Газета «Улица Московская» № 937

"Улица Московская"

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента РФ принял решение дополнить конкурс новым тематическим направлением - поддержка семей участников специальной военной операции и граждан, призванных на военную службу по частичной мобилизации.

Вторник, 04 Октябрь 2022 16:12

Кредиты «физикам»: зима в июле

Екатерина Куприянова

Летнее оживление приблизило рынок кредитования физических лиц к уровню конца января 2022 г., но на 1 августа 2022 г. он так и не был достигнут.

Меньше месяца осталось до завершения приема заявок на соискание премий Губернатора Пензенской области за лучшее освещение актуальных тем в СМИ.
Участниками могут стать как отдельные авторы, так и авторские коллективы СМИ Пензенской области, а также отдельные и внештатные авторы, работающие в регионе. Обязательным условием является публикация заявленных работ в средствах массовой информации. Подать заявку можно до 31 октября включительно на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Валентин Мануйлов

«Улица Московская» начинает цикл публикаций воспоминаний командира дивизии НКВД Григория Ширяева.
Воспоминания были написаны после XX съезда КПСС во второй половине 50-х годов или даже в первой половине 60-х годов. Автор писал воспоминания не для публикации, а скорее для себя, чтобы зафиксировать этапы своей жизни и сохранить для потомков память о событиях, свидетелем которых он был.
Воспоминания написаны хорошим, разборчивым почерком на обычных тетрадных листах того времени.
В редакцию «Улицы Московской» для публикации переданы дальним родственником, в семье которого воспоминания сохранились. Но ничего более от автора воспоминаний – документов из личного дела, наградных листов, фотографий – не осталось.
Чтение воспоминаний дает представление о биографии автора, этапах его жизненного и профессионального пути. И вместе с тем позволяет увидеть его характер.
Григорий Михайлович Ширяев родился в 1902 г. в крестьянской семье, в дер. Хмелево Тверской губернии. В 1913 г., в возрасте 11 лет, родители отправили его жить и работать в Санкт-Петербург, то есть в чужие люди. В 1917 г. он оказался свидетелем революционных событий.
В 1920 г. поступил на службу в Красную Армию. В 1926 г. начал службу в ОГПУ, затем в НКВД. Окончил службу в 1956 г. Служил в Москве, на Украине, на Кавказе, в Казани, вновь на Украине и в Белоруссии, в Казахстане, в Одессе.
В 1943–1944 гг. полковник Ширяев командовал дивизией НКВД, которая занималась охраной тыла войск Красной Армии и борьбой с бандитизмом.
Автор по прочтении воспоминаний предстает как человек своего времени. Он сделал свой выбор – пошел служить в Красную Армию и получил в этой связи определенные блага или преимущества по сравнению со своими сверстниками, которые остались крестьянствовать или предпочли стать рабочими.
У него появилась профессия, заработок, перспектива карьерного роста. Григорий Ширяев этой перспективой воспользовался.
Возможно, когда он работал над своими воспоминаниями, ему казалось, что не сполна родина воздала ему за службу. Он не получил звания генерала, как другие его ровесники, и был обделен наградами. Но он остался жив, не сошел с ума, ни разу не был ранен, только контужен однажды.
При чтении воспоминаний видишь автора как человека аккуратного, уравновешенного, исполнительного, наблюдательного, дисциплинированного, умеющего подчиняться, любящего порядок, умеющего организовать себя и других, умеющего чувствовать.
Воспоминания комдива Ширяева представляют интерес как документ, в котором личная история переплетена с историей времени. При этом это исключительно его личные воспоминания, в них не чувствуется ни работы в архивах, ни воспроизведения информации из газет того времени или чужих публикаций.
Воспоминания комдива Ширяева хороши тем, что в них фрагментами, эпизодами, репликами дана история повседневности.
Возможно, серьезному исследователю покажется, что история повседневности дана крупицами, не широкими мазками. Но ведь комдив Ширяев и не ставил перед собой задачи угодить будущим исследователям своего времени.
Тяга к тому, чтобы писать, к литературному творчеству проявилась у Григория Ширяева еще во время его службы на должностях среднего комсостава. Но тяготы службы не оставляли времени на писательство. Да к тому же и окружение вряд ли воспринимало его творчество.
Но по окончании службы, когда ему было уже за пятьдесят, он вернулся к увлечению молодости.
Григорий Ширяев: «Герцен говорил, что писать может каждый, но будут ли читать написанное?
Литературного мусора много, и я думаю добавить к нему кое-что. Моя служба офицером совпала с эпохой правления строгого кремлевского повелителя И. В. Сталина. Находясь на службе в Москве, я много видел и слышал».
Валентин МАНУЙЛОВ

Елена Дёмина

Развивать территорию в центре города, да ещё и в окружении исторической застройки, – дело ювелирное. Что называется «не навреди»!
В Пензе удачных примеров сочетания архитектуры прошлого и современности можно пересчитать по пальцам одной руки. В том числе и по этой причине к новым градостроительным проектам, затрагивающим исторический центр Пензы, защитники наследия относятся с максимальной осторожностью.
Так, 23 сентября на заседании Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры был представлен проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, где жил Герой Советского Союза генерал-майор А. А. Краснов» (ул. Бакунина, 48). Проект предполагает возможность строительства новых домов с высотностью до 29 метров в квартале, ограниченном улицами Бакунина, Московская, Суворова и Чехова.

