×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 1180
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 435

История и краеведение

Евгений Белохвостиков

Подарок пензенским любителям старины накануне Нового года сделали Александр Дворжанский и Игорь Шишкин. В свет вышел их фундаментальный труд, досконально описывающий историю улицы Московской. Он продолжает серию «История пензенских улиц», первый том которой был посвящен улице Кирова.

Четверг, 02 Январь 2014 19:08

В Германии ищут Федора Селиванова

Голос главного редактора газеты «Улица Московская» в телефонной трубке был таинственно краток: «Зайди. Тебя ищет Германия». После непродолжительного раздумья мелькнула мысль: «Хорошее начало для приключенческого романа». Однако романов я не пишу, но уже много лет разыскиваю в Германии родственников Эрнста Магзига (1796-1853), создателя и первого управляющего училищем садоводства в Пензе, которое открылось здесь еще в 1820 г. Многократные обращения в посольство ФРГ ничего не дали.
И вот Германия сама нашла меня в Пензе. Увы, надежда исчезла после знакомства с информацией, полученной в редакции газеты. Оказалось, что в Германии меня разыскивает сотрудник института химии при университете города Росток Иван Шуклов.

Понедельник, 23 Декабрь 2013 21:59

Лев Троцкий под пензенским грифом

Евгений Малышев

17 декабря в Музее Ключевского состоялась презентация ещё одной книги. Её автором является полковник ФСБ в отставке Олег Мозохин, специалист в области истории российских спецслужб, профессор Академии военных наук. Олег Мозохин презентовал двухтомник под названием «Политбюро и Троцкий».

Понедельник, 02 Декабрь 2013 22:17

Центр бурденковедения

Галина Зуева

muzey a26 ноября в Пензенском государственном краеведческом музее состоялась презентация нового поступления в собрания музея – семейного архива врача-хирурга, основоположника нейрохирургии в России, академика, первого Президента Российской Академии Медицинских Наук, Героя Социалистического Труда, главного хирурга Красной Армии в годы Великой Отечественной войны Николая Ниловича Бурденко.

Понедельник, 02 Декабрь 2013 22:07

Трудно быть краеведом

kraevedy aПеред вами фотография группы краеведов – участников губернской конференции по изучению производительных сил края, проходившей с 31 января по 5 февраля 1926 г. в Пензе. Фотографию мне передала Мария Леонидовна Савина, обнаружив ее в архивных материалах своего супруга – филолога и краеведа О. М. Савина. Взглянув на фотографию, я, конечно, узнал в первом ряду (4-й слева) И. И. Спрыгина – одного из создателей Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ) и его председателя с 1911 г. по 1929 г.

Поиск по сайту

Реклама