Вклад Юрия Любовина

В рамках редакционной стратегии на сохранение памяти выдающихся земляков «Улица Московская» публикует материал о Юрии Любовине, первом главном инженере Пензенского приборостроительного завода (ныне ПО «Старт»).
Публикация приурочена к 115-летию со дня рождения Юрия Любовина.

lubovin

Юрий Любовин (в центре), 1955 г.

Юрий Любовин родился 8 февраля 1909 г. в семье счетовода-бухгалтера и учительницы. Можно сказать, в семье интеллигентов, и сам был интеллигентом во втором поколении.
Молодость Юрия Любовина, его становление как специалиста пришлись на 20–30-е годы XX в. В 1930 г. Юрий Любовин окончил Брянский механический техникум и в этом же году был назначен конструктором завода № 60, располагавшегося в Луганске. В этом качестве он проработал до 1933 г. и параллельно проходил обучение на вечернем факультете Харьковского машиностроительного института, где получил специальность инженера по холодной обработке металлов.
В 1933 г. Юрий Любовин получает назначение в Пензу, на завод № 50.
Этот завод известен пензенцам как ЗИФ, на нем Юрий Любовин проработал до 1955 г.
За 22 года он прошел все ступеньки, которые требовались для глубокого погружения в профессию: конструктор, начальник участка, заместитель начальника цеха, начальник цеха, заместитель главного механика, заместитель главного инженера по станкостроению.

При этом на должность начальника механического цеха станкостроения Юрий Любовин был назначен в 27 лет.
4 мая 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР заместитель главного механика завода № 50 Юрий Любовин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
16 февраля 1955 г. Юрий Любовин был назначен и. о. директора строящегося приборостроительного завода под Селиксой.
Посетив площадку будущего завода и города в феврале 1955 г., Юрий Любовин написал: «Лес, снег, тишина. Чуть слышно поскрипывают сосны. Белка, свесившись с ветки, с любопытством рассматривает зачем-то пришедшего сюда человека. Кроме леса, на месте будущего строительства не было ничего».
С назначением в 1955 г. на должность директора завода Михаила Проценко Юрий Любовин был переведен на должность главного инженера, в этой должности он проработал до 1970 г., после чего еще 15 лет работал заместителем главного технолога завода.
Юрий Любовин внес выдающийся вклад в развитие Пензенского приборостроительного завода, прежде всего сформировал станочный парк, который многие годы определял возможности предприятия.
Юрий Любовин умер в 1993 г., а в 1994 г. на предприятии была учреждена премия им. Ю. П. Любовина «За лучшее инженерно-техническое решение». В 1997 г. на здании заводоуправления была установлена мемориальная доска в честь Юрия Любовина, а в 1998 г. постановлением Законодательного Собрания Пензенской области именем Любовина была названа улица в г. Заречном. В 1999 г. Юрию Любовину было присвоено звание почетного гражданина г. Заречного.
lubovin memory

Открытие мемориальной доски с барельефом Ю. П. Любовина на здании заводоуправления. 1997.

lubovin streetЮрий Любовин за свою профессиональную деятельность был награжден орденом Трудового Красного Знамени (дважды) и орденом «Знак Почета» (дважды).
«Улица Московская» публикует фрагмент из воспоминаний Юрия Любовина о времени начала строительства завода.

Как было вначале

Министерство испытывало острую нужду в приборах, изготовление их на заводах союзной промышленности было делом хлопотливым и неудобным. Необходимо было иметь специализированные приборные заводы.
В июле 1954 г. было принято постановление о строительстве приборного завода в районе г. Пензы. С этого момента и начинается активная деятельность по созданию завода и города.
В октябре 1954 г. создается управление по строительству объекта во главе с Мухиным В. Г.
В феврале 1955 г. по решению Министерства создается дирекция строящегося завода. На первое время принимают минимальное количество необходимых для ведения дел сотрудников: Дятлова Л. Н. – инженера-строителя; Гуренкова А. М. – главного бухгалтера, Трушину К. К. – инспектором первого отдела и секретарем-машинисткой, Хлысталина Г. Т. – лесником, Чернышева С. В. и Романова А. В. – шоферами, Батурину Е. М. – уборщицей. Вот этот небольшой коллектив первых сотрудников, который прекрасно работал в то время и последующие годы.
Разместиться на площадке будущего завода возможности пока не было. Разместились мы все в двухэтажном доме г. Пензы по улице Гладкова, принадлежащем управлению МВД и предоставленном временно в наше распоряжение. Строительное управление – на 1-м этаже, а дирекция – на 2-м этаже. Это было очень удобно, т. к. возникало очень много вопросов, которые нужно было решить совместно немедленно и безошибочно.
Много было вопросов, связанных с геодезическими и геологическими изысканиями. Требовали решения вопросы снабжения площадки: электроэнергией, водой, теплом, связью, железнодорожным и автомобильным транспортом. Проблем было очень много, их нужно было решать. Все эти вопросы были связаны и требовали согласования с различными официальными учреждениями г. Пензы.
Площадка будущего завода и города, когда я посетил ее в феврале 1955 г., представляла собой занесенный снегом лес. И только лоси, по брюхо в снегу, с высоко задранными головами, спокойно огладывали кору со стволов молодых осин. Было трудно даже мысленно представить, что здесь будет в ближайшее время построен завод и город, будут многоэтажные здания, асфальтированные улицы, школы, магазины, больницы и многое другое.
В основной головной проектной организации – московском филиале Ленгипростроя – только велись расчеты, собирался необходимый технологический и другой материал. Генерального плана, конструкций цехов пока не было. Начались частные деловые контакты с проектировщиками в Москве и Пензе, увязка различных вопросов: технических, технологических, экономических и других.
Строители ускоренными темпами приступили к строительству щитовых бараков, одноэтажных и двухэтажных деревянных рубленых домов на 132-м квартале для размещения рабочих и ИТР, начали строить растворно-бетонный завод, столярно-лесопильный цех, временный полигон для железобетонных изделий, склады и другие необходимые первой очереди постройки, все это делалось из дерева.
С кирпичом и железобетонными изделиями было очень плохо, это был дефицит во всей области. Было принято решение срочно строить завод силикатного кирпича на местном сырье, так как стало ясно, что без этого не построить ни город, ни завод.
В августе 1955 г. строители сдали в эксплуатацию на 132-м квартале 20 одноквартирных и восьмиквартирных домов. Были построены бараки на 58-м квартале. Введен полигон для изготовления сборных железобетонных изделий, введен в эксплуатацию лесопильно-столярный цех и ряд других зданий. Уже появилась возможность приступать к строительству заводских и жилых зданий.
В августе 1955 г. утверждается директором завода Проценко М. В., я утверждаюсь главным инженером завода. Начала поступать и первая техническая документация от проектировщиков.
В апреле 1956 г. были заложены первые производственные корпуса – № 3, 5, 7, котельный цех. А в январе 1958 г. была сдана первая производственная площадь 1800 кв. метров – половина корпуса № 7. На этой половине заводчане начали монтаж технологического оборудования.
В марте месяце был сдан полностью корпус № 7 и корпус № 5. В корпусе № 7 было установлено заранее заказанное технологическое оборудование в количестве 120 единиц. На этом оборудовании делалась оснастка, инструмент, производилась обработка деталей резанием, штамповкой, прессовались пластмассовые детали, велась слесарная обработка, сборка изделий, испытание готовой продукции.
В корпусе № 5 было установлено деревообрабатывающее оборудование и по временной схеме организован участок гальванических и лакокрасочных покрытий, действовавший там до сдачи корпуса № 4 и организации там этих работ.
За короткий период были подобраны, подготовлены кадры рабочих и инженерно-технических работников. Освоена сложная технология изготовления новых изделий. В корпусе № 7 были организованы механический и сборочный цеха, а в корпусе № 5 – участок покрытий и деревообработки.
В 1958 г. на базе двух корпусов – 7-го и 5-го – завод начал изготовление приборов, т. е. начал свою производственную деятельность.
lubovin gurov

Виктор Гуров, начальник цеха № 8, и главный инженер предприятия Юрий Любовин.

Дирекция завода переехала из 8-квартирного дома на 132-м квартале и разместилась также в цехе № 6, на 2-м этаже, чтобы непосредственно на территории завода руководить производством и дальнейшим строительством завода.
В 1959 г. были сданы корпуса № 1, 4, 20, весь комплекс сооружений котельной, а всего за год было сдано 59 объектов.
В корпусе № 1 был организован механический цех, в корпусе № 4 – цех покрытия, а в корпусе № 20 – ЦЗЛ и КИП. В 1960 г. был закончен и сдан корпус № 6. В 1961 г. был закончен и сдан корпус № 2.
Этим и завершилось строительство всех зданий приборного завода, запроектированного вначале. Этим же годом закончилось в основном формирование приборного производства.
Юрий Любовин

Прочитано 429 раз