Вход для пользователей

«Место силы» Константина Волкова

A A A

В преддверии выхода нового каталога «Компания года-2016» «Улица Московская» продолжает анализировать результаты конкурса «Лучшие люди и предприятия Пензенской области» прошлых лет. Сегодня речь пойдет об одном из самых известных предпринимателей нашего региона – Константине Волкове.


volkovДружелюбие и разносторонность
Почти каждый раз, когда Константина Волкова спрашивали, почему группа его компаний попала в рейтинг лучших предприятий Пензенской области, он отвечал, что это просто организаторы конкурса неправильно считают. Бизнесмен предполагал, что эксперты оценивают скорее внешний облик руководителя и его «говорливость», а также «распиаренность» фирмы, нежели реально значимые показатели бизнеса. При этом, несмотря на такой скепсис, от своих высоких мест в каталоге (а Константин Волков и его предприятия во все годы занимали очень хорошие места) предприниматель никогда не отказывался.
Иногда Волков все-таки делал предположения, почему его компании оцениваются так высоко. Он говорил, что его бизнес просто нравится местным жителям.
Константин Волков: «Может быть, еще и потому, что мы дружелюбны. Сейчас это очень популярное понятие – «friendly» – когда бизнес дружелюбен, и на некоторых предприятиях это дружелюбие ярко выражено. Например, это клуб «Волков», куда люди приезжают зимой и катаются на лыжах. Там хорошая дружеская семейная атмосфера, всем нравится».
Еще одним преимуществом своего бизнеса Константин Волков называл его разносторонность. Он занимается и строительством, и торговлей стройматериалами, и гостиничным делом. Бизнес Константина Волкова достаточно масштабный: и по количеству работников (около 1500 человек), и по охвату территорий (Пензенская область, Саратов, Саранск, Ульяновск и не только).
Эксперты каталога «Компания года» очень высоко оценивают деятельность Константина Волкова. Если доверять их мнению, то Волков является если не лучшим, то одним из лучших предпринимателей региона. Легче перечислить, в каких номинациях он занимал низкие места, чем называть все те номинации, где он преуспел. Да и то, смотря что считать «низкими местами».
На протяжении всех лет, что выходил каталог, с 2008 по 2013 гг., Константин Волков и его бизнес ни разу ни в одной номинации не опускались ниже 49 места. Такую свою самую низкую оценку он получил всего один раз – в 2008 г., в номинации «Уникальный продукт». И тут нужно отметить 2 момента. Во-первых, 49 место – это совсем не дно таблицы, а ее середина. И во-вторых, уже в 2013 г. группа компаний Константина Волкова занимала крепкое 11 место в номинации «Уникальный продукт».
А вообще-то, бизнесу Волкова куда более привычны первые места. В 2008 г. он входил в первую десятку компаний в номинациях «Профессиональная команда» (5 место), «Клиентоориентированная компания» (4), Капитальная компания (9), «Компания-мечта» (8), «Классная компания» (8).
Лично Константин Волков тоже получил хорошие оценки экспертов. В номинации «Зоркий сокол» (умеет увидеть ниши для прибыльного бизнеса) он занял 4 место, «Крепкий хозяйственник» – 10, «Один в поле воин» (в одиночку тянет свой бизнес) – 12.
Изучая интервью, которые Константин Волков давал для каталога «Компания года», можно попробовать отыскать факторы, делающие его бизнес таким успешным. Например, таким фактором может быть отношение Волкова к своей команде, работникам. Предприниматель старается обучать, развивать свой персонал.
Волков называет компанию таким местом, куда человек должен идти с желанием работать (хотя и признает, что компания – это механизм эксплуатации людей). Бизнесмен утверждает, что нормальным стилем руководства является такой стиль, когда в 80% случаев работников не ругают, а хвалят. На вопрос, авторитарный ли он руководитель, Константин Волков отвечал: «Авторитарность – социалистическая отрыжка. Оскорблять, унижать, ругаться матом могут позволить себе только хамы».
Во время кризиса главной задачей он
посчитал сохранение коллектива, успешной сплоченной команды. Однако при этом на вопрос «На сколько процентов успех предприятия зависит от ваших действий как
руководителя?» Волков ответил: «На 100%».
Таким образом, картина взаимоотношения руководителя, команды и работников в кампании Константина Волкова получается довольно противоречивая. Хотя сам предприниматель, скорее всего, никакого противоречия здесь не видит.


