Самое читаемое в номере

Берлин. 9 мая.

A A A

Анастасия Бренько, которая полтора года назад уехала из Пензы и теперь работает в Штутгарте, специально для читателей «Улицы Московской» написала про то, каким увидела Берлин 9 мая 2015 г.

Как мы шли на Берлин
В этом году моя мама и три её подруги решили повторить подвиг прадедов и «войти» в Берлин 9 мая. Вот только маршрут составили не в соответствии с передвижением советских войск, а полагаясь на свои интересы.
2 мая они выехали на машине из Пензы, посетили Хельсинки и уже оттуда на грузовом пароме шли 25 часов до Амстердама.
Из Амстердама в Берлин выехали рано утром 9 мая.
В тот же день из Штутгарта на автобусе двинулась я. Это примерно 8 часов пути.
Соответственно, они въехали в Берлин с запада, а я – с юга. И мы встретились в районе 7 часов вечера на Площади Европы. Это рядом с Главным вокзалом Берлина. Там же находился и наш отель.
Для того, чтобы доехать от автовокзала до Площади Европы, я воспользовалась метро. И когда поднялась на площадь, обнаружила там плотный полицейский кордон.
Как оказалось, вся Площадь Европы была взята в оцепление из-за проходившего митинга. Из-за металлических ограждений я видела людей, которые несли флаги Германии и России. На груди демонстрантов – георгиевские ленты, завязанные в банты. А из-под них – ещё и ленточки российского триколора.
Реальное содержание митинга оказалось сложнее, чем я подумала вначале. То есть это был не праздник.
Основная суть того, что мне удалось расслышать, заключалась в том, что государство должно решать свои проблемы при помощи реформ и грамотной социальной политики. И не обвинять при этом людей других рас, национальностей, политических взглядов и вероисповедания.
При этом нельзя было не заметить, что на другом конце площади, за кордоном, стояла внушительная группа людей, которых полицейские в бронежилетах не пропускали на площадь.
Эти люди толпились на мостике через реку Шпрее. Размахивали какими-то очень странными флагами красно-белого цвета с серной надписью, периодически освистывали выступающих и пытались их перекричать. Поэтому впечатление сложилось противоречивое. Вроде бы оратор говорит и ему с одной стороны аплодируют. А с другой стороны его, наоборот, освистывают.
Плюрализм мнений налицо.

germany2
Рейхстаг
Весь первый вечер мы провели в отеле – отдыхали после дороги. А уже 10 мая пошли на здание Рейхстага.
Экскурсия и подъём на купол для всех бесплатный. Но необходимо заранее пройти онлайн-регистрацию. Тебе назначают конкретное время, и ты должен явиться с документом, удостоверяющим личность.
Электронные очереди очень большие. К примеру, регистрацию мы проходили в марте, и свободных мест в экскурсионной группе уже не было – только на 30 мая.
Поэтому мы просто поднимались под стеклянный купол, без экскурсии по Рейхстагу.
Перед входом в Рейхстаг, на специальном пропускном пункте, наши сумки и нас самих подвергли досмотру. Одну девушку из нашей компании вежливо попросили отстегнуть приколотую на куртку Георгиевскую ленточку и спрятать в карман. Причину не объясняли. Сказали просто: «Тут так нельзя».
Под купол нас привёз огромный лифт на 40 человек. Нам раздали аудиогиды, и мы стали подниматься по серпантинной дорожке на самый верх.
По ходу движения голос в ухе просил обращать внимание на различные здания, которые открывались в панораме города.
Самая вершина купола оказалась не застеклённой. Как нам объяснили, попадающая туда дождевая вода собирается в специальную воронку, которая, в свою очередь, является частью сложной системы альтернативного источника энергии. Поэтому для оснащения немецкого парламента водой и электричеством используется энергия воды и солнца. 


