Самое читаемое в номере

Красивая страна и приветливые люди

A A A

Даниил Мануйлов заканчивает рассказ о новогодней поездке в Абхазию.

Как жили
Почему выбрали Гагру? Город мне знакомый и наиболее близкий к границе. Это играет роль, когда ты зависишь от местного транспорта и поезда. Жильё выбрали на сайте www.airbnb.ru.
За 800 рублей в день у нас была комната с балконом на втором этаже кирпичного дома. Летом сдаётся всё крыло, но зимой мы были одни, что порадовало: не будет очереди в душ, туалет, да и кухонка свободна.
Сам дом находится в паре минут ходьбы от моря. И только потому, что по прямой (около 70 метров) пройти нельзя из-за забора частного дома. С балкона его было видно и слышно. За домом – гора. Перед домом – хурма. Там-то я и узнал, что хурма – это дерево. Да ладно дерево, эка невидаль. А вот то, что она просто падала на тротуары, не забуду до конца жизни.
Мы приехали в последний день похолодания. На улице – плюс-минус ноль, пальмы в снегу, а в доме не то чтобы ледник, но юг не ощущался. Хозяйка, разбуженная нами ранним утром, дала пару обогревателей, включила на обогрев кондиционер и рассказала, где лежат дополнительные пледы. Пригодилось в первый день всё.
Вообще, жить было комфортно. Даже при отсутствии центрального отопления и наличии воды дважды в сутки – утром и вечером – из-за перебоев с электричеством. Снегопады с новогодней ночи повредили ЛЭП, насколько мы поняли.


Про еду
Тут было два варианта. Первый самый простой – столовая. Их множество в Гагре. Та, что мы выбрали, всего в паре минут от крыльца. Вкусно готовят, порции не такие уж и маленькие, а цены почти демократичные. Полноценно покушать удавалось рублей за 600-700.
И это включая 50 граммов чачи и осетинские пироги или хачапур размером с хорошую пиццу. В первый день не оказалось борща. Так нам его сварили на второй день. Вот такие добрые люди. Если гулять по городу, то можно без проблем найти по своему кошельку заведение с едой в любой его точке.
Второй вариант – готовить самим. Благо, в каждом доме, где сдаются комнаты, есть летние кухни на улице. Но цены выше, чем в Пензе. И не важно, что ты покупаешь – всё, кроме домашних вина, коньяка и чачи, стоит немало. Удовольствие дорогое, да и удовольствие ли это?

abhazia


Озеро Рица и вокруг
Четвёртый день. На улице 18 градусов тепла. Вчера было 17 градусов. И было жарко. Потому на Рицу было выбрано надеть толстовку. Саша долго сопротивлялась моему выбору, но не осилила переубедить. Жаль, что не послушался. Как-то позабыл, что в горах температура гораздо ниже, чем внизу. Тем более, что в горах лежат тонны снега. Ещё на пляже в ожидании машины уже стало ясно, как я ошибался.
Дорога на Рицу восхитительна в любое время года. И в этот раз она тоже доставила немало удовольствия. Река Бзыбь, ущелья, отвесные скалы, горы. Воистину шикарные виды! И всё это под дегустацию вина, куда нас завёз Айнар, наш водитель четвёртого дня. Вино было вкусным. Но больше понравился гранатовый сок, который мы благополучно привезли в Пензу.
Несмотря на недавний снегопад и не до конца расчищенную дорогу, машин встречалось много. Удивляли седаны. Как они умудрялись пробраться, непонятно. Один такой глухо застрял, и мы тащили его за собой на тросе от КПП в Рицинский заповедник до самого озера Рица. Кстати, на обратном пути мы даже выдёргивали из снега УАЗ. А снега было море. Отойдя с дороги на пару метров, я тоже застрял в снегу. По пояс. Обошёлся без троса, вылез сам.
Зимняя Рица проигрывает летнему варианту. Или, может быть, сыграла свою роль низкая облачность. Не знаю. Было мрачно. Прямо-таки декорация для триллера. И всё равно смотрится красиво. Особенно со смотровой над озером, когда облака ниже тебя.
Рица – молодое озеро, ему около 250 лет. Образовалось после обрушения части горы Пшегишхва в реку Лашипсе, что запрудило её. На берегу стоит одна из главных достопримечательностей, притягивающих потоки туристов. Дача Сталина. Рядом дача Брежнева. Там сохранились мебель и предметы интерьера. Масса людей едет на Рицу именно с целью посетить этот музей. По мне так природа вокруг интереснее. А на даче не был ни разу.
Температура на улице – около 2 градусов тепла. Дождь. Сырость под ногами. И желание покушать. Всё это загнало нас в ресторан на берегу озера. А в ресторане готовились отмечать день рождения. Так мы не только покушали и согрелись, но и увидели процесс приготовления мамалыги. Посреди огромного зала стоит казан на открытом огне. В нём и варится мамалыга. Вокруг висят куски мяса, коптятся. Зрелище сколь забавное, столь и познавательное.
По дороге на Рицу находится водопад. Не то чтобы прямо совсем водопад, которые привычно видеть, но всё же. Называется Девичьи слёзы. С ним связана красивая легенда о любви девушки Амры и юноши Адгура. Сейчас он весь покрыт ленточками, которые привязывают туристы на счастье, удачу и любовь.
Второй водопад, связанный с легендой об Амре и Адгуре, находится в 20 километрах, за Голубым озером. Называется мужские слёзы. Он больше похож на привычный водопад. И тоже увешан ленточками.
Рицинская экскурсия включает в себя ещё Гегский водопад, куда мы не смогли проехать, а также Голубое озеро и подвесной мост через Бзыбь.
Вот у него мы и видели четвёртого милиционера в форме. Он наблюдал за переправой УАЗа по этому самому мосту. А мост интересный. На тросах лежат круглые брёвна, а на них настил из бруса.
Голубое озеро. С ним связаны легенды и мифы, но до конца оно не изучено. Неизвестна даже его реальная глубина. Озеро всегда голубое, но никто не знает причин. Точно известно, что в нём не водится рыба, планктон не растёт. И оно никогда не замерзает. Кроме того, несмотря на впадающий в озеро горный поток, его поверхность гладкая и практически без ряби.
Очень понравилась одна из легенд. Про владычицу вод Дзыдзлан. Она влюблялась в самых красивых мужчин, заманивала их к себе, а потом отпускала с дорогими подарками. По этой легенде ленивый и чуть больше, чем совсем некрасивый пастух, считая себя неотразимым красавцем, решил добиться благосклонности Дзыдзлан. Ему думалось, что, если он будет спать, красавица скорее придёт к нему.
Владычица прослышала, что некий мужчина добивается её внимания, и решила посмотреть на него. Однако, разозлившись из-за его уродства, швырнула его о землю, пробив потолок пещеры, находившейся под лужайкой. Так и образовалось Голубое озеро.

abhazia2


Про связь
Ни в коем случае нельзя брать симку для туристов. Ту, что дают без паспорта. Годится только для звонков в Россию. Я такую взял, залез в сеть и пошёл в офис А-Мобайл за нормальной местной симкой. За те же в принципе деньги я имел отменный безлимитный 3G, связь с местными людьми и не парился о звонках и смс в Россию. Но здесь уже требуется паспорт.


Резюмирую
Если ехать в Абхазию, следует запастись терпением и пофигизмом. Терпение нужно для того, чтобы пережить группы туристов, а пофигизм, чтобы пережить отключения воды и отсутствие европейского сервиса.
Абхазы занятно относятся к туристам. Они нас ценят, поскольку мы их доход. Но они и не раболепствуют перед нами, живя своей жизнью так, как им удобно.
Экскурсии. При выборе поездки не помешает уточнить количество человек в группе, поскольку выезд на УАЗе в количестве 6-7 человек плюс водитель – событие эмоционально яркое, но неудобное. И уж коли набирается группа, то лучше выбрать микроавтобус. А если хочется только джип, выбирайте индивидуальный выезд.
Деньги. Брать нужно с запасом. Вокруг слишком много интересного и любопытного, что хочется посетить. А ещё вкусные еда и вино.
Саша. Она сказала, что это просто вау. Как по красоте, так и по отсутствию воды и прохладе в доме, где жили. Однако же не теряю надежду вывезти её туда вновь. В более тёплое время года.
фото автора

Прочитано 738 раз

Уважаемый читатель!

Наверное, если вы дочитали эту публикацию до конца, она вам понравилась. Очень на это рассчитываем.
Верим в то, что сравнительно малочисленная аудитория «Улицы Московской» вместе с тем еще и верная аудитория. Верная принципам открытого и свободного общества.
Открытое общество, одним из элементов которого является справедливая и сбалансированная журналистика «Улицы Московской», может существовать исключительно на основе взаимной ответственности и взаимных обязательств.
Мы бросаем вызов власти и призываем ее к ответственности.
Мы ставим под сомнение справедливость существующего положения вещей и готовим наших читателей к тому, что все еще изменится.
Мы рассказываем о вещах, о которых власть хотела бы умолчать, и даем шанс обиженным донести свою правду.
Но мы нуждаемся в вашей поддержке.
И если вы готовы потратить посильные вам средства для поддержания свободного слова, независимых журналистских расследований, мы потратим ваши средства на эти цели.

Заранее благодарен, Валентин Мануйлов

donate3

Поиск по сайту