Кризисные годы 2009-2010
Когда у Константина Волкова спросили, как он изменился за время кризиса, тот ответил: «Стал старше на год. Кризис не должен менять людей. Людей должно менять образование, спорт, любовь, желание развиваться как личность».
В этом он, конечно же, прав. Однако тяжелые испытания обычно тоже влияют на людей – иногда положительно, а иногда и отрицательно. А для компаний Константина Волкова часть 2008 г., 2009 и 2010 гг. действительно оказались временем испытаний. Их выручка резко упала из-за того, что доходы населения в это время серьезно сократились.
В кризисный период на предприятиях Волкова экономили на маркетинге, на зарплате, на логистике, приостанавливали региональную экспансию, сокращали площади, товарные запасы и ассортимент, уходили в низкий ценовой сегмент по всем товарным группам. Все эти меры сам же Константин Волков назвал ошибочными. В интервью в каталоге «Компания года-2010» он пообещал в следующем году рассказать, как исправлялись эти ошибки. Увы, каталог в 2011 г. не выходил. Следующий его выпуск увидел свет только в 2014 г. Поэтому о «работе над ошибками» читатели каталога так и не узнали.
О том, насколько все было непросто в те годы, дает понять цитата Константина Волкова: «На нашем предприятии в 2010 г. произошло осознание того, что если еще один год будет кризисным, то мы разоримся».
Тем не менее, эксперты каталога «Компания года» и в этот непростой период продолжали ставить группу предприятий Волкова на высокие места. Более того, по некоторым номинациям в 2009 и 2010 гг. его бизнес даже прибавил несколько мест в рейтинге относительно более благополучного 2008 г.
В номинации «Публичная компания» в 2009 г. произошла подвижка с 11 на 10 место, «Площадка для инвестора» – с 24 на 14-15 (в 2010 г. – 16 место), «Капитальная компания» – с 9 на 8. А в номинациях «Стабильное предприятие», «Профессиональная команда», «Компания-мечта» и «Классная компания» бизнес Волкова потерял несколько мест, однако все равно остался одним из лидеров соответствующих рейтингов. Заметное снижение произошло только в номинации «Клиентоориентированная компания» – с 4 на 23 и 24 места.
Сам Константин Волков в кризисные годы однозначно прибавил в рейтинге. Номинация «Зоркий сокол» – с 4 места он поднялся на 2, а затем и на 1 место. «Крепкий хозяйственник» – стремительный взлет с 10 места на
2 (правда, в 2010 г. – 8). «Один в поле воин» – с 12 на 2, затем на 4 место.
Если мы посмотрим на эти оценки экспертов каталога «Компания года», а затем вспомним, как характеризовал ситуацию в 2009-2010 гг. сам Константин Волков, то мы вынуждены будем признать: эксперты действительно видят ситуацию в компании немного иначе, чем ее руководитель.
Впрочем, эксперты были не так уж и неправы. В конце концов компания Константина Волкова сумела выдержать испытание кризисом, а значит, она продемонстрировала и определенную стабильность, и профессионализм команды, и свой высокий класс.
То есть высокие места в соответствующих номинациях были получены вовсе не случайно.


Легенда-2013
В 2013 г. Константин Волков и его предприятия получили отличные оценки почти во всех номинациях конкурса «Лучшие люди и предприятия Пензенской области». Год этот, надо сказать, был непростой. У Волкова горел большой магазин, был пожар в гостинице, да еще и водонасосная станция взорвалась. Но все эти аварии и их последствия удалось быстро устранить. Кризис остался позади, и группа компаний Константина Волкова продолжила разрастаться: открылся горнолыжный клуб «Волков», развивались новые проекты в Ульяновске.
Но, пожалуй, наиважнейшим фактором благосклонности экспертов стало серьезное повышение известности и авторитета такого проекта, как скульптурный парк «Легенда». Данный парк развивался уже давно, но именно в 2013 г. на него обратили пристальное внимание даже те, кто раньше о нем ничего не знал.
Произошло это во многом благодаря общенациональному конкурсу «Россия-10». В рамках этого проекта вся страна голосовала за различные объекты и достопримечательности, которые достойны стать символом России. И вот, на определенном этапе скульптурный парк «Легенда», который появился благодаря Константину Волкову, вошел в 10 самых популярных объектов по всей стране.
В этот момент даже руководство нашего региона почувствовало, что Пензенская область может серьезно прославиться, если сумеет, благодаря «Легенде», стать одним из победителей проекта. В результате информационная поддержка, призывы голосовать за скульптурный парк стали продвигаться на самом высоком уровне. Сам же Константин Волков вообще полагал, что «Легенда» может быть своеобразным брендом региона. В связи с этим даже родился слоган: «Легенда» – место силы».
Увы, победу в проекте «Россия-10» скульптурному парку одержать не удалось. Однако благодаря недолгому, но явному лидерству «Легенды» в общероссийском голосовании, ко многим пришло понимание: Константин Волков сумел создать достопримечательность Пензенской области, которой можно похвастаться перед гостями из других регионов и стран. Раньше у нас была всего одна такая безусловная достопримечательность – «Тарханы», а теперь их две.
Эксперты, конечно же, отметили это достижение. В 2013 г. компании Константина Волкова заняли 1 место в номинации «Символ Пензы», потеснив бессменного лидера – «Маяк» Василия Вдонина. В номинации «Публичная компания» предприятие получило 2 место. В таблице «Компания-мечта» –
4 место, в таблице «Серебряная пуля» (компания, которая осуществила прорыв на рынке товаров и услуг) – 3-4 место. Из имеющихся 12 номинаций группа компаний Волкова вошла в первую десятку в 10 номинациях.
Сам Константин Волков в 2013 г. получил 1 место в номинации «Зоркий сокол», 2 – в номинации «Один в поле воин», 7 – как «Крепкий хозяйственник».
Понятно, что все эти высокие места достались Волкову не только из-за популярности его «Легенды». Сам бизнесмен в этот период повышал свое образование, защищал докторскую. Его бизнес активно развивался как в Пензенской области, так и в других городах. Планы Волкова по развитию сети гостиниц были очень масштабными.
В связи с этим интересно будет посмотреть, сумеет ли Константин Волков и его предприятия удержать столь высокие позиции в рейтингах каталога «Компания года-2016». Пока есть ощущение, что в последние годы его бизнес несколько сбавил обороты в плане публичности. Возможно, эксперты отреагируют на это обстоятельство.

Поиск по сайту

Реклама