«Дата смерти почти у всех одна»
После Рейхстага мы поехали в Трептовер-парк. Или Берлинский парк победы.
В нём располагается мемориальный комплекс, посвященный победе над фашистской Германией.
Это довольно большая лесопарковая зона, с озёрами и местами отдыха. Но наибольший интерес представляет именно мемориальный комплекс. В него ведут два входа с противоположных сторон, которые венчаются двумя арками.
Между арками находится скульптура женщины, склонившейся низко к земле. Далее – длинная аллея, засаженная берёзками. Она ведёт нас через два гигантских знамени, под каждым из которых словно встали на колено два советских солдата со склонёнными головами.
Слева и справа – мощные плиты с барельефами, на каждой из которых написана цитата Иосифа Сталина о вкладе советского народа в Победу.
Левая и правая сторона абсолютно симметричны. С той только разницей, что на правой стороне всё написано по-немецки, а на левой – по-русски.
В самом центре на высоком постаменте – скульптура воина-освободителя. И весь постамент, до самого верха, усыпан цветами.
У основания посольствами разных стран возложены венки. При этом венки возложены далеко не от всех стран. В основном, от бывших союзных республик. Прибалтики в их числе нет.
Но есть от Германии, Франции, России и ещё некоторых стран Европы.
Есть даже венки от отдельных городов Германии. Например, от Берлина, Бранденбурга… Я видела венок от Международного союза ветеранов.
Несмотря на прохладную погоду, людей достаточно много. Многие пришли с детьми, и по акценту слышно, что русские немцы. Скорее всего, поздние репатрианты из республики немцев Поволжья – их дети уже родились в Германии.
Много туристов. Где-то рядом играют военные песни на русском языке.
А по периметру всего мемориального комплекса – самое печальное: несколько десятков братских могил. И бумажные списки, составленные на компьютере или написанные от руки.
Смотришь на годы жизни, и такой ком к горлу подкатывает. Годы рождения – 1924, 1926, 1921…. А дата смерти почти у всех одна: 5.05.1945, 7.05.1945… Подумать только, 20-летние мальчишки дошли до Берлина и не дожили каких-то несколько дней до Победы… И таких сотни.
Уходим молча.
По дороге в отель случайно выходим ещё на один монумент в честь Победы. И ещё на одну братскую могилу, в которой захоронено больше 2 тыс. советских солдат.
Всё в цветах и венках.

germany
Вековые узлы
На следующий день мы садимся в экскурсионный автобус и едем по круговому маршруту.
Водитель даёт наушники, в которых рассказывают о достопримечательностях Берлина. В том числе и на русском языке.
На самом деле в Берлине можно много чего посмотреть. Начинаем с Бранденбургских ворот, затем Колонна в честь победы в Франко-Прусской войне.
Затем въезжаем в старый район Берлина – Шарлоттенбург, выходим на самую знаменитую улицу Курфюрстендам и следуем к мемориальной церкви Кайзера Вильгельма.
Потсдамская и Лейпцигская площади, Берлинская стена, Музей Берлинской стены, проходной пункт из ГДР в ФРГ, Александерплац с телевизионной башней и т. д.
Столетия накладываются друг на друга и перемешиваются в голове. Съев по мороженному, мы возвращаемся в отель.
Завтра мама уезжает с подругами в Чехию, на хоккей, болеть за наших. А я снова возвращаюсь в Штутгарт.
Про немцев и День Победы
Тема Дня Победы звучит в Германии очень сложно.
Во-первых, вся Европа считает днём окончания войны 8 мая. И все удивляются, почему в России празднуют 9-го? Но речи об этом стараются не заводить – неприлично.
Немцы старательно открестились от «нацистов». Мол, Наци – это были Наци, а мы тут не при чём.
Многие говорят, что их деды погибли во время войны. Но никто никогда не скажет: где, при каких обстоятельствах и чем его предки занимались в период Третьего Рейха.
Может, я преувеличиваю, но меня как-то задела пара моментов.
Обычно каждое утро, собираясь на работу, я слушаю немецкое радио. Только не то, где музыка и 5 минут новостей, а то, где обсуждают и дискутируют на политические темы.
И вот за неделю до 8 мая у них шла рубрика что-то типа «Дети войны». И интервью давала женщина, которая написала автобиографический роман. Суть его в том, что когда ей было 14 лет и советские войска шли по Германии на Берлин, то за 2 недели, пока они шли, она не спала ни одну ночь. Потому что каждый день её насиловали русские солдаты. Она и пряталась, и родители стригли её под мальчика… Но ничего не помогало. Вычисляли – и насиловали.
И вот об этом она написала роман.
Конечно, это шок. Но когда я услышала это по радио, я спросила себя: неужели немцы не понимают, но ведь то же самое делали и фашисты на территории СССР! Ведь они приходили к нам не цветочки собирать.
Но никто из них почему-то не рассказывает по радио о том, что натворил он. Только о том, что натворили русские солдаты.
Поэтому война представлена однобоко, как будто для примитивно мыслящих.
Такое ощущение, что здесь хотят поскорее забыть эту войну. И потихоньку вкладывают людям в голову, что всё кончилось и больше никогда не повторится.
Хотя есть и нормальные ребята, которые всё понимают. Один мой знакомый, отслуживший в немецкой армии 8 лет по контракту, как-то сказал мне: «Я бы никогда не стал стрелять в русских! Как можно стрелять в народ, спасший весь мир от фашизма?!»

Прочитано 1491 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту