Михаил Лисин в борьбе за правду и справедливость

6 декабря 2023 г. региональное отделение политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» возглавил юрист, общественник и популярный в пензенских социальных сетях блогер Михаил Лисин.
«Улица Московская» пообщалась с новым политическим лидером,
пришедшим на смену Марте Дыбновой, весьма скоротечно сложившей с себя полномочия.
Беседа длилась около двух с половиной часов, в ходе которых собеседник показал себя открытым к любым, даже самым неудобным для партии вопросам.
Надеемся, подобную доверительность – весьма редкое качество в среде пензенских политиков – Михаил Лисин сохранит на протяжении всей своей политической карьеры.

14 декабря. 18 часов. Офис на ул. Суворова, 55. На входе табличка «Центр борьбы за справедливость» с образами Виктора Цоя, киношного героя Данилы Багрова и Арсена Павлова (Моторола).
Моё пожелание вкратце рассказать о своей биографии вылилось в интересную 40-минутную историю становления мальчишки с ул. Калинина, 12 в многогранную личность.
Родился 14 января 1985 г. в Пензе в семье служащих. Пошёл в первый класс школы № 7, со второго класса был переведён в Областную экспериментальную школу при ПГПИ. Дипломированный юрист и чиновник (государственное и муниципальное управление). Частную юридическую практику ведёт с 2010 г.
Считает, что получил школу жизни в 90-х годах на Центральном рынке, когда мама вынужденно перешла из инженеров в челночную торговлю. Свой главный недостаток видит в излишней обстоятельности, в том, что не успевает реализовывать всё задуманное.

– В 2017 г. Вы участвовали на довыборах в Пензенскую городскую Думу по округу № 28. Шли от КПРФ. Потом исчезли с политической сцены. То есть новичком в политике Вас не назовёшь.
– Назовёшь. Считаю себя именно новичком в политике. Прошлый опыт можно назвать неким тренажёром. У меня хронический интерес к политике с детского сада. Помню телевизионные трансляции съездов партии в конце 80-х, которые я завороженно смотрел.
На 2-м курсе университета вступил в КПРФ. У нас были такие яркие преподаватели-коммунисты, как Пётр Васильевич Лебедев и Владимир Леонидович Очкин. Кто из них был фанатичнее, трудно сказать.
С 18 лет я участвовал во всех выборах в качестве и члена комиссии, и наблюдателя. Был помощником депутата гордумы Владимира Симагина. Ценный опыт. Чуть ли не каждую неделю вели приёмы избирателей. Регулярность была очень интенсивная, но и результативность тоже была высокой. Позже пришло охлаждение. Появилась самодостаточность и убеждение, что помогать людям можно в рамках закона и вне политики.
– Тогда что побудило пойти в политику именно сейчас?
– Марта Дыбнова, моя однокурсница, вернула на политическую стезю. В 2022 г. она поставила меня перед фактом, что хочет видеть в своей команде. На тот момент я был с очередной гуманитарной миссией в зоне СВО. И скорее из товарищеской солидарности решил её поддержать.
lisin

Михаил Лисин и Марта Дыбнова. Фото со страницы Михаила Лисина «ВКонтакте».

– И всё-таки выбор сделан в пользу «Справедливой России – За правду». Разочаровались в коммунистической идее? Или в людях, возглавляющих местное отделение?
– По партиям у меня своё видение. В моём понимании, она должна быть русская, патриотическая, но вне националистической повестки, с левым уклоном, с социал-демократическими идеями. Во многом это видение совпадает с политической повесткой «Справедливой России – За правду».
В приглашении Марты Дыбновой я увидел новые возможности. Считаю, в обществе созрел запрос на справедливость, новые имена и лица, живое, а не казённое общение. Партия – это политическая платформа для выборов.
И от человека зависит, как её применять: во благо людей или исключительно для удовлетворения каких-то личных амбиций.
Уважаю коммунистическую идею как исторический отрезок времени. Вышел из партии тоже в студенчестве. Отдаление от КПРФ произошло из-за организационных моментов внутри местного отделения.
Но при этом у меня сохраняются хорошие личные отношения
со многими партийными функционерами. Я от них не отрекаюсь.
– Поясните тогда политику партии эсеров. 8 декабря Владимир Путин заявил об участии в выборах президента РФ. 7 декабря председатель партии «СР – За правду» Сергей Миронов сказал, что партия поддержит выдвижение Владимира Путина. Открываем программу партии и читаем: «Россия – не социальное государство, погружена в бедность, нищету и вопиющее социальное неравенство». И ещё: «Только новый «левый поворот» во всей политике государства способен решить весь комплекс проблем, возникших после 1991 года!» Как действия партии согласуются с её программой?
– У меня не тот статус, чтобы брать на себя функции тех, кто отвечает за программные установки партии. Но при этом я не вижу каких-либо противоречий. Почему мы не можем просить от действующего президента РФ и кандидата на выборах 2024 г. «левых поворотов»?
– В ноябре 2023 г. руководитель Следственного Комитета России Александр Бастрыкин призвал прописать в Конституции государственную идеологию. Вы, как представитель поколения, воспитанного без государственной идеологии, ощущаете её нехватку? Из чего она должна состоять?
– Многие идеи я готов обсуждать и поддерживать. Другой вопрос, что меня всегда страшит то, каким образом эти идеи у нас воплощаются. Идеология нужна. Но кто её составит? Эксперты с телевизионных каналов?
– Год назад Вы вошли в совет регионального отделения. Какие ошибки за это время были выявлены в действиях предыдущих руководителей регионального отделения?
– С людьми надо было работать и для людей.
– Какая работа велась в течение года? Каких результатов достигли?
– Был проведён большой этап зачистки внутри отделения и подготовки к обновлению. В отличие от Марты Дыбновой и благодаря ей я пришёл на зачищенное поле. У меня нет тех вопросов, которые стояли перед ней. А вопросов было много: от репутационных до вопросов, связанных с имущественно-материальной базой.
– Сколько членов партии на сегодняшний день? Муниципальных депутатов?
– На сегодняшний день в партии состоят 219 человек. Депутатов – 28.
Практически каждый день в реготделение поступают заявления о приёме в партию. При этом центр не ставит перед нами задачу по увеличению партийного членства. Есть задача на формирование живого коллектива.
– Сколько членов партии увёл за собой предыдущий руководитель реготделения Алексей Шпагин?
– Пока не могу сказать. На данный момент я больше устремлён в будущее. Меня больше интересует не кого увели, а кто придёт в партию.
– Смена руководителя реготделения предполагает переизбрание совета? Отличается ли команда Михаила Лисина от команды Марты Дыбновой?
– Основная задача ставилась – избрание председателя совета. Мы сократили состав с 9 до 7 членов. Ушли люди, кто не планировал продолжения активной партийной работы. У совета же цели прагматичные: во-первых, достижение кворума и, во-вторых, проведение в жизнь решений отделения. Команда пока остаётся прежней.
– В совете из 7 человек 5 – женщины. Вы нашли ответ на вопрос «Чего хотят женщины?»
– Я может, и не смогу сказать, чего хочет женщина. Это надо чувствовать. Такое соотношение сложилось естественным образом, в том числе за счёт активности женщин. Но здесь замечу, что основной кадровый состав полностью ещё не сформирован. С этим пока не спешу. Отделение заинтересовано в адекватных людях, для которых партия готова стать хорошей стартовой площадкой.
– Заработало ли молодёжное крыло партии или хотя бы зародилось?
– Пока нет. Считаю эту тему недооценённой. У меня своё видение молодёжного крыла: чтобы в первых рядах были ребята с юридическим образованием. Поясню почему.
При реготделении как обособленное подразделение работает центр защиты прав граждан, где требуются грамотные специалисты.
– Планы на ближайшее будущее? Сколько округов планируете закрыть на выборах в Пензенскую городскую Думу?
– Я очень осторожен в прогнозах всего того, что касается будущего. Основная задача – заново построить реготделение. Также поставлена задача закрыть все 25 округов нашими кандидатами на выборах в гордуму.
– Восстановлено ли взаимодействие партии с депутатом Людмилой Коломыцевой, которая прошла по спискам партии в Пензенскую городскую Думу и которая ассоциируется с эсерами?
– Насколько мне известно, таких контактов у реготделения не было. Также как и не было инициативы с противоположной стороны.
– Как Вы оцениваете гражданскую активность в Пензе?
– Не хочу никого обидеть, совершенно обезличив образы, но у нас некоторые так называемые правозащитники и общественные активисты дискредитировали правозащитную деятельность. Они превратили её в некое шоу, потому что не хватает людей с деловым подходом в хорошем смысле этого слова.
На фоне СВО произошла некоторая активизация общества, и я это вижу, так как занимаюсь гуманитарной помощью. Гражданская активность в Пензе нуждается в усилении и организованности. В этом сила.
– Ваша характерная черта?
– Сам себя не хотел бы характеризовать. Разный я.
– Вы юрист, блогер, общественник и руководитель отделения политической партии. Где будете находить на всё время?
– Счастье, как и успех, это результат правильно организованной жизни.
– Где будет офис регионального отделения?
– Город Пенза, ул. Суворова, 55.
– В преддверии Нового года, что бы Вы хотели пожелать читателям «УМ»?
– Желаю каждому из нас с радостью и честью нести ответственность за свою жизнь, здоровье, а также за достойное благополучие пожилых людей, детей, нетрудоспособных близких. Беречь нервы. Быть добрыми и мудрыми в каждой ситуации. Хорошо встретить Новый год, но при этом помнить о ребятах на СВО и тех, кому сейчас невесело.

Интервью взяла Елена ДМИТРИЕВСКАЯ

Прочитано 1670 раз