Тем не менее, достичь своей цели – стать к 2045 г. богатой страной – ему будет непросто.

Начиная с 2005 г. 28 сентября в России отмечается День работника атомной промышленности. В Пензенской области тоже есть предприятие, которое входит в структуру атомной промышленности. Вот уже свыше 30 лет оно известно как ПО «Старт». Между тем в советское время оно было известно как Пензенский приборостроительный завод.
Специально для «Улицы Московской» о начале строительства завода рассказывает Марина Луковникова.

В первых числах сентября Пензу облетела новость об очередной массовой вырубке зелёных насаждений. На сей раз ликвидации подверглись высоченные ели, которые десятилетиями украшали территорию напротив бывшего НИИ «Контрольприбор» на улице Мира, 60. Сегодня по данному адресу полным ходом ведётся строительство нового торгового центра.
«Улица Московская» решила выяснить, во сколько обошлась пензенскому бизнесу вырубка хвойных деревьев, а заодно сравнила пензенский подход к озеленению города со столичными правилами. И в результате пришла к выводу, что при существующем положении дел Пенза никогда не вернёт себе статус «самого зелёного города России».

Бывшие враги сближаются, что рождает надежду на более устойчивый и процветающий Ближний Восток.

Четверг, 29 Сентябрь 2022 16:50

«ЮМИРС» в Крыму превзошел себя

Рассказывает директор АО «ЮМИРС» по маркетингу Владимир Берсенев.

Четверг, 29 Сентябрь 2022 16:19

Италия: победа правых

Михаил Зелёв

На всеобщих выборах 25 сентября победу одержала консервативно-националистическая коалиция во главе с 45-летней Джорджей Мелони. Рассказывает обозреватель «Улицы Московской» Михаил Зелёв.

Четверг, 29 Сентябрь 2022 16:17

Короткая сессия на четыре вопроса

26 сентября 2022 г. состоялась 2-я внеочередная сессия Законодательного Собрания Пензенской области 7-го созыва.
В повестке сессии было всего 4 основных вопроса: не требующие дополнительного финансирования изменения некоторых региональных законов и досрочное прекращение полномочий депутата Юлии Лазуткиной, которую определили членом Совета Федерации от Законодательного Собрания.
Прямая трансляция на сайте ЗС, благодаря которой журналисты освещали работу Законодательного Собрания, в этот раз не состоялась «по техническим причинам». Но своевременно опубликованные проекты законов и постановлений, а также принятые документы позволяют ознакомиться с результатами сессии.
Источники «Улицы Московской» сообщили, что сессия продолжалась не более получаса, а присутствовали на ней 32 депутата из 36.

Опубликованные 28 сентября Росстатом данные за первые 8 месяцев 2022 г. свидетельствуют о том, что в России разворачивается катастрофическое падение промышленного производства.

Четверг, 29 Сентябрь 2022 16:14

Сентябрьские будни Пензенского УФСБ

По информации, распространенной пресс-службой Управления ФСБ РФ по Пензенской области, главным событием в деятельности управления в сентябре можно считать антитеррористическое учение «Арсенал-2022» на военном объекте в Сердобском районе.

Екатерина Комовская

В октябре 2021 г. в Кузнецком районном суде был объявлен приговор врачу-педиатру Наталье Юровой, о которой «Улица Московская» летом 2020 года рассказала в материале «Врачи не смирились с потерей бойца» (размещен на сайте» УМ» 19 июня 2020 г.).
Обвиняемая подала апелляционную жалобу, считая приговор необоснованным и несправедливым, так как следствие и суд фактически проигнорировали принцип презумпции невиновности. Судебное заседание по апелляции назначено на 5 октября 2022 г.

Банк «Кузнецкий» расширил возможности клиентов по покупке недвижимости. Теперь заемщики могут приобрести в собственность коммерческую недвижимость. Можно оформить ипотечный кредит на покупку офиса, склада, здания, торгового или производственного помещения под залог приобретаемого объекта недвижимости. Сумма кредита – до 100 млн рублей (80% от суммы сделки), срок до 10 лет, процентная ставка снижена.

Банк «Кузнецкий» восстановил трансграничные переводы в юанях по России и в Китай для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

Список лиц упомянутых в номере:

Переход по номеру