Самое читаемое в номере

Елена Дмитриевская

Елена Дмитриевская

14 февраля, в День всех влюблённых, на профильной комиссии в Пензенской городской Думе заслушали отчёт городской полиции за 2023 год.

В Пензе с окончанием новогодних праздников неожиданно появились проблемы с общественным транспортом. Злые языки поговаривают, что это начало той самой транспортной реформы, анонсированной областным правительством в конце 2023 г., и что дальше будет только хуже. Официальные же источники утверждают, что всё идёт по плану, однако окончательно сформированного плана пока никто не видел. И лишь единицы в поисках истины организуют широкое народное обсуждение грядущих транспортных преобразований.

Объединять людей могут общие гастрономические вкусы, политические взгляды, хобби выходного дня и т. д. «Улица Московская» в этом направлении продвинулась дальше всех. Рассказ о загадочном бараке на Воровского, 24 вызвал живой отклик у именитого фотографа Пензы Александра Назарова, раскрыв тем самым общую любовь к «коммунальным изыскам» ускользающей советской эпохи (см. статью автора «Уличный сортир на Воровского: мэрия в доле» на сайте «УМ», № 987).

В июне 2024 г. исполнится 8 лет, как скончался губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв. Но до сей поры плоды его деятельности на посту руководителя дотационного региона неоднозначно оцениваются современниками. Также не ослабевает интерес к созданной им семейной империи, осколками которой пытаются поживиться, судя по многочисленным судебным процессам, не только внешние охотники до чужого имущества, но и родственники бывшего губернатора.

5 февраля в Железнодорожном суде г. Пензы в деле по экопосёлку «Ахунский бор» вместо ожидаемых финальных аккордов произошла неожиданная перезагрузка.
Инициатором выступил прокурор Илья Рофель, который предъявил новый козырь в обоснование требований о признании прав собственности на 173 земельных участка отсутствующими.

В то время как в России и в Пензенской области в частности ежегодно обновляются рекорды по строительству и вводу нового жилья, в Пензе до сих пор латают дома барачного типа по программе капитального ремонта МКД.
Курьёзная ситуация сложилась вокруг дома № 24 по ул. Воровского в Заводском районе. Барак с удобствами во дворе, вместо признания непригодным для проживания, капитально ремонтируют каждые четыре года. Корреспондент «Улицы Московской» попыталась было выяснить, с чем связана подобная расточительность за счёт взносов горожан, однако ни одного разумного объяснения происходящему так и не нашла.

Вандализм – явление интернациональное! Пока россияне уже который год возмущаются новостями о сносе советских памятников в Европе и ближнем зарубежье (мол, чем им Пушкин-то помешал!), в самом центре Пензы свои же «благодарные потомки» в прямом смысле громят один из лучших образцов каменного зодчества.
Речь идёт о доме № 39 по ул. Московской. До революции – это бывшая усадьба купцов Кузнецовых, а ныне – здание торгового дома «Сура». За последний год усадьба внешне приросла уродливой сайдинговой надстройкой, сегодня владельцы занялись переустройством внутренних помещений. Подобное преображение происходит в отсутствие разрешительной документации, поскольку хозяева уверены, что дом не представляет никакой исторической и культурной ценности, а статус ОКН присвоен ему ошибочно. По сути, это серьёзный вызов градозащитникам, краеведам, чиновникам, да и всем пензенцам, любящим свой город.

По информации мэрии, в тесном соседстве с экопарком «Ласточкины Горы» активно ведётся подготовка к освоению земельных участков, проданных мэрией ещё в 2013 г.
Чем это грозит городу и экопарку в частности? Весьма серьёзными вызовами.
А именно, в ближайшей перспективе начнётся массовая вырубка сосен и будет заблокирована единственная проезжая дорога к уникальной природной территории в центре Пензы. Следовательно, под угрозой окажутся и грандиозные планы по её развитию во благо всех горожан.

В канун новогодних каникул в Пензе был создан жилищно-коммунальный прецедент с далеко идущими последствиями. 28 декабря Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность действий АО «Арбековское», которое в одностороннем порядке увеличило тариф на содержание и ремонт жилья на основании постановления городской администрации № 553 от 28.04.2023.
По мнению экспертов в сфере ЖКХ, подобное решение превратило собственников многоквартирных домов (далее – МКД), находящихся на обслуживании в АО «Арбековское», в нанимателей жилых помещений. Правда, об отъёме собственности речь пока не идёт. Зато некую путёвку в жизнь получило весьма сомнительное трактование Жилищного и Гражданского кодексов РФ в интересах отдельно взятых управляек.

В конце 2023 г. пензенцам и всем гостям губернии был сделан новогодний подарок. Приказом Министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области в единый государственный реестр объектов культурного наследия были включены три ахунских терема: «Дача купца Ашанина», «Дача купца Журавлёва» и «Дача приказчика Осетрова».
Получения официального статуса памятники деревянного зодчества ждали долгих 7 лет.

В Железнодорожном суде Пензы после 8-месячного перерыва возобновился судебный процесс по экопосёлку «Ахунский бор». За это время произошло несколько существенных событий, которые в той или иной степени могут повлиять на исход дела. На местном уровне: за Ахунами в судебном порядке закрепили курортный статус. На федеральном уровне - курорты перестали относиться к особо охраняемым природным территориям.

Манипуляции с общедолевым имуществом собственников многоквартирных домов, оказывается, не такое уж и редкое явление для Пензы. В январе 2023 года «Улица Московская» рассказывала историю о захвате торговыми ларьками придомовой территории бывшего магазина «Узбекистан» в материале «Ящик Пандоры на Карпинского, 37» (на сайте «УМ» № 949).
Под занавес уходящего года в редакцию обратились жители дома № 74 по ул. Володарского. Их рассказ с элементами детектива служит своеобразной инструкцией, как увести из-под носа собственников общее имущество МКД и стать добросовестным приобретателем частной недвижимости в самом центре города.

«Ударная десятка» – корпоративный проект Госкорпорации «Ростех» по спортивным единоборствам. Запущен в 2017 г. и призван массово вовлекать сотрудников промышленных предприятий и членов их семей в занятия физической культурой и спортом.
В нынешнем году победительницей в турнире по боксу среди женщин стала сотрудница пензенского АО «ПО «Электроприбор» Елена Игошина.
«Улица Московская» встретилась со спортсменкой, чтобы узнать секрет, как гармонично совмещать работу, семью и несвойственный для прекрасной половины человечества вид спорта.

6 декабря 2023 г. региональное отделение политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» возглавил юрист, общественник и популярный в пензенских социальных сетях блогер Михаил Лисин.
«Улица Московская» пообщалась с новым политическим лидером,
пришедшим на смену Марте Дыбновой, весьма скоротечно сложившей с себя полномочия.
Беседа длилась около двух с половиной часов, в ходе которых собеседник показал себя открытым к любым, даже самым неудобным для партии вопросам.
Надеемся, подобную доверительность – весьма редкое качество в среде пензенских политиков – Михаил Лисин сохранит на протяжении всей своей политической карьеры.

«Улица Московская» предупреждает: зимняя рыбалка в запрещённых местах карается административными штрафами и снятием с занимаемых должностей!

Страница 1 из 5

Поиск по сайту