В путь!
Несмотря на внушительное расстояние, путь до места, где мне предстояло играть концерт, занял всего 12 часов. Вечером я вылетела из Пензы в Москву, там пересела на самолёт до Салехарда и утром следующего дня уже приземлилась в столице ЯНАО. Аэропорт там небольшой, по размерам чуть больше пензенского. В центре аэропорта – фонтан со стерхом, символом округа.
Аэропорт Салехард
Считается, что в России две беды – дураки и дороги. Но если в средней полосе мы лишь жалуемся на разбитый асфальт, то на Ямале с наступлением осени дорог просто нет. Летом там перемещаются по воде на пассажирском теплоходе «Метеор», который ходит по Оби. А зимой летают на вертолётах.
Да-да, чтобы преодолеть 150 километров, отделяющих Мужи от Салехарда, мне пришлось лететь на вертолёте! Удовольствие это не из дешёвых – билет в одну сторону стоит 4500 рублей. Но пока не открыт «зимник» – накатанная дорога из снега, которой пользуются примерно с середины декабря по март, – путь по воздуху единственно возможный. Таким же образом в посёлки доставляют и почту, и продукты.
Со мной в вертолёте летел мужчина с букетом цветов (в Мужах такого не купить зимой) и девушка с грудным ребёнком – возвращалась из роддома к себе домой.
Купить билет на вертолёт – большая удача, потому что мест мало, и там уже не до удобств. Внутри по краям – длинные лавки, на которые садятся пассажиры, а посередине на полу складывают вещи. В вертолёте очень шумно из-за работы винта, но, к счастью, полёты, как правило, не длятся более полутора часов.
Раньше я никогда не была на Севере. На таком Севере. Дважды мне доводилось бывать в Карелии зимой, и, конечно, там было очень красиво. Но зимний Ямал поражает своей бескрайностью и пустотой. Глядя из окна иллюминатора, я видела замерзшую Обь и голые ели, растущие по её берегам. На сотни километров вокруг тишина и пустота, лишь первозданная природа, какой она, должно быть, была и много веков назад.
Трудно поверить, что в такой глуши могли жить люди ещё на заре цивилизации. Однако, как утверждают историки, эту местность люди облюбовали ещё в первом тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории Мужей. Также были найдены целые поселения, относившиеся к эпохе Средневековья.
А вот первые письменные упоминания о Мужах относятся к концу XVIII века. Датой же основания города стал 1840 год, когда там построили первую деревянную церковь.
Название города – Мужи – переводится с хантыйского языка как «живун», «родник», «незамерзающая вода», что связывают с озером, находящимся неподалёку. По словам местного населения, рыба спокойно может перезимовать в озере, потому что вода в нем остаётся подо льдом живой.
Несмотря на то, что население Мужей составляет менее четырёх тысяч человек, в селе есть собственный аэропорт. Именно там приземлился наш вертолёт авиакомпании «Ямал». И если даже аэропорт Салехарда не поражает размерами, то в Мужах это и вовсе маленький домик, в котором могут разместиться от силы человек тридцать!
Аэропорт Мужи
Там меня встретили организаторы концерта и повезли в местный Дом культуры. На машинах по городу можно перемещаться спокойно, потому что вместо привычного нам асфальта проезжая часть покрыта бетонными плитами. В силу резко континентального климата температуры зимой там нередко опускаются до –40 градусов. А лето, которое длится всего полтора месяца, может подарить тридцатиградусную жару.
Гостеприимный город с вековыми традициями
Мы, жители крупных городов, часто с трудом представляем, как можно жить в крошечном посёлке, да еще и так далеко от Большой земли. Кстати, местные жители так и называют Центральную Россию – Большая земля. И если мы едва ли знаем своих соседей по лестничной клетке, то в маленьких городах всё иначе.
Это похоже на большую семью, где все дети ходят в одну школу, продавцов знают по имени, а пройдя от работы до дома, можно поздороваться десять раз! В Мужах ценят человеческое общение, а гостей встречают просто по-королевски.
По приезде меня разместили в единственной в городе гостинице, очень комфортной и уютной. А после репетиции повезли на экскурсии.
Первое, что мне показали, это музыкальную школу. И тут, надо сказать, моему удивлению не было предела. В классах – новый ремонт, прекрасные инструменты: Bechstein, Sailer, Kawai. Все классы оборудованы по последнему слову техники: удобные парты, звуковая аппаратура, мультимедиа.
И это при том, что Мужи абсолютно не промышленный город, там ничего не производят и всё существует за счёт государственной поддержки.
А жизнь на Севере, надо сказать, недешёвая. Все мы неоднократно слышали про северные надбавки, так вот, в Мужах эти надбавки более чем оправданны. Ведь цены в магазинах там в два, а то и в три раза выше, чем у нас. Например, бутылка воды (1,5 литра) там стоит в среднем 100 рублей, а пачка печенья – 200.
После музыкальной школы мы поехали в музей «Коми-изба». Надо сказать, что население Мужей в основном составляют представители коми-зырян и ханты. Поэтому, попав в музей, удалось полностью погрузиться в национальный быт этих народов. Во многом он похож на убранство русских изб. Там и печь, и прялка, и место для люльки ребёнка.
Особое внимание уделялось одежде. Ведь, живя почти круглый год в холоде, люди старались, чтобы их одежда была не только теплой, но и красивой. И поскольку одним из основных направлений на Ямале считается оленеводство, вся верхняя одежда и обувь шилась из оленьих шкур. Женщины обязательно учились рукоделию и расшивали свои платья бисером и камнями. Кстати, и сейчас этими умениями славятся жители Ямала: кроме одежды они изготавливают искусные украшения из натуральной кожи и бисера.
Но это теперь. А в старые времена жизнь на Ямале была более суровая.
Национальный парк «Живун» – музей под открытым небом
Если вы хотите полностью погрузиться в историю народа ханты, то вам непременно нужно посетить национальный этнографический музей-заповедник «Живун», расположенный буквально в нескольких километрах от Мужей. Это большая территория на берегу Оби, где до сих пор сохранились старые деревянные постройки, возраст которых доходит до нескольких сотен лет. Таких домов немного, и они охраняются как памятники истории.
Все же остальные постройки выполнены в полностью аутентичной манере. В зависимости от времени года в парке разбивают традиционный чум: летом покрытый берестой, а зимой – оленьими шкурами. В парке проводят крупные национальные праздники. Например, 7 апреля – Вурна хатл (Вороний день), 2 августа – День середины лета. Там же есть святилище для совершения обрядов.
Несмотря на то, что на дворе XXI век, народ ханты и сегодня чтит свои традиции. Для детей уже несколько лет в «Живуне» существует лагерь, в котором в течение десяти дней дети живут в чумах, изучают традиции хантов и обучаются ремеслам.
Но и для туристов там тоже приготовлено много интересного!
Мне довелось побывать в «Живуне» дважды. Первый раз осенью, а второй раз в апреле, когда я уже приехала в Мужи не одна, а с барабанщиком Денисом Долбановым в составе дуэта DrumPiano.
Так совпало, что в день нашего концерта в Ханты-Мужах (так называется место, где расположен заповедник) проходил местный фестиваль охотников «Весновка». Поэтому, как только мы сошли со сцены, нас немедленно облачили в тёплые лыжные костюмы (несмотря на середину апреля, на улице был мороз и кругом лежал снег) и повезли в «Живун».
На подходе к парку нас встретили два экскурсовода. Правда, при взгляде на этих людей, словно сошедших с картины, язык не поворачивался назвать их столь банальным словом. Экскурсия началась с дегустации северных ягод, а перед тем как мы вошли в заповедник, был совершен обряд окуривания.
Нужно было переступить через тлеющий костёр, дым которого, по преданию, очищает от всего злого. Смело «окурившись», мы двинулись в лес, где команды охотников уже вовсю состязались в своих умениях.
Из-за концерта мы успели только к самому последнему конкурсу – кулинарному. После выступления, да на морозе, аппетит у нас был просто волчий. Поэтому мы бросились пробовать самые разные яства на столах конкурсантов. Тут были и оленина, и лосятина, и медвежатина (попутно там рассказывали правила охоты на медведей – вдруг пригодится!), и настойки из трав и ягод, и даже сырое мясо, которое я отважно попробовала. После этого нас отвели в чум, где, лёжа на оленьих шкурах возле печурки, мы продолжали доедать дары охотников.
А когда настала пора уходить, нас отвели в место, где, по преданию, можно загадывать желания. Для этого нужно было завернуть в ткань любой металлический предмет (потому что ханты придают очень большое значение металлу) и привязать на ветку березы. После чего трижды обернуться вокруг себя и поклониться солнцу. И я завернула монетку в тряпицу – как бросают ее в море, чтобы однажды вернуться.
Было очень жаль покидать это место, но пришло время возвращаться. Мы забрались в ТРЭКОЛ – машину на огромных колёсах, которая спокойно едет по снегу – и двинулись назад в Мужи.
***
Когда я была маленькой, я очень любила сказки народов Севера. Меня всегда завораживали рассказы про полярную ночь, бескрайние снега и северное сияние. И если бы меня спросили, хотела ли бы я вернуться в это маленькое местечко на далёком Севере, я бы не раздумывая согласилась. Надеюсь, что так
и будет!
Анастасия Суднева
4 декабря 2023 г.
фото автора