Самое читаемое в номере

Екатерина Куприянова

Екатерина Куприянова

26 сентября 2022 г. состоялась 2-я внеочередная сессия Законодательного Собрания Пензенской области 7-го созыва.
В повестке сессии было всего 4 основных вопроса: не требующие дополнительного финансирования изменения некоторых региональных законов и досрочное прекращение полномочий депутата Юлии Лазуткиной, которую определили членом Совета Федерации от Законодательного Собрания.
Прямая трансляция на сайте ЗС, благодаря которой журналисты освещали работу Законодательного Собрания, в этот раз не состоялась «по техническим причинам». Но своевременно опубликованные проекты законов и постановлений, а также принятые документы позволяют ознакомиться с результатами сессии.
Источники «Улицы Московской» сообщили, что сессия продолжалась не более получаса, а присутствовали на ней 32 депутата из 36.

8 сентября 2022 г. на сайте газеты «Улица Московская» был опубликован материал «Скверные дела мэра Лузгина», который к 21 сентября 2022 г. набрал 1320 прочтений. Рассказываем читателям, чем закончилось дальнейшее исследование на сайте госзакупок вопроса об обновлении в 2020-2021 гг. трех скверов: на ул. Славы, у «Шкатулки пословиц», у памятника Пушкину.
Во всех трех скверах налицо недоделки разной степени: не хватает озеленения и оборудования площадок, предусмотренного в проектах.
Оказалось, муниципальный заказчик – МКУ УКС г. Пензы – не стал принуждать подрядчика – ООО «Стройдор» – к выполнению объема всех работ, предусмотренных рабочими проектами, а просто согласился разорвать муниципальные контракты.
Все три муниципальных контракта прекращены по соглашению сторон больше года назад. По соглашениям о расторжении контрактов Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства г. Пензы» оплачивает выполненные ООО «Стройдор» работы, а по невыполненным обязательства прекращаются. То есть не сделали – и не надо.

Продолжение темы, поднятой в статье «Скверная тема на 113 миллионов» (публикация размещена на сайте газеты «Улица Московская» 9 августа 2020 г.)

25 июля 2022 г. Банк России понизил ключевую ставку до 8%. Уже в июне ее снижение до 11%, а затем до 9,5% сопровождал взрывной рост объемов кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Пензенской области. По темпу прироста объема новых кредитов в июне 2022 г. по сравнению с маем наша область оказалась на 2 месте среди субъектов РФ (после Ставропольского края). Рассказывает Екатерина Куприянова.

На сайте Банка России региональная статистика за полгода появилась одновременно с новостями, что денежно-кредитные условия в июле 2022 г. существенно не изменились, а в большинстве регионов инфляция замедлилась.

В том, что АО «Радиозавод» живет и развивается, преодолев кризисы перестроечного периода и перехода к рынку, немаловажную роль сыграли его директора. У каждого из них была своя харизма. Каждый из них по-своему решал соответствующие его времени задачи, одновременно закладывая фундамент успеха будущих поколений.
«Улица Московская» предлагает читателям ретроспективный взгляд на всех пятерых руководителей пензенского Радиозавода. Основой послужили публиковавшиеся в разные годы в «УМ» материалы по истории этого предприятия, интервью с его руководителями, книга Евгения Белохвостикова «Ступени роста» (изданная к 30-летию пензенского Радиозавода), а также воспоминания ветеранов завода Владимира Бушевского, Геннадия Леонова, Игоря Медовщикова.

Согласно свежим данным Пензастата, индекс промышленного производства по полному кругу предприятий Пензенской области за январь – июнь 2022 г. по отношению к январю – июню 2021 г. составил 105,7%.
Индекс промышленного производства (сокращенно ИПП) – это агрегированный показатель, который позволяет судить о динамике объемов промышленности, характеризуя подъем или спад производства.
Этот показатель у Пензенской области за полгода действительно заметно лучше, чем по Российской Федерации (102,0%) и по Приволжскому федеральному округу (101,4%).
Но показатели, имеющиеся в доступной для скачивания более подробной версии отчета Пензастата, характеризующие последние изменения, представляют скорее повод для беспокойства, чем для гордости.

По данным Пензастата, сводный индекс потребительских цен (тарифов) на все товары и услуги в Пензенской области в июне 2022 г. к декабрю предыдущего года составил 112,95%. То есть в целом рост цен с декабря большой, но не ужасный – практически 13%.

Первое место в мире в структуре заболеваемости и смертности народонаселения нашей планеты занимают сердечно-сосудистые заболевания. По этой причине в России несколько лет назад на борьбу за снижение заболеваемости этими болезнями были направлены усилия Минздрава.
Региональный минздрав в ответе на редакционный запрос прислал данные о заболеваемости инфарктами миокарда и инсультами (ОНМК, ишемический и геморрагический) в Пензенской области за последние 5 лет, с 2017 г. по 2021 г.
Это приятная статистика. И по зарегистрированному количеству (у взрослых) инфарктов миокарда, и по ОНМК налицо снижение этих болезней в Пензенской области.

О возможности для жителей Пензенской области получить ипотеку по сниженной ставке рассказал генеральный директор ООО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» Евгений Рыжов.

7 июля 2021 г., в 10:30, в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялся круглый столь для предприятий торговли, общепита и СМИ по проекту регионального закона, ограничивающего продажу алкоголя. Предпринимателей было чуть более 10 и практически столько же журналистов.

29 июня 2022 г., в день годового собрания акционеров Банка «Кузнецкий», председатель правления банка Михаил Дралин дал пресс-конференцию, где рассказал об итогах 2021 г. и предварительных итогах первого полугодия 2022 г., а также ответил на вопросы журналистов.

Одним из важных экономических показателей является объем отгруженной продукции собственного производства. Так называется стоимость произведенных товаров, которые уже сданы заказчику по акту (даже если деньги за них пока не поступили на счет производителя).
Пензастат в последних числах июня опубликовал оперативные данные по отгруженным промышленным товарам (в рублях) и сельскохозяйственной продукции (в тоннах) предприятий Пензенской области за первые 5 месяцев 2022 г. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

1 июля 2022 г. в Пензенской торгово-промышленной палате руководители производственных предприятий региона полтора часа общались с торговыми представителями Российской Федерации в 6 странах на тему экспорта и импорта в условиях санкций.

История о том, как 30-дневный срок сноса самовольной постройки растянулся на 3 года.

Страница 1 из 77

Поиск по сайту