Самое читаемое в номере

Архитектурная Пенза

Екатерина Комовская

Благоустраивается прилегающая к историческому зданию библиотеки им. М. Ю. Лермонтова территория, которой «Улица Московская» менее месяца назад посвятила материал «Лермонтов и Лермонтовка: затянувшееся ожидание».

Елена Дёмина

Тема массового огораживания улиц города металлическими конструкциями вызвала живой отклик у читателей «Улицы Московской». Автору материала «Что скрывают пешеходные ограждения в Пензе?», размещённого на сайте «УМ» в № 937, было предложено углубить познания в национальных стандартах. А именно внимательно изучить ГОСТ 52289-2019 «Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств».
Оказывается, документ позволяет не только экономить бюджетные средства, но и даёт возможность убрать излишки ограждений с городских улиц. Однако в Пензе, как показывает практика, этот ГОСТ используется избирательно.
В чём причина? Неужели в некомпетентности городских чиновников? Это вряд ли! Быть может, стоит говорить о лоббировании чьих-то интересов, в угоду которым уродуется облик полумиллионного города под прикрытием заботы о людях?

Екатерина Комовская

О терпеливости объектов нашей культуры.
«Непразднично здесь у именинников», – подумала я, проходя по ул. Кирова рядом с историческим зданием библиотеки им. Лермонтова и памятником Лермонтову.
15 октября – день рождения поэта, 14 октября – день рождения библиотеки.

Елена Дёмина

Вот уже который год «Улица Московская» наблюдает за установкой в Пензе пешеходных ограждений. И который год процесс этот вызывает массу вопросов в адрес чиновников.
С одной стороны, оградительные конструкции призваны обеспечивать безопасность участников дорожного движения. С другой – создаётся впечатление, что подход к их размещению носит непродуманный и где-то даже весьма хаотичный характер.
В результате, накопив груз негативных примеров, «УМ» решила разобраться в данной теме и пришла к выводу: не так просты эти металлические конструкции, опутавшие повсеместно всю Пензу, как видится со стороны.

Елена Дёмина

Развивать территорию в центре города, да ещё и в окружении исторической застройки, – дело ювелирное. Что называется «не навреди»!
В Пензе удачных примеров сочетания архитектуры прошлого и современности можно пересчитать по пальцам одной руки. В том числе и по этой причине к новым градостроительным проектам, затрагивающим исторический центр Пензы, защитники наследия относятся с максимальной осторожностью.
Так, 23 сентября на заседании Общественного совета при Департаменте Пензенской области по охране памятников истории и культуры был представлен проект зон охраны объекта культурного наследия «Дом, где жил Герой Советского Союза генерал-майор А. А. Краснов» (ул. Бакунина, 48). Проект предполагает возможность строительства новых домов с высотностью до 29 метров в квартале, ограниченном улицами Бакунина, Московская, Суворова и Чехова.

Страница 1 из 41

Поиск по сайту