Татьяна Евневич – образец профессионального служения

A A A

Рассказывает Татьяна Алфертьева.

Тяжело говорить слова, которые я вынуждена сказать. Умерла Татьяна Алексеевна Евневич. Красивая женщина, отличный профессионал, специалист высочайшего уровня, умный человек и при этом очень добрый, удивительно душевный и очень скромный.
Татьяна Алексеевна очень хорошо понимала, как важна в любой сфере архивная грамотность, знания, подкрепленные точностью архивных свидетельств, была уверена в важности архивной информации для постижения любой сферы человеческой жизни, человеческого существования.
evnevich2

 

Татьяна Евневич


 

Не представляю деятельность Пензенского Мемориала без её профессиональной и человеческой поддержки в части реабилитации жертв репрессий и в части работы с молодёжью.
Моё знакомство с Татьяной Алексеевной произошло в начале 2000-х годов, когда я организовала Пензенское отделение общества Мемориал и пришла в архив для поиска информации, для подтверждения фактов репрессий жителей пензенского края.
Впервые войдя в кабинет Татьяны Алексеевны, протянула ей заявление на разрешение работы в архиве и ожидала, что она сразу его подпишет, и я отправлюсь в читальный зал, но получилось иначе.
Она попросила меня присесть, стала расспрашивать о том, когда был организован Пензенский Мемориал, чем занимается организация, что я хочу найти в архиве.
Выслушав, она сразу подсказала, в каких фондах, разделах, делах искать нужный мне материал, какой материал может быть поддержкой в моей работе и какую информацию, при всем сожалении, найти не смогу.
Все её рекомендации оказались настолько полезны, что я, новичок в архивных поисках, сумела найти много необходимого для работы по репрессиям в пензенском крае.
Именно так были обнаружены мною повагонные списки – большая ценность для исследователей истории советского периода, потому что они дают возможность восстановить имена крестьян, в течение нескольких лет высылаемых за пределы своего родного края на необжитые земли. Именно так я смогла написать Путеводитель по истории репрессий в Пензе и сопроводить его фотографиями из фонда нашего пензенского архива.
Увлеченность Татьяны Алексеевны своим делом проявлялась в её работе с детьми: школьниками и студентами. Она считала, что привлекать юных исследователей к работе с архивными документами просто необходимо.
Именно поэтому она всегда соглашалась встретиться с учителями – руководителями исторической исследовательской работы школьников на семинарах, конференциях, проводила для них экскурсии по архиву, рассказывала, как важно сопровождать архивными свидетельствами информацию, почерпнутую из устных рассказов, многочисленных публикаций.  
Татьяна Алексеевна постоянно участвовала в конкурсах исторических исследовательских работ. При всей своей загруженности являлась членом ученого совета, всегда соглашалась читать работы учащихся и делала это очень добросовестно, внимательно, с кропотливостью профессионала, и очень часто находила ошибки в изложении каких-то фактов.
Очень часто исследователи из других регионов жалуются, что трудно попасть в Государственный архив, трудно получить доступ к хранящимся там документам. Если представителям научной среды этот допуск легче получить, то для учителей школ и тем более для школьников доступ в архив закрыт.
В Пензе дело обстояло иначе. Татьяна Алексеевна внимательно относилась к каждому, кто приходил с запросом на работу в архиве. Получал от неё методическую помощь, внимание, поддержку.
Когда в её кабинет входили те, кому нужно было найти какую-то информацию в архиве, она могла просто поставить свою подпись, разрешая работу в читальном зале. И всегда сопровождала разрешение работать в фонде методической рекомендацией: где, в каких фондах, в каких делах можно искать тот или иной материал, на что обратить внимание, каких ошибок избежать.
Поначалу я думала, что она просто учит меня, как новичка, но впоследствии узнала, что она так же внимательно, не жалея своего труда, знаний и времени, помогает всем, кому нужна эта помощь, не отказывая, не раздражаясь на нашу некомпетентность.
К бесценным архивным документам школьников допустить не могут, но если они хотят серьёзно заняться исследователь-ской работой, то без знакомства с архивными документами и их анализом они не смогут достичь своей цели. Понимая это, Татьяна Алексеевна разрешала школьникам в сопровождении учителей или родителей работать с архивными документами в читальном зале.
Надо отметить, что многие победители всероссийских конкурсов стали таковыми только после серьёзной работы в архиве, и конечно же, следуя методическим советам Татьяны Алексеевны.
Так было на протяжении 17 лет нашего знакомства. И вдруг, как гром среди ясного неба, известие: в мае 2017 г. Татьяна Алексеевна сказала, что она больше не работает в архиве.
Невозможно даже представить, что не будет больше встреч с учителями, не будет совместной работы, чтения работ школьников. Да и она сама не могла такого представить.
Понимая это, мы решили, что она по-прежнему будет состоять в ученом совете и жюри конкурса, давать рекомендации по работе с Государственным архивом учителям и оценивать работы школьников.
Так и было: в Первом конкурсе работ учащихся «Памяти земляков наших» она прочитала все работы до одной, а их было около 100, и написала рецензии на каждую работу. К сожалению, это был последний год, когда Татьяна Алексеевна смогла заниматься той работой, которую она любила и считала чрезвычайно важной.
Будучи ученицей академика Отто Юльевича Шмидта (она была его студенткой в историко-архивном институте), Татьяна Алексеевна понимала огромное значение архива в изучении и понимании событий прошлого и настоящего. Что без устойчивого фундамента архивных свидетельств знания о любых сферах жизни общества и государства ненадежны. Кроме того, архивные документы нужно уметь читать.
Мне всегда казалось, что для человека, отдавшего архив-ному делу в Пензе всю свою жизнь, проработавшему в архиве с момента окончания института и в течение 25 лет – со 2 ноября 1991 г. по 27 декабря 2016 г. – руководившему его работой, местом прощания со своими согражданами и земляками должно стать место его профессионального служения.
Очень жаль, что нельзя было прийти в ГАПО, чтобы попрощаться с Татьяной Алексеевной. Многие, многие пензенцы сожалеют о том, что были лишены этой возможности.

Прочитано 234 раз

Поиск по сайту

Реклама