Самое читаемое в номере

Даниил Кузьменко

Даниил Кузьменко

15 ноября в Институте регионального развития Пензенской области состоялся круглый стол «800-летие со дня победы над войсками Чингисхана у стен Золотарёвского городища». В работе круглого стола приняли участие историки, краеведы, археологи, этнографы, музейные работники, члены объединений и клубов исторической реконструкции. Посетил его и автор «Улицы Московской».

7 ноября в Государственном архиве Пензенской области прошёл вечер памяти Татьяны Алексеевны Евневич, долгое время бывшей его бессменным руководителем. В рамках этого вечера состоялась презентация книги «Архивист. Учёный. Человек», автор-составитель – кандидат исторических наук Наталья Берлякова. Помимо этого, была представлена фотовыставка «Архив в её сердце». Автор «Улицы Московской» присутствовал на вечере.

12 октября в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась презентация книги Виктора Кладова «Иностранные военнопленные в Пензенской области (1943–1950 гг.). Документы и материалы».
Журналист «Улицы Московской» встретился с автором, чтобы подробнее узнать о работе над книгой, её научной ценности и сложностях, сопряженных с выходом труда в свет.

20 сентября в конференц-зале отеля «HELIOPARK Residence» прошла пресс-конференция Банка «Хлынов», посвященная открытию его пензенского подразделения. О том, как и зачем кировский банк пришёл на Сурскую землю, – в материале «Улицы Московской».

27 августа в Кузнецке прошёл финал кубка России по мотокроссу среди любителей по версии Национальной Российской мотоциклетной федерации. Пензенские спортсмены в многоэтапной борьбе заняли призовые места во всех категориях мотоциклов в этом финале.
Автор «Улицы Московской» встретился с руководителем команды «Вираж плюс» Валерием Шумилиным, чтобы обсудить состояние любительского мотоспорта в Пензе и вспомнить его историю.

Совсем недавно были подведены итоги конкурса «Музей 4.0», проводимого Благотворительным фондом В. Потанина в рамках программы «Музей без границ». Проект Пензенского краеведческого музея «А не пензяк ли я?» вошел в число победителей и получил грант в размере 5 млн рублей. Автор «Улицы Московской» встретился с заместителем директора музея по научной работе Виктором Кладовым, чтобы поговорить о перспективах развития проекта.

22 июля с. г. губернатор Олег Мельниченко вручил медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью» Ларисе Казаковой. Вот уже 15 лет она – главное лицо поискового движения в регионе, а делегация пензенских поисковиков неизменно лучшая во всём Приволжском федеральном округе.

8 июля 2022 г. в возрасте 58 лет погиб проректор по цифровизации Пензенского государственного университета, кандидат технических наук, доцент Игорь Кревский.
«Улица Московская» попросила его друзей и коллег ответить на вопрос «Кем для вас был Игорь Кревский?».

Благотворительный проект «Добрый шкаф» реализуется в Пензе с 2016 г. и ежегодно оказывает вещевую помощь более чем тысяче семьям, нуждающимся в детских вещах. Основанный на принципе обмена и взаимовыручки, проект дважды был поддержан Фондом президентских грантов, а также успешно сотрудничает с местными предпринимателями и меценатами.

Последние 7 лет в микрорайоне ГПЗ-24, площадь которого, согласно замерам по Гугл карте, составляет порядка одного квадратного километра, ведётся масштабная застройка многоэтажными жилыми домами. Подобное уплотнение существенно обострило и без того застарелые проблемы в этой части Пензы.
Подробнее о них – в материале «Улицы Московской».

22 июня, в День памяти и скорби, в сквере «Журавли» открыли мемориал-часовню. Пенза стала первым в России городом трудовой доблести, в котором открылся мемориал «Часовые памяти».

День России в Пензе собрал на центральных улицах города тысячи людей. Как это происходило – в репортаже «Улицы Московской».

3 июня в Пензенской картинной галерее им. К. А. Савицкого (в Губернаторском доме) открылась выставка «Есть город на земле», посвящённая природе и живописным местам Пензы. Экспозиция включает в себя 88 картин 47 авторов, в том числе работы из фондов галереи.

Поиск по сайту