Владимир Едалов: непарадный портрет

1 марта умер Владимир Едалов. Сообщая об этом, местные интернет-ресурсы называли Едалова бывшим начальником ГИБДД, бывшим сенатором, бывшим главой Администрации Сосновоборского района.
Между тем какие бы должности он ни занимал, он всегда оставался Владимиром Едаловым – колоритной личностью, сильным физически, сильным духом, неугомонным и громкогласным, открытым и душевным.
Он обладал от природы таким запасом жизненной энергии, что, казалось, проживет две жизни. Но не срослось. Ему нужно было непременно израсходовать всю свою энергию, чтобы чувствовать себя крепким и сильным. Он, даже испытывая недомогание, ходил в последнее время на работу в «Сельские здравницы».

edalovВладимир Едалов родился 18 июня 1954 г. в семье офицера милиции восьмым ребенком. С 1961 г. его семья жила на Западной Поляне в пятиэтажном двухподъездном доме красного кирпича по ул. Ленинградской, 9а. Дом стоял не на первой линии, а в глубине, и позади него располагалась спортивная площадка, на которой летом мальчишки из ближайших домов играли в футбол, а зимой площадку заливали, ставили бортики и играли на ней в хоккей.
Владимир Едалов ходил на тренировки в юношескую хоккейную команду, которую тренировал известный тренер Юрий Есенин. И на площадке, что возле его дома, демонстрировал свое мастерство. Показывал, как клюшку правильно держать, учил мальчишек помладше технике игры, учил тонкостям бросания шайбы. Никто не мог так, как он, сильно и метко бросить шайбу. При этом нисколько не задавался.
Играл всегда с азартом, словно это финальный матч, ему нравилось быть сильным и ловким.
Вместе с другими мальчишками с Ленинградской Владимир Едалов ходил играть в футбол на ипподром. Ипподром был огорожен деревянным забором, но это не мешало пацанам отодвинуть уже оторванную снизу доску в сторону и пролезть на ипподром. Все же худенькие были, и Едалов в те годы был худой.
Летом 1972 г. во время игры в футбол на ипподроме 15-летний Сергей Валетов, живший в соседнем доме и тоже учившийся в 55-й школе, сломал правую руку. Владимир Едалов посадил его на закорки и таким образом тащил его на себе до больницы им. Бурденко.
Учился Владимир Едалов в средней школе № 55, которая открылась в 1966 г., ее и окончил в 1971 г.
На выпускной фотографии виден рослый, красивый парень с прямодушной внешностью, с открытым взглядом.
Мечтал стать летчиком военно-транспортной авиации. Готовил себя к этому: утром отжимался от пола в три подхода по 30 раз и вечером столько же. Бегал до совхоза-техникума и обратно.
Но врачи обнаружили гайморит, и от авиации пришлось отказаться.
Поступил в инженерно-строительный институт, но денег семье не хватало (отец вышел на пенсию), и Владимир Едалов пошел работать на завод ВЭМ. Начинал с зарплаты в 90 рублей, со временем стал получать 180 рублей.
В 17 лет встретил девушку, от которой был в совершенном восхищении и в 19 лет на ней женился.
Работая на ВЭМе, получал образование во втузе, играл в регби за команду мастеров. По окончании втуза работал заместителем секретаря комитета комсомола завода ВЭМ.
В 1979 г. Владимир Едалов был приглашен на работу в Пензенский ОК ВЛКСМ и до 1984 г. работал заведующим методическим отделом обкома.
Наверное, Владимиру Едалову с карьерой повезло. На тот момент в связи со сменой первого секретаря ОК КПСС (Лев Ермин уехал в Москву) происходила и смена руководящего состава в обкоме комсомола. На должность первого секретаря обкома партии пришел Федор Куликов, а на должность первого секретаря обкома комсомола – Александр Фионов. То есть Владимир Едалов попал в волну.
Но ввиду несоответствия той энергии, что он имел, и той должности в обкоме комсомола, что занимал, он тяготился этой работой. И, надо думать, просил о переводе его на более мужскую работу.
В 1984 г. решением бюро обкома ВЛКСМ Владимир Едалов был направлен на службу в ГАИ. Первая его должность – заместитель командира дивизиона ГАИ по политчасти. Занимал должности командира отдельной роты ДПС по обслуживанию автодорог союзного и республиканского значения. В декабре 1996 г. был назначен начальником отдела ГАИ УВД Пензенской области.
Последующие годы ознаменовались ростом популярности Владимира Едалова. То ли время было такое, то ли Едалов был такой. К нему можно было приехать и попросить вернуть права, которые днем или неделей раньше отобрали гаишники. Наверное, не все могли приезжать с такими просьбами.
Но, скажем, школьные и дворовые товарищи приезжали. И он не отказывал. Если кто приносил бутылку, Едалов открывал шкаф, в котором рядами стояли бутылки, и говорил: «Смотри! Что мне с ними делать?» И добавлял: «Выпей дома сам».
Однажды выпускник 55-й школы, окончивший школу на год раньше Едалова и державший себя очень важно, управляя автомобилем «Форд» в состоянии крепкого опьянения, въехал на газон, что вокруг «Глобуса».
Едалов, когда этот персонаж в сопровождении другого выпускника 55-й школы пришел к нему, с юмором отнесся к происшествию. Права вернул, но заставил уплатить штраф за ДТП и штраф за нахождение автомобиля на штрафстоянке.
