История и краеведение

Сергей Белоусов

В «Улицу Московскую» поступило сообщение об открытии, которое совершил доктор исторических наук Сергей Белоусов.  Суть открытия в том, что Сергей Белоусов выявил один из ранних рисунков с видом Пензы, сделанный итальянским офицером Филиппо Пизани, когда он возвращался из Симбирской губернии, где находился в качестве военнопленного, на родину, в Италию.  Специально для читателей «УМ» рассказывает Сергей Белоусов.

Михаил Зелёв

«Большой террор» 1937-1938 гг. – одно из самых сложных и многоплановых событий в истории сталинизма. За эти 2 года по делам органов НКВД был арестован 1575259 человек, из них 681692 человека были казнены. Коммунистический режим избавлялся в профилактическом порядке от тех категорий населения, что казались ему потенциально опасными. Но параллельно с этим сталинский режим решал задачу решительного обновления состава номенклатуры и полного разгрома сложившихся за предыдущие годы хозяйственно-бюрократических кланов, позволявших бюрократии успешно ускользать из-под контроля диктатора. Хозяйственное руководство было одним из тех отрядов номенклатуры, что в полной мере испытал на себе новый курс Иосифа Сталина. В этой связи судьба директора Пензенского завода им. Фрунзе (ЗИФ) Михаила Рошаля особенно интересна. Прежде всего, на его примере мы можем рассмотреть острый конфликт между дирекцией крупного предприятия и местным партийным руководством.

Суббота, 06 Декабрь 2014 17:25

Пенза в письмах Сергея Евграфова

Евгений Белохвостиков

Издана книга «Пенза: история в письмах», составленная Дмитрием Мурашовым из писем Сергея Евграфова, сына основателя областной психиатрической больницы.

Антон Инюшев

30 октября 2014 г. в музее Ключевского состоялась презентация сразу нескольких книг по истории и краеведению. Историки Виктор Кондрашин и Ольга Сухова рассказали о том, в чем особенность представленных изданий.

Екатерина Куприянова

book aВалерий Малышкин и Александр Николаев опубликовали четвёртый документ XVII в. о пензенском крае.
Вышла в свет книга «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края». Перепись 1696-1697 гг. проводилась по указу Петра I, с целью учёта «служилого запаса» России, т. е. людского ресурса, позволяющего укомплектовать армию на тот момент времени и на ближайшую перспективу. Этим ресурсом и являлись недоросли.

Поиск по сайту

Реклама