Самое читаемое в номере

Елена Дмитриевская

Елена Дмитриевская

Пензу захватили пешеходные ограждения. Без боя и сопротивления со стороны общественности. Их можно встретить как на центральных улочках, так и вдоль дорог в спальных районах и на окраинах. Они проникли вглубь жилых кварталов и сковали многометровыми полосами пешеходные переходы. Сегодня ограждения вгрызаются в газоны и наступают уже на тротуары, тем самым существенно уменьшая пешеходное пространство для горожан.
При этом бороться с металлическими захватчиками, оказалось, весьма непростое дело. Их устанавливают якобы в строгом соответствии с ГОСТ 52289-2019, который на пензенской земле почему-то приобрёл характер многоликого стандарта.

14 сентября в Пензенской городской Думе депутаты выявили настораживающую тенденцию – чиновники мэрии, похоже, разучились делать красивые отчёты.

20 сентября состоялось второе заседание Градостроительного совета при Правительстве Пензенской области.

Пару месяцев назад две самые крупные управляющие компании по обслуживанию жилого фонда АО «Арбековское» и АО «Жилфонд Железнодорожного района» решили ввести крайне сомнительную практику в Пензе.
Для ряда многоэтажек, находящихся в их управлении, был поднят тариф на содержание и ремонт жилья более чем на 20%. И дело даже не в резком скачке цен на жилищную услугу.
Жизнь в России дорожает, даже несмотря на лидирующие позиции отечественной экономики в мире. В качестве обоснования управляйки почему-то сослались на постановление городской администрации № 553 от 28.04.202, утвердив тем самым односторонний порядок внесения изменений в договоры с потребителями их услуг, задвинув за ненадобностью в дальний угол Жилищный кодекс РФ и разъяснения Верховного Суда РФ.

«Улица Московская» регулярно обращает внимание отцов города на серьёзные коммунальные проблемы многоквартирных домов, находящихся в статусе объектов культурного наследия (далее – ОКН) в Пензе. И до недавнего времени получала на эти публикации стабильную реакцию – тишину.
Очередная такая статья «Володарского, 3: на дне культурного наследия» вышла в апреле 2023 г. (на сайте «УМ» № 957). Каково же было удивление корреспондента «УМ», когда через четыре месяца городская администрация выслала в адрес редакции подробный отчёт о проделанной работе. В частности, о решении жилищной проблемы обитателей единственной муниципальной квартиры в полуаварийном культурном наследии.
В связи с чем автор выражает благодарность главе города Александру Басенко и в свою очередь признаёт, что эффективность работы пензенского журналиста порою зависит и от личности, в тот или иной период возглавляющей пензенскую мэрию.

Опыт жильцов дома № 1 по ул. Депутатской г. Пензы.

Здание бывшего кинотеатра «Родина», как уникальный для Пензы образец сталинского неоклассицизма, претендует на статус объекта культурного наследия (далее – ОКН). Соответствующее заявление о включении в реестр выявленных объектов поступило в региональное министерство по охране памятников истории и культуры от общественного фонда «Буртас».
25 августа данная инициатива была рассмотрена на заседании общественного совета при министерстве. И по итогам развернувшейся дискуссии выяснилось, что любовь к «сталинкам» – дело сугубо индивидуальное.

В марте 2023 г. «Улица Московская» подняла тему сохранения осколков исторической среды в Пензе на примере ул. Красной в материале «Сельпо «Победа» на Дворянской». Подняла в надежде на изменение ситуации. И ситуация реально начала меняться.
Буквально на днях между ботаническим садом и Красной, 70 неожиданно организовалась строительная площадка. Что будут строить, пока неизвестно, но градозащитники уже забили тревогу. Ведь с многоэтажками в историческом центре явно перебор, а ничего другого у нас нынче и не строят.

Если под окнами вашей квартиры в Пензе заработало исправительное учреждение, сильно не удивляйтесь. Это может означать, во-первых, что таким весьма причудливым образом реализуется на пензенской земле поручение президента РФ по реформированию уголовно-исполнительной системы в стране. И, во-вторых, что в городе не слишком строго относятся к градостроительным регламентам.
«Улица Московская» продолжает следить за развитием событий вокруг создания исправительного центра в микрорайоне КПД (см. статью автора «В жилом секторе на улице Литвинова появится исправительный центр» на сайте «УМ» в № 963).
Месяц назад местные жители собрали 795 подписей под обращением о несогласии жить в соседстве со спецобъектом. Однако первая реакция властей показала, что пензенские чиновники и депутаты не готовы вдумчиво подходить к вопросу создания качественной и безопасной среды проживания для всех без исключения горожан. А на Правила землепользования и застройки им и вовсе... фиолетово.

26 июля самострой в охранной зоне объекта культурного наследия по ул. Кирова, 49 был демонтирован.

30 июня 2023 г. Ленинский районный суд г. Пензы поставил точку в истории с многолетней утечкой питьевой воды в Заре-2. Виновником признана городская администрация, которая сформировала масштабный район частной застройки на окраине, но почему-то сняла с себя ответственность за обеспечение его жителей стабильным и качественным водоснабжением.

Реконструкция объектов культурного наследия (далее – ОКН) порою выливается в неожиданные формы. Так, пару дней назад вплотную с историческим зданием на ул. Кирова, 49, которое известно в Пензе как дом купчихи Солнышкиной, был установлен торговый павильон. Его появление совпало с заключительным этапом реставрационных работ, инициированных новым владельцем культурного наследия, предпринимательницей Валей Амирян.

Ритуальные услуги в то или иное время входят в круг интересов всего населения города. Поэтому основная задача органов местного самоуправления – сделать ритуально-похоронную сферу максимально прозрачной, а услуги для горожан – доступными, понятными и удобными.

Однако ситуация вокруг пензенских кладбищ с каждым днём вызывает всё больше вопросов. Причём не только к городской администрации, но также к надзорным и правоохранительным органам, с молчаливого согласия которых существенно усложнились правила благоустройства мест захоронений в Пензе. И даже более того, эти правила фактически диктуют горожанам выбор в пользу одной единственной компании.

К такому выводу пришла корреспондент «Улицы Московской», продолжая разбираться в теме монополизации рынка ритуальных услуг, начатой в статье «Ритуальные услуги в Пензе готовят к монополизации?» (на сайте «УМ» № 966)

На прошлой неделе случилось знаковое событие для Пензы – началось благоустройство смотровой площадки на Западной Поляне. Городские службы обещают провести все работы до сентября. Корреспондент «Улицы Московской», не дожидаясь окончания лета, оценила промежуточные результаты благоустроительной деятельности, благодаря которой в зарослях вокруг смотровой площадки появился просвет с видом на Пензу.

Организация отдыха и оздоровления детей – неотъемлемая часть социальной политики нашего государства. Но что удивительно – за 30 с лишним лет с момента распада СССР в Пензенской области не было построено ни одного нового детского лагеря. А все действующие – это осколки советского наследия, львиная доля которого была либо продана в частную собственность, либо простаивает в отсутствие бюджетных средств.
Когда-то и Пенза могла похвастаться детскими лагерями, расположенными в черте города – в курортных Ахунах. Это лагеря «Орлёнок» и «Дружба», пребывающие ныне в забвении. Корреспондент «Улицы Московской» решила прояснить судьбу заброшенных лагерей, как ранее интересовалась санаторием «Жемчужина» и созданием коттеджного посёлка «Ахунский бор». И в результате пришла к выводу, что какую тему по Ахунам ни возьми, всюду натыкаешься на незримое присутствие бывшего губернатора Василия Бочкарёва.

Страница 1 из 3

Поиск по сайту