Михаил Проценко – человек-глыба

27 февраля исполнится 110 лет со дня рождения выдающегося для пензенской истории человека – Михаила Проценко, первого директора Пензенского приборостроительного завода.

procenko
Справка «УМ»
Проценко Михаил Васильевич (27.02.1914, г. Шахты Ростовской области – 11.11.2003, г. Заречный).
Первый директор Пензенского приборостроительного завода (1955–1989), крупный специалист в области оборонной промышленности, организатор производства, общественный деятель, лауреат Государственной премии СССР (1975) и премии Совета Министров СССР (1981), почётный гражданин г. Заречного (1984) и г. Пензы (1997).
Награждён орденами Ленина (дважды), Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта» (дважды), 10 медалями.
Под его руководством в кратчайшие сроки построен крупный промышленный комплекс, современный благоустроенный город. На высшем техническом уровне создана научно-производственная база мощного оборонного предприятия, налажен серийный выпуск военной продукции уровня мировых стандартов.

М. В. Проценко родился 27 февраля 1914 г. в городе Шахты Ростовской области, руководил Пензенским приборостроительным заводом с 1955 по 1989 год.
Его соратник и друг Юрий Никитский написал: «М. В. Проценко был единственным из всех нас, кто начал директором объекта со строительства завода с первых колышков, возводил город, в котором было несколько бараков, где жило несколько десятков человек, а закончил работу после вывода предприятия на самый современный уровень и полную производственную мощность, создав один из лучших закрытых городов с населением в 60 тысяч жителей».
Понятие «созидательный труд» не было газетным штампом, а имело в жизни Михаила Васильевича реальное воплощение.

Слово об отце

Чтобы рассказать о М. В. Проценко, я обратилась к воспоминаниям его сыновей – Олега и Игоря. Наблюдая ежедневно за поведением отца в быту, они рассказали о том, что было скрыто от посторонних глаз. Так, по крупицам, удалось создать собирательный образ Михаила Васильевича, «стряхнув» с него налет величия и превосходства.
procenko sons

Михаил Проценко с сыновьями

В 1955 г. мы переехали в Пензу, впервые на новое место жительства прибыли сразу все вместе.
Два года жили в самой Пензе. Отец целыми днями пропадал на новой строительной площадке, сюда в свободное время привозил нас. С упоением показывал и рассказывал, где что будет, в то время мы (дети) не представляли масштабов этого грандиозного строительства – видели только длинные просеки, огромные болота да сплошной лес.
Отец безумно любил свое детище – завод. В нем была вся его жизнь. Ему он отдавал все свои силы, все помыслы. До последнего времени отец много раз посещал завод.
Вторая его любовь – это наш красавец город. Он мог бесконечно рассказывать о битвах, которые разворачивались в проектных организациях, министерстве за новые современные дома, широкие улицы, Дом культуры «Современник», Дом молодежи, виадук, плавательный бассейн…
У отца была характерная черта – если готовился где-то выступать, то предварительно тщательно изучал все тонкости вопроса, анализировал, делал выводы, прогнозы. И только потом готовил свой доклад, причем все делал дома в нерабочее время, часами просиживая над бумагами. Активно в этом ему помогала мама, корректируя стиль, превращая сухой технический документ в живое слово.
Несмотря на большую занятость, отец находил время и на нас. Мы не можем вспомнить, чтобы в детстве нам читали какие-то нотации, нравоучения. Этого не было, но родители искренне интересовались нашими школьными делами, увлечениями.
Суть воспитательных методов родителей сводилась к простой формуле: делайте как мы. Мы видели их занятость, глубокое погружение в свои дела и понимали, что такой и должна быть наша взрослая жизнь.
В начале 1970-х годов отец увлекся садоводством. На участке построили небольшой домик, отец посадил два десятка разных яблонь. Через несколько лет стали получать колоссальные урожаи, раздавали яблоки знакомым, ящиками возили в детские сады.
Начали разводить цветы, и здесь отец добился «высоких показателей» – в саду расцвели замечательной красоты гладиолусы, георгины, розы, тюльпаны, крокусы и нарциссы. Дача стала для родителей любимым местом отдыха.
И отец, и мать были легки на подъем. Путешествия были их большой страстью. Объездили на машине Крым, Кавказ, Прибалтику, Закарпатье, Белоруссию, несколько раз плавали на теплоходе по Волге, прошли путь от Ленинграда до Астрахани, были на Валааме, были в Кижах.
В путешествии отец всегда лидер, абсолютно уверенный в своих действиях. У отца было необыкновенно развито чувство ориентировки в незнакомых городах, мы проезжали их без осложнений.
В своих поездках отец очень много фотографировал оригинальные заборы, красивые клумбы, малые архитектурные формы, оформление ларьков, фрагменты зданий. Потом многое из того, что он увидел, появлялось в нашем городе.
У отца была великолепная память, и он до последних дней помнил события многолетней давности, помнил сотни имен своих сослуживцев. Был он большой эрудит во многих областях знаний сельского хозяйства и промышленности: он свободно беседовал со специалистами по полеводству, механизации, строительству, проектированию, финансовым вопросам, станкостроению, металло-обработке.
procenko meh

В механическом цехе завода слева-направо мастер 11 цеха Азизов Р.С., секретарь парткома Г.Ф. Сидоркин, директор М.В. Проценко, секретарь горкома ВЛКСМ М. Филимонов, 1984 год.

В домашней обстановке отец тоже был директором, здесь все было подчинено его делам и интересам. Мама создавала атмосферу уважения к нему и к его делам.
В трудные периоды на заводе, приходя домой, отец был неразговорчив. Сидя за обеденным столом, он мог ограничиться тремя словами: «Хлеб, соль, кофе». Это означало: надо еще порезать хлеб, поставить соль, и он готов пить кофе.
Ему все прощалось, мы понимали, что его голова забита мыслями о заводских делах. В такие дни он возвращался с работы в 9-10 часов вечера и после ужина засыпал от усталости в кресле с газетой в руках.

«Дело, которому я служил»
В 2008 г. вышла в свет книга мемуаров М. В. Проценко «Дело, которому я служил», она увидела свет через 5 лет после его смерти. Книга не была закончена, готовили ее к публикации сыновья, перед глазами которых, как они написали, прошла вся жизнь Михаила Васильевича, стали понятны истоки его железного характера, житейской мудрости, целеустремленности и чувства долга. Сыновья рассказали о том, как писал книгу Михаил Васильевич, потратив на это более 10 лет свой жизни.

procenko bookВ конце 1990-х годов, уже на пенсии, отец приступил к работе над книгой «Дело, которому я служил» и обрел второе дыхание. У него появилась новая цель, он хотел оставить память потомкам о своем поколении, о том, чем жили, к чему стремились люди в те нелегкие для нашей страны годы.
Отец с яростью набросился на свою рукопись, будто чувствовал, что надо спешить. Одна из комнат была полностью занята его бумагами. На столах, стеллажах, подоконнике лежали черновики, газеты, книги – мемуары наших полководцев, экономическая, политическая литература.
В книге нет конкретных рецептов, как надо жить, как работать, нет рассуждений на тему «что такое хорошо и что такое плохо», нет поучений и назиданий. Труд во имя поставленной государством цели был смыслом и содержанием его жизни. И не только для нашего отца, но и для всего того поколения, которое самоотверженно строило великую страну.
В конце своей книги отец написал: «27 февраля 1999 года мне исполнилось 85 лет. Да, за плечами была большая сложная, трудовая, но интересная жизнь. Людям моего поколения выпало испытание пережить одну из самых разрушительных войн человечества и не только восстановить разрушенное варварами, но и создать новое. Где бы мне ни приходилось работать, вокруг меня были в основном трудолюбивые, честные, беззаветно преданные Родине и своему делу люди. Я доволен своей судьбой!
Мы заложили первый камень в фундамент нашего завода. Спустя годы наше предприятие остается в авангарде отечественной промышленности, несмотря на трудные времена продолжает выпускать высокотехнологичную продукцию».

Из воспоминаний современников
Михаил Васильевич Проценко прожил яркую и плодотворную жизнь, оставив после себя уникальный след. В лаконичных фрагментах, взятых из сборника «Первый директор. Воспоминания современников» (2010), собраны штрихи к портрету М. В. Проценко – крупного специалиста и общественного деятеля.

«Встреча с таким человеком, работа с ним, а тем более многолетняя дружба оставили в моей душе неизгладимый след. Вместе нам удалось построить один из лучших городов нашей страны. Такую высокую оценку дало в 1981 г. Правительство СССР. Руководство завода во главе с М. В. Проценко, стройки, горкома стали лауреатами премии Совета Министров СССР за вклад в разработку проекта генплана и строительство объектов.
При всей занятости решением проблем государственной важности М. В. Проценко умел за ними видеть людей, интересоваться их жизнью. Ко всему, чем бы он ни занимался, относился с высокой ответственностью. Обязательность и порядочность были всегда его отличительными качествами.
Тридцать четыре года Михаил Васильевич Проценко бессменно руководил приборостроительным заводом. Его человеческий талант, организаторские способности, широта и многогранность мышления, безграничная любовь к Родине, личное обаяние сделали его легендарным человеком».
А. П. Киреев

«В 1979 г. я перешел работать заместителем председателя заводского комитета профсоюза, мне приходилось взаимодействовать с производственными коллективами, службами завода, с руководством предприятия. Михаил Васильевич уважительно относился к профсоюзам, считал их важным звеном в воспитании трудящихся.
Вспоминаю, насколько ответственен, требователен
был он к принятию и проверке коллективного договора. Участие в конференциях тщательно им готовилось, он всегда лично работал над докладами, «дергал» службы завода, запрашивал аналитические справки, делал выводы и ставил задачи.
Слушая его, то, как он отвечал на многочисленные вопросы, я гордился нашим директором, мне импонировала его огромная осведомленность во всех вопросах хозяйственной и общественной жизни завода и города, лаконичная и грамотная речь, приятная манера общения. Выступал он всегда профессионально, мудро, с большим знанием дела».
В. И. Дунаев

«Михаил Васильевич трудился вдохновенно. Работая рядом с ним, невозможно было не заразиться его энергией, его энтузиазмом. Наш цех находился в одном корпусе с дирекцией, и мы каждый день встречали Михаила Васильевича, который всегда находил время пройти по цеху и поинтересоваться его работой. Так все понимали, что и директор, и инженерный состав, и рабочие делали одно дело и труд каждого одинаково важен».
В. И. Голов

«Когда мы отправлялись в командировку в Москву, чтобы в главке принять участие в работе балансовой комиссии, то в поездку на поезде Михаил Васильевич брал с собой сумку с яблоками разных сортов, выращенных в своем саду. Непременно приглашал в свое купе нас, своих спутников, и, угостив яблоками, он начинал нас экзаменовать, что мы намерены сообщить на балансовой комиссии.
Зная эту его привычку, мы старались всесторонне подготовиться заранее. Уже на совещании в Москве мы докладывали о результатах работы предприятия четко и убедительно, это была школа Проценко».
А. М. Легошин

«Несмотря на предельную занятость, Михаил Васильевич был частым гостем нашего деревообрабатывающего цеха. Посещал его не реже двух раз в неделю. Придя в цех, он здоровался со знакомыми работниками за руку и также кивком головы. Многих успевал расспросить о делах, отдельные вопросы решал на месте. Михаил Васильевич был председателем художественного совета и, утверждая образцы мебели, сувениров для выпуска в цехе, сам иногда являлся их автором. Когда мы разрабатывали новое изделие, то сразу звонили Проценко. В тот же день, обычно в обеденный перерыв, он приходил, смотрел и делал замечания».
А. Г. Коган

«Это был мужчина красивой внешности и с приятными манерами. Своим видом он дисциплинировал окружение, привлекал внимание. Я хорошо помню, как он работал с институтом ГСПИ-11, который проектировал и завод, и город. Михаил Васильевич всесторонне анализировал каждый штрих проекта, не поступался ничем ради создания самых передовых по тому времени в стране условий труда и жизни. А результат налицо. Присуждение премии Совета Министров СССР за архитектуру застройки Заречного, лауреатом которой стал и Михаил Васильевич, – заслуженная награда авторам новых идей зодчества».
Е. М. Бершак

«Михаил Васильевич бережно относился к кадрам. Он был сторонником личной, персональной ответственности работника за порученное дело. Например, строящиеся объекты поручал курировать специалистам, которых намечал как будущих руководителей производства. Так был назначен техническим руководителем в пусковой период в корпусе № 701 Ю. В. Денисов. Такие назначения делались с расчетом на профессиональный рост специалиста, вынужденного решать вопросы, с которыми до этого времени он не сталкивался.
Лес в сказочном зимнем убранстве, на ахунской лыжне – добрая половина жителей города. А как здорово смотрелся Михаил Васильевич, когда отмахивал по лыжне или катился с очень крутой горки! Несомненно, личное участие директора, его неравнодушие к физическому здоровью во многом определяло атмосферу, царившую в молодом городе».
Л. В. Сахаров

Публикацию подготовила Марина ЛУКОВНИКОВА