Вход для пользователей

Слушай, либерал!

A A A

Алексей Кудрин хочет либерализовать экономику России, чтобы спасти её. Но из-за избрания Доналда Трампа многие русские думают, что побеждает именно модель Путина.

Выступления Алексея Кудрина 13 января ожидали с нетерпением. Бывший министр финансов и неофициальный вождь умеренного либерального лагеря в русской элите обрисовал основные идеи предлагаемой им экономической программы перед битком набитой аудиторией в Москве. Высшие чиновники, отвечающие за экономику, расположились в первом ряду. Иностранные послы сидели у них за спинами.

inopress


Симпозиум назывался Гайдаровским форумом в честь архитектора русских рыночных преобразований 1990-х годов.
Девять месяцев назад в условиях углубляющегося кризиса в России Владимир Путин призвал Кудрина подготовить новую экономическую стратегию. Бывший министр, руководивший финансами в эпоху бурного экономического роста начала 2000-х годов, ушёл в отставку в 2011 г. в знак протеста против резкого увеличения военных расходов. С тех пор он стал чуть ли не предметом поклонения среди русских либералов.
Будучи личным другом Путина, он служит противовесом твердолобым из числа сотрудников русских служб безопасности, оставаясь при этом внутри системы и не превращаясь в инакомыслящего. И хотя он не занимает официальной должности, его рассматривают как главного либерального придворного в византийском мире Кремля.
Приговор Кудрина был мрачен. Он сказал, что темпы экономического роста в России сейчас даже ниже, чем в период застоя 1970-х – 1980-х годов, приведшего к падению Советской власти. Причины этого заключаются далеко не только в падении цен на нефть и санкциях Запада: «Основные проблемы лежат внутри России, и основные проблемы – институциональные и структурные».

inopress2


Россия сильно отстала в технологиях и инновациях и стоит на пороге жестокого демографического кризиса. Ключевая проблема связана не с недостатком интеллектуальных и деловых талантов, а с неэффективностью государства и неправильно действующими учреждениями. «У нас государство над всем пока довлеет. Поэтому мы должны начать реформы с государства», – сказал Кудрин.
Кудрин дал понять, что столь любимая Кремлём практика латания дыр не вытянет Россию из экономической ямы. Реформы требуют фундаментальных изменений в системе, в частности в органах правосудия. Суды должны выносить справедливые решения, даже если для этого придётся пойти против государства или служб безопасности.
Чтобы убедить своего хозяина, Кудрин связал свою стратегию с вопросами национальной безопасности и мирового престижа (по-видимому, это одни из немногих вопросов, волнующих теперь Путина). «У нас есть проблема уменьшения оборонного потенциала и угроза суверенитету страны, если мы не станем технологической державой», – заявил он.
Кудрин предложил Путину выбор.
Если правительство не будет делать ничего, а цены на нефть не упадут, то темпы роста экономики России вплоть до 2035 г. будут колебаться в районе 2%.
Если же преобразования Кудрина будут воплощены в жизнь, то темпы роста достигнут 4%.
Этого достаточно, чтобы постепенно снизить разрыв в доходах с другими странами Запада. С точки зрения Кремля, реформы Кудрина опасны: они угрожают вывести из равновесия русскую централизованную кумовскую политическую систему.
Правительство уже пытается сократить государственные расходы с 37 до 32% ВВП, что вызывает борьбу за иссякающие ресурсы, которая была заметна даже на этом форуме. За день до своей речи Кудрин руководил заседанием секции, где собрались наиболее успешные и влиятельные руководители регионов России.
Президент мусульманской республики Татарстан пожаловался на чрезмерную централизацию и недостаток доверия co стороны Москвы. «Для того чтобы управлять территорией, ты должен управлять кадрами и у тебя должны быть деньги», – сказал он. В прошлом году Москва урезала Татарстану бюджет на 8 млрд руб. Это около 5% её годовых расходов.
Вместо дарования экономических свобод и поощрения региональных начинаний, Москва, опасающаяся сепаратизма, держит области в зависимости от подачек из центра.
«Не дай бог вы добьётесь резкого роста бюджетных доходов у себя,.. вы сразу вылетаете из всех программ поддержки, которые используются для дотационных регионов, и вы сразу получаете заоблачное софинансирование тех федеральных адресных инвестиционных программ, которые регионы осуществляют на своих территориях вместе с правительством Российской Федерации», – сказал Анатолий Артамонов, губернатор автомобилестроительной Калужской области.
«Давно уже перезрел вопрос о передаче достаточно большой части контрольно-надзорных полномочий на уровень регионов», – заявил Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области.
Однако для Путина такие сложные преобразования, как децентрализация, могут нести больше угроз, чем выгод, особенно если он не сталкивается непосредственно с давлением внутри страны или из-за рубежа.
Источник, близкий Кремлю, сообщает, что президент уверен в непоколебимой поддержке со стороны своего народа и больше не нуждается в укреплении своего положения за счёт улучшения основных экономических показателей. Хотя кризис продолжается уже два года, русские без особых протестов приспособились к падению доходов.
А тем временем избрание Доналда Трампа в Америке и поднимающаяся волна национализма в Европе убеждают многих в Кремле, что всё движется в нужном направлении.
Государственные телеканалы не обратили внимания на речь Кудрина, сосредоточившись на предстоящей инаугурации Трампа. На крупнейшем из них Первом канале в объявлениях смакуется унизительная одержимость Америки утверждениями, что Россия вмешивалась в их выборы, а Трамп снимал проституток во время своей поездки в Москву. (Путин отверг эти обвинения, но заметил, что русские проститутки «лучшие в мире».)
Причина американской истерики по поводу отношений России с избранным президентом, как объясняет Валерий Фадеев, ведущий ежедневной аналитической программы на Первом канале, заключается в том, что подходит к концу эпоха западного либерального интервенционизма. Те, кто осуждает, что Трамп восхищается Путиным, смогут увидеть общность их подходов: «Мировой порядок будет обновлён на основе наших принципов».
Популярность подобных взглядов не предвещает ничего хорошего программе Кудрина. С долгосрочными перспективами экономического развития России, возможно, всё обстоит именно так, как он говорит.
Но невозможно провести либеральные реформы, когда элита уверена, что либерализм – это отступление, а новая русская модель находится на подъёме.
The Economist, 21 января 2017 г.

Поиск по сайту

Реклама