Время было легкое. И люди были легкие. Мне тоже довелось однажды обратиться к Едалову за правами, которые я отдал инспектору ГАИ, т. к. у меня не было времени разговаривать с ним, ехал, понимаешь ли, на встречу с будущим губернатором.
Ни разу, когда приходил к нему в кабинет, не видел его в раздражении. Обычно улыбчив, с посетителями вежлив, с подчиненными строг, в принятии решений скор.
Когда Василий Бочкарев пришел к власти, а Едалов познакомился с ним еще в 1984 г., Едалов быстро вошел в круг лиц, пользующихся особым расположением и доверием Бочкарева. Поговаривали даже, что фигура Едалова рассматривалась в узком кругу Бочкарева на должность начальника областного УВД.
В манере Бочкарева было приглашать к себе на разговор не только начальника УВД, но и его заместителей. Чтобы получше знать положение дел в области. Едалова он приглашал к себе вторым.
Едалов, как начальник ГАИ, знал о передвижениях высокопоставленных лиц на их служебных или личных автомобилях. Это была полезная информация для Бочкарева.
За счет каких личных качеств Владимир Едалов в должности начальника ГАИ-ГИБДД, которую он занимал с декабря 1996 г. по март 2009 г., приобрел репутацию крепкой фигуры?
Ведь не самая первая в области должность. Между тем Едалов во мнении местной элиты имел репутацию политика, человека, который своим авторитетом, своей манерой мог влиять на формирование мнения первого лица по тому или иному вопросу.
Дело, наверное, в том, что на фоне иных персон, что входили в ближний круг Бочкарева, Владимир Едалов отличался смелостью суждений, порой прямолинейностью, он не скрывал своего мнения или отношения к вопросу или к человеку. При этом выражал свои эмоции ярко, словно не задумываясь, какое впечатление это может произвести на окружающих.
Можно сказать, что для определенного круга лиц пензенской элиты Владимир Едалов стал знаковой фигурой, культовым героем.
И, наверное, приняв эту роль, он не вписался в команду нового начальника УВД генерал-майора Александра Касимкина. Едалов проработал с ним немногим больше года и в марте 2009 г. подал рапорт на увольнение.
Губернатор Василий Бочкарев не оставил члена своей клиентелы без работы. До 2013 г. Владимир Едалов работал в правительстве области, возглавлял транспортное управление.
А в 2013 г. Василий Бочкарев «командировал» Владимира Едалова на работу в Совет Федерации. Бочкарев понимал, что в 2015 г. ему, возможно, придется оставить должность губернатора, и он готовил себе место в Совете Федерации. Наилучшим кандидатом на роль «хранителя» кресла сенатора для Бочкарева был проверенный и надежный Владимир Едалов.
По возвращении в Пензу Едалов попросил нового губернатора Ивана Белозерцева дать ему должность главы Администрации Сосновоборского района, на которой и работал до марта 2022 г.
Ушел он с этой должности непросто. Наверное, ему рекомендовали уйти, а он не соглашался. И потому был пущен в ход компромат – информация о том, что он незаконно получал две пенсии – милицейскую и сенаторскую. Ему рекомендовали вернуть сенаторскую в размере 1,8 млн рублей, а он не торопился.
Наверное, предание этой истории публичности отчасти подкосило Едалова морально. Но это тот случай, когда он не рассчитал свои силы.
Не рассчитал он свои силы и в прошлом году, когда, имея за плечами 69 лет, попытался урезонить пацанов или парней, которые нецензурно разговаривали на улице возле его дома. Парни сбили Едалова с ног и нанесли ему побои, которые, наверное, сказались на его физическом состоянии. Но не только это могло подкосить его здоровье. А то обстоятельство, что, скорее всего, он мог осознать, что не настолько крепок и силен физически и духом, чтобы добиваться своего. Осознание своей немощи действует на человека крайне депрессивно, особенно на человека, который привык чувствовать себя сильным.
Каким образом скромный парень из обычной семьи добился успеха в жизни?
По информации «УМ», толчок его карьере дали родственные связи. Жена Едалова была племянницей первого секретаря Пензенского ОК КПСС Федора Куликова. Действительно, в те времена родственные или дружеские связи внутри местной элиты могли играть роль. Но у тех лиц, кто в то время составлял пензенскую элиту, было немало родственников. Между тем далеко не все из них продвинулись, сделали убедительную карьеру.
Кроме первоначального толчка, полученного за счет родственных связей, нужно иметь собственный личностный ресурс.
У Едалова такой ресурс был: мощная энергетика, заряженность на результат, умение получать удовольствие от процесса, готовность помогать людям, открытость и прямодушие, которые его выручали, когда он совершал действие, которое от него не ожидали.
Он был простой парень из простой семьи, который вознесся на вершины местной политики и достаточно удачно играл свою роль.
По результатам исследования Института региональной политики 26 мая – 2 июня 2015 г., в рейтинге признания Владимир Едалов (в статусе члена Совета Федерации) разделил 15–20 место, а в рейтинге влияния разделил 21–22 место.
3 марта, в день похорон Владимира Едалова, проститься с ним в филармонию пришли порядка 300 человек.
Большой и яркой личностью был Владимир Едалов по пензенским меркам.
Валентин Мануйлов