не приукрашивать.
«Крупный европейский конфликт может начаться с нападения на Швецию», – предупреждает недавний доклад комиссии по обороне этой страны. Придётся ограничить подачу электроэнергии. Калорийность питания будет снижена. Ранеными могут оказаться десятки тысяч людей.
И это не только разговоры: в июне 22000 шведских солдат впервые с 1975 г. были подняты по боевой тревоге для участия в учениях. Впервые за почти 30 лет правительство разослало обращения к мирному населению с призывом приготовиться к худшему.
«Мы никогда не сдадимся», – предупреждает листовка с изображениями горящих зданий и движущихся танков.
Цель Швеции – продержаться три месяца, пока не подойдёт помощь.
Две задачи – стать «неудобоваримой для России», как сказал один аналитик, и продемонстрировать мощь вооружённых сил – будут приоритетом для любого правительства, которое сформирует «подвешенный» парламент, избранный 9 сентября.
Швеция могла бы стать членом НАТО. Но при Стефане Лёвене, который возглавлял социал-демократическое правительство в последние четыре года, страна старалась как можно плотнее прильнуть к альянсу, не вступая в него.
Откладывая вопрос о полноценном членстве, которое левые предали анафеме, он создал политические возможности для укрепления связей своей страны с Америкой, НАТО и соседями. В 2016 г. парламентом было ратифицировано ключевое соглашение с НАТО о «гостеприимной нации».
Когда-то возможная роль Америки в условиях войны была в Швеции государственной тайной; сейчас о планах на случай чрезвычайных обстоятельств говорят открыто. От этого выигрывает не только Швеция. В прошлом году тысячи солдат НАТО были посланы в Прибалтику, чтобы послужить щитом на случай агрессии со стороны России. В случае войны потребуется быстро и значительно увеличить этот контингент.
Но единственный путь по суше в Прибалтику проходит через узкий сувалкский коридор между Калининградской областью – русским полуанклавом – и Белоруссией – союзницей России.
Гораздо легче перебрасывать войска через Швецию и Балтийское море. Вот почему такое значение приобретает шведский остров Готланд в Балтийском море с его сельскими пейзажами.
В прошлом году в ходе учений «Аврора», в которых принял участие самый крупный контингент американских войск за всю историю Швеции, отрабатывалось отражение нападения на Готланд.
В январе шведы вновь разместили на острове военную часть. Это первый вновь сформированный в стране полк со времён Второй мировой войны.
Швеция также развивает военные связи со своими соседями. В прошлом году она подписала соглашение с Норвегией об обмене военными атташе. Стороны договорились делиться друг с другом данными слежения за воздушным пространством, в частности о рыщущих вокруг русских бомбардировщиках.
Ещё дальше она пошла в отношениях с Финляндией, договорившись о создании «частично объединённых» финско-шведских военно-воздушных сил и о совместной военно-морской группировке, где финские адмиралы смогут командовать шведскими кораблями и наоборот.
Никлас Гранхольм из FOI – шведского исследовательского агентства по вопросам обороны – замечает, что пилоты шведских, финских и норвежских истребителей после недельных учений на Крайнем Севере стали обращаться друг к другу по именам. Он предполагает, что со временем это может перерасти в «ударные силы всего Североевропейско-Балтийского региона».
Не важно, останутся ли у власти социал-демократы или их оттеснит правоцентристская Умеренная партия: единодушие по этому вопросу сохранится.
«Мы поняли, что Крым – это не случайная буря, а свидетельство изменения климата», – говорит Анна Висландер, директор Шведской оборонной ассоциации, имея в виду присоединение Россией принадлежавшего Украине полуострова в 2014 г.
Один левый депутат шведского Риксдага, прогуливавшийся рядом с его зданием, был мрачен. «Ничего не изменилось, – пожаловался он на итоги выборов. – Все ненавидят Россию».На самом деле, то направление, которое примет политическое развитие Швеции, окажет большое влияние на проблемы обороны. Все четыре оппозиционные партии, которые правили страной до 2014 г., в том числе умеренные, теперь выступают за членство в НАТО.
Опросы общественного мнения свидетельствуют, что постепенно шведы сдвигаются в поддержку вступления: 43% – «за» и 37% – «против». Однако здесь есть некоторые препятствия.
 Одно из решений, которое предстоит принять следующему премьер-министру, это вопрос о подписании Договора ООН о «запрещении» ядерного оружия. Некоторые социал-демократы, в том числе Марьёт Валльстрём, министр иностранных дел, решительно настроены в поддержку подписания. Но такой шаг вызовет напряжённость в отношениях между Швецией и Америкой с НАТО.
Более серьёзный вопрос связан с тем, что любые усилия умеренных по вступлению Швеции в НАТО потребуют поддержки со стороны крайне правых Шведских демократов.
Эта партия – против вступления по националистическим соображениям. Впрочем, её избиратели, многие из которых в прошлом голосовали за умеренных, быть может, более сговорчивы.
Третья проблема связана с нежеланием Швеции оставлять в одиночестве Финляндию, если эта маленькая соседка откажется вступать в НАТО.
Тем не менее, пока идут споры, Швеция всё сильнее сливается в объятиях с НАТО: через месяц свыше 2000 шведских солдат примут участие в одних из самых крупных за всю историю учениях альянса.
The Economist,
6 октября 2018 года.

 

Прочитано 150 раз

Поиск по сайту

Реклама