Александр Сидоров: «Мне в жизни везло на хороших людей»

В рамках редакционной линии на увековечивание памяти имен выдающихся людей Пензы и Пензенской области «Улица Московская» предлагает материал про ветерана ПО «Старт», ветерана атомной промышленности, почетного гражданина г. Заречного Александра Сидорова.

start sidorov

Александр Сидоров

– Александр Иванович, как начиналась Ваша трудовая жизнь?
– В июле 1959 г. мы, довольно большая группа молодых специалистов, окончивших Пензенский политехнический институт, прибыли на завод. Еще в институте я мечтал стать конструктором. Проходя всякие комиссии и инструктажи, я выбрал момент, зашел к заместителю директора по кадрам Б. Т. Иконникову и сказал ему, что мне бы хотелось работать конструктором.
Он ответил мне так: «Вас, ребята, поставят туда, где вы сегодня нужны заводу». Этот лаконичный ответ меня не обрадовал.
За несколько дней до выхода приказа о трудоустройстве с нами побеседовал директор предприятия Михаил Васильевич Проценко. Он всех расспросил подробно, как устроились в общежитии, у кого какие желания, планы. К нам, молодым специалистам, он проявил столько искреннего внимания, участия, словно мы какие-то особенные, важные люди. И буквально через два дня вышел приказ, согласно которому я был назначен в отдел главного механика конструктором по нестандартному оборудованию.

– А в чем заключается разница между стандартным и нестандартным оборудованием?
– Нестандартное оборудование требуется для изготовления продукции по новой технологии. Оно не выпускается серийно, поэтому его нельзя нигде приобрести. Завод сам, силами КБ, сначала разрабатывал это оборудование и затем сам же его изготавливал. Работа мне очень нравилась. В конструкторском бюро я трудился с большим удовольствием – сначала рядовым инженером, а с апреля 1964 г. начальником.
Для того чтобы лучше разбираться в широком спектре задач, стоящих перед КБ, я решил окончить еще и электротехнический факультет ППИ заочно. В 1973 г., после защиты кандидатской диссертации, я был сначала назначен заместителем начальника центральной заводской лаборатории, а 8 месяцев спустя – начальником.

– В ЦЗЛ Вы проработали более 16 лет. С каким чувством вспоминаете этот период своей трудовой биографии?
– С большой теплотой. Мне повезло с коллективом лаборатории: кто уже работал на момент моего назначения и кого набирали вновь – все были грамотными, ответственными специалистами.
ЦЗЛ – большое и сложное научно-производственное подразделение завода. Будучи заместителем, я старался внимательно вникать в суть задач, знакомился с документацией, чтобы досконально разобраться, понять, что это за организация. К примеру, к нашей отрасли относились заводы, химические комбинаты по переработке урана для производства ядерных материалов. На этих предприятиях ЦЗЛ были ведущими отделами, а отдела главного технолога как такового не существовало. Отраслью в основном руководила наука. А на таких заводах, как наш, ведущая роль принадлежала технологам.
Я не сомневался в том, что надо переломить существующее положение вещей, и стремился убедить коллектив в том, что наше подразделение – передовое. Кстати, директор разделял мое мнение. Он хорошо представлял всю важность ЦЗЛ для завода и говорил: «Чем сильнее будет ЦЗЛ, тем полнее будут наши представления об истинном качестве нашей продукции».
Благодаря его пониманию и поддержке буквально за два-три года было проведено практически полное техническое переоснащение отдела новейшим технологическим и аналитическим оборудованием. Это позволило выйти на уровень сильнейших лабораторий отрасли.

– Вы приступили к выполнению обязанностей главного инженера в 1989 г. Как удалось коллективу завода выстоять в те времена?
– Это был тяжелый период для всех – и для завода, и для страны. Одно за другим разваливались крупные предприятия, резко падали объемы производства, особенно это касалось основного заказа.
Нужно было находить и осваивать гражданскую продукцию, хотя и в этой сфере заказчиков тоже практически не было, у всех были финансовые проблемы. В этой обстановке очень важно было сохранить коллектив и завод как трудоспособную производственную единицу. Мы делали для этого все возможное и невозможное тоже. А как это получилось – судить не нам, а тем, кто пришел за нами.

– Александр Иванович, Вам наверняка встречались люди, которые своим примером, поддержкой или нужными советами помогали в жизни.
– Наставником, даже образцом лучших человеческих качеств для меня с первых трудовых дней стал директор Михаил Васильевич Проценко. Он обладал умением насквозь видеть человека, понять, что у него в душе, каково его призвание в жизни. И, что очень ценно, он никогда никому не навязывал свое мнение. Михаил Васильевич не просто поддерживал, он помогал нам во всем, в чем мог. Под его влиянием я сформировался и как специалист, и как человек.

– Все мы родом из детства. Пожалуйста, расскажите немного о своем.
– Великая Отечественная война отняла у меня родителей, и в 1944 г. я попал в детский дом № 1 г. Пензы, в котором прожил 10 лет. Жизнь, как бы пытаясь компенсировать мои потери, расставила на моем пути много замечательных людей, в этом мне очень повезло. Директор детского дома Инна Никифоровна Норкина, заслуженный педагог, последователь А. С. Макаренко, сумела поставить работу в детском доме так, что это позволило его воспитанникам не только не пропасть в тяжелое время, но и реализоваться – стать талантливыми врачами, инженерами, музыкантами, художниками. Полноценными гражданами своей страны.
В детдоме, в дружном коллективе, мы учились и работали. У нас была большая столярная мастерская, где мальчики делали столы, стулья, парты. В то же время у девочек была швейная мастерская, где они шили различные вещи. Управлением занимался детский совет – мы считали, что самостоятельно принимаем правильные решения, и не замечали, как тактично и незаметно наши учителя направляли нас.

– Какие предметы Вы любили во время учебы в школе?
– Мне нравились физика и математика. Кроме того, у меня была хорошая память, я легко заучивал и стихи, и весьма объемные отрывки из прозы. Я и сейчас люблю поэзию, читаю и перечитываю классиков и каждый раз открываю для себя что-то новое. «Евгения Онегина» знаю наизусть почти всего. Нравится Евтушенко.

– Несмотря на любовь к поэзии, Вы все же предпочли заняться точными науками. Потому и поступили в Пензенский политехнический институт?
– На мой выбор большое влияние оказал ректор тогда Пензенского индустриального института Василий Иванович Артюхин. В то время институт был одним из шефов детского дома, и Василий Иванович часто приезжал к нам, знал многих воспитанников. Он помог мне окончательно определиться с выбором. В итоге в 1954 г. я стал студентом института. Во время учебы Василий Иванович строго следил за мной, порою предъявляя более жесткие требования, чем к остальным студентам. Как я понял позже, все это было мне только на пользу. За 5 лет учебы меня научили главному – умению работать и не бояться трудностей.

– Вы много времени уделяли работе. А есть у Вас какое-либо увлечение?
– Я давно занимаюсь резьбой по дереву. Вдохновение в основном черпаю в природе. В моих работах в основном пейзажи, всевозможные деревенские виды, охота. Как правило, что заинтересует, тронет душу, то и стараюсь запечатлеть в дереве. А вот иконы не вырезаю, хотя с художественной точки зрения это не представляет сложности. Видимо, здесь необходим особый настрой.
Когда вышел на пенсию, погрузился в это увлечение еще глубже, изучая различные направления в этом виде искусства, способы обработки и другие тонкости. Последней большой работой было изготовление в старинном стиле гарнитура для трапез, который я подарил сыну. Резной гарнитур состоит из большого стола, кресел и лавки. Кресла ставятся с трех сторон, а с четвертой, длинной, стороны – скамья.
В этом у наших предков был свой смысл, заключающийся в том, что подавать на стол блюда через высокие спинки кресел неудобно, и это делалось со стороны лавки. На изготовление гарнитура у меня ушло два года. Сейчас такую работу я уже, наверное, не подниму.

– Что для Вас является приоритетным в жизни?
– Самое важное для меня – работа и дом. Кстати, когда Инна Никифоровна, директор нашего детского дома, была жива, уже взрослые ее воспитанники ездили к ней за благословением перед вступлением в брак.
У нее был свой метод определения счастливых людей. Она говорила так: «Сядьте у заводских ворот в конце рабочего дня и наблюдайте. Если человек после работы торопится домой – это однозначно счастливый человек».
Мы с женой прожили вместе 60 лет, воспитали сына, сейчас у нас подрастают две внучки и внук. В семейной жизни у нас практически не было крупных ссор. Сына я строго воспитывал, боялся избаловать. Может, и не надо было так, но я иначе не мог. Сейчас, на шестом десятке, сын понимает мотивы моих поступков.

– Александр Иванович, в настоящее время Вы находитесь на заслуженном отдыхе. И тем не менее регулярно посещаете ПО «Старт». Так что же для Вас значит завод?
– Завод для меня – все. Я бываю там дважды в месяц, захожу в цех, общаюсь с заводчанами. Эти встречи с родным предприятием, на котором я проработал 44 года, для меня многое значат. Все там знакомое – корпуса, дорожки, деревья. Вот только старейших работников на заводе становится все меньше, им на смену приходят молодые. Но такова жизнь, и это правильно.
start 2

Слева направо: Юрий Денисов, главный инженер ПО «Старт» с 2000 г. по 2010 г.
Александр Сидоров, главный инженер ПО «Старт» с 1990 г. по 2000 г.
Сергей Байдаров, генеральный директор ПО «Старт» с 2007 г.
Фото 2009 г.

Я никогда не пойму тех людей, кто заявляет, что «отдал заводу лучшие годы жизни». Так и хочется им сказать: «Сначала подумай, кто кому дал больше: ты заводу или завод тебе?» Ведь завод – это прежде всего люди, большой созидательный коллектив. И быть его полноправным членом – значит трудиться вместе, вносить свой вклад в достижение общего результата, чувствовать, что делаешь нужное и важное дело. А это дорогого стоит!
Интервью подготовила Татьяна Семенова

Прочитано 809 раз