Самое читаемое в номере
- В ногу со временем: страницы истории больницы им. Г. А. Захарьина Прочитано 2208 раз
- Надежда Москвитина в борьбе за чистоту муниципальной земли Прочитано 1981 раз
- Игорь Николаев накануне побега? Прочитано 1910 раз
- Городской лес в Пензе уничтожают при попустительстве прокуратуры Прочитано 1818 раз
- Интернет-СМИ «Пенза-онлайн» исполнилось 20 лет Прочитано 1799 раз
- Слишком много хозяев у города Прочитано 1502 раз
- Михаил Архангородский: «По жизни книг со мной было много» Прочитано 1496 раз
- Неполитические реформы: что думает русская крупная буржуазия о положении в стране Прочитано 1450 раз
- «Медсовет» от «Медиклиник» Прочитано 1448 раз
- Шаповал и Акимов открыли музей промышленности Прочитано 1235 раз
- «Народ встроить в вертикаль невозможно» – утверждает автор из Фейсбука. Прочитано 1064 раз
- В поисках технологий и средств безопасности Прочитано 939 раз
- Как я выживаю: американские учителя и их вторая работа Прочитано 841 раз
- Правда и её последствия Прочитано 673 раз
Архив

Елена Дмитриевская
26 мая на сессии Пензенской городской Думы подвели итоги финансового 2022 года. Цифры бюджета порадовали. Так, муниципальный долг Пензы за прошлый год сократился почти на 17 процентов. Это означает, что город существенно сократил риски внутреннего банкротства.
Рассказывает Андрей Архипов, генеральный директор ООО «Управление благоустройства и очистки».
В начале 2023 года «Улица Московская» рассказала о том, как без согласия жителей и в обход жилищного законодательства на придомовой территории многоквартирного дома № 37 по ул. Карпинского (бывший магазин «Узбекистан») неожиданно организовался ларёчный бизнес (см. статью автора «Ящик Пандоры на Карпинского, 37» на сайте «УМ» в № 949).
Чтобы подобная пагубная практика не распространилась на всю Пензу, к конфликтной ситуации тогда подключился глава города Александр Басенко. И к середине мая нестационарные торговые объекты также неожиданно ретировались с незаконно занятого земельного участка.
В связи с чем жители дома и «Улица Московская» выражают искреннюю благодарность градоначальнику за восстановление справедливости и имущественных прав на отдельно взятой городской территории. С одной стороны, конфликт исчерпан, с другой – непонятно, кто ответит за «ларёчное дело» на Карпинского, 37?
15 мая в Пензенском областном суде завершился довольно дерзкий судебный спор между собственниками экопосёлка «Ахунский бор» и областным правительством. Истцы требовали признать недействующим Постановление Правительства Пензенской области от 8 февраля 2000 года № 49-пП «О признании территорий курортами и лечебно-оздоровительными местностями регионального значения» (далее – постановление № 49-пП) в части признания Ахун курортом.
Однако судья Евгения Шелахаева не позволила участникам процесса усомниться в компетентности исполнительной власти в регионе и тем самым сохранила для Пензы уникальный городской курорт.
5 мая состоялись публичные слушания по внесению изменений в Генплан Пензы. Впервые они проходили на площадке Министерства градостроительства и архитектуры Пензенской области.
Корреспондент «Улицы Московской» оценила новый подход к проведению публичных слушаний, которые долгие годы организовывала городская администрация. И пришла к выводу, что местное самоуправление в Пензе переживает далеко не лучшие времена.
Уплотнять город высотными жилыми домами – пагубная градостроительная политика. В Пензе она уже привела и продолжает приводить к деградации социальной инфраструктуры, будь то в новых районах города или давно сформированных. О проблемах с социалкой «Улица Московская» рассказывала на примерах Ближнего Арбекова, Западной Поляны и ГПЗ-24. На сей раз внимание «УМ» привлёк микрорайон с экзотическим для сурских широт китайским названием Маньчжурия. Здесь жертвой вчерашних непродуманных градостроительных решений стал целый стадион «Локомотив» (ул. Стрельбищенская, 15), обширную территорию которого планируют использовать под нужды уплотняющегося высотками района.
24 апреля в соцсети «ВКонтакте» городская администрация пригласила пензенцев обсудить будущее смотровой площадки на Западной Поляне. Помимо благоустройства, были предложены и варианты её застройки. В связи с чем активные пользователи соцсети расценили подобный шаг со стороны муниципалитета как покушение на достопримечательное место в Пензе. И это в юбилейный год! Неужели планам бывшего мэра Романа Чернова, о которых «Улица Московская» рассказывала буквально в январе 2023 г. в статье «Мэрское наследие, часть 5: жильё с видом на кладбище и «Дизель-Арену», суждено всё же сбыться?