Ген гостеприимства

A A A

georgia aВ мае этого года художница Наталья Сюзева приняла участие в арт-фестивале «Краски Грузии». О своих впечатлениях о стране и ее жителях она рассказывает читателям «Улицы Московской».

Мечты сбываются
На арт-фестиваль я, можно сказать, напросилась. Зимой на Facebooke увидела информацию об арт-фестивале «Краски Грузии», проходившем в Грузии в сентябре 2013 г.
Моя любимая грузинская художница Русудан Гобеджишвили дала мне контакты организатора фестиваля Георгия Таблиашвили, и я написала ему письмо про то, как люблю Грузию, грузинское кино и грузинские песни. Отправила ссылку на сайт с моими картинами и, когда пришло приглашение на следующий арт-фестиваль, не могла поверить своему счастью!
 В зале ожидания аэропорта Внуково были сплошь одни грузины. И разговаривали они между собой по-русски. Даже если маленькие дети спрашивали маму о чем-то по-грузински, отвечала она им по-русски.

georgia
Я порадовалась – супер! Там все говорят по-русски! Но оказалось, что это были московские грузины, а в Грузии с языком все несколько иначе, чем в зале ожидания.
После двух с половиной часов полета мы приземлились в Тбилиси. Кстати, виза в Грузию не нужна, просто в паспорт ставят штампик, и всё. Предварительно устроитель фестиваля Георгий обещал лично встретить меня в аэропорту с большим плакатом «Арт-фестиваль». Потеряться, казалось, нереально.
Я внимательно изучила фото Георгия на Facebooke: симпатичный худощавый, гладковыбритый грузин. Но когда вышла в зал аэропорта, то ни Георгия, ни плаката не было. Что делать?
Какое-то шестое чувство вывело меня на большого, бородатого грузина. В его огромной руке утонул телефон, на экране которого светился крошечный фрагмент моей картины! Ну до чего же бывают обманчивы фотографии в Facebooke, подумала я. Оказалось, это был Ираклий, родной брат Георгия.

georgia2
Гости – это всё!
Арт-фестиваль «Краски Грузии» проходит в городке Мцхета, в 20 км от Тбилиси, в удивительно красивом месте, где сливаются Кура и Арагва. Мцхета – древняя столица Грузии, сейчас это маленький городок с населением 7,5 тысяч человек.
На арт-фестиваль приехали семеро: две белорусских художницы, художница из Канады, два сирийских живописца, Георгий представлял Грузию, и я от России.
Жили мы в небольшой частной гостинице на берегу Куры, а писать картины, по условиям фестиваля, должны были на улице, чтобы прохожие могли видеть нас за работой.
Для каждого из нас приготовили щиты размером 2х1,5 м, дали краски и кисти, и на несколько дней, с 14 по 28 мая, мы сами стали живой достопримечательностью города Мцхета.
Помимо творчества, нас ждала еще и плотная культурная программа.
Грузия – красивая страна с древней историей. Христианству в Грузии 2000 лет, поэтому в стране много старинных храмов и монастырей.

georgia3
Мцхету, например, называют «Вторым Иерусалимом», потому что такого количества святых мест нет больше нигде в Грузии. Именно в Мцхете хранится хитон Христа.
Здесь находится один из старейших грузинских храмов – Джвари, который стоит на вершине горы и виден из любой точки Мцхеты. Его построили в VI в. В переводе с грузинского Джвари – это крест.
По преданию, Нино Каппадокийская (Святая Нина, христианская просветительница) поставила на этом месте Святой крест. Этот крест символизировал собой принятие Грузией христианства. Позднее для сохранения реликвии Святого креста над ним был сооружен храм. 

georgia4
Этот храм посещал Михаил Лермонтов и увековечил его в поэме «Мцыри». Грузины считают Джвари святым местом, и, попадая внутрь храма, ощущаешь его намоленность и святость.
Национальная гордость Грузии – это вина. Поэтому как уехать, не посмотрев Алазанскую долину?!
Для нас приготовили экскурсию в «Кварельский туннель». Этот туннель принадлежит крупнейшей грузинской винодельческой компании «Хареба».
Вокруг туннеля – парк с ухоженным садом и со сторожевой башней. Красота необыкновенная! Фонтаны, зеленые газоны, а на них, как тюлени, лежат огромные, литров на 200, квеври (керамические кувшины без ручек – прим. «УМ»).
Сам туннель – это хранилище, склад вин. Интересен он своим происхождением. В советское время, в 50-е годы, в военных целях в склоне горы выдолбили туннель. По прямому назначению он так и не пригодился. Но зато стал уникальным хранилищем вин. В течение всего года естественная температура внутри туннеля остаётся 12-14oC, что создаёт идеальные условия для хранения и выдержки вина.
Длина туннеля – 7,7 км. Там хранится 25000 бутылок лучших вин этого производителя.
В туннеле есть лифт, на нем можно подняться на вершину горы. Здесь находится роскошный ресторан «Саперави». Какой оттуда вид на Алазанскую долину! 

georgia5
Где мы только не были за эти 2 недели: Цхалтубо, Кутаиси, Телави, Гелатский монастырь, музей-усадьба Ильи Чавчавадзе, Парк Динозавров... И везде нас встречали с грузинским размахом и радушием: официальные приемы, застолья, бесконечные тосты тамады.
В Телави на таком приеме я даже танцевала лезгинку с 20-летним Иоаном, внуком Вахтанга Кикабидзе. А тамадой за столом был народный артист Грузинской ССР Вано Янтбелидзе. Он снимался в фильме «В бой идут одни старики», играл молодого летчика, влюбленного в героиню нашей Жени Симоновой.
В общении грузины – само обаяние. Для них гости – это все! Про себя грузины говорят, что у них есть ген гостеприимства.
Между Россией и Евросоюзом
Встречали нас тепло и радушно. Но я бы сказала, что отношение к России в Грузии неоднозначное.
С одной стороны, на житейском уровне отношение к русским хорошее. На русском языке отвечают, даже если с трудом вспоминают слова. В частных беседах можно услышать: зачем нам нужен этот Евросоюз, Россия наш сосед, нам надо дружить. И не один тост мы подняли с грузинами за нашу дружбу.
С другой стороны, мы для них – оккупанты. По крайней мере, именно такой образ России рисует официальная пропаганда.
26 мая Грузия отмечала свой главный государственный праздник – День независимости. От России, разумеется.
За время арт-фестиваля я написала картину, на которой две грузинских девочки идут по тонкой ниточке над старыми кварталами Тбилиси. В этой картине хотелось передать всю мою любовь к прекрасному, красивому народу. Каково же было моё удивление, когда две женщины, разглядывая мою работу, сказали: «Эта картина о непростом пути грузинского народа к свободе!» Думаю, что от нас.
Может быть, из-за боязни, что мы их снова «захватим», Грузия стремится вступить в Евросоюз. Я слышала в «Новостях» фразу: «Либо мы будем с Евросоюзом, либо под Россией». Третьего, видимо, не дано.

georgia6
Официально в Грузии запрещены русскоязычные песни, их нельзя слушать в кафе, такси, на улицах.
Практически все, кроме совсем уж пожилых людей, знают английский. И это как раз здорово. К нам подъехала на детском велосипедике пятилетняя девочка и, бойко поболтав на английском языке, куда-то умчалась, а вернулась с розами – каждому из нас в подарок.
Сейчас в Грузии реставрируются памятники архитектуры и искусства, возводятся комфортабельные отели, строятся дороги. Дороги в Грузии прекрасные!
В городе Мцхета, например, где мы жили, государство ремонтируют крыши и фасады домов, а домовладельцы отвечают только за ремонт внутренних помещений. Делается это для того, чтобы соблюсти в городе единый архитектурный стиль.
С одной стороны, это хорошо. Жаль только, что единый стиль получается не грузинский. Мцхета выглядит как европейский курортный городок.
Будни Грузии
Мне очень понравилась Грузия. Это красивая страна с богатой культурой. В ней живут очень красивые и гостеприимные люди. И все, что предназначено в Грузии для туристов, красиво и комфортно.
Главная улица в Тбилиси – проспект Шота Руставели – выглядит прекрасно: зелень, чистота, ухоженные исторические здания, но буквально шаг в сторону, и это уже другой Тбилиси: мусор, разрушенные здания, не ремонтируемые жилые дома.
Невооруженным глазом видно, что простые грузины живут беднее россиян: одежда скромная, машин дорогих очень мало, поразило количество нищих на улицах. Просят по-русски: «Сестра, помоги!»
И всё это сильно напоминает наши 90-е.
В День независимости мы с белорусскими художницами гуляли по Тбилиси, захотели выпить кофе. Увидели на Шота Руставели указатель «Арт-кафе». Обрадовались – наш вариант. Свернули с проспекта в указанную сторону.
Арт-кафе оказалось разбитой коммуналкой, в которой стояли бэушные столы, столики и витрина с морковными кексами. За 3 маленькие порции жидкого растворимого кофе, который в меню значился как «Американо», 3 порции порошкового мороженого и 1 морковный кекс (других десертов не оказалось) мы заплатили 37 лари (1 лари равен приблизительно 30 рублям).
После этого случая удивились, когда услышали от грузин, что в Грузии дешевая еда. «Мы этого не заметили, – посмеялись мы в ответ. – Нам и такси дорого: сажают за 15 лари, а высаживают за 25» – «Так вы же по-русски разговариваете. Значит, богатые!» – объяснили грузины. В очередной раз порадовалась, что живу в большой, богатой стране.
И всё равно, огромное вам спасибо, грузины! У вас красивая страна, и сами вы прекрасны, от мала до велика! И всё у нас с вами будет хорошо!

Прочитано 1797 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту