История и краеведение

Михаил Зелёв

Как проходили чистки региональных руководителей в последние годы правления Иосифа Сталина. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Понедельник, 10 Май 2021 11:14

Судьба Дмитрия Маркина

"Улица Московская"

Накануне Дня Победы в редакцию «Улицы Московской» зашел наш читатель Виктор Федорович Маркин, 79 лет, и принес книгу, созданную им в жанре семейной памяти – о представителях рода Маркиных из с. Павло-Куракино Городищенского района, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Четверо братьев Маркиных ушли на фронт, Федор и Павел вернулись, Иван и Дмитрий пропали без вести.
Виктор Маркин создал книгу, состоящую из более 300 страниц печатного текста формата А4, в ней порядка 150 фотографий, десятки отсканированных документов военного времени.
Труд колоссальный. Виктор Маркин занимался восстановлением памяти о своем отце-фронтовике и его братьях, после того как вышел на пенсию в 2004 г.
«Улица Московская» посчитала стоящим донести до наших читателей историю судьбы Дмитрия Маркина, дяди Виктора Федоровича, которого он не знал, ибо родился в 1942 г.
Далее рассказывает Виктор Федорович Маркин.

Понедельник, 10 Май 2021 10:26

«Мы вместе пережили войну, мы живы!»

alusheva 1945

На фотографии июня 1945 г. в группе крестьян с. Усть-Уза в верхнем ряду 1-й слева – Каюм Сяйфуллович Якупов и через одного человека – дочь его Меняувяря Якупова, которая в 1941 г. 14-летним подростком вместе с матерью своей Зугрой (в первом ряду крайняя слева) работала на рытье окопов.

Наверное, неслучайно фото сделано в июне 1945 г.
Война наконец-то закончилась. Люди возвращались к мирной жизни, ее маленьким радостям. И фото на память – это тоже событие для того времени. Не так часто в деревни приезжали фотографы.
Люди, что изображены на фото, хотели запечатлеть себя и оставить на память себе и близким свои лица. Фото словно говорит: «Мы вместе пережили войну, мы живы!»

***
«Улица Московская» вновь обращается к теме семейной памяти и обращает внимание читателей на то, сколь важно хранить старинные фото и знать или помнить о людях, что на них изображены.
Читатель «УМ» Рафик Алюшев в преддверии годовщины победы принес в редакцию фотографии 1945, 1949 и 1958 годов, на которых изображена его мать – Меняувяря Алюшева, урожденная Якупова.

На основании наградных листов на уроженцев г. Пензы и Пензенской области и призванных с территории Пензенской области, размещенных на портале «Подвиг народа».