Закрытый «Космос»

A A A

16 мая судебные приставы закрыли торгоый центр «Космос Сити».

cosmos city
 Стоит подчеркнуть, что незадолго до этого судебные приставы закрывали доступ в торговый центр «Олимп», что располагается на том же пр. Строителей. Как говорят, с выполнением этого задания справился всего лишь один пристав. Ну, может быть, два.
А вот торговый центр «Космос Сити», который принадлежит известному предпринимателю Олегу Тоцкому, закрывали масштабно и показательно.
Утром 16 мая сюда приехали сразу 23 сотрудника Октябрьского районного отдела судебных приставов во главе со своим начальником Алексеем Бабенко. Они находились в торговом центре почти до самого вечера, у каждого входа дежурили по 2 человека.
«Такого шоу не было нигде, – прокомментировал «Улице Московской» Олег Тоцкий. – Я знаю, что они звонили на местные телеканалы и звали журналистов, чтобы те приехали и показали это по телевизору.
Но никто не приехал. В результате приставы стали сами себя фотографировать и потом выложили это на своём сайте».
Как сообщается на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области, деятельность ТЦ «Космос Сити» приостановлена «за ненадлежащую работу по обеспечению пожарной безопасности». Решение об этом принял Пензенский районный суд, куда обратилась прокуратура с требованием о наложении обеспечительных мер.
По словам Олега Тоцкого, противопожарные нарушения были выявлены прокуратурой Октябрьского района в конце марта, в рамках масштабной кампании после трагедии в Кемерове.
Примечательно, что предыдущая проверка торгового центра проходила в 2015 г. В ходе неё также были выявлены нарушения пожарной безопасности, которые предприниматель устранил по требованию прокурора.
«После этого проверка зафиксировала, что все нарушения устранены, – отмечает Олег Тоцкий. – С тех пор у нас ничего не менялось, однако после пожара в Кемерове обнаружились новые нарушения, которые нельзя считать значительными».
По словам предпринимателя, речь идёт прежде всего о гипсокартонных перегородках на эвакуационной лестнице, а также об отсутствии системы пожаротушения в двух небольших помещениях.
«Всё это никак не влияет на общую пожарную безопасность торгового центра, – считает Олег Тоцкий. – Раньше эвакуационная лестница была открытая, в 2015 г. пожарные потребовали сделать стены из специального гипсокартона, я эти требования исполнил. Однако в марте 2018 г. они потребовали сделать стены из кирпича».
Примечательно, что эти требования предприниматель исполнил в течение месяца. Для этого ему пришлось закупить 3 фуры с кирпичом (45 кубометров) и нанять 3 бригады рабочих. Стены построили, но вот систему пожаротушения в двух небольших помещениях установить не успели
«Прокуратура потребовала закрыть весь торговый центр, хотя можно было закрыть только его часть, – считает Олег Тоцкий. – К примеру, в подвальном помещении располагается магазин «Эльдорадо», у них нарушений вообще нет. Но их всё равно закрыли. Как и множество магазинов на других этажах. Теперь арендаторы пишут мне претензии, готовятся выставить счёт за упущенную выгоду и отказываются платить аренду».
Олег Тоцкий оценивает свои убытки из расчёта миллион рублей в день. В эту сумму он пока ещё не включил партии скоропортящихся товаров, которые продолжают оставаться на витринах магазина экологически чистых продуктов питания «Планета Земля», внутри торгового центра.
«Весь этот товар там лежит и пропадает, – уточнил предприниматель. – Мы не можем его на улицу вынести и там продавать».
Судебное заседание по дальнейшей судьбе торгового центра состоится сегодня, 18 мая, в 12 часов. Если судья Пименова оставит  в силе требование прокурора, предпринимателя может ждать банкротство.
По его словам, он находится в непростой финансовой ситуации, выплачивает кредиты и лизинг, а все последние деньги вложил в развитие фермы по производству экологически чистых продуктов питания.
«Значительная часть этой продукции выращивалась именно для прилавков ТЦ «Космос Сити» в рамках программы по импортозамещению, – поясняет предприниматель. – Теперь ферма встала, продукцию везти некуда. Источник для существования фермы тоже иссяк.
Если такая ситуация продлится ещё несколько суток, мне придётся отвезти на мясокомбинат 200 коров. После этого останется ещё 350 коров датской породы, на их питание деньги тоже кончаются».
На ферме Олега Тоцкого работают 100 человек. Ещё порядка 150 человек работали на двух перерабатывающих предприятиях и в ТЦ «Космос Сити».
Ещё около 500 человек работают у предпринимателей, арендующих площади в закрытом торговом центре.
В случае негативного варианта развития событий все эти люди лишатся работы.
«Я абсолютно согласен с тем, что безопасность людей и противопожарная безопасность торгового центра являются наиважнейшей задачей, – сказал Олег Тоцкий в комментарии «УМ». – Но не надо превращать эту трагедию в Кемерове в войну против всех российских предпринимателей.
Зачем сразу закрывать? Одно дело, если бы я игнорировал предписания прокурора и не пытался устранять выявленные нарушения. Но я их устраняю.
И я не понимаю позицию местной власти, которая вообще никак не реагирует на эту ситуацию. Получается, ей плевать на целую серию катастроф, которая последует вслед за закрытием торгового центра и спровоцируют потерю работы для сотен граждан».
Сегодня в суде Олег Тоцкий будет настаивать на том, чтобы с его торгового центра сняли обеспечительные меры в виде запрета на эксплуатацию.
«Я полагаю, что в некоторых других торговых центрах нарушений гораздо больше, однако закрыть решили именно мой, – говорит он. – И я в принципе понимаю, кто это на самом деле сделал и с какой целью.
У нас только на 1 этаже 11 эвакуационных выходов, а всего их 17. И все работают. Работает система пожаротушения и пожарной сигнализации.
В конце концов, пусть закроют хотя бы локальные участки в «Космос Сити», тогда пострадают всего 3 арендатора. Но зачем закрывать всех и рушить бизнес?»
По словам предпринимателя, в случае банкротства он планирует вернуться к общественной деятельности и снова займётся защитой проблем бизнеса, который по-прежнему может погибнуть из-за погони чиновников за очередной галочкой.
Фото с сайта Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области.

 

Прочитано 1005 раз

Поиск по сайту

Реклама