Юрий Оленин интригует

A A A

olenin aПубликация в «Улице Московской» за 7 февраля статьи «Интеллигентный Оленин сменит брутального Кузьмича» вызвала оживление в элитных группах и породила не только вопросы, но также версии и домыслы относительно того, как могут развиваться события в дальнейшем. Самая первая реакция буквально всех, с кем мне довелось обсуждать тему вероятного губернаторства Оленина, была проста и однозначна: а зачем ему это надо?

Ясное дело, что этот вопрос выражался по известной русской традиции в форме известного идиоматического выражения, которое нельзя публиковать в прессе и говорить вслух на радио или телевидении.
Вторая важная для меня, как автора, реакция состояла в том, что тема вызвала не просто оживление, но бурное обсуждение, в которое благодаря интернету включились пензенцы, временно находящиеся в других странах или даже на других континентах. То есть зацепило!
Очевидно все-таки, что пребывание у власти одного человека 16 лет подряд вызывает у подданных усталость и внутреннюю готовность к переменам, к появлению на горизонте новой фигуры.
А публикация версии о возможной или предстоящей смене фигур делает тему обсуждаемой вслух, некулуарно, не на кухне, а достаточно свободно. И не  только обязательно с близкими людьми, которым доверяешь, но с любыми соплеменниками. Ведь это позволяет установить примерный круг, измерить приблизительное число сторонников, разделяю-ящих твои взгляды.
Или понять масштаб и характер группы лиц, которые разделяют отличные от твоих взгляды.
Во всяком случае статья положила начало кристаллизации мнений насчет будущего Кузьмича (уйдет по согласию сторон или отобьется и торпедирует назначение Оленина) и относительно типа и масштаба личности Оленина.
Независимо от  того, на чьей стороне находятся члены элитных групп, они, по моим наблюдениям, демонстрируют готовность увидеть хороший драматический спектакль, предвкушают увидеть развитие событий в духе Шекспира.
Как известно, атмосфера, в которой проходит спектакль, реакция зрителей влияет и на самих актеров, помогает им взять верную ноту, почувствовать кураж, завести себя и зал и, наконец, сорвать аплодисменты.
Кто в этом спектакле, Бочкарев или Оленин, сорвет бурные и нескончаемые аплодисменты, переходящие в овации, покажет время.
Третья реакция возникла еще до того, как в «УМ» появилась статья о Юрие Оленине как вероятном преемнике Бочкарева, но проявилась благодаря публикации в «УМ».
Дело в том, что речь Юрия Оленина на торжественном вечере в честь 75-летия Пензенской области вызвала у части аудитории вопрос: а не будущий ли губернатор знакомит нас со своими взглядами, не смотрины ли это?

olenin
И когда на третий день после того, как эти люди прослушали речь Оленина, они еще прочитали версию о его возможном назначении на пост пензенского губернатора, то в этом они нашли подтверждение своим чувствам и мыслям.
При этом нашлись люди среди участников вечера, очень квалифицированные по части предсказаний, кто оценил выступление Юрия Оленина примерно так: это не его роль – произносить такие речи.
То есть аудитория, а это представители элитных групп, почувствовали в выступлении Оленина желание понравиться, попытку напомнить о себе, приблизиться к аудитории. Но поскольку аудитория знала, какой пост занимает Юрий Оленин, она увидела в его речи скрытый смысл, или приписала ему этот скрытый смысл.
Тут надо сделать небольшое отступление. Для элитных групп Пензы, живущих в условиях феодально-байского режима, характерно развитое умение отслеживать не только речевые особенности своих лидеров, но и невербалику, которую они демонстрируют. Тем более что невербалика считывается даже на расстоянии.
Скажем, что там говорит губернатор своему министру в поле, отведя его на 20 метров, никто не слышит, а вот в какой позе он стоит (расслаблен или напряжен), как он наклонил голову (набычился или держит голову свободно), рубит во время разговора руками или нет, говорит непрестанно сам или дает возможность сказать слово министру (в первом случае министр – мальчик для битья, во втором – сотоварищ или коллега) –  все это позволяет членам ближнего круга прочувствовать своего губернатора.
И это относится к любому иному члену местной правящей верхушки.
Так вот, после того, как торжественный вечер закончился и публика вышла в фойе, отдельной группой стояла команда Юрия Оленина. Он сам, а также Геннадий Лисавкин (в 1999 г. он некоторое время служил вице-губернатором, а потом, в 2000-2008 гг.,  два срока руководил администрацией г. Заречного) и Вячеслав Сатин, который, начиная с 1998 г., дольше всех прослужил в администрации Бочкарева руководителем аппарата, министром госимущества, премьером и вице-губернатором.
По наблюдениям очевидцев, группа Оленина держала себя уверенно, не так, как другие гости. И это навело на подозрения, породило домыслы и догадки.
Соответственно, четвертая реакция состояла в попытках нарисовать предстоящие кадровые перемены. Фантазии оказались небогатыми. Если Оленин и вправду станет губернатором, то Геннадий Лисавкин станет вице-губернатором, а Вячеслав Сатин займет пост премьера либо главы администрации г. Пензы.
В ответ на предположение, а не призовет ли Юрий Оленин Вячеслава Гладкова на пост мэра Пензы, дабы он навел в областном центре порядок, поступила реплика: Лисавкин не допустит такого хода, ибо у него есть свои претензии к Гладкову, тот почикал всю команду, которую Лисавкин оставил ему в наследство.
Ну что же? И вправду фантазии пока небогатые. Но реплика многообещающая. Если Юрий Оленин в кадровых назначениях будет опираться на мнение Геннадия Лисавкина, то он может легко оказаться у него в заложниках.
И, наконец, пятая реакция. Все, с кем мне довелось обсудить фигуру Юрия Оленина как кандидата на пост пензенского губернатора, сошлись на том, что он местный, знакомый, понятный, предсказуемый и договороспособный.
Впрочем, отдельные представители элиты высказывали сомнение в уровне известности Юрия Оленина среди населения: дескать, жил в прошлом в закрытом г. Заречном. И в области его не знают.
А другие проговаривали сомнение в том, сможет ли Юрий Оленин соответствовать образу интеллигентного, мягкого руководителя. Как бы не оказалось, что мягко стелет, да жестко спать. Дескать, у него тоже случаются вспышки гнева или выплески эмоций, которые он обычно подавляет.
А ведь Пензенская область – это не такой хорошо отлаженный механизм, как корпорации ТВЭЛ. Это в ТВЭЛе пряников много. Поэтому необязательно часто использовать кнут.
А в Пензенской области пряников на всех не хватает. Приходится чаще использовать кнут, нежели пряники.
Не понравится ли Оленину кнут больше пряника?
Не привыкнет ли он к тому, что подданные его скорее реагируют на кнут, чем на пряник?
Тогда он быстро превратится во второго Василия Кузьмича.
И тогда элита скажет: хрен редьки не слаще.

Продуманные слова Юрия Оленина
В распоряжении «Улицы Московской» оказался фрагмент речи Юрия Оленина на торжественном вечере в честь 75-летия со дня образования Пензенской области.
«...Мне очень приятно стоять здесь, за этой трибуной. Я хочу поблагодарить за тот фильм, который мы сейчас посмотрели. За тот праздник, который устроили. И за приглашение, которое я получил – присутствовать на этом большом празднике.
Если позволите, коллеги, я написал небольшое такое выступление, я его все-таки зачитаю, потому что слова там продуманные.
Губернская история Пензенского края имеет куда более раннюю зарубку, чем 75 лет, которые мы сегодня отмечаем. Нелегким полувоенным бытом и крестьянским бытом XVII века изначально сформированы уникальная самобытность русского населения на границе Дикого поля и административно-государственного управления этой территорией.
Более чем 200-летний путь пензенского губернаторства проторен деятельностью 22-х администраторов. Фамилии Сперанского, Голицына, Татищева, Святополка-Мирского – неотделимая часть Российской государственности.
Есть своя справедливость, хотя и запоздавшая, в том, что преданная почти вековому забвению административно-хозяйственная практика губернаторства возникла опять и возвращена на переломе XX-XXI веков.
Сурский край – это часть творческой биографии многих выдающихся ученых, литераторов, деятелей науки: Лермонтов, Белинский, Радищев, Лесков, Салтыков-Щедрин, Куприн – этими именами вместе с пензенцами гордится вся Россия…».

Прочитано 2011 раз

Поиск по сайту

